ID работы: 11528430

Набат по трехрядке

Джен
R
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ночь морозом трещит над селом, В пепелищах лишь ветры гуляют, Глянешь так — благодать, Никого не видать, Хоть обделен в широтах теплом. Но грохочет холодная ночь, И осколки над мертвым острогом, Как вороны летят, Воздух рвут и свистят, Пропадая и падая прочь. Не ступает на пашню тут конь, Да и сохи в сарае ржавеют, Только в той тишине, Что не чудилось мне, Заливается в церкви гармонь. Это белый кирпичный скелет, С пулеметным стволом в колокольне, Не мерцает где свет, Словно душ там и нет, Будто это — печальный сонет. Пулеметчик цигарку курил, Дым пуская по башенной стенке, А дружок-гармонист, Чубом белый, как лист, Все «калинку» трехрядкой лепил. Все неслася мелодия в дали, Заливалась гармошка в мехах, А радист и стрелок, Сев и икон уголок, Все задорно тому подпевали. Пулеметчик сидел на посту, Через связки свой бас пропуская, И никто не слыхал, То, как он подпевал, Только крикнул: «Ребяты, Ату!» Застонала гармонь, замолчав, И трехрядка сменилась винтовкой. И до ноты одной, Ночь сверкала стрельбой, Тишину, полумрак разорвав. Бил с верхов погребальный набат, «Тридцать девять» ревел, огрызаясь, И винтовок хлопки, Что в горячке легки, В снег кидали вражины солдат. Все закончилось, бой поутих, Ветер взвыл, как ни в чем не бывало… Гармонист уж молчал, И сам ветер играл Сквозняком похоронный мотив.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.