ID работы: 11507337

Обычный день

Гет
PG-13
Завершён
10
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Примечания:
      Этот Новый год не подавал никаких надежд. Всё было как обычно: по всему городу начали ставить ёлки; довольные каникулами школьники суетливо заполонили все магазины, где можно было приобрести подарки; друзья были погружены в подготовку к празднику; отец вызван в срочную командировку как «незаменимый сотрудник».       Предпраздничная суета обходила Маттео стороной. Его не сбивало нахлынувшим потоком радости и предвкушения уже много лет. С тех пор, как Новый год перестал быть семейным праздником, он просто исчез из календаря семьи Бальсано. Это был обычный день.       Сейчас бы оказаться за праздничным столом в тёплой Италии, пить шаловливое просекко и наслаждаться глупыми шутками троюродного дяди, играть со своими маленькими племянниками в машинки и тискать младших сестрёнок за щёчки. Маттео бы мог пойти на кухню, где генерал-бабушка вовсю руководила процессом превращения продуктов в кулинарные шедевры, но его бы быстро оттуда выгнали за неумением творить бытовые чудеса. В конце концов, он бы мог бродить по пропитанным праздником улицам родного города, черпая вдохновение для новых песен.       Но, увы, Маттео в Аргентине, ничего не поделаешь. Здесь нет ничего, что могло бы превратить один из трёхсот шестидесяти пяти дней в году в праздник, всплеск эмоций и пик эйфории. Здесь не было того, к чему он так привык. В это пустом особняке был лишь он и его тоска.       Скука накатывала постоянно: друзья заняты, колледж закрыт на каникулы, отец уехал, прислуга распущена. Всё, что можно было сделать, Маттео уже сделал. Оставалось только смириться со своим одиночеством и попытать счастье — авось кто-нибудь ответит.       Но никто не ответил.       Тогда, угнетённый своей тяжелой долей, Бальсано решил поиграть в Папу Ноэля и доставить свои подарки любимым друзьям.       Маттео подсознательно мечтал растянуть тягучие минуты сидения в особняке, поэтому и решил пройтись пешком. Тухнуть в одиночестве было уже невыносимо. Особенно тогда, когда сердце так тянулось к людям.       Первым в списке послушных детей оказался Гастон. Это малыш примерно вёл себя весь год, поэтому добрый волшебник вручит ему подарок. Конечно, только после прочтения праздничного стишка.       Гастон Перида приходу друга был рад. Маттео вырвал его из порочного круга бабушкиных сюсюканий и дедовских вопросов о неких фантомных подружках, за что Перида был ему нескончаемо благодарен. Семья — это, конечно, святое, но не в таких количествах. Целый день бедного парня разрывали на кусочки: отец велел встретить бабушку и дедушку в аэропорте, находящемся вне городской черты; мать гоняла его как старшего ребенка в семье по магазинам — то за одним, то за другим, ведь приготовление новогоднего ужина сеньора не могла доверить прислуге; раскапризничались две младшие сестрёнки, чьё успокоение тоже легло на крепкие плечи брата. Друг стал для него глотком свежего воздуха в удушающей предпраздничной суете.       — Может, зайдешь? — предложил Гастон, радостно оглядев свой подарок. — Чего ты будешь на жаре стоять, проходи.       Маттео замялся: зайти к другу — значит остаться у него минимум на полчаса. Вся родня Гастона обожала Маттео — лучший друг единственного сына, хороший мальчик, ребёнок давнишнего коллеги по дипломатическому цеху. Бальсано хотел убежать от одиночества, но на его пути ещё значились важные «остановки», где не побывать он просто не мог.       — Не, брат, — Маттео улыбнулся, — у меня ещё много дел, а если я зайду, то только с девчонками просижу пару часов.       Перида улыбнулся: младшие сестрёнки — Клари и Анжи — Маттео обожали. Малышка Анхелис даже грезила когда-нибудь выйти замуж за друга старшего брата, но такого удара от судьбы Гастон бы точно не выдержал.       — Да уж… Они бы обрадовались твоему визиту.       — Я зайду завтра, — Маттео похлопал друга по плечу. — Тогда и мой подарок вручишь, шурин.       — Ты, зятёк, иди уже.       — С наступающим, — Бальсано протянул руки навстречу другу.       — И тебя, — не думая ни секунды, Гастон обнял его.

***

      Следующим пунктом назначения значился дом Понсе. Этот малыш хорошо себя не вёл, но оставлять ребёнка без подарка — бесчеловечно.       Три подарка так и стремились вырваться из пакета и оказаться в заветных руках получателя. Да и сам Маттео ждал, когда сможет вручить их своим близким людям, коих в Аргентине осталось не так много.       Неожиданно зазвучавший рингтон вырвал Бальсано из омута мыслей. От кого как, но от милой кузины звонка он точно не ожидал. По крайней мере — сейчас.       — Здравствуй, дорогой!       — Привет, Флор. Ты что-то хотела?       — Нет, — рассмеялась собеседница, — просто поздравить с наступающим.       — Спасибо, сестрица. В таком случае — тебя тоже с наступающим. Как там бабушка?       — Очень по тебе скучает. Ходит, ругается на Анхело, что снова тебя не привёз.       — Я уже не ребёнок, чтобы меня куда-то привозить, — отметил Маттео. — Передай ей, что я прилечу в следующем году.       — Она будет очень рада, — произнесла Флор, после чего телефонную трубку.       — Я вас люблю, — уверенно прошептал Маттео.       — И мы тебя.       — С праздником.

***

      И последняя на сегодня остановка — семейный особняк Бенсон. Здесь образы хороших и плохих детей рисовались моментально. Лучезарная, наивная и светлая Луна шла в противопоставлении с амбициозной, хитрой и тяжёлой Амбар. Добрый Папа Ноэль не мог быть объективным в вопросе детей этого дома, ибо, будь его воля, одна хорошая малышка уже давно бы получила подарок и сейчас сидела бы в его доме и смотрела бы с ним какую-нибудь приторно милую новогоднюю комедию.       Но Маттео не волшебник — слова признания из его уст волшебным образом так и не вылетели. Поэтому по мере приближения к особняку дрожь в его коленках усиливалась. Может, прислать подарок курьером? Хорошая же идея! Хотя тогда он не сможет увидеть её.       В нерешительности текли минуты, он стоял перед дверью чёрного входа в особняк и не решался войти. Нужно просто войти. Открыть дверь и войти в кухню.       — Маттео? — послышался удивлённый восклик из-за его спины. Он резко обернулся и расплылся в детской улыбке.       — Привет, — в непривычной для него робкой манере отозвался Маттео.       — Привет, — Луна приблизилась к парню, — какими судьбами?       — Да вот поздравить тебя зашёл.       — Поздравить? — Валенте удивилась. — Мы же хотели без подарков…       — Я не мог оставить тебя без радости в такой праздник, — уверенность мигом вернулась к Маттео, позволяя ему действовать смелее. — Это, кстати, тебе.       Он передал Луне небольшой красный пакет с таинственным содержимым. Ни Луна, ни Маттео не сомневались, что Валенте придёт в восторг, открыв его. Ей нравилось всё, что делает Маттео. А ему нравилась она.       — Спасибо большое, — она искренне улыбнулась и обняла его. Он откликнулся. Его крепкие руки лежали на её плечах, а мысли одновременно были где-то далеко, в фантазиях о взаимности, и так близко — прямо в этих объятиях.       — У меня нет для тебя подарка, — жалобно проскулила Валенте.       — Лучший подарок — это то, что я сейчас с тобой.       Щеки девочки покраснели, и она поспешила спрятать их на его груди — в очередных объятиях.       — Если хочешь, — негромко проговорила она, — можешь остаться на ужин у нас. Мама с папой будут только рады.       И как он мог от такого отказаться?

***

      Маттео второпях дошёл до своего дома, дабы сменить эту повседневную одежду на нечто более праздничное. Почему он согласился на предложение Луны? Ему совсем не хотелось отмечать. Он не нуждался в компании на эту ночь. Маттео собирался просто лечь спать. Но согласился.       Белая рубаха полетела на кровать. Срочно нужно найти что-то подходящее. А эта красавица сейчас же полетит в стирку, ибо на ней красовалось зеленое пятно неизвестного происхождения. По запаху — краска. Довольно-таки свежая. Видимо, заляпался случайно, пока проходил мимо стройки.       Что же, сейчас это не играет никакой роли, надо торопиться, чтобы помочь Валенте с праздничным столом. Именно поэтому парень пулей вылетает из особняка, но неожиданно для самого себя налетает на небольшую коробочку. Подарочную.       Давно она тут лежит? Была ли она здесь, когда он пришёл? А что внутри?       Упущение родительского воспитания — мальчик, не подумав об опасности, полез в коробку. Интерес оказался сильнее инстинкта самосохранения. И волей судьбы Маттео был уготовлен сюрприз — это была не бомба или чей-то палец. Это настоящий новогодний подарок.       Открытка с нарисованной на ней зелёной (до одури знакомы оттенок) елью, маленький подарочный белен ручной работы и самое прекрасное — проектор, воспроизводящий на потолке миллионы километров Вселенной. Звёзды складывались в созвездия, выстилая небесный ковёр искусным орнаментом.       Он сразу понял что это. И от кого.

***

      — Так, смотрите, я пойду переоденусь. Духовку выключите минут через десять, — устало вздохнула Моника, снимая фартук. — Луна, достанешь индейку. Можете ещё начать сервировать стол.       Женщина покинула кухню. Луна без всякой опаски подошла к шкафу и принялась доставать из неё посуду. Маттео слабо улыбнулся и поспешил ей помочь.       Когда последняя тарелка оказалась на столе, он заговорил:       — Мне очень понравилась открытка, спасибо.       — Ты о чём? — слишком резко для непонимающего человека воскликнула девушка.       — Да ладно, Лу, — парень слегка рассмеялся и принялся расставлять тарелки, — ты не умеешь лгать. Зачем ты это сделала?       Валенте, отвернувшись, тяжело выдохнула.       — Мне захотелось порадовать тебя.       — Но почему тайно? — удовлетворял своё любопытство парень, пока смущенная Луна раскладывала столовые приборы.       — Не хотела тебя смущать, — решительно отчеканила девушка, после чего шёпотом прибавила: — Да и боялась, что ты всё поймёшь по подарку.       Она надеялась, что он всё услышал, понял. И понял правильно. Но, к её сожалению, не всем надеждам суждено сбываться.       — Тогда тебе стоило стереть краску со своей щеки и отдышаться перед нашей встречей.       — Да, ты прав, — стушевалась Луна.       Заметив этот холод, парень решился на отчаяние. Сейчас ему нечего было терять. Ситуация до боли глупая — его неосторожная фраза испортила всю атмосферу. Возможно, это его шанс. Подсказка судьбы.       — Ты смотрела мой подарок?       — Смотрела, — холод пробежал в её голосе. — Спасибо большое, мне очень понравилось.       — Хочешь, кое-что покажу? — небольшой ключик оказался в руке Маттео. — Подадите мне вашу изящную руку, сеньорита?       Плавным движением он подхватил её запястье. Ключик вошёл в скважину шармика подаренного браслета. Серебряный шар раскрылся, представляю вниманию гравировку — «te quiero».       Её глаза мгновенно засияли. Необходимости в словах не было — он всё понял. Это взаимно.       В этот Новый год он получил главный за последние годы подарок. Самый лучший, желанный и волшебный.

***

      Сейчас, сидя в компании её семьи, он чувствовал себя счастливым. Впервые за много лет Новый год разгорелся огненным пламенем в его сердце.       Впервые за много лет он понял, что так долго искал. Он понял, что такое новогоднее чудо, дарящее веру в то счастливое будущее, которое обязательно наступит уже завтра.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.