ID работы: 11513955

Сезон дождей в Питере

Слэш
PG-13
Завершён
53
автор
Размер:
20 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 6 Отзывы 15 В сборник Скачать

Сезон дождей в Питере

Настройки текста
Олег начинает догадываться, что у неприступного гения Разумовского с кем-то закрутился бурный роман. Волков делает вывод по слегка распухшим губам, тщательно скрытой от лишних глаз шее, яркому блеску синих глаз. Сергей начинает смотреть новости по вечерам, в особенности, криминальные сводки. Они сидят вместе на бежевом кожаном диване в одной из комнат гигантской квартиры Сергея в центре Питера. Однако Олегу кажется, что между ними расстояние в несколько десятков километров, а рыжий находится где-то там, в месте, где поймали преступников. Разум жадно смотрит вести о задержанном богатеньком сынке, который сбил насмерть маленькую девочку из их приюта. Сергей бесится, на ладонях остаются кровавые следы ногтей. Но при всём этом он тщательно рассматривает каждый кадр, словно ищет что-то. И на секунду, заметив кого-то знакомого, он расплывается в счастливой улыбке. Верный Волков не понимает, что там может быть такого важного. Повода улыбаться он тоже не видит. Спустя несколько дней Олег отмечает, что Серёжа сменил одеколон. Привычный аромат мускатного ореха и лаванды сменился на смесь яркого цитруса и пряностей. Волкову подобное изменение только нравится, прежний парфюм был удушливо-сладким и Серёже не подходил. Олег принимает решение переехать, Разумовский реагирует поначалу бурно, но затем, словно придумав что-то, нехотя отдаёт отобранный чемодан другу и предлагает подвезти. Новое жилье не отличалось просторном и изысканной мебелью. Однокомнатная квартира Олега проста. В ней нет дорогостоящих картин во всю стену, стеклянного стола, больших экранов, огромной кровати и автоматов напитками, а вместо системы безопасности с искусственным интеллектом – улыбчивый пожилой консьерж Фёдор Михайлович. Комната обставлена очень просто: мебель в чёрно- бежевых тонах, состоящая компьютерного стола с креслом, дивана, небольшого телевизора на тумбочке, нескольких стульев, торшера, книжного шкафа, забитого горячо любимой классической литературой. На полках — несколько памятных фотографий в рамочках, включая детдомовские с Серёжей и армейские. Обои тоже бежевые с серебристым лаконичным узором. Олег вновь привыкает жить один. Он уже не старается готовить много и вкусно, Серёжа теперь питается едой на заказ, а самому ему много не надо. На следующее утро идёт дождь. Олег открывает глаза, лёжа в постели и слушает стук капель по стеклу. Впервые за долгое время на его душе так спокойно. Так было разве что тогда, когда он вернулся живым с войны, и это было его первое утро обычной жизни. Олег выжил, хотя его считали погибшим. Кажется, в то спокойное петербургское утро тоже шёл дождь. Волков набирает номер Сергея, сообщить, что сегодня он не приедет. Олег хочет уволиться. Олег впервые после армии решил отделиться от тандема Разумовский и его верный телохранитель. Он осознал, что у Серёжи была и другая жизнь, и от этой мысли стало даже как-то обидно: Олег никогда не задумывался о собственной судьбе, предпочитая всегда быть с Серёжей. Но теперь ему стало ясно как никогда: жизнь на одном друге не заканчивалась. Захотелось чего-то нового, смены обстановки, сферы деятельности или, возможно, знакомства. Однако он слышит голос Марго: - Доброе утро, Олег, Сергей временно уехал в командировку в Америку, прилетит через три дня, он просил передать, чтобы вы не волновались. Олег улыбается. - Спасибо, Марго. Он встаёт, готовит завтрак, одевается, собирает старый рюкзак , положив туда еду, недочитанную книгу Булгакова «Мастер и Маргарита», альбом, наполненный зарисовками пустынных пейзажей Сирии, портретами его армейских товарищей и Сергея. Застегнувшись поплотнее в чёрную куртку, он открывает зонт и делает первый шаг навстречу дождю. Олег направляется в парк. Капли падают на землю, разбиваясь, сливаясь в лужи. Он всегда любил это место. Когда Сергей поступил в университет, а Олег ещё не решился идти в армию, он прогуливал пары в дождливые дни, после чего списывая лекции и домашку у Серёжи. Выходил на улицу и шёл в любимый парк, где беседка находилась в центре небольшого прудика. Там удобно было читать книги и наслаждаться покоем. Олег, вспоминая лицо увлечённого учёбой Серёжи, улыбается, печально вздыхая. Кажется, теперь Разумовскому больше не нужен личный охранник. Олегу нужно двигаться дальше вместе с дождём. Сегодня любимая беседка занята. Олег замечает фигуру мужчины. Он подходит ближе. - Извините, можно? - Да, здесь свободно, - кивает незнакомец, даже не взглянув на Олега. Волков садится, достаёт альбом и присматривается к мужчине. Он одет в коричневую кожаную куртку, потёртые джинсы и чёрные кеды. На голове красуется старенькое кепи. Незнакомец что-то увлечённо писал в блокноте, его словно не волновало происходящее вокруг. Олег воспользовался ситуацией и решил разглядеть соседа получше, отмечая выразительные карие глаза и лёгкую щетину, которая определённо ему шла. Олег принимается за карандашный набросок, вырисовывая основные линии, постепенно придавая форму, объем, прорисовывает скулы и пытается передать сосредоточенный взгляд, оживляя глаза бликами. Волков так увлечён, что не замечает, как падает ластик, и мужчина, отвлекаясь от своих записей, встаёт со своего места, подбирает его и протягивает хозяину. Взгляд Волкова на несколько мгновений задерживается на чужих руках. Они загорелые, слегка огрубевшие от работы, костяшки были сбиты в кровь, сейчас заметны только заживающие ссадины, а пальцы у него сильные и цепкие, хотя не очень длинные. “Совсем не такие, как у Серёжки”, - скорее, автоматически, чем осознанно сравнивает Волков. – Вот, возьмите. – Спасибо. Олег забирает ластик. Мужчина садится на своё место и продолжает диалог: – Какая сегодня погода… В такую замечательно думается. – Да, я тоже люблю дождь. А почему вы не на работе? Он усмехается, приподняв одну бровь: – А вы? – Допустим, меня уволили. – А я всегда на грани увольнения, однако почти вся работа на мне. Даже сейчас. Не могу находиться в том шумном месте, полном бездарей, знаете ли. Я привык работать один. – Я заметил. У вас руки человека, привыкшего работать руками. Дерётесь тоже много, да? Хотя… Ладно, забудьте. Мужчина кивает, хотя выглядит озадаченным, и вновь продолжает делать пометки в блокноте. Олег практически заканчивает набросок, проходясь ластиком по самым светлым местам. – Скажите, а кем..? – Волков не успевает договорить, его перебивает настойчивый звонок. Сосед принимает вызов. Олег отмечает, что телефон у такого же любителя дождя вовсе не дорогостоящий сенсорный, а старый кнопочный Nokia. – Да? Хорошо, сейчас я буду там, – он быстро заканчивает разговор. Незнакомец встаёт, проходит мимо, и Олег слышит тихие стихотворение строки, произнесённые шёпотом, он их едва может различить и записать рядом с портретом: Я сегодня прольюсь дождём, Чтоб в автобус ты сесть не смог, Чтоб пошёл бы домой пешком, Чтоб до ниточки весь промок… Волков остаётся в беседке наедине со своими размышлениями. Какой интересный, однако, человек…

***

На следующее утро ситуация в точности повторяется, и они встречаются вновь. Только теперь не успевший позавтракать незнакомец с аппетитом принимается за шаверму. Олег удивлённо поднимает брови: - Не слишком-то полезно. - Так я её и не из полезности купил. Дёшево и сердито. Да и вообще, свежая, только час назад по улице бегала. Волков хмыкает, не отрываясь от чтения книги. Его спрашивают: – Как продвигается поиск работы? – Знаете, нашлось одно объявление. Думаю, стоит попробовать. – И кем же? – Сначала сторожем в ночную смену. Потом поищу что-то ещё. – Не самая прибыльная профессия, но на первое время пойдёт. Вы говорили, что собираетесь читать новый детектив. И как он вам? Олег едва заметно улыбается. По крыше беседки дождь отбивает дробь, словно по барабану. Они вновь говорят обо всём на свете, пока не настанет вечер, у его собеседника был выходной, с работы утром его буквально выволокло начальство. Олегу льстило, что свободный день этот законченный трудоголик решил провести в его компании.

***

Дни шли своим чередом. В солнечный день Олег поехал в аэропорт, чтобы встретить Серёжу. Друг появился слегка загоревший и довольный поездкой. Олег взял машину Разумовского, и они поехали в башню компании «Вместе». – Ты не представляешь, как даже после нескольких дней я соскучился по своей уютной кровати. В отеле была дико неудобная, я толком и не спал. А ещё побывал на их вечеринке. Знаешь, что богачи в России, что в США - они одинаковые. Сорят деньгами направо и налево, и им всё так же плевать на закон. Это ужасно. Олег, слушавший вполуха за рулём машины, ответил: – Тут уж ничего не поделать. Рано или поздно им воздастся сполна. Серёжа задумчиво смотрит на небо, покрытое несколькими пушистыми облаками и, по-особенному тепло улыбаясь, произносит: – Возможно, ты в чем-то прав. На следующее утро снова пошёл дождь, и Олег направился в любимую беседку. Если верить прогнозу погоды, дождь будет лить ещё четыре дня.

***

Иногда незнакомец извинялся, получив сообщение, и, срываясь с места, открыв изрядно потрёпанный чёрный зонт, убегал в дождь. В такие дни Олег начинал задумываться о последних событиях в его жизни. Общения с Серёжей, с которым они прошли столько испытаний, стало намного меньше, а вот общество человека, имя которого он даже не знал, оказалось на редкость приятным. Волков любовался падающими каплями, стекающим вниз по листве деревьев, размышлял о загадочном мужчине: «И кто бы мог подумать? Я не заметил, как каждое утро молюсь о дожде. Когда светит солнце, мир кажется мне слишком ярким, искусственно-прилизанным, словно в рекламе. А когда идёт дождь, он настоящий, как и этот человек. Его жизнь, интересы, друзья и родственники – всё это кажется мне главной загадкой на свете».

***

Олег достал контейнер с приготовленной едой. Он специально старался для соседа, любившего перекусить вредной шавермой. Волков встал пораньше, чтобы приготовить рис с овощами и мясом и печенье на десерт. Вдобавок незнакомому трудоголику он положил клубнику. Мужчина рядом на секунду посмотрел на контейнер и едва слышно вздохнул. «Хочет есть», - с удовольствием отметил про себя Олег. - Вот, возьмите, я решил сделать вам сюрприз, а то вы всё своим фастфудом питаетесь, так можно и желудок вконец посадить. Стремительно алеющие щёки выдали хозяина с головой. – Оно того не стоило. Но спасибо, мне очень приятно. От его светлой улыбки Олегу показалось, что на мгновение он был ослеплён вспышкой молнии, а затем оглушен раскатом грома. Волков, затаив дыхание, ждал приговора, со стороны раздалось довольное: – Это очень вкусно, ел бы каждый день! – Что ж, значит, придётся мне частенько вот так готовить. – Нет, что вы, я не… Олег улыбается в ответ, и мужчина виновато отводит взгляд. «Самостоятельный, не привык к заботе?» - мысленно задаётся вопросом Волков. Дождь усиливается, наверное, будет лить всю ночь.

***

На следующее солнечное утро Игорь уже гонится за фургоном, несущимся на сумасшедшей скорости. Ему нужно задержать этих ряженых придурков в масках, чего бы ему это не стоило. Он придумывает план действий. Вот, он идёт на обгон, и, не успев вовремя остановиться, на полной скорости влетает в лобовое стекло, наступает темнота, а рядом слышится баритон начальника, толкающего проникновенную речь и ещё один знакомый голос, срывающийся на плач: «Игорь! Игорь!» Майор открывает глаза. «Думай! Думай! Глупая твоя голова!» - стимулирует он себя. Вот он вместе с ворами врезается в здание, гремит взрыв. Или фургон сбивает десяток невинных людей, стоящих на остановке. Наконец-то Гром находит идеальное решение и не без усилий обезвреживает шайку в одиночку. От усталости он падает на землю, пытаясь отдышаться. Спустя пару минут Игорь спешит в отделение вновь выслушивать нотации, прекрасно зная, что его не уволят. Во всяком случае, не сейчас. Лишь бы побыстрее, есть место, куда он ещё хочет сегодня успеть.

***

Олег вздыхает, сохраняя остатки спокойствия. Либо Серёжа успокаивается тоже, либо он его сейчас в окно вышвырнет. – Да не трясись ты так! Это дело всей твоей жизни, разве ты не сможешь его представить? – Ох, я так нервничаю. Давно не выступал перед столькими людьми. А вдруг им не понравится? – Да, от этой презентации многое зависит, но помни, что ты уже столького достиг, это последний рывок! Так что просто сделай это! Серёжа выдыхает, выпрямляя плечи. – Да, ты прав. Серёжа делает несколько шагов навстречу зрителям и всё вокруг утопает в овациях и солнце. Оно светит так ярко, что Разумовский не снимает солнечные очки в помещении. Волков с раздражением смотрит на яркий свет, сетуя на отсутствие облаков и туч. Разум обводит глазами зал, находит кого-то в толпе, и Волков готов поклясться, что смущается, поправляя очки, и только после этого уверенно начинает презентацию. Всё идёт хорошо, и Олег расслабляется. Делает он это зря, в следующую же минуту Сергей видит новость дня на огромном экране. Прошёл суд над тем мажором. Эту сволочь, сбившую девочку насмерть, оправдали. Телефон выпадает из ослабевших рук, Сергей извиняется, поднимается галдёж. Разумовский бежит к лифту, Олег, замечая десятки корреспондентов, отправляется за Сергеем по лестнице, чтобы не расталкивать всех подряд и поберечь нервы. С Разума станется совершить глупость на эмоциях. Олег взбирается по ступенькам так быстро, как только может, и вот, достигнув заветной двери, он застывает в проходе с широко открытыми глазами. Сергея обнимает знакомый силуэт в кожаной куртке и гладит по спине. Лица Олег не видит, но он и так уверен в том, кто перед ним. Сергей только крепче прижимается к нему, и вот, Олег убеждается в своей теории. Мужчина отводит глаза от Сергея, поднимает голову. Взгляд карих глаз стекленеет, встретившись с синими глазами Волкова. Олег читает по губам собственное имя и горько усмехается. Он разворачивается и выходит из кабинета Разумовского.

***

Игорь поглаживает Серёжу по спине – Ну, чего ты так распереживался? Да, я знаю. Я был на суде, урода этого оправдали. Мальчишку жалко, чуть было не врезал этому Гречкину… – Этого не должно было случиться… Почему? Это несправедливо! Я знаю, что такое быть ненужным ребёнком! Это когда твоя жизнь ничего не стоит, а власть имущие отнимают последние гроши и утопают в роскоши… Сергей всхлипывает, глаза приобретают желтоватый оттенок. Игорь мягко улыбается и крепче обнимает его. – Серый, всё изменилось. Ты больше не тот одинокий ребёнок, верно? Ты мне очень нужен, не забывай. Разумовский поднимает прояснившийся синий взгляд. – Ты прав. Я попробую исправить ситуацию и устроить повторное слушание. Всё должно быть по закону. – Ну вот, на передачках сэкономили! А то я уж подумал, что ты этого несчастного со свету сживёшь! Прибил бы его, а мне потом до конца дней на свидания в каталажку бегать. – Игорь! Вот как ты обо мне думаешь? – Я жду подвоха. И это шутка. Да и вообще, ты в последнее время какой-то нервный, не понимаю, в чем дело… То ты видеть меня не хочешь, то наоборот ласков… Майор выпускает Серёжу из объятий и подходит к окну. Открывается прекрасный вид на солнечный город. Гром сжимает кулаки. Вот угораздило вляпаться в нелепую ситуацию, выпутываться из которой приходится всё сложнее с каждым днём… Вот бы дождь пошёл. Серёжа подходит и обнимает его со спины: – Я тебя люблю… Майор замирает. Он впервые слышит заветные слова от Разумовского. Миллионер только сильнее прижимается к спине Грома, пытаясь скрыть лицо, хотя Игорь его и так не видит, но знает, что Серёжа стыдливо прячет алые щёки. Гром выдыхает: – Я тоже тебя люблю. Игорь не врёт, хотя в утверждении этом начинает сомневаться. И ему становится страшно только от одной этой мысли.

***

Игорь выходит у казино «Золотой дракон» из дорогущей машины, взятой на прокат. Он одет в костюм, который каким-то чудом остался у него с выпускного. Кажется, активный образ жизни и двухразовое питание дали свои плоды, и Грому удалось сохранить пропорции. Его задача на сегодня – обнаружение наркобарона, производящего новый вид наркотика. Так называемый «Чёрный лёд» был чрезвычайно популярен в верхних слоях общества. То, что богачи баловались запрещёнкой не было новостью, однако этот случай оказался исключением. «Чёрный лёд» содержал в себе вещества, которые оказывают непосредственное влияние на сердце. Фактически, спустя пару таких доз, человек умирал. Закономерность между смертями выявили не сразу, и некий Алхимик умудрился убить уже четверых. Игорь никогда не позволит повёрнутому на мнимой справедливости придурку гробить людей, поэтому необходимо было изловить преступника. Игорь вошёл в сверкающий зал, едва слышно присвистнув. – Ничего себе, вечерочек… Среди всех этих богачей, радостно делавшим ставки, смеявшимся и прожигавших жизнь и деньги, Игорь почувствовал себя неуютно. Стараясь слиться с толпой, он отправился к бару. Вдруг он на кого-то наткнулся, и отшатнувшись, чуть не упал, если бы не неожиданно подхватившие его сильные руки. – Простите, я забыл надеть линзы, и вас не заметил. – Н-ничего… Игорь встретился взглядом с ярко-синими глазами. И понял, что пропал, рассматривая огненно-рыжие волосы. – Не хотите выпить чего-нибудь? Я угощаю в качестве извинения. – Не стоит, спасибо. Я не пью, – язык отказывался слушаться, но Игорь справился. Теперь задача усложнилась. Помимо работы нужно было устраивать личную жизнь. Игорь нашёл взглядом подозреваемого, который тоже подошёл к бару. Лысого мужчину среднего возраста с татуировкой на правой руке в виде солнца видели вместе с последним погибшим на камерах наблюдения. – Простите, – Игорь элегантно выскользнул из рук всё ещё обнимавшего его мужчины. Незнакомец усмехнулся. – Что ж, удачи в ваших шпионских играх, но вас слишком легко вычислить, господин полицейский. – Что? Откуда? – Тс-с-с, пройдёмте за стойку, нельзя выделяться. Мужчина приобнял его за талию с такой прытью, что Гром растерялся. – Вы говорите, здесь раньше был памятник архитектуры? Надо же, как интересно! – Что? Да, всё верно. Хотя, возможно, это место не выглядело бы так… дорого, если бы не казино. Его собеседник многозначительно хмыкнул, выражая недовольство. – Но решать не мне, я не судья и не Господь. – Интересная позиция. Игорь кивнул, улыбаясь. Вечер пошёл не по плану, хотя это было даже к лучшему. Поддерживая диалог, они заняли место рядом с подозреваемым, Гром едва заметно кивнул в знак признательности. Рыжеволосый хотел было что-то ещё, но не успел, в казино нахлынули бандиты. – Бей этих нарколыг, ребята! Пока мы выживаем на свои мелкие зарплаты, они тут кутят и закидываются наркотой, а потом травят ей всех подряд! Игорь спокойно ответил напуганному спутнику: – Прячьтесь, а то хуже будет. Мужчина не успел его схватить за руку, а Гром влетел в гущу событий, с энтузиазмом участвуя в драке, пробивая себе дорогу к лысому мужчине с наколкой. Несколько уверенных ударов, пара удачных блоков и один пропущенный хук справа в скулу, и майор схватил подозреваемого. Он хотел было надеть на поставщика наркотиков наручники, однако на мгновение замешкался, заметив сирены и красно-синие огни. Ошибка стоила разбитого о голову бокала и потери сознания. Очнулся Игорь, лёжа уже в тёплой кровати у окна размером со стену и слегка испугался, не вспомнив, как попал туда. Обстановка места, куда он попал, явно была дорогой. Обставленная в стиле хай-тек, в ней сочетались металл и стекло со встроенной мебелью и гаджетами, и картины на стенах. Игорь не разбирался в искусстве, однако не мог не отметить стиль в оформлении квартиры. Сам он так не смог бы. Откуда-то сверху он слышит женский голос: – Сергей? Игорь очнулся, можете войти. – Что? Майор, начавший было думать, что повредил рассудок после удара, приятно удивился, заметив в проходе мужчину из казино. – Рад, что вам стало получше. Меня зовут Сергей. Сергей Разумовский. Вы у меня дома. Не знал, где вы живёте и решил подвезти… – Спасибо за помощь. Я Игорь Гром. Разумовский улыбнулся и сел рядом с кроватью. – Приятно познакомиться…

***

Игорь вздохнул так тяжело, что Дима за соседним столом подавился кофе. В отделе все снова шепчутся. Кажется, Серёжа опять чего-то натворил. Майор уже бояться узнавать, что именно, потому что от настойчивых ухаживаний филантропа он откровенно устал. Игорь ясно дал понять, что вовсе не против отношений, но Разумовскому всегда было этого недостаточно. Серёжа упорно помогал, оказывал знаки внимания, дарил подарки, совершал подвиги… И это всё делалось обязательно ради Грома. Выйдя на улицу, майор увидел причину столь активного обсуждения среди коллег. У дверей полиции стоял новенький Mercedes. Игорь прошёл мимо, усиленно делая вид, что машина ожидала не его. Из автомобиля выпрыгнул рыжеволосый хозяин и уверенной походкой последовал за упрямым майором. – Игорь, куда же ты? Я приехал за тобой, давай сходим куда-нибудь вместе? – Нет, не интересует. Мне нужно работать, Серёж. Игорь ускорил шаг. Ухаживания вначале были безобидными, но теперь всё переросло в откровенное преследование, и не то, чтобы Игорь был против, первое время ему даже льстило, однако делать из собственной личной жизни достояние всего отдела он был не намерен. Серёжа перегибал палку, и Гром не мог найти на это управу. Разумовский нагнал его и схватил за руку с несвойственной для него силой. Гром застыл, на руке остался красный отпечаток. – Ну, пожалуйста, Игорь. Не доводи до греха. Поехали в музей. Гром потёр запястье, непроизвольно делая шаг назад. Он согласится на свидание, но при этом проведёт разъяснительную работу на тему личного пространства. – Хорошо, черт с тобой. *** Игорь выныривает из воспоминаний. Серёжа всё ещё стоит, обнимая его. Гром слегка отстраняется и поворачивается лицом к Разумовскому. – Ладно, я пойду? А то работа ждёт. Серёжа хмыкает: – Из-за твоей работы мне кажется, что нас трое. Грустно осознавать, что между новым маньяком и мной ты выбираешь его. Игорь аккуратно заправляет выбившуюся рыжую прядь Разумовского за ухо. – А вот и не угадал. Миллионер перехватывает чужую ладонь и подносит к губам. – Пообещай мне, что не пострадаешь. – Обещаю. *** Игорь лежит на спине и смотрит в небо. Бандиты, за которыми он гнался, скрылись, но, кажется, уже подоспела подмога. Адская боль пронзает правый бок. Несколько ран от ножа не слишком серьёзные на первый взгляд, однако болезненные. Майор выдыхает чуть громче обычного. Накрапывает дождь, все заволокло тучами. Кровь заливает асфальт, перед глазами всё плывёт, а Игорю так спокойно. В голове проносится мысль от внезапно усилившегося ветра: "Надо шарф купить". Веки становятся такими тяжёлыми, что кажется, будто к ним привязали груз. Перед глазами всё меркнет и покрывается рябью, звуки исчезают, и Игорь закрывает глаза и улыбается. *** Олег сидит в беседке. Приятного незнакомца сегодня что-то нет, на душе становится неспокойно. Вдруг что-то произошло? Волков не понимает, откуда у него такая уверенность, но вспоминает, как резво мужчина всегда убегал по первому звонку. Волков достаёт новенький айфон, недавно подаренный ему Серёжей и заходит в YouTube. Страшная догадка подтверждается после видео в трендах о поимке преступников и раненом полицейском. Олег подскакивает, бросает взгляд на пустое место рядом, открывает зонт и выходит из любимого укрытия, казавшегося абсолютно пустым. Сердце уходит вниз от страха, но Волков не подаёт вида, практически бежит под дождём. Он выбегает на ту самую улицу, где всё произошло и тут же замечает скорую, в которую прямо сейчас загружали человека на каталке. Олег словно подлетает к машине со скоростью света. Это он. Лежит на каталке словно фарфоровая кукла, бледная и хрупкая, разве что одежда была испачкана кровью. – Молодой человек, отойдите отсюда немедленно! – Но… – Подождите… - раздаётся слабый голос, – пусть поедет со мной. – Чего? Вы знакомы? – Да, всё хорошо. Он мой друг. Олег слегка краснеет, но признаётся самому себе, что и не мог надеяться на статус повыше. На скорой они быстро добираются до больницы, Олег не отпускает холодную, влажную от дождя, руку мужчины, имени которого даже не знает, ливень становится меньше, превращаясь в неприятную морось. Волков старается делать вид, что абсолютно спокоен, хотя с трудом скрывает дрожь. Он нервно дёргает плечом, стараясь не думать о Серёже. "Надеюсь, ты не видел новости, я позвоню, когда всё закончится и он придёт в себя", - непонятно зачем убеждает себя Олег. – Олег… Игорь снова открывает глаза. Рана оказалась сильнее, чем он думал, тело быстро ослабло и потеряло солидное количество крови. Волков заботливо поглаживет руку, стараясь не вспоминать тот момент с Серёжей в Башне «Вместе" и говорит: – Тс-с, молчи, я здесь. Потом поговорим, когда тебе станет легче. Полицейский кивает и закрывает глаза. Бок горит, кажется, что повязка сделала ощущения только хуже, но Игорь терпит, стараясь реже дышать. Олег сидит рядом, не сводя глаз с пострадавшего. В больнице Игорю делают переливание крови. Скорой не было практически полтора часа, и он потерял много крови. Олег сидит возле палаты, не показывая волнения. «Да, не так я представлял узнать твоё имя. Я надеялся, что ты сам его назовёшь, а не врачи. Слава Богу, Серёжа пока ещё ничего не знает, иначе второй поездки на скорой мне не избежать", - он пытался рассмешить сам себя, шутки выходили нервными, а руки, поправлявшие наскоро накинутый халат, едва заметно дрожали. Ему приходит в голову мысль. С недавних пор у него получилось наладить отношения с Марго. Если Серёжка просто её перепрошьёт или роется в системах программирования, заменяя коды и команды, то военный выстраивает диалог как с человеком. Теперь Олегу доступны опции, о которых разработчик и не подозревает. А всего-то надо: попросить. Он достаёт айфон. - Марго. Блондинка появляется на экране, приветливо улыбаясь. На ней надето лёгкое белоснежное платье. - Олег! Чем могу быть полезна? - Закрой Сергею доступ к новостям. Вернее, к одной новости о ранении полицейского. И ещё кое-что: Игорь Гром в больницу не поступал. Синие глаза на кукольном личике удивленно округлились. – Но как же так? С Игорем всё в порядке? –Да, всё уже хорошо. Просто не хочу, чтобы Серёжа переживал понапрасну. Он хочет врезать самому себе. "Кому ты врёшь? Ты просто не хочешь, чтобы Разум увидел его рядом с тобой", - ругает себя он. - Олег Волков? - Да. - Он пришел в себя, его жизни ничего не угрожает, вы можете войти, - врач, мужчина средних лет, улыбнулся и вышел из палаты. Олег встал, бахилы характерно зашуршали по полу, когда он подошёл к лежавшему на койке мужчине. Гром вымученно улыбнулся. Волков не поверил в искренность улыбки, оценив бледность и чёрные круги под глазами. – Хотя бы имя своё назови. – Игорь. – Приятно познакомиться, наверное. Моё имя ты знаешь. Мужчина вновь прикрыл глаза. – Что со мной вообще? – Три удара ножом. Органы серьёзно не задеты, однако скорой не было слишком долго, много крови потерял. – А когда мне на работу можно? Олег начинает злиться: – Ты мог умереть, а тебя волнует работа? Игорь не отвечает, Волков застывает на мгновение, но решает не тратить нервы на пустые споры попусту. – Мне позвонить Серёже? – Нет! Кха-кха! Не в коем случае! Я все понял, буду отдыхать. Олег улыбается и собирается уходить, однако следующее предложение заставляет его застыть: – Пожалуйста, останься со мной сегодня. Бывший военный оглядывается в карие глаза и видит в них такое отчаяние, что хочется выть. Нельзя им сближаться, но Олег уже решил, что не сможет отступить. По стеклу стучит дождь. Олег садится на место и берёт Игоря за руку. Они какое-то время просто смотрят друг на друга, а затем военный произносит: Я сегодня прольюсь дождём, Чтоб в автобус ты сесть не смог, Чтоб пошел бы домой пешком, Чтоб до ниточки весь промок… Буду рядом с тобой идти, Что-то тихо тебе шептать И бессовестно по пути На глазах у всех целовать. Не заметил никто ничего… Да и ты вряд ли что-то поймёшь Просто я, чтоб побыть с тобой Превратился сегодня в дождь. Игорь глубоко вздохнул. – Это в день нашей встречи… – Да, я нашёл его. Зачем ты его прочитал? – Когда тебя увидел, вспомнил это стихотворение. Мне оно очень нравится, вот я его и заучил. *** Серёжа проходит к столу и ставит чашку. – Что случилось, Сергей? Вам нужна моя помощь? Он зевает: – Всё в порядке, Марго. Сервак полетел опять, надо настроить. – Хорошо, я вас поняла. – А, нет, стой! – Да? – Набери Игоря, хочу услышать его. Совсем заработался: не звонит, не пишет. Марго ненадолго замялась, но решилась, зная, что Игорь всё равно не ответит на вызов. – Вызов контакта: Игорёк. Сергей нажал на кнопку, и женский голос хладнокровно произнёс: "Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети". Разумовский нахмурился. – Странно. Мы же договорились всегда быть на связи. Марго! – Да? – Открой Интернет. Новости. Марго слегка запаниковала, но заблокировала все статьи о ранении Игоря. Серёжа равнодушно пролистывал ненужные ресурсы, Марго всё-таки не сдержалась. «Нельзя так, Сергей – мой создатель, я должна быть на его стороне. И я тоже волнуюсь за Игоря. Вдруг там что-то серьёзное, а Олег не хочет, чтобы он расстроился? Нет, он обязан знать!» - решила бот и разблокировала самый популярный ресурс. – О Боже! – вскрикнул хозяин и тут же помчался в больницу. *** Когда Разум буквально влетел в палату, его пытались задержать врачи. Слишком уж много посетителей рвалось в эту палату, но Серёжа умудрился сбежать, спешно проскользнув за дверь с нужным номером. Какого же было его удивление, когда он обнаружил Волкова, сидевшего у койки, на которой спал Игорь. – Не понял? – Серёжа изогнул брови и подбоченился. Олег, читавший книгу, отвлёкся и улыбнулся лучшему другу. – Привет, Серёж. Рад, что ты здесь. – Олег, а ты что тут забыл? – Ну, так вышло, что мы Игорем знакомы. Разумовский выдохнул и сел на свободный стул. Игорь проснулся. – Серёжа… – Я здесь, - он пододвинулся поближе и взял пострадавшего за руку, – вот и как тебя так угораздило? – Служба… *** После выздоровления Игоря с ним начали происходить странные вещи. Под дверью он исправно находил купленные только что продукты. Один раз погоня за преступником производилась с музыкальным сопровождением в виде появившегося из ниоткуда оркестра, играющего "К Элизе". Сработал эффект неожиданности, и убегавший подозреваемый чуть не упал на землю, если бы не вовремя подоспевший майор. Игорь дважды находил свои портреты в самых неожиданных местах: в материалах дела серийного маньяка и в собственной ванной. Каждое утро у входа на работу его встречали сразу два доставщика цветов. Один исправно таскал розы, второй – ромашки. Гром вежливо посылал обоих обратно, категорически отказываясь ставить подпись и принять хотя бы один. В отделе ставки делали уже на то, чьи цветы предпочтёт майор. По ставкам выигрывали розы, однако Игорь, как-то раз вздохнул и выбрал скромный букет ромашек. Все опешили, а как же тот шикарный букет, принадлежавший, по всей видимости, очень обеспеченному ухажёру? Гром с деланным безразличием достал открытку. Та гласила: "Приходи сегодня в 20.00. Жду тебя на нашем месте. Сергей". Игорь грустно посмотрел на часы. Он прошептал: «Серёжа, ты всегда знаешь, что я люблю». В назначенный час Гром стоит на краю крыши здания «Вместе». Его обнимают за талию сзади. Серёжин любимый жест. Он слышит тихий голос: – Пожалуйста, не стой так близко к краю, а то упадёшь. Гром отстраняется и разворачивается, спрашивая: – Серёж, ну вот и что вы оба устроили? – А что такое? – с искренним недоумением спросил он. – Да ничего, только у меня дома не цветочный магазин… И перестань следить за мной по камерам! И не люблю я оркестровую музыку! Особенно во время задания. Серёжа смеётся. – Я учту. Этот летний вечер на крышах с прекрасным видом на залитый золотистым закатом Петербург принадлежит им. Серёжа включает музыку на телефоне и протягивает руку в знак приглашения. Гром вспоминает их знакомство в казино, краснеет и неуверенно соглашается. Серёжа прекрасно танцует и уверенно ведёт, Игорь – любительски ошибается, стесняясь, подстраивается под ритм. Когда город окрашивается в тёмно- синий, пара поднимается на крышу здания «Вместе». Серёжа просит подождать его несколько минут и возвращается с небесным фонариком в руках. Гром недовольно ворчит, что Разумовский снова тратит деньги впустую, однако Серёжа не слушает. Они вместе запускают фонарь, любуясь тёплым светом в ночи. Майор, поддавшись чувствам, целует Разумовского, а тот только того и ждёт. *** Спустя неделю снова идёт дождь, и Игорь приходит в парк, привычно занимая место рядом с Олегом. Волков приветливо улыбается и достаёт альбом, показывая всё новые и новые рисунки. Игорь с детским восторгом любуется на фотографически выверенные портреты и пейзажи, последний из которых – вид из их беседки, а в ней - мужской силуэт. Гром отводит взгляд, Олег уверенно открывает новый лист. - Хватит на меня так смотреть… Волков смеётся: – Как? – Как ты сейчас это делаешь… Словно я пришелец какой-то. Хватит. – Прости. Игорь вздыхает и перелистывает записи по новому делу дальше. Выход из положения нужен был срочно. Он проговаривал про себя: «Думай, думай!» Но отношения никогда не были его сильной стороной и как выйти из сложившегося треугольника он не знал. Ему нравился Олег, действительно нравился. Его забота, внимание, разговоры под летним дождём ‐ всё действовало на Игоря успокаивающее. В объятиях Олега он мог забыть на несколько мгновений, что ему нужно быть начеку, что он очень сильный и не нуждается в этом, что Игорь обычно – это тот, кто защищает, но… в моменты одинокого зависания в собственной квартире, когда нет денег на нормальную еду, кто защитит его от мыслей о собственной никчёмности, ненужности и бесполезности? Когда он гоняется за преступником, а тот подкупает суд, и его выпускают? Он рискует жизнью напрасно? А ведь иногда бывает очень страшно. Гром никогда не признается, что ему нужна поддержка. Ни Серёже, ни Диме или Прокопенко. Он признаётся в этом Олегу, расслабляясь в его объятьях. Волков слушает. – Часто так случалось ещё до знакомства с Серёжей, что я оставался совсем один в пустой квартире. В принципе, сейчас так тоже бывает, но я могу хотя бы позвонить. У меня ничего и никого кроме работы не было. Но и денег с неё тоже не получал. Квартира до сих пор не обжита, потому что я там и не ночевал почти. Смешно… Несколько раз засыпал на работе за решёткой вместе с преступниками. Несколько раз меня серьёзно ранили. Близких у меня не было, так что если бы в конце-концов помер, никто и не грустил бы. Единственная моя отдушина – погоня за преступником и выслеживание его. Когда заболевал, лечился дома один и сходил с ума от скуки и одиночества. Иногда становилось не по себе, что жизнь так и пройдет. Я ловил себя на мысли, что начинаю завидовать богатым людям, которые, даже нарушив закон, могут позволить себе купить свободу. А я её даже бесплатно получить не могу. Несколько раз порывался руки на себя наложить, да каждый раз откладывал. Потом, успею, нужно ещё поработать… А потом я встретил Серёжу. Он стал словно солнцем в моей тоскливой и одинокой жизни. Наконец-то в ней появился хоть какой-то смысл. Стало не так ужасно просыпаться по утрам, особенно, если рядом был он. Человек, которого я полюбил, и который взаимно любит меня… Я просто не верил своему счастью, кому я только такой нужен был? Я частенько приходил в беседку летом, предавался мыслям, делал записи по новым делам… Прошло много времени, а затем появился ты. Вскоре я понял, что есть ещё один человек, который мне очень дорог, но как сказать об этом Серёже я не знал. Наше с тобой общение продолжалось, Серёжа начал что-то подозревать… Я врал, что познакомился с соседом по лестничной клетке, он пожилой мужчина, отставной военный, и когда Серёжи не было рядом, мне было не так одиноко с ним. Он всё узнал. Теперь мне нужно сделать выбор. Самый сложный в своей жизни. Возможно, будет лучше, если я не выберу никого. Но я люблю вам обоих одинаково… Олег выпускает Игоря из объятий и долго смотрит ему в глаза. – Ты не один. Больше уже не один. И тебя никто отпускать не собирался. Ты уверен, что тебе действительно нужно сделать выбор? Игорь застывает, непонимающе смотря в ответ на Олега. *** Игорь заходит после работы в здание «Вместе». Серёжа будет рад сюрпризу. Марго радостно его приветствует, Гром подносит указательный палец к губам и заговорчески подмигивает. Марго кивает и пропускает Игоря дальше. Серёжа сидит за столом, что-то печатая в ноутбуке, он так сильно увлечён, что не замечает ничего вокруг себя. Игорь подходит поближе и аккуратно кладёт руку на рыжую голову, нежно проводя ладонью по волосам. Серёжа застывает на мгновение и улыбаясь, встаёт, целует гостя. – Ой, я даже не ждал, что заглянешь. Он неловко заправляет за ухо выбившуюся прядь. Игорь берёт его за руку и притягивает к себе. – Прости, я так соскучился. Серёжа улыбается. – И я. Они молча стоят несколько секунд просто наслаждаясь близостью. – Снова был с ним? Одеколон знакомый. Но не твой. Игорь не отвечает. Он отстраняется и смотрит Серёже в глаза. – Скажи, мы могли бы попробовать втроём? Разумовский вспыхивает мгновенно. Он даже слегка закашливается, подавившись воздухом. – Ну, вообще-то я никогда не был против… Теперь настала очередь Игоря удивляться. *** Вскоре Олег вернулся на должность телохранителя и снова переехал в здание «Вместе». Первое время им с Серёжей было неловко вновь находиться рядом, но спустя пару дней они словно и забыли, что кого-то не поделили. Общими усилиями им удалось убедить переехать и Грома, а в его маленькой квартире сделать ремонт и сдавать её. Игорь долго отнекивался, но под напором с обеих сторон сдался. Каждое утро теперь было наполнено приятным пробуждением, совместным завтраком и поцелуями перед уходом Грома на работу. Игорь не чувствовал себя ненужным и одиноким. У него наконец появился дом, где его любят и ждут, поэтому перестал перерабатывать сверхурочно, и торопился домой. Его обычно встречал Серёжа, радуясь, словно пёс, дождавшийся хозяина, а затем они вместе отправлялись на кухню, где Олег вовсю готовил ужин. Самые приятные дни – совместные выходные, когда можно выбраться в кино, театр или галерею. Игорь обычно там скучал, однако и Серёжа, и Олег тащили его туда. Серёжа познал все прелести дождя. Когда шёл дождь, они иногда направлялись в то самое место возле пруда и подолгу сидели, рассказывая истории из жизни или просто думая о чем-то своём. Но Серёжа раскрыл и другую сторону дождливых выходных. Как приятно валяться на диване и смотреть фильмы и сериал под звук дождя. Каждый их день стал наполнен прикосновениями и радостью. Поначалу между Олегом и Серёжей держалась некая конкуренция, но Игорь развеял их сомнения и ревность. Он любил двоих сразу и дарил им невысказанную заботу и любовь. Теперь они стали единым целым и нельзя было разделить звенья этой цепи. Олег – тепло, ласка, домашний уют. Серёжа – логика, гуманизм, искусство и достаток. Игорь – отвага, честь, защита и нежность. Идеальное, чувственное сочетание. *** Серёжа сидит за ноутбуком, пытаясь сосредоточиться на работе. Олег выбирает книгу возле шкафа, откладывая одну за другой. На душе у обоих неспокойно. Игорь не звонил с работы задерживался, нарастала тревога. За окном – настоящая гроза, а значит, что сейчас точно позвонить нельзя. Но неизвестность пугала. Разумовский резко встаёт и принимается ходить по комнате, боязливо посматривая на молчащий смартфон. Олег поворачивается. – Серёж, не паникуй… Раньше времени хотя бы. Может, преступника опять ловит, сколько раз такое было, что позвонить забывал, да и гроза сейчас… – Олег сам удивился своему спокойному тону, хотя не понимал, он пытается убедить в этом самого себя или Серёжу. Разум застыл на мгновение, скрещивая руки на груди. – Не могу… Всё равно неспокойно как-то. Знаешь, какой он на работе? Совершенно не бережёт себя, несётся только навстречу опасности. Я один раз его в деле видел, больше стараюсь не попадать… А однажды он как-то оставался лежать на рельсах. Его ранили сильно, он еле-еле оттуда уполз. Сколько раз его латать пришлось после работы. Опять, наверное, поранился и не хочет идти домой или устраивает допрос лично. Олег показал головой: – Игорь уже изменился. Ему есть, ради кого жить, верно? Он будет осторожен. Раздался голос Марго. – Игорь вернулся! Серёжа тут же принял непринуждённую позу. Волков постарался не засмеяться. «Боится показать, что очень переживает. Ты совсем не изменился, Серёж", - думает телохранитель. Игорь заходит в кабинет, привычным жестом снимая вымокшую кепку. Волков тут же отмечает перебинтованные костяшки пальцев и ссадину вдоль скулы. Подрался. Серёжа тут же подлетает к Игорю, помогает снять лёгкую куртку, такую же вымокшую как кепка. Олег спохватывается и идет за сменой одеждой. Они втроём сидят на диване. Уставший, слегка помятый, но счастливый Гром в центре, Серёжа и Олег пытаются успокоиться, сидя рядом. – Наконец-то я дома… – Мог хотя бы позвонить, - укоризненно замечает Олег. – Так там вон какая гроза… Разумовский кладёт голову на плечо Игорю. – Эй, Серёж, не спать. – С тобой так уютно, всегда спать хочется. – Серёж, у тебя завтра презентация обновления «Вместе», ты доделал? – ехидно вставляет свои пять копеек Олег. Разум поменялся в лице, вскочил и побежал к ноутбуку в кабинет. Волков целует Игоря, резко прижав к себе. Отстраняясь, Гром фыркает: – Так вчера ж презентация была. – Он так устал, что забыл. Сейчас вернётся. Обиженный Серёжа вернулся через пять минут и кинул подушку в Олега. – Мухлёж! Волков выпускает Игоря из объятий. – Прости, прости. Ладно, я пойду тогда нам что-нибудь вкусное принесу. Гром вздыхает. Уже который месяц они живут все вместе, однако такое ребячество всё никак не закончится. Иногда он чувствовал себя отцом-одиночкой с двумя сыновьями, которым постоянно нужно было доказывать, что их любят одинаково сильно. Серёжа не идёт на диван, стоит, скрестив руки на груди. Обиделся. Игорь подходит сам и целует рыжее несчастье в щёку. – Вы иногда как дети. Я вас обоих очень люблю и не смыслю жизни ни без одного из вас. Ну, иди сюда. Серёжа оттаял и слегка улыбнулся. Олег заходит с подносом, на котором стоит тарелка с печеньями и чай. Вспыхивает молния, гремит гром. Волков произносит: – Серёж, выруби комп, а то на воздух взлетим.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.