ID работы: 11535567

Автограф

Гет
PG-13
Завершён
104
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
104 Нравится 11 Отзывы 25 В сборник Скачать

.

Настройки текста
      Из всех людей на свете маленький Феликс больше всех любил маму. Если бы его попросили описать её, мальчик выдал бы все лестные эпитеты, которые только знал на тот момент. Она была очень красивой, нежной, заботливой, любящей и проводила с ним всё своё свободное время. Мама делала с ним уроки, когда он не понимал какую-то тему, таскалась с ним по врачам, когда он болел, в то время как папа… Папа всегда был занят.       Они собирались вместе за обеденным столом всего два раза в год: на день рождения мальчика и на Рождество. Но всё изменилось, когда родился Адриан. Даже будучи восьмилетним ребёнком Феликс понимал, что для отца младший сын был любимым. Адриан был уменьшенной копией матери и, в отличие от старшего брата, обладал хорошим здоровьем. Естественно, что отцу было приятнее проводить время с сыном, который не простужался от малейшего порыва ветра, и с которым можно было гулять и играть на свежем воздухе.       Стоит сказать, что мама всегда любила сыновей одинаково сильно. Наверное, именно это не позволило Феликсу возненавидеть младшего. Это, и нежная привязанность Адриана к нему. Брат всегда равнялся на старшего, восхищался его умом и начитанностью. Честно говоря, в такие моменты Феликсу было даже немного неловко: всё же у него было намного больше времени на чтение.       Адриан был моделью отцовского бренда чуть ли не с годовалого возраста, а став старше, принялся ходить на фехтование, заниматься китайским и играть на фортепиано. У Феликса же из дополнительных нагрузок была только скрипка, которую он выбрал для себя сам, скорее из стремления не сильно отставать от «гордости рода Агрестов».       Адриан был идеальным сыном, отличным братом и выгодной партией для какой-нибудь богатой девочки, вроде Хлои — подруги детства самого младшего члена семьи. Казалось, этот маленький чертёнок в юбке был неутомим. Догонялки, импровизированные показы мод, классики начерченные на полу в гостиной, разбитые вазы и прочие проявления хаоса были синонимом Хлои Буржуа. Она не уставала повторять, что терпеть Феликса не может, но всё равно увлечённо слушала его, когда он придумывал для них с Адрианом сказки, и вечно требовала объятий перед сном.       Когда Одри Буржуа на долгие несколько лет покинула Париж, Хлое было шесть. Девочка пришла в гости к Агрестам в слезах и, свернувшись калачиком на диване, долго плакала, обнимая любимую игрушку. Адриан сначала пытался успокоить её, но в результате и сам расплакался, не зная, что делать. Пришлось Феликсу усесться между детишками и, чувствуя, как они жмутся к нему, рассказывать им любимую сказку Хлои, в которой у маленькой принцессы была дружная любящая семья.       Когда Феликсу исполнилось шестнадцать, он твёрдо решил, что станет писателем. В конце концов, придумывать истории ему всегда удавалось лучше всего. Эта идея захватила его с головой, хоть и не вызвала большого энтузиазма со стороны Габриэля. Правда и осуждения тоже не последовало. Зато Эмили была искренне рада за него и поддержала сына в его начинании, сказав, что не сомневается в его успехе.       Как раз в это время она начала серьёзно болеть. Отец переложил всю работу на заместителя, полностью посвятив себя заботе о жене и сыновьях. И, несмотря на то, что в памяти Феликса это было тяжёлое время, оно так же было самым счастливым. Никогда ещё он не получал от отца столько любви и заботы. Эмили тоже очень старалась выглядеть жизнерадостной, но ей с каждым днём становилось всё хуже.       Мама медленно угасала и, когда Адриану было тринадцать, а Феликсу — двадцать один, она покинула этот мир. Для всей семьи это стало трагедией. На похоронах Адриан рыдал в голос, прижимаясь к брату, вызывая у присутствующих жалостливые взгляды. Хлоя, которая была привязана к Эмили чуть ли не больше, чем к родной матери, стойко держалась и дала волю чувствам только когда они остались одни.       — Мне жаль, — начала девушка спокойно, но по щекам уже ползли слезинки.       — Можешь плакать, сколько хочешь, — слабо улыбнулся Феликс, и Хлоя сдалась.       Они с Адрианом устроились возле Феликса на диване, как в детстве, и долго плакали, срывая голос, судорожно всхлипывая, забывая дышать. И за их громким рёвом беззвучные рыдания старшего брата, сопровождаемые едва ощутимой дрожью, остались незамеченными.       Адриан задремал почти сразу после того, как немного успокоился, эмоционально истощённый и в конец утомлённый слезами. Хлоя положила Феликсу голову на плечо и сосредоточенно смотрела перед собой, словно пытаясь увидеть что-то сквозь стену.       — Все дорогие мне люди уходят. Вы с Адрианом тоже меня бросите? — грустно спросила она.       — Ты такая глупая, — фыркнул Феликс легонько щёлкнув девушку по лбу. — Ты же наша сестрёнка. Куда мы денемся? Ты нас даже из-под земли достанешь.       — Это точно, — довольно протянула Хлоя, заключая парня в объятия. — Я вас так просто не отпущу.

***

      Со смертью матери многое в их жизни поменялось. Отец ушёл в себя, оставляя не привыкшего к такому младшего сына в растерянности. Тогда же в их доме появилась Натали — новый секретарь отца, к которой Адриан быстро проникся нежностью и, кажется, стал видеть в ней материнскую фигуру.       Женщина действительно взяла на себя заботу о них, насколько это возможно. Но Феликс, в отличие от Адриана, относился к ней настороженно. Хотя, по правде говоря, она ничего плохого ему не делала и на место матери не претендовала. И, тем не менее, напряжение в их взаимоотношениях невозможно было искоренить. По крайней мере, Феликсу так казалось.       Он сам не нуждался в чьей-либо помощи, но для Адриана Натали сделала многое: занималась с ним на домашнем обучении, помогла вернуться на очное, сделала расписание чуть более свободным.       Честно говоря, Феликс даже завидовал Адриану и Хлое, когда они эмоционально рассказывали об учёбе. Сам он в своё время был этого лишён. Да даже сейчас в институте он учился на заочном.       — Знаете, говорят, что девочки выбирают парней, похожих на их отцов? — как-то раз завалившись к ним в гости, поинтересовалась Хлоя.       — Ну, конечно. Это очень распространённое… — начал Феликс, но был перебит.       — Похоже, мой отец — Феликс, — последовал за этим внезапный вывод.       — Заблуждение, — озадаченно закончил парень, стараясь не отвлекаться на трясущегося от смеха Адриана. — С чего такой странный вывод?       — У него тоже косая чёлка, он тихий и молчаливый, сосредоточен на своём творчестве. А ещё у него нет друзей, — пожала плечами Хлоя, с ногами устраиваясь в кресле.       — Ты что в Куртцберга втюрилась? — весело фыркнул Адриан.       — Заткнись! — отчаянно краснея, выпалила девушка.       — Серьёзно? — кажется, Адриан искренне удивился. — Я думал, вы терпеть друг друга не можете. Ну, по крайней мере, ты его.       — Точно влюбилась, — усмехнулся Феликс, не обращая внимания на возмущённый взгляд Хлои. — Так что за парень с непроизносимой фамилией?       — Так я тебе всё и выложила, — обиженно пробурчала девушка и тихо добавила. — Нормальная фамилия, немецкая.       — Одноклассник наш. Она недавно над ним половину перемены насмехалась, но он тихий, спокойный. Даже если обиделся, то виду не подал, — сразу выдал всё что знал Адриан.       — Предатель, — недовольно зыркнула на него Хлоя. — И вовсе он не спокойный. Скоро я его добью, он закинет меня на плечо и унесёт в закат.       — Очень хорошо его понимаю. Вытерпеть твои колкости не сможет даже самый уравновешенный человек, — фыркнул Феликс, перелистывая страницу книги.       — Ой, иди ты знаешь куда, — девушка, похоже, окончательно обиделась.       — Но, несмотря на твой характер, ему с тобой очень повезёт. Красивая, умная, целеустремлённая девочка. Единственная смерть, которая ему грозит, это задохнуться в твоих объятиях, — Феликс изо всех сил старался сгладить надвигающийся конфликт.       — Так бы сразу, — Хлоя хмыкнула, с притворным недовольством дёрнув плечиком.       — Мне бы кто столько комплиментов делал, — насмешливо бросил Адриан.       — Просто сойдись, наконец, с Дюпен-Чен и она обеспечит тебя комплиментами до конца твоей жизни. Она ж боготворит тебя, — отомстила за себя девушка.       — Мы завтра на свидание идём, — сознался Адриан.

***

      — Бри, мы завтра идём с Адрианом на свидание! — восторженно воскликнула Маринетт, повисая на шее у сестры.       — Это чудесно, — искренне улыбнулась Бриджит, но тут же нахмурилась. — Подожди, разве мы завтра не собирались сходить в книжный?       — Чёрт, совсем забыла, — виновато протянула Мари. — Я правда случайно! Он спросил свободна ли я завтра, и я так растерялась…       — Ничего, схожу одна. Желаю вам хорошо повеселиться, — улыбнулась Бриджит. — Лучше расскажи, как так вышло, что вы всё-таки сошлись? Я уже и не надеялась, что кто-то из вас сделает первый шаг.       — Оно… как-то само собой получилось. Я и не думала признаваться ему сегодня, — смущённо пробормотала Маринетт.       — Значит это судьба, — заговорщическим шёпотом произнесла Бриджит. — Когда-нибудь я тоже найду того, кому признаюсь не задумываясь.       — Такого же книжного червя, — хихикнула Мари.       — Ах ты маленькая вредина! — воскликнула девушка. — Ну-ка иди сюда!       Маринетт, испуганно пискнув, бросилась прочь. Сестра кинулась её догонять, всё-таки давая фору. Вот поймает её и защекочет до тех пор, пока у Мари не заболит живот от смеха. Будет знать, как потешаться над старшими.

***

      На улице было холодно. Ветер дул в лицо, бросая в прохожих хлопьями недавно выпавшего снега, морозец щипал за щёки и кончик носа, вызывая у Феликса мысли о том, что он явно заболеет, несмотря на то, что он доехал почти до самого входа в книжный на машине и прошёл по улице совсем немного. Недовольно натянув шарф на замерзший нос, парень вошёл в магазин.       В помещении, к счастью, было тепло, и у Феликса были все шансы отогреться. Продавшица, повернувшаяся на звук зазвеневшего над дверью колокольчика, оповещавшего о новом посетителе, вежливо улыбнулась.       — Здравствуйте. Если я могу вам чем-нибудь помочь, то не стесняйтесь обращаться.       Вот вроде произнесла заученную фразу, но вполне искренне. Наверное, поэтому Феликс не почувствовал раздражение, которое ощущал обычно, когда ему бросались помогать.       — У вас есть новая книга Флоя Адамсона? — поинтересовался парень, снимая пальто.       — В дальнем конце зала, — продавщица махнула рукой в нужном направлении.       — Спасибо, — кивнул Феликс, направляясь туда.       Третья его книга только-только вышла. Авторский экземпляр он ещё не получил, а подарить парочку книг Хлое и Адриану, которые преданно читали каждую его поделку вне зависимости от жанра, уже хотелось. Эдакий бонус к уже упакованным рождественским подаркам.       Проходя мимо стеллажей, Феликс с удивлением обнаружил девушку, стоящую возле полки с его книгами, с любопытством вчитывающуюся в текст. Обычно парень не заводил разговор первым, потакая своей интровертной натуре, но в этот раз любопытство грызло его изнутри, не давая покоя.       — Что читаете? — поинтересовался он словно невзначай.       — У любимого автора вышла новая книга, — девушка посмотрела на собеседника с восторгом, словно всё это время ждала кого-то, с кем можно поделиться радостной новостью.       При одном взгляде в голубые глаза незнакомки, Феликс почувствовал, что сердце пропустило удар. Она была невероятно красива, а её наивно-восхищённое выражение лица стало добивающим ударом. А уж то, что она назвала его любимым писателем…       — Он же вроде новичок в писательстве, — хмыкнул парень. — Неужели интересно?       — А вы его не читали? Очень зря! У него такой чудесный слог. Читаешь и все проблемы словно отступают, — улыбнулась Бриджит.       — Очень лестно слышать, — усмехнулся Феликс, беря с полки две книги. — Хотите автограф от автора? Могу устроить.       — Правда?! — неверяще выдохнула Бри, трепетно прижимая книгу к груди.       — Вы один из моих немногочисленных фанатов. Как я могу отказать вам в такой мелочи, — вполне искренне улыбнулся парень.       — Вау, — выдохнула девушка. — Вы ещё и красивый.       Щёки Феликса мгновенно вспыхнули, выдавая его смущение. Такая прямолинейность была ему самому не свойственна, поэтому Агрест подавил ответный комплимент, пробурчав что-то невнятное.       — Пойдёмте, — всё же совладав с эмоциями, бросил Феликс.       — На свидание? — с самым наивным выражением лица, поинтересовалась Бри.       — Вообще-то я собирался подписать вам книгу, — стараясь сохранять хотя бы внешнее спокойствие, ответил парень. — А для этого её нужно сначала купить.       — Ах, да. Точно, — стушевалась девушка, неловко поправляя волосы.       Они молча прошли к кассе, оплатили покупки и Феликс, достав из сумки ручку, подписал книгу, но рассмотреть надпись не позволил.       — Так, куда бы вы хотели? — поинтересовался Агрест.       — В каком смысле? — удивилась Бриджит.       — Ну, вы же хотели на свидание, — парень хитро улыбнулся. — Я вас приглашаю. Выбирайте место.       Настала очередь девушки густо краснеть. Феликс явно был доволен собой. Всё это напоминало ему сюжет какой-нибудь мелодрамы, и не то чтобы он был против подобного развития событий.       — Можно на каток, — робко предложила Бри.       — Хорошо, — согласился парень, мысленно чертыхаясь. Сегодня он точно простудится.

***

      По дороге на каток они, наконец, познакомились друг с другом. Оказалось, что Бриджит учится на редактора в том же институте, что и Феликс, но только на очном отделении. При мысли о том, что они могли бы ходить на учёбу вместе, если бы его здоровье позволяло, стало как-то грустно.       На катке Феликса поджидала засада в виде младшего брата в сопровождении его девушки. «Влипли, — промелькнула в голове мысль, — сейчас начнутся хиханьки-хаханьки».       — Маринетт! — улыбнулась Бриджит и помахала девушке рукой.       — Бри! — пискнула Мари и подъехала к ним, заключая сестру в объятия. — Ты уже сходила в книжный?       — И даже познакомилась со своим любимым автором, — девушка кивнула на стоящего рядом Феликса.       — Ой, здрасте, — пробормотала Мари. — Меня Маринетт зовут, я сестра Бриджит.       — М-да, семейные ужины у нас будут весёлыми, — хмыкнул Феликс. Девушки посмотрели на него недоумённо.       — А ты что здесь делаешь? — поинтересовался Адриан, подъезжая к брату.       — Ай-яй-яй, молодой человек. А поздороваться? — усмехнулся Феликс, потрепав его по голове.       — Здравствуй, братец. Что ты здесь делаешь? — поинтересовался младший Агрест.       — Пришел на свидание с сестрой твоей девушки, — пожал плечами Феликс. Адриан перевёл взгляд с брата на ошарашенную Бриджит.       — Ничего себе совпадение. Здрасте, очень приятно познакомиться, — в ответ на приветствие, девушка неловко кивнула. — Надо Хлое рассказать. Ей понравится ирония ситуации.       И Адриан заозирался, явно пытаясь найти названную сестру взглядом. Феликс удивлённо вскинул бровь. Они и Хлою с собой потащили третьей лишней? Наконец, он и сам увидел знакомую блондинистую макушку. Хлоя изо всех сил цеплялась за какого-то рыжего парнишку, пытаясь удержать равновесие. Парень смотрел на неё очень взволнованно и, в то же время, нежно.       «Что ж, похоже, всё наше белобрысое трио удачно пристроено», — мысленно прыснул Феликс.       Вот им и пришлось кататься в компании три на три. Конечно, ни о каком уединении не могло быть и речи. Зато было весело. Натаниэль, кажется, ревновал Хлою к Феликсу. Правда ровно до тех пор, пока Буржуа не решила звонко чмокнуть Ната в губы. Его красные щёки нужно было видеть.       После катания Феликс, к своему удивлению, не заболел. Обрадованный, он почти сразу же перевелся на очное обучение. Бриджит была очень смущена и, одновременно, рада, когда он сел с ней за одну парту. Каждую неделю они ходили на свидания: кафе, кино, парк, тир. Стрелять у девушки получалось на удивление неплохо.       Книгу, подписанную Феликсом, она открыла только через месяц после знакомства, как раз накануне своей первой встречи с отцом возлюбленного. На первой странице красивым, ровным почерком было написано: «Моей будущей девушке» и поставлена размашистая подпись «Ф.А.»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.