ID работы: 11542937

Не особо принципиальный отдел

Гет
NC-17
Завершён
394
автор
Anna_glinn бета
Размер:
210 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
394 Нравится 109 Отзывы 146 В сборник Скачать

Глава 30: Не последний эпилог

Настройки текста
      Внезапный порыв ветра распахнул неплотно закрытое окно. Николай Павлович резко выпрямился, очнувшись от беспокойного сна. Он огляделся, будто впервые видел комнату. Непонятный ужас охватил его, будто окно распахнулось не под воздействием ветра, а оттого, что кто-то незнакомый взобрался в него. Показалось, что в рассветном мороке стояла женская фигура — лишь наваждение.       Взгляд зацепился за «Онегина». Он ведь не любил этой книги. С чего же решил перечесть? Лара все время говорила фразами из нее. Великая загадка, как она предвидела текст. А ведь Николай Павлович спрашивал как-то автора, не был ли он знаком с графиней. Александр Сергеевич уклончиво ответил что-то о переписке… Уже и поэта нет в живых. Николай Павлович подошел к окну кабинета. Он любил Гатчину, радовался возможности жить здесь… Почему-то вспомнилось Рождествено, одинокая усадьба на холме.       По Собственному саду полз легкий туман. А если подумать, почти не осталось людей, которые бы помнили Ларису Константиновну Вовк. Граф Булгари скончался несколькими годами позже самой Ларисы, Трубецкие в ссылке, даже тот чудесный Кириллушка исчез. Нет, были еще люди помнившие Лару, не было вспоминавших ее. А зачем ему подумалось о графине? Почему сегодня?       Николай Павлович оперся о подоконник. Он не вспоминал ее. Отчего-то стало горько, что нет ее портрета. Были наброски, карандашные зарисовки, но он все сжег. Портрет был у Булгари, но когда можно было этот портрет забрать, обида на графиню еще была сильна.       Император постарался припомнить ее черты. Ведь было время и он ее из тысячи узнать мог, таких как Лара не забывают. Так казалось. Прошло более тринадцати лет и что же? Мутное лицо, будто по не высохшему портрету кто-то тряпкой провел: золотистые волосы, прямые плечи, длинные гладкие ноги. Словно за девушкой яркий прожектор, словно лишь очертания уловить можно. Он не вспоминал ее, ему не нужно было — он не забывал.       Император посмотрел вдаль. Отчаянная мысль: она жива. она вернется. она будет с ним.

Продолжение следует...

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.