ID работы: 11550301

Конфеты, газировка и глэм-рок

Джен
R
Завершён
236
автор
Размер:
149 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
236 Нравится 136 Отзывы 49 В сборник Скачать

Глава вторая — Дом, немилый дом

Настройки текста
      Вокруг обугленных руин, коими еще вчера был «Мега-пиццаплекс», собралась толпа. Пожарным кое-как удалось все потушить и теперь журналисты наперегонки пытались попасть в самую гущу событий.       Приехала полиция и здание опечатали. Случайных зевак и людей с телевизионными камерами изо всех сил отгоняли копы, однако у них это получалось через раз.       Сильнее народ всполошился, когда выяснилось, что в момент пожара кто-то из работников охраны еще находился в здании. Однако, обыскав все то, что еще не успело сгореть или обвалиться, полицейские просто развели руками. Только тогда, когда охранница сама явилась взглянуть на происходящее, вся суета немного поубавилась.       К ней подошла девушка. Она была такого же роста. Волосы ее были чуть светлее и длиннее, чем у охранницы. — Здравствуйте, мисс, — сказала незнакомка, — как я могу к вам обращаться?       Охранница повернулась к ней лицом, раздраженно цокнула и выдержала паузу, рассматривая девушку оценивающим взглядом. — Здравствуйте, — протянула она, — Ванесса. — Мия Шмидт, очень приятно. Я независимый журналист. Уже давно я имею дело с компанией «Фредди Фазбер Интертеймент». В связи с произошедшим, хочу задать вам несколько вопросов, как работнику в данной компании. Вы не против?       Ванесса продолжала недоверчиво смотреть на журналистку. В голове же она взвешивала все за и против. В висках неожиданно запульсировала резкая боль, отчего она даже поморщилась и на несколько секунд отвернулась от Мии. После боли последовал писк в ушах, из-за которого даже шум толпы, собравшейся взглянуть на пепелище, стал такими тихим, что едва можно было, что-то расслышать. — «Ничего ты не скажешь, Ванесса,» — послышался голос в ее голове.       Мия выжидательно, без капли злости, смотрела на девушку. Писк в ушах прошел, а звуки толпы вернулись. Ванесса вновь взглянула на журналистку. Раздражение только усилилось, но на этот раз уже не на Мию, а на этот проклятый голос, который только и делал, что отдавал приказы. И тогда она решила назло ему сказать, что-нибудь провокационное. Что-то, что журналисту точно понравилось бы. — Задавайте, — сказала Ванесса, ее голос постепенно начинал становится увереннее, — на что-нибудь отвечу. — Хорошо, — сказала Мия и достала телефон, — вы не против, если я параллельно буду записывать все на камеру? — Делайте, что хотите. — Отлично, — журналистка включила камеру, — давайте начнем. Итак, как давно вы работаете в компании «Фредди Фазбер Интертеймент»? — Достаточно давно, чтобы повидать тут всякого, — ответила она и усмехнулась, — тоже мне, в компании… я просто охранник. — До того, как начался пожар, вы замечали, что-нибудь странное? — Странное?.. — собеседница приложила кулак к подбородку и задумчиво подняла взгляд вверх. Потом она снова взглянула на Мию и ее глаза расширились, — да, черт возьми, да было там, что-то странное. Вернее, не что-то, а кто-то. Мальчишка, придурковатый такой, лет двенадцати. Забрался в «Мега-пиццаплекс» и остался там на ночь. Еще и Фредди сорвал выступление в этот день, а потом ночью по зданию слонялся. Боты-работники постоянно сигналили. Я, конечно, не ходила их проверять, но, похоже, зря я этого не делала. — Вы думаете этот мальчик устроил поджог? — Ну, никто кроме него не мог. Вот же мелкий засранец, ненавижу детей. — Если вы ненавидите детей, — Мия по доброму усмехнулась, — тогда зачем вы устроились работать в место, предназначенное для них? — У всех в жизни разные ситуации. — Ну, и последнее: компания «Фредди Фазбер Интертеймент» славится своей, весьма «интересной» репутацией. Как вы считаете, правда ли то, что говорят о ней? — Ну, во-первых: я подписывала подписку о неразглашении, а во-вторых — да, кто его знает? Я стараюсь скептически относится к таким заявлениям. В конце-концов, так про что угодно можно сказать, но это же не означает, что это правда. — Могу я позволить себе личный вопрос? — сказала Мия, продолжая держать камеру. — Ну, давайте. — А как выглядел тот мальчик? — Ну, как я уже говорила выглядит он где-то лет на двенадцать, худой, в синей рубашке с серой полоской, волосы каштановые и пластырь на лице. — Спасибо большое за ваши ответы, вы здорово помогаете моему расследованию, — заключила она, убирая телефон. — Когда будете писать разгромную статью о нашей компании, пожалуйста, сделайте так, чтобы меня после нее не уволили. — Как скажите, — Мия улыбнулась, — хорошего вам дня и еще раз благодарю. — Да пожалуйста, до свидания.       Ванесса растворилась среди людей в толпе, оставляя журналистку наедине со своими мыслями. Девушка смотрела ей вслед. Осадок от не самого приятного разговора остался у нее в душе. Вероятно, если бы она не была ей незнакомкой или выглядела не так интеллигентно, то охранница точно нахамила бы ей. — «Мальчик значит… — мысленно протянула Мия, — ну, и что он забыл ночью в торговом центре? Сбежал от родителей и искал место где бы переночевать? Или может эта дама просто пытается спихнуть вину на слабого? — она потерла пальцами переносицу, — «Фредди Фазбер Интертеймент» — и почему у них всегда работают вот такие вот люди?»

* * *

             После того, как послышался звук открывающегося отсека, в еще закрытые глаза попали солнечные лучи. Грегори пожмурился, не желая открывать их. Однако солнце продолжало беспощадно светить, а легкий холодок раннего утра подталкивал мальчика поскорее вылезать из своей «кровати».       Всегда, когда просыпаешься в незнакомом месте, первые минуты кажется будто ты сейчас очутишься у себя дома, в своей уютной постельке. Однако ни дома, ни постельки не было. Был лишь темный отсек для тортов и пиньят в костюме здоровенного робота. Это на секунду навеяло на Грегори панику, однако он тут же успокоился, вспомнив, что больше не находиться в «Мега-пиццаплексе».       Мальчик выпрыгнул из отсека и потянулся. Его тонкие руки захрустели из-за долгого нахождения в неудобном положении. На улице было свежо. Погода, как и в день побега была чудесной. В такой день мальчики вроде Грегори обычно играют в футбол или еще только завтракают бутербродами с арахисовой пастой, запивая чаем. — Доброе утро, звезда, — прозвучал позади роботизированный голос, — как спалось? — Доброе утро, — сказал тот и повернулся к Фредди лицом, — ну, вроде бы нормально. Я как-то очень быстро заснул. — Ты не спал всю предыдущую ночь и я не хотел тебя будить, — он выдержал паузу, — я думал, ты будешь спать целый день. — Ну, значит мне хватило и этого времени.       Грегори огляделся вокруг и задумчиво приложил руку к подбородку. Ему нужно было придумать дальнейший план действий, ведь оставаться все время в этом месте он не мог.       Пригород, где располагался «Мега-пиццаплекс» был ему хорошо знаком. Он помнил, что с детства был связан со всем этим. Мальчик посмотрел на Фредди. Он понимал, что сейчас ему придется рассказать, почему именно он связан со всеми этими роботами, пиццериями, а также почему мама и папа не ищут своего сына. — Я знаю, куда мы можем пойти, — тихо проговорил он, стараясь сделать это так, чтобы Фредди его не услышал. Однако тот подошел ближе и наклонил голову, — только я боюсь, что этого места больше не существует. — Не существует? — Прошло уже много лет, поэтому его уже могли снести, но… — он посмотрел на аниматроника, — попытка не пытка. Мы можем проверить снесен ли тот дом, или он продан. Может быть он вообще пустует и мы сможем хотя бы немного пожить там. — Грегори, о каком доме ты говоришь? — Я-я… — он вздохнул и опустил голову, — давай я расскажу тебе, если мы найдем его, ладно? — Хорошо.       Сейчас Грегори стало спокойно на душе. Из-за того, что у него появилась возможность найти пусть и временное, но все же жилище. И потому что Фредди никак не доставал его с лишними расспросами. Тяжелее всего ему было говорить о причине, по которой мальчик был связан с пиццериями, аниматорониками и в добавок ко всему еще и с каким-то там домом.       Даже, если сейчас Грегори беспризорник, это же не означает, что он появился из неоткуда. Он помнил то место, где началась его жизнь. Хорошо помнил, ведь такое место никогда не забывается. — Пойдем, Фредди, я надеюсь, я не забуду дорогу.       Аниматроник молча последовал за ним. Они сошли с холмика и пошли вдоль двух полос, проделанных колесами автомобилей. На горизонте виднелись дома. В пригороде, как раз и располагался «Мега-пиццаплекс». Однако сейчас он выглядел совсем не так презентабельно, как раньше. Вокруг входа была желтая полицейская лента. Там по-прежнему были люди, хоть и их количество заметно убавилось. Проходя мимо, Фредди и Грегори одновременно повернулись, чтобы проследить взглядом, как они отдаляются от здания торгового центра.       Друзья Фредди беспомощно сгорели там. Осознав это, мальчик взглянул на робота. Он готов был поклясться, что будь Фредди живым, ну или по крайней мере более совершенным, то из глаз его покатились бы слезы. — Фредди, — протянул Грегори, стараясь звучать, как можно мягче, — не переживай из-за них. Когда восстановят «Мега-пиццаплекс» их снова сделают такими же, какими они и были. — У «Фредди Фазбер Интертеймент» такая репутация, что я не уверен насчет этого. — Ну, они разве хотят потерять столько денег впустую? — Лучше потерять деньги, чем лицо бренда. — Интересно, почему именно с такими необычными местами всегда происходят такие жуткие инциденты? — Наверное потому что в необычные места устраиваются работать не самые обычные люди. — Хм… — Грегори сначала задумался, а потом засмеялся, — забавно, что в книгах у роботов всегда чистая совесть. Людей обычно специально делают хуже, чем они есть. Я же надеюсь тот, кто тебя сделал, не читал тебе «Мечтают ли андроиды об электроовцах»? — Грегори, я думаю, что у моего создателя было много дел, чтобы успевать еще и читать мне.       Добравшись до первых в пригороде домов, они остановились. Грегори окинул место взглядом и принялся вспоминать, где находился тот дом, о котором он рассказал аниматронику. Единственное чего мальчик опасался больше всего — это, что дома на его прежнем месте не будет. А запутаться и потеряться он не боялся. Да и вообще, в его голову не приходила даже мысль о том, что что-то может пойти не так.       Энтузиазм Грегори быстро улетучился, когда он осознал, что уже несколько минут ходит по кругу, не узнавая среди домов нужный. Поначалу он не отчаивался. Мальчик был рад, что и на сей раз Фредди идет молча, не задавая вопросов вроде: «Ну, и где этот дом?» «Может его уже нет?» «Грегори, ты что, заблудился?». Такие вопросы сейчас здорово пошатнули бы нервы парнишки. Особенно в той ситуации, когда он уже и сам ни в чем не был уверен.       Когда осознание того, что он проходит уже третий раз возле одного и того же дома, пришло к Грегори, он остановился. Если бы за его спиной не было Фредди, то вероятно мальчик уже расплакался бы. Однако желание казаться сильным, хотя бы в искусственных глазах робота, не позволяло ему расклеиваться. Он собрал всю свою волю в кулак и вспомнил, как в далеком-далеком детстве, возвращался в это место после прогулок. Все воспоминания тут же смешались воедино, сформировав в его голове картину прошлого.       Это помогло вспомнить нахождение дома. Фредди стоял за спиной Грегори. Он начинал понемногу переживать за мальчика, ну, или же делать вид, однако тот радостно повернулся к нему. Глаза его блестели, он наконец все вспомнил и это придало ему сил. — Фредди, — начал он, улыбаясь до ушей, — я совсем дурачок! Я же не на той улице. Нам нужно пройти еще немного вперед и тогда мы найдем его. — Я знал, что ты справишься, звезда, — Фредди улыбнулся, — ты молодец. — Если нам повезет, то считай, что мы нашли себе жилье. Ну, по крайней мере на какое-то время, — он развернулся, — идем!       Пройдя оставшуюся половину квартала, глазам Грегори предстал знакомый дорожный знак с наполовину стертым названием улицы. Неподалеку от него не менее знакомая шиномонтажная. Грегори был счастлив. Он пришел, куда хотел. Напротив элитного красивого коттеджа, стоял старый дом, стены которого заросли лозой. Почтовый ящик был настолько переполнен газетами и письмами, что часть их лежала на земле. Одно окно было треснутым, в другое, судя по отверстию, кто-то уже успел забросить камень. Конечно, это было не самым приятным, что хотелось бы увидеть, но когда нет никакого другого выбора, лучше уж так, нежели оставаться на улице.       Грегори подошел к двери, и что было сил дернув ручку, попытался открыть. Заперто. Тогда он еще раз попробовал это сделать, уже непонятно на что надеясь. — Не могу, — протянул он и повернулся к роботу, — Фредди, пожалуйста, помоги. — Грегори, мы же с тобой сейчас не врываемся в частную собственность? — Не волнуйся, я тебе расскажу все про этот дом, только сперва открой. — Ну, хорошо.       Аниматроник оценивающим взглядом посмотрел на дверь. Потом он немного рассмотрел замок и схватившись за ручку обеими здоровенными руками резко дернул ее. Дверь с грохотом открылась. В этот момент, что-то металлическое упало на пол. Грегори подошел и присел на корточки, чтобы рассмотреть это. Из-за того с какой силой Фредди открыл дверь замок сорвался и часть механизма оторвалась и упала. — Ничего страшного, — сказал мальчик, поднявшись и увидев взволнованный взгляд робота, — зато дверь открыта. Позже разберемся с этим.       Момент попадания в дом был вторым, когда Грегори хотелось заплакать. Но уже не от отчаянья. Он горько улыбнулся и посмотрел на Фредди. — Когда-то я жил здесь, — начал он, — и вся моя семья, когда-то тоже жила здесь. Смотри, они даже не продали этот дом и его не снесли. Интересно, почему? Наверное про него все просто забыли. Как и про меня. — Грегори, — склонившись к нему, начал Фредди, — как можно забыть, про кого-то? — Не знаю, но как видишь можно, — он выдержал паузу, — все было хорошо, пока с моим папой не начали приключаться странные случаи. Он, как-то связан со всем этим, понимаешь? Я слышал, как мама за глаза называла его опасным. Его даже арестовывали несколько раз. Тогда мои братья были уже взрослыми, а сестра и вовсе пропала. Папа тоже потом пропал и мама. Так я и оказался на улице, — он улыбнулся, — я пока что не очень хочу об этом думать. Давай, как-нибудь об этом в другой раз поговорим. — Хорошо, звезда, — Фредди улыбнулся, — хорошо, что ты все еще помнишь родной дом. — Да, это так. Ладно, давай осмотримся немного.       Кроме того, что все помещение было в пыли и паутине, вещи были сложены так, будто тут кто-то все еще живет. Дом был брошен, словно никто из хозяев не планировал покидать свое жилище. В шкафу по-прежнему висело, что-то из одежды, например, почти полностью выцветшая фиолетовая рубашка с золотым бейджиком охранника. Кажется она принадлежала отцу семейства.       Грегори немного походил по комнатам. Все было жутко запущено: пыль, грязь, паутина и кое-где даже плесень. Все это должно было подвергнуться немедленной очистке.       В почтовом ящике, среди газет и даже одной весьма увесистой посылки, мальчик обнаружил долги за счета. Там был целый «чудесный» набор цветных бумажек. Просрочено было все: электричество, газ, вода и налоги. Как все это выплачивать, Грегори никто не объяснял, да и сейчас он вообще не смог бы это сделать. Бумажки были выписаны на имя некого Уильяма Афтона. Именно так звучала и фамилия мальчика — Грегори Афтон. Значит отец семейства формально все еще является владельцем этого дома.       Грегори решил не теряя времени проверить, отключили ли им «блага цивилизации» за использование которых у него копился долг. И с удивлением мальчик обнаружил, что вода по-прежнему идет из-под крана, пусть и периодически хлюпая, прерываясь, а то и вовсе струя начинала желтеть из-за ржавчины. — Фредди, — в недоумении обратился к нему Грегори, — почему вода работает? Ее уже, как сто лет должны были отключить.       Тот задумался и некоторое время молчал. — Может все дело в том, что дом был закрыт и сотрудник жилищных служб просто не мог попасть внутрь, а хозяев уже к тому моменту не было? — Неужели они могли просто так наплевать на то, что владелец дома столько времени не объявляется? — Ну, видимо могли, — он повернулся к мальчику, — вот, что, Грегори, проверь-ка генератор. Если удастся его запустить, значит меня можно будет заряжать.       Тот так и сделал. Они спустились в подвал и Грегори, хоть и с трудом (все-таки у его отца было много разных деталей для роботов), но все же нашел генератор, который выглядел уже порядком устаревшим, по сравнению с теми, что были в «Мега-пиццаплексе». Он включил его и тот зашумел. — Кажется работает, — сказал мальчик, удивляясь тому, что видел. — Мы теперь не пропадем, звезда. Ты молодец, ты нашел для нас убежище. — Ну, вообще-то это было не так уж и сложно, и, к тому же, нам очень повезло, — щеки Грегори немного порозовели от неожиданной похвалы Фредди и гордости от самого же себя, — если бы дом снесли или продали, я бы опять ночевал внутри твоего костюма. — И все же, — Фредди наклонился к нему, — мы теперь в безопасности. — Да, это так. Ладно, идем, нам еще тут порядок наводить.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.