ID работы: 11553050

Лимонный закат

Слэш
PG-13
Завершён
989
автор
Размер:
27 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
989 Нравится 37 Отзывы 189 В сборник Скачать

Солнце, золотые пятна.

Настройки текста
Примечания:
Сегодняшняя смена кажется сплошной нервотрёпкой. Два ложных вызова, три настоящих, а сейчас и вовсе приходится разбирать то, что осталось от дома, потому что поздней ночью тяжело заметить пожар в тихом районе. Итадори откидывает доски в сторону и замирает, что-то слышится внизу. Он опускается на корточки и отодвигает мелкие куски деревянных балок в сторону. Скулёж становится громче. — Чосо! Чосо, подойди сюда! — кричит парень. Темноволосый бросает свою работу и спешно идёт к напарнику. Он кивает ему, осматриваясь по сторонам. — Помоги плиту поднять, там что-то есть, — говорит Юдзи. Чосо хватается руками за одну половину, а Итадори за другую. Со стороны это может выглядеть так, будто они поднимают лёгкую коробку, а не кусок потолка. Парни оставляют его поодаль, и Итадори быстро возвращается назад, заглядывая в небольшой провал. Юдзи сталкивается с карими глазами лабрадора и вздрагивает. Он снова подзывает напарника. Достать собаку оказывается чуть сложнее, чем сдвинуть часть дома. И Юдзи до ужаса боится сделать ещё хуже, но с полным облегчением выдыхает, когда держит пса на руках, крепко прижимая к себе. Первый шаг пройден, вот только какой второй? — Ещё живой, — Чосо быстро оглядывает собаку. — Что делать будем? — Чего стоим? ― раздаётся громкий голос начальника бригады. — Работаете уже три месяца, а ничему не учитесь! — Гето-сенсей, под завалами найдена собака, — отчитывается Итадори. — Вижу, что не кошка. Десять минут бега на север, там клиника между аптекой и продуктовым. Вперёд, — кажется, что раскрытие факта наличия ветеринарной клиники даётся ему с трудом. — Чосо, не стой столбом, продолжай разбирать завал. — Есть, — кивает, возвращаясь к работе. За спиной Юдзи затихают голоса коллег, а шум сирен всё отдаляется. Он бежит по узким переулкам, понимая, что десять минут — слишком долго. Дыхание начинает понемногу сбиваться, но он прикладывает ещё больше силы, ускоряясь. Вывеска клиники маячит впереди, и парень перебегает абсолютно пустую дорогу, ногой открывая дверь. Колокольчик звенит над головой, нарушая ночную тишину. Юдзи рук уже не чувствует, крепко прижимая к себе лабрадора. Ему кажется, что запах подпалённой шерсти будет преследовать его вечность. — Кто-нибудь! Собака умирает! — голос Итадори отражается от стен. Лампа на длинной ножке мерцает в углу. Дверь кабинета открывается, загораживая её. Мужчина в белом свете возникает перед глазами Юдзи божественным существом. Ему хватает секунды, чтобы поставить чашку на стойку регистратуры и кинуть туда же надкусанный кекс. Он быстро отряхивает руки. — Заносите быстрее, — даёт чёткую инструкцию черноволосый, вжимаясь в дверь и давая парню пройти. Он чувствует резкий запах дыма и видит чёрную полоску копоти на чужой щеке. Юдзи широкими шагами пересекает смотровую и кладёт пса на металлический столик. Лабрадор тяжело дышит, и Итадори с тревогой смотрит на странно подогнутую лапу. Ветеринар быстро надевает яркие синие перчатки, напоминающие безоблачное небо холодным ноябрьским днём. Он склоняется над собакой, погружаясь в работу. Свет отражается от бейджика, показывая имя и фамилию мужчины. «Фушигуро Мегуми», — мысленно произносит Итадори, следя за движениями чужих рук. Ветеринар состригает спутавшуюся шерсть на месте ожога, осторожно осматривая кожу. Итадори садится на стул у рабочего стола ветеринара. Несколько карт лежат на столе, пара стикеров наклеена на выключенный монитор, сбоку от которого висит календарь. Фушигуро вздыхает, откладывая ножницы в сторону. Юдзи напрягается, вглядываясь в его лицо и ожидая услышать худшее; локоть чуть не соскальзывает с угла стола. Он тупит взгляд на сползшем конце перчатки, обнажившем косточку тонкого запястья. — Ожоги первой степени, около двадцати процентов. И, скорее всего, вывих передней лапы. Но это только на первый взгляд, — Мегуми бросает ещё один взгляд на собаку. — Так что Вам лучше вернуться домой и отдохнуть. Оставьте номер, я перезвоню. Фушигуро подходит ближе, отрывая стикер в форме кота и протягивая его парню. Затем он крутит головой по сторонам, не находя карандаша в подставке. Мегуми с какой-то неловкостью хватает со стола ручку с лапой на конце и подаёт её Итадори. Юдзи умиляется такому обилию животной тематики, быстро чиркая набор цифр и подписываясь внизу. Лист остаётся на рабочем столе. — С такой работой не отдохнёшь, — качает головой Итадори. И только в эту секунду Фушигуро мысленно складывает тёмную форму пожарного и собаку как одно целое. — Простите, я что-то не подумал, — снова хмурится ветеринар. — Всё в порядке, — улыбается Юдзи, замечая мелкие морщинки у зелёных глаз. — Звоните в любое время. Он выходит из кабинета, кидая взгляд на кружку с давно остывшим чаем. Голос ветеринара доносится из-за двери. — Кугисаки, будешь ассистировать… Это первая степень… Не прикидывайся тем, что ты бросила. Жду через двадцать минут. И, если успеваешь, то захвати перекусить. Ага, там уже закрыто. Итадори выходит на улицу, вдыхая прохладный воздух, свободный от едкого дыма. Он переходит по-прежнему безлюдную дорогу уже по зебре, забегая в тот же переулок. Пожарные сирены едва слышны вдали. Похоже, эта ночь будет длинной.

***

— Предположительно возгорание началось из-за непотушенной сигареты. Тело мужчины найдено в центре завала. Сам он родственников не имеет и, по словам соседей, в доме проживал один, не считая собаки, — Юдзи устало сжимает переносицу, читая отчёт. — Как думаешь, быстро управятся? Он кладёт планшет на стол, из-за чего лист на пару секунд поднимается в воздух. Чосо сидит с другой стороны стола, скрестив руки на груди и откинувшись на спинку стула. — Там ещё работы на день, — протягивает парень. — А тебе точно сказали, что наша помощь не нужна? — спрашивает Итадори. — Начальник сказал, что таскать балки — не наша обязанность. Особенно, когда тело нашли. Да и тем более… — Чосо поворачивает голову к стене с часами и ждёт, когда минутная стрелка остановится на двенадцати. — Твоя смена кончилась. Юдзи вздыхает и относит отчёт на стол начальника, с удивлением отмечая, что бардака на нём никогда нет. Да и чтобы найти хоть пылинку, нужно было приложить немало усилий. — Всё-то тебе смену закончить хочется, — громче обычного произносит Итадори. — Переработки — это плохо, между прочим, — со смешком отмечает Чосо. — Процент самоубийств среди трудоголиков куда выше. Так что побойся утруждаться. — Побойся быть таким весёлым, — с наигранной улыбкой отвечает Юдзи. Чосо хмыкает и возвращается к рабочим делам. Его напарнику, как считал Итадори, серьёзности не доставало. Юдзи собирает вещи и уже почти выходит из комнаты, как тот вспоминает, что забыл спросить о главном. — Постой, постой, — Чосо поднимает голову и крутит ручку между пальцами. Итадори останавливается в дверном проёме. — А с пёселем-то что делать будешь? Юдзи вспоминает, что ему нужно включить звук на телефоне, иначе он может пропустить звонок. Да и теперь, как можно было понять из отчёта, собака никому особо не нужна. — А у меня только один выход: оставить у себя, — пожимает плечами парень. Чосо вскидывает брови. Взятие ответственности очень похвально. Он иногда даже хотел быть таким, как Итадори. Вот только мысль, что придётся беспокоиться о других раз в десять больше как-то угнетала его. Чужие мозги явно перерабатывали уже много лет. — Любишь же ты себе головную боль искать, — цокает Чосо. — А если бы не любил, то здесь бы и не работал, — Итадори закрывает за собой дверь и оставляет напарника рефлексировать наедине.

***

Юдзи открывает дверь ванной и выходит в коридор. Едва заметные струи пара плывут в стороны. Он перекидывает полотенце через дверь и останавливается в проходе на кухню, делая передышку. Закрыв глаза и прильнув к стене, Итадори чувствует себя до ужаса уставшим. Но больше, чем лечь спать на часов двенадцать, он хочет съесть всё, что попадётся под руку. Парень раскрывает глаза, услышав мелодию звонка где-то на другом конце квартиры. — Да, слушаю, — прикладывает телефон куда-то к щеке. — Здравствуйте, не разбудил? — голос ветеринара звучит в трубке. Такой же усталый. — Вовсе нет, — Юдзи усмехается. — Нужно приехать? — …перестань… Что ещё раз? — переспрашивает Фушигуро, теряя нить разговора. — А, нет. Я позвонил… позвонил, чтобы сказать, что всё даже лучше, чем предполагал. Можете заехать после обеда, там обсудим все детали. Итадори кивает, забывая, что это телефонный разговор и в квартире он один. — Тогда до встречи, — спустя некоторое время добавляет Юдзи и сбрасывает звонок. Телефон возвращается на полку. — Можете заехать после обеда… — смеётся Нобара, передразнивая коллегу. — Ты всегда такой? Мегуми с хлёстким звуком снимает перчатки и выбрасывает их в урну. Он бросает хмурый взгляд на рыжую и берёт в руки отчётный бланк, оставляя несколько пометок ручкой. — Я же сказал перестать. Это рабочая процедура, — небрежно отмахивается он. Нобара ничего не отвечает и подпирает голову рукой. Она заинтересовано следит за Фушигуро, совсем не понимая, что же в его голове. Эти доктора такие странные…

***

Проснувшись от солнечных лучей, спокойно гуляющих по стенам из-за незадёрнутых штор, Юдзи зажмурился и перевернулся на другой бок. Сегодня у него выходной, а значит он наконец-то мог не вставать на рассвете. Белая футболка неудобно завернулась и перекрутилась на спине. Он вздохнул и вернулся в прежнее положение, а затем и вовсе сел на кровати, поправляя одежду. Итадори посмотрел на треугольные часы, стоявшие на тумбе, и сам удивился, что проснулся за час до полудня. Обычно он так долго не спал. Почувствовав некоторое недовольство из-за позднего подъёма, парень поплёлся в ванную. Быстро умывшись, Юдзи щёлкнул кнопкой чайника, кинув взгляд на загоревшуюся синюю подсветку. Он садится на табуретку, закидывая одну ногу на другую, и берёт телефон в руки. Сегодня дел хватает: сходить в продуктовый, придумать ужин, смотаться до прачечной и главное — заехать в клинику. А он даже как-то не знает с чего начать. Возможно, стоит начать с конца. И Итадори решает не завтракать, а сначала разобраться с делами, чтобы уже потом спокойно вернуться на кухню, не думая ни о каких делах. Быстро накинув белую лёгкую кофту с чёрным воротом, Юдзи расчесался и выбежал в коридор, бросая обувь на пол. Он зашнуровал кеды, в последний момент схватил рюкзак и хлопнул дверью квартиры, закрывая ту ключами с брелком-солнцем. До клиники идти было около двадцати минут, и Итадори несколько жалел, что машины у него нет. И хоть весна в этом году особо тёплой не была, метро он не любил сильнее. Так что Юдзи, покопошившись в маленьком кармане рюкзака, достал наушники и включил один из многочисленных плейлистов, особо не задумываясь о том, что же там будет играть. Итадори даже и не заметил, что оказался в нужном месте. Только на его глаза попался цветочный магазин на углу, как он понял, что через пару шагов будет на месте. Цветочные горшки и ящики с рассадой стояли на половину улицы, светя белыми бумажными ценниками. Подвесные светильники ещё не горели, и пёстрые лепестки раскачивались от небольших порывов ветра, играя с солнечными лучами. Юдзи осторожно обошёл вёдра с хризантемами и флоксами насыщенного красного цвета, прошёл мимо аптеки и остановился у дверей в клинику. Он дёрнул дверную ручку, и колокольчик мелодично звякнул. Людей было мало: мальчик с крысой в клетке и девушка с пустой переноской бирюзового цвета; они сидели друг напротив друга. Юдзи прошёл мимо и остановился у регистратуры, опуская на неё предплечья и наклоняясь вперёд. Рыжая девушка подняла взгляд и молча посмотрела на него, ожидая какой-то просьбы. Итадори смутился и на пару секунд потерялся в словах, та лишь бросила ещё один косой взгляд. Карточка на её форме говорила: «Нобара Кугисаки». — Я… Мне сказали после обеда заехать, — начал Юдзи. — Кто сказал? — спрашивает девушка. Итадори прикрывает глаза, бейджик всплывает перед глазами. — Фушигуро Мегуми. Я ночью собаку оставлял после пожара, — поясняет он. — А, точно, — щёлкает пальцами Нобара. — Секунду. Она быстрым шагом доходит до двери в кабинет и исчезает за ней. — Там твой этот… мальчик приехал, — Кугисаки припадает головой к стене и смотрит на Мегуми, занятого чёрно-белым котом. — Что передать? — Уже? — Фушигуро хмурится. — Скажи, чтобы подождал. — Только не торопись, — бросает Нобара и выходит назад в холл. Юдзи рассматривает буклет о том, как понять, что вашему питомцу пора посетить клинику. Он медленно листает его, вчитываясь в каждое слово. Нобара останавливается рядом с ним и осторожно касается плеча. — Подожди-те немного, — говорит она, показывая на свободное кресло. Итадори забирает буклет с собой и садится на самый ближний стул, ставя предплечья на колени. Он перелистывает ламинированные странички пастельного цвета, как слышит звук открывшейся двери. Юдзи смотрит перед собой и видит девушку в форме. Её волосы собраны в высокий хвост, а на кончик носа всё норовят сползти круглые очки. — Мичи, ты чего сидишь? — спрашивает она, смотря на мальчика с клеткой. Он улыбается ей и тут же встаёт на ноги, торопясь к кабинету. — Зенин-семпай, представляете, он уже сам ест! — восторженно говорит ребёнок. — Вот и замечательно, но посмотреть всё равно надо, ― поднимает руку повыше вдоль двери, пропуская мальчика в комнату. Итадори замечает, что не один ребёнок с восторгом смотрел на неё. Рыжеволосая подвисла, неотрывно рассматривая коллегу. Юдзи решил не быть странным парнем и вернулся к последней странице буклета. Но надолго это не затянулось: дверь сбоку от него открылась, а Фушигуро вышел в холл. Он подошёл к девушке с пустой переноской и отдал ей в руки кота. Тот послушно залез в пластиковый дом, и Юдзи даже несколько удивился такой смышлёности животного. — С Лакрицей всё более чем отлично. Хотя, я бы советовал пропить курс витаминов. Кугисаки Вам всё объяснит, — отчитался Мегуми, кивая на стойку регистратуры. — Спасибо большое, Фушигуро-сан, — девушка чуть склоняет голову перед Мегуми, и он смущается. — Не стоит, — взмахивает он ладонями. — Это же моя работа… Она благодарно улыбается и поправляет подол длинной юбки, идя к регистратуре. Мегуми же поворачивается и складывает ладони вместе. Он пару секунд смотрит на Юдзи и наконец-то собирает мысли в голове во что-то подходящее. — Вы как-то рано… Хотя, так даже лучше, заждался весь, — говорит Фушигуро, останавливаясь и повторяя слова ещё раз про себя. — Пёс заждался. Мегуми думает, что ему лучше пойти на улицу и больше сюда не возвращаться. Потому что сейчас он общается набором слов и кажется, что в голове петарда взорвалась. Он указывает на дверь своего кабинета, и Юдзи оставляет буклет на столе, поднимаясь на ноги. Фушигуро идёт позади, смущённо щурясь. — Насколько я понял, собака не Ваша, — говорит Мегуми, доставая из кармана связку ключей. Он подходит к широкой клетке и открывает её. Собака осторожно выходит, переступая лапами по плиткам на полу. Пёс похрамывает, заваливаясь в сторону; на переднюю лапу надета чёрная облегающая повязка. Вдоль бока идёт яркая розовая полоса кожи, а на конце спины выбрит прямоугольник. Шею украшает защитный воротник, и Юдзи замечает ещё один прямоугольничек на здоровой лапе. Итадори ощущает своё сердце, сжимающееся в груди. Он сводит брови вместе и протягивает руки к собаке. Лабрадор осторожно тыкается носом в ладонь и облизывает её. — Раньше я не сталкивался с животными после пожаров… Не самое простое зрелище, — хмыкает Итадори, гладя пса по макушке. — Что думаете делать? — спрашивает Мегуми, садясь на круглый стул и скрещивая вытянутые ноги. — Оставить себе, — Юдзи поднимает взгляд, а собака отряхивается, заставляя его отвернуться. Фушигуро подзывает пса и придерживает его рукой. — Вот это заживёт через недели три, — показывает на большое пятно на боку, а затем проводит пальцами по задним лапам, акцентируя внимание на едва заметных покраснениях. — Это — незначительные ожоги, там максимум неделя. Лапу я вправил и зафиксировал. — А когда я смогу забрать его себе? — спрашивает Итадори. Фушигуро задумывается, ещё раз смотря на собаку. Он склоняет голову набок, внимательно изучая животное. — Я бы ещё последил за ним пару дней… Всё же главный ожог меня несколько беспокоит, — озадаченно отвечает Мегуми. — Можно ещё кое-что спросить? Это Ваше первое животное? Юдзи кивает. — В детстве мне как-то не разрешали заводить даже самых маленьких животных, так что когда я приносил кого-то домой, то их всё равно раздавали соседям, — грустно произносит Итадори. — Не переживайте, у меня тоже никого нет. — В клинике хватает? — усмехается Юдзи. Фушигуро кивает с мягкой улыбкой. — Так, я напишу всё что нужно купить для содержания. А список медикаментов уже потом предоставлю, — Мегуми отклоняется назад и вытаскивает из подставки широкий лист. Ручку он достаёт из кармана. — А что по оплате? Как-то неловко чувствуя себя, будто я ни за что не плачу… — Юдзи нервно трёт шею, оттягивая ворот кофты. — А, Кугисаки Вам всё предоставит. В целом, можете идти, — Мегуми делает пару пометок. И поднимает взгляд в последний момент. — Забыл спросить… Проблем с финансами же нет? Юдзи замирает на секунду и смотрит на пса, сидящего подле Фушигуро. Он жмётся воротом к его ноге и щурит глаза. — Нет, я хорошо получаю, — мотает головой парень. Мегуми учтиво кивает и смотрит на закрывшуюся дверь. Странное чувство… Самостоятельность это уже большой плюс. И собака, кажется, соглашается с этим.

***

— Так, за вчера и сегодня, плюс последующее содержание, плюс процедуры… — Нобара быстро забивает цифры, нажимая на кнопки клавиатуры с характерным звуком. — Вот это в сумме. Юдзи берёт распечатанный бланк оказанных услуг и смотрит в самый конец листа — на колонку стоимости. Он вскидывает брови и шикает. — Что же… Я ожидал поменьше, — поджимает он губы и достаёт телефон из кармана. Нобара протягивает терминал. — Да… Тебе когда-нибудь говорили, что искать о ком позаботиться в этой жизни ― не самая крутая идея? — спрашивает девушка. — Что-то не припоминаю, — улыбается парень. — Но было про мою любовь к поиску головной боли. — Одно и то же, — отмахивается Кугисаки, смотря, как списываются деньги. — Теперь будешь месяц на воде? — Как некультурно… — раздаётся голос Фушигуро, и Кугисаки вздрагивает. — Мы с ним уже подружились! — бодро отвечает она. Фушигуро кидает вопросительный взгляд на Итадори. — Можно и так сказать, — неловко произносит Юдзи. — Так, ладно… — закрывает тему старший. — Вот это обязательно купить. А то, что под чертой — уже по желанию. Размеры собаки с краю, если что. Итадори забирает лист из рук Фушигуро и аккуратно сворачивает его в прямоугольник поменьше. — Спасибо ещё раз, — он пару секунд смотрит на Мегуми. — Увидимся через три дня. Юдзи одаривает сотрудников улыбкой и идёт на выход. Сегодня у него ещё много дел. Мегуми же стоит, глупо оперевшись на стойку и продолжает гипнотизировать стеклянную дверь. Непонятные звуки наконец-то приводят его в сознание. — Малыш, чего случилось? — произносит Нобара. — Фушигуро, ты опять… Ветеринар поворачивается и смотрит на лабрадора, вышедшего из кабинета. Он сжимает руку, чувствуя ключи от клеток, и понимает, что забыл закрыть пса. Фушигуро тяжело вздыхает и снова открывает дверь в кабинет. Голова уже который день идёт кругом; ему срочно нужно поспать. И когда Мегуми вернулся домой и накинул на себя одеяло, то сразу же уснул. И снилось ему бескрайнее зелёное поле, на котором он был один. А над головой пылал закат, да такой, что с огнём не сравнится.

***

В тот день Итадори вернулся домой под самый вечер. Пакет продуктов был ничем по сравнению с пакетом из зоомагазина. Он купил миски, лежанку, ошейники, поводок, шлейку, какие-то пищащие игрушки, а под конец уже согласился на расчёски и шампунь. Эта новизна волновала его. Казалось, что ему снова лет десять, а мама наконец-то разрешила завести щенка. Хорошо, что теперь ему не требовалось чьё-то разрешение на почти каждое действие. Следующие дни прошли незаметно. Серьёзных вызовов не было, что не могло не радовать. Юдзи казалось благословением, что дни его визитов в клинику совпадали с нерабочими днями. Но предвкушение убивало его. Смотреть на все собачьи принадлежности дома он уже не мог. Именно поэтому в клинику Юдзи поехал сразу же как проснулся. Так рано тут ещё никого не было. Белые светильники очерчивали весь холл, а Нобара стояла с папкой в руках у регистратуры, внимательно вчитываясь в содержимое. Она подняла голову, услышав звук колокольчика и удивлённо застыла. — Я рано? — Даже очень… Фушигуро ещё не приходил, — Кугисаки закрывает папку и кладёт её на стойку. — Хотя уже должен. Так, ну всё же ты не к нему бегаешь, а собаку и я могу отдать. Нобара подходит к тумбам и выдвигает один из ящиков. Она ищет связку ключей от клеток, но та никак не хочет попадаться ей на глаза. Колокольчик звякает ещё раз. — Приветики, — радостно произносит Мегуми, останавливаясь у дверей. Он смотрит на Итадори и как-то неверяще моргает. — Ты уже пришёл?! Юдзи кивает, а Мегуми осекается. Нет, так нельзя общаться с хозяевами пациентов. Он даже не подумал о том, что говорит. — Извините. Я что-то забылся… Мы на ты всё же не переходили, — Фушигуро как на иголках. Слишком неудобно. Нобара за спиной Итадори молча смотрит на него. — А я как раз хотел перейти на ты… — с улыбкой всё исправляет Юдзи, и Мегуми становится легче. — Тогда пойдём… покажу тебе собаку, — звучит максимально странно. Новых знакомых он не заводил уже вечность. А особенно таких, которые были совсем не его возраста. И таких, что вызывали неоднозначные чувства внутри. Кугисаки закрывает тумбу, зная, что у Фушигуро ключи свои. Она полагает, что кто-то из работников явно утащил дубликат к себе домой. И даже имеет предположение кто именно. Самый ветренный, но о нём позже. Если же ей дали слово о Мегуми, то она бы очень долго думала, что сказать. Человеком он был хорошим, но будто совсем не умел общаться с людьми. Либо всё у него было слишком прямо, либо через десять обходных путей — намёками и недосказанностями. И если человек цеплял его, то начинался второй вариант. Иногда девушке даже казалось, что вся его социализация заканчивалась стенами клиники. Вот он научился общаться с персоналом и решил, что ему хватит. И сейчас, смотря на его подвисания с Итадори, она полагала, что такой человек очень многое может поменять. Юдзи сам походил на ластящуюся собаку. Наверное, в мире не было ни одного человека, с которым он бы не нашёл общего языка. Простота притягивает — так могло сказать всё его окружение. И Мегуми почувствовал себя металлической монеткой у магнита, когда увидел новое сообщение. Он неторопливо открыл мессенджер, посмотрел на вложение и уставился в стену перед собой. Итадори отправил ему фото собаки на клетчатой лежанке. Фушигуро знал, что с собакой проблем не возникнет. Пёс хоть и был не особо контактным, но смышлёным. Чем-то они похожи… Он печатал какой-то базовый ответ, а сам думал, что же такое он ощущает. За столько лет своей жизни ему не составляло большого труда понять, что с ним происходит. Но даже если он всегда осознавал, что именно чувствует, то принимать такое стремился не всегда.

***

Юдзи смотрел в зеркало заднего вида и слушал адские звуки с заднего сиденья. Если честно, то он был уверен, что теперь клинику будет посещать раз в пару месяцев на плановых осмотрах, но не тут-то было. Видимо, сама вселенная не хочет, чтобы он переставал там появляться. — Слушай, ты же всё ещё ходишь в клинику? — Чосо отклоняется на кресле назад и выглядывает из-за стопки бумаг. — К чему вопрос? — не понимает Итадори. — Да у меня кот старый… Может, закинешь его по знакомству, пусть посмотрят. Устроят ему там спа-салон, а я вечером заеду и заберу. — Всё ещё не понимаю, почему мы с тобой общаемся… — хмыкает Юдзи, но отказать не может. — И ты дашь мне ключи от машины. — Я знал, что на тебя можно рассчитывать, — смеётся Чосо, после чего в него прилетает смятая бумажка. Юдзи был уверен, что всё пройдёт хорошо. Он со спокойной душой купил в магазине банку апельсинового джема. И когда вернулся домой, то включил радио, позвал на кухню Лучика (да, над кличкой он думал очень долго, а потом увидел, как тот играет лапой с солнечным зайчиком, и как-то всё сложилось) и открыл рецепт кексов. Приходить с пустыми руками было невежливо, а кота за подарок он не считал. И это суждение оказалось очень правильным. Сукуне (даже кличка у кота уже какая-то демоническая) он с самого начала не понравился. Чосо отдал переноску с ним в руки Итадори, и она тут же заходила в разные стороны. Кот зашипел. Юдзи замер, держа клетку с тигром в руках, и уставился на товарища. Чосо же спокойно открывал машину. — Так должно быть? — испуганно спросил Юдзи. — А… ну он не особо жалует новых знакомых, — отвечает Чосо и открывает дверь машины. — Просто постарайся не злить его. — Ага… Он, по-моему, уже разозлился, — Итадори вытягивает руки с переноской и отдаёт её Чосо, тот ставит её на заднее сиденье. Чосо, конечно, заверил его, что всё будет хорошо, но Юдзи вообще не был с этим согласен. Ему было страшно даже прикасаться к переноске, но он был вынужден. Наверное, в детстве он бы даже расплакался в такой момент, но сейчас старался держать себя в руках. Итадори нажал на чипе рисунок замка и заблокировал двери. Небо сегодня было безоблачное, по-настоящему весеннее, а цветы у клиники продолжали пестреть под солнцем. Он открыл дверь, пропуская выходящего мужчину на улицу, и зашёл в холл, стараясь держать переноску на безопасном расстоянии. Фушигуро наливал кипятка в кружку, смотря на чайный пакетик на тонкой верёвочке. Небольшое блюдце стояло подле него; что-то жёлтое было выложено на нём. Он повернулся, услышав шум в холле, и уже ждал очередного обеспокоенного хозяина. Но как же удивился, увидев перед собой Итадори. Тот был в тёмно-зелёной футболке и чём-то вроде спортивных штанов. Мегуми подмечает, что последние несколько облегают чужие бёдра, но быстро отгоняет эти мысли. — Прости, я забыл написать, что приеду, — виновато произносит Итадори, и переноска в его руках издаёт жуткий звук. — Проблемы… — Это что? — с интересом спрашивает Фушигуро, боясь засмеяться. Картина впечатляющая. — Это кот моего коллеги, который, кажется, хочет меня убить, — быстро произносит Итадори и доходит до регистратуры. — Помоги. Мегуми чуть приседает перед переноской и смотрит в щели между прутьями. Зелёные глаза кота глядят на ветеринара в ответ, пытаясь загипнотизировать. Фушигуро отставляет кружку в сторону и щёлкает замком переноски. Итадори ёжится и задерживает дыхание, рефлекторно делая шаг в сторону. — Не самый умный ход… — предупреждает Юдзи. — Не хочет же он перерезать мне горло и съесть… — хмыкает ветеринар и осторожно достаёт рыжего кота. Сукуна моментально меняется, поудобнее устраиваясь на чужих руках. Он оплетает запястье пушистым хвостом и прикрывает глаза. Более яркие полоски шерсти рисуют на макушке странный узор. Кот начинает совсем тихонько мурчать и прислоняется головой к груди Фушигуро. — Слушай… Ну, по-моему, я ему понравился, — он проводит ладонью по шерсти и мурлыканье становится чуть громче. Мегуми вздыхает. Дверь соседнего кабинета открывается, и высокий мужчина в тёмно-синей форме появляется в холле. Раньше Итадори его не видел, а бейджика у него на груди почему-то нет. Он оглядывается по сторонам и смотрит на блюдце на стойке. Какая-то хитрость появляется во взгляде слишком голубых глаз. Вообще, его отлично описывает слово «слишком». Он какой-то слишком высокий, слишком худой, слишком блондинистый… И характер у него, должно быть, тоже слишком. — Опа, апельсинчики. Это я люблю! — улыбаясь, произносит он и отправляет кусок лимона с блюдца в рот. Юдзи непонимающе смотрит сначала на него, а потом на Фушигуро. Последний сделать ничего не может: руки заняты котом. — Это… — Мегуми закатывает глаза, а блондин тут же морщится, наклоняясь к мусорке и выплёвывая в неё кислятину. — Ну съел бы уже… — Скажи спасибо, что не тебе в кружку, — по лицу мужчины проплывает серая туча. — Годжо Сатору, наш анестезиолог-реаниматолог, — знакомит Фушигуро. Мужчина одаривает его улыбкой и приветственно машет рукой. — У него какие-то проблемы с цитрусовыми? — шёпотом спрашивает Итадори, опираясь локтями на стойку регистратуры и чуть приподнимаясь. — Он — дальтоник, — отвечает Мегуми. — Да… неспелые бананы очень вкусные, — усмехается Сатору. — И всё вокруг отдаёт желтизной! Но я как-то привык. Точнее… По-другому-то и не бывало. — Ого, а хотелось бы видеть все цвета? — спрашивает Итадори. — Ну, если бы не это, то я бы здесь не работал и не познакомился со многими важными для меня людьми… — задумчиво отвечает Годжо. — Так что не-а, не хотелось. Сатору переключает внимание на кота в руках Мегуми. Тот внимательно следит за каждым движением анестезиолога. — Хочешь? — спрашивает Фушигуро. — Какой красавчик, — Годжо тянет руку, и кошачья шерсть встаёт дыбом. Сукуна шипит и готовится вырваться из хватки Мегуми, но та слишком крепкая. — Ладно, я понял… Лучше не связываться… — Хозяин сказал, что он не любит незнакомцев, — вздыхает Юдзи. — А, и ещё… Он попросил полное обследование, вечером заедет и заберёт. Фушигуро кивает и даже умудряется отпить чай из кружки. — Ладно, вы тут прохлаждайтесь, а я пойду поработаю, — Мегуми открывает дверь своего кабинета и исчезает. Сатору же достаёт свою кружку из тумбы и убирает блюдце с лимонами подальше. Юдзи вспоминает, что забыл о главном. Он быстро расстёгивает рюкзак и вытаскивает бумажный пакет. — Вот, это всем вам, — Итадори ставит его перед Сатору, и он с интересом разворачивает шуршащую бумагу, смотря на маффины. — Ух ты, а чего так щедро? — Годжо достаёт один и кусает. Вкус апельсиновой начинки заставляет его закрыть глаза. — Слушай, давай скажем, что ты ничего не приносил, а я это съем один. — Ну уж нет, — Юдзи закрывает пакет, чтобы выпечка не заветрелась. — Это для всех. Годжо разочарованно вздыхает, но всё же соглашается. Он кидает в кружку пакетик зелёного чая и ждёт пока тот заварится. — Знаешь, неожиданные знакомства — самые лучшие, — прерывает молчание Сатору. — Если вы о Фушигуро… Это не было слишком неожиданным, — качает головой Итадори. — Каждый день спасаешь собак? — спрашивает Годжо и достаёт небольшой стикер. — Напиши кличку животного, имя хозяина и его номер. — Не каждый день… — протягивает Итадори и берётся за ручку на цепочке. — Понятия не имею, зачем я сейчас это говорю, но в моей жизни был человек, с которым я познакомился в магазине… В отделе никого не было кроме нас, а я не мог прочитать этикетку из-за своих особенностей. Буквы просто сливались на фоне похожего цвета, так что я попросил его прочитать, наверное, штук десять этикеток, — с какой-то теплотой в голосе рассказывает анестезиолог. — И знаешь, лучше него в моей жизни никого не было. И, наверное, не будет. Юдзи выводит аккуратные буквы и не поднимает головы. Почему-то не хочет встречаться взглядами. — А почему Вы говорите в прошедшем времени? — не слишком тактичный вопрос. — Наши пути разошлись, так что теперь сам вожусь с этикетками, — Сатору отпивает чай и сводит брови вместе из-за температуры. — Ладно… Эта история не должна была становиться грустной. — Всё в порядке, — Итадори поджимает губы и отдаёт бумажку. — Здесь все данные. — Ага, спасибо, — Сатору лепит её на монитор и достаёт ещё один кекс. — Ладно, у меня ещё дела есть, так что до следующего раза, — Юдзи касается собственного плеча и сжимает край футболки пальцами. — Надеюсь, Сукуна не доставит вам неприятностей. — Тоже на это надеюсь, — смеётся Сатору и делает ещё один глоток чая. Колокольчик звенит. Фушигуро возвращается через минут сорок. Всё это время Годжо пытался сдерживать себя и не съесть целый пакет выпечки. Это было бы плохо вообще для всего и всех вокруг. И он всё же сдержался. Ценой этого оказалось то, что он выпил аж три кружки чая, о чём пожалеет позже. — Кстати, угощайся, — Годжо пододвигает бумажный пакет к Мегуми. — Ты разве умеешь готовить? — неверяще смотрит Фушигуро. — Это твой любимый сделал, — не оценивает чужого юмора Годжо. — Спасибо… — Мегуми кусает кекс и чувствует сладость апельсинового джема, смешивающуюся с непониманием. — Мой кто?

***

Апрель пролетел незаметно. Последний месяц весны должен был значить что-то приятное. Но последние вызовы как-то не радовали. Обходилось без жертв, но ради этого требовалось приложить множество усилий. Юдзи за это время был в клинике всего раз. И то забежал на три секунды, чтобы купить новый ошейник от насекомых, потому что прошлый где-то потерялся. С Мегуми они иногда обменивались милыми видео с животными, а Юдзи ещё успевал кидать Лучика. Тот уже почти полностью поправился и даже перестал носить конус, а о фиксирующей повязке на лапу забыл и того раньше. Вообще, Фушигуро казался ему очень приятным. Он всегда был спокойным, даже несколько безэмоциональным. Такое почему-то привлекало. Темперамент его будто был создан для Итадори. Он у них был противоположным, и от того они так хорошо сочетались. Какая-то лёгкость была в общении. Поэтому так же легко Юдзи узнал о том, что Мегуми живёт один, узнал дни его дежурств, что больше всего он любит чёрный кофе и красный чай, а в детстве некоторое время сходил с ума от любой собаки, которую встречал. И, если задуматься, то Итадори узнал ещё тысячу и одну мелочь о Фушигуро. Как и он о нём. Теперь Мегуми невзначай покупал всё жёлтое. Это же его любимый цвет… А вот персиковый чай он как-то не оценил. Но несколько радовался, когда вспоминал, что в среду и субботу Итадори не работает. Радовался из-за того, что знал: он может прийти. И всё же Мегуми не нравилось то, что он чувствовал. Жизнь за эти полтора месяца поменялась, а перемены он не любил. Что-то пыталось вытянуть его из зоны комфорта, заставить сделать первый шаг. Но разве он был ему нужен? По крайней мере, Фушигуро убеждал себя, что ему и так прекрасно живётся. — Здесь отчёты за прошлый месяц, — Итадори кладёт папку на стол начальника. — И просили напомнить, что налоговая требует отправить им бланки расходов. — Спасибо за напоминание, — кивает Сугуру и подпирает голову рукой. — Слушай, я тут слышал, что ты кота Чосо в ветеринарку возил… — Возил, — отвечает Итадори, развернувшись лицом к начальнику. Он напрягается, потому что понимает к чему всё идёт. — Моему псу давно прививку поставить надо… Может, и с ним повозишься? — учтиво просит Гето. — Да вы все надо мной издеваетесь! Я там, что ли, работаю? — непонимающе спрашивает Юдзи. — Премию выпишу и спасибо скажу, — с улыбкой отвечает Сугуру. — Просто надо было поставить ещё давно, а я некоторые проблемы с клиниками имею… Ну и сам знаешь: с начальством спорить — грех. Итадори тяжело вздыхает и смотрит в потолок. Это не отнимет много времени… И стоит надеяться, что собака Гето-сенсея будет вести себя лучше, чем кот Чосо. Потому что второй такой стресс ему переживать не очень хотелось. — Уговорили, — цокает Юдзи. — Но с Вас ключи от машины. И два выходных, когда попрошу. — Вот это хватка, — хмыкает Сугуру, но тоже соглашается.

***

Итадори паркуется у клиники и выходит из машины. Он открывает дверцу, и пёс послушно прыгает на землю. Смирно стоит и ждёт, когда крючок поводка зацепят за кольцо ошейника. Юдзи достаёт с заднего сиденья тёмно-синюю рулетку и цепляет собаку. Он ставит машину на сигнализацию и идёт к клинике. Сегодня Фушигуро не работает, но это не должно стать большой проблемой. И огромная овчарка рядом с ним ведёт себя совсем не так как рыжий кот. Юдзи открывает дверь и пропускает собаку вперёд. Та выглядит очень послушной и совсем не агрессивной. Уже плюс. Сатору держит в руках карту и монотонно вносит в неё пометки. Он отвлекается на колокольчик и поднимает взгляд. Глаза его широко распахиваются, а карта падает на пол. — Дзёго… — Годжо кажется, что это всё сон. В жизни такого не бывает. Собака вырывает поводок из рук Итадори, и тот шлёпается на пол, начиная волочиться за псом. Он подбегает к Сатору, опустившемуся на корточки, и чуть не роняет ветеринара. Тот сразу же цепляется за пса и утыкается лицом в длинную чёрную шерсть. — Нам в клинику собаку подкинули… — голова Сатору лежит у Сугуру на плече. Солнце опускается всё ниже и ниже, делая тени от листвы более нечёткими, сходящимися в одной точке. — И я как-то совсем не знаю, что делать… — А как тебе вариант, что я заберу её себе? — Гето поворачивает голову и смотрит на Годжо сверху вниз. — Ты сейчас шутишь? — неверяще спрашивает Сатору и сам не замечает, как жмётся к Сугуру ещё ближе. — Ну почему же… Представь, что буду ходить с ним к тебе в клинику, будем гулять все вместе, а ты будешь, как всегда, умничать, — с тёплой улыбкой отвечает Гето. Сатору долго думает и молча смотрит на падающие листья — все жёлтые. Он чувствует, как Сугуру переплетает их пальцы и тыкается щекой куда-то в его висок. — Ладно, приходи завтра — посмотришь хотя бы, — сдаётся Годжо. Он никогда не мог ему противиться. Итадори виновато подбегает к Сатору и хватается за улетевший поводок. Он переглядывается с Нобарой, но та лишь пожимает плечами и тянется за упавшей картой. — Простите, не удержал, — начинает извиняться он. — Вся проблема во мне, — Сатору отрывается от собаки. — Мы с ним просто уже знакомы, правда же? Годжо треплет собачью шерсть и встаёт на ноги. Он забирает карту у Нобары и ещё раз смотрит на пса. Сосредоточиться тяжело, очень много мыслей и вопросов, а воспоминаний и вовсе не пересчитать. — Меня попросили на прививку его отвезти, — поясняет Итадори. — До этого он поспокойней был. — Кто попросил? — резко спрашивает Сатору. — Хотя ладно, не очень-то важно. Прививку мы, конечно, просрочили… Ну ничего, пошли. Годжо уводит собаку в кабинет, а та очень рада его видеть. Выглядит так, будто они встретились спустя вечность. Юдзи же остаётся непонимающе ждать у регистратуры. Нобара протягивает ему вазочку с малиновыми леденцами. — Все эти врачи такие странные… — хмыкает она. — А ты никогда не хотела работать так же? — спрашивает Итадори. — Я иногда ассистирую, но всё же это совсем не моё, — вздыхает девушка. — Терпеть не могу видеть эти грустные глаза, так что лучше возиться с картами… Наверное, только зря училась… — Ничего не бывает зря, — не соглашается Юдзи. Дзёго выходит из кабинета, а Сатору идёт позади. Он отдаёт поводок Итадори и возвращает карту Кугисаки. Сам же молча смотрит непонятно куда, пока наконец не начинает говорить. — Прививку поставил. С ним как всегда всё отлично, можешь так и передать. Для повторного визита нужды нет. Юдзи кивает и коротко благодарит Годжо. Он тянет собаку, но та никак не хочет идти с ним. И продолжается это до тех пор, пока Сатору не говорит «иди». Овчарка фыркает, но всё же плетётся на выход. — Я записала на счёт хозяина, — подаёт голос Нобара. Сатору смотрит, как пёс залезает на заднее сиденье знакомой ему машины, и дверь за ним закрывается. — Перепиши на мой, — просит Годжо.

***

— Давай, беги быстрее! — звонко произносит Итадори, держа в руке поводок. Утренняя пробежка с теперь уже его собакой стала какой-то традицией. Лапы уже обросли шерстью, вывих перестал беспокоить, а бок почти зарос. Только едва заметный прямоугольник на спине выдавал в лабрадоре пациента клиники. Итадори останавливается у стеклянных дверей и встречается взглядом с Фушигуро. Тот салютует ему стаканчиком с кофе и одаривает едва заметной улыбкой. Пёс убегает вперёд, и Юдзи быстро прощается жестом, возвращаясь к бегу. Фушигуро смотрит на улицу и ещё пару секунд думает о том, как же парню идут эти тайтсы, которые он надел сегодня, как красиво солнечные лучи вырисовываются на его коже, и как завораживающе ветер перекидывает волосы. — Я в аду… — протягивает Фушигуро и припадает лбом к регистратуре. — Господи, что опять случилось? — шикает Сатору, несколько испугавшись таких эмоций. Особенно напугал его тот факт, что это были эмоции Фушигуро. Тот оглядывается по сторонам и, удостоверившись что рядом никого нет, даёт себе выговорится. — Если ты мог подумать, что я не понимаю своих чувств, то это неправда! — решительно говорит Мегуми. — Что прости? ― Сатору думает, что вот-вот засмеётся. — Это ты мне в любви признаёшься? — Да дослушай ты… Сам такой же, — цокает Фушигуро. — За свои тридцать лет я уже всё понял. Но почему именно он? Ну да, я испытывал что-то похожее к другим людям, но оно быстро проходило… А тут… О не-е-ет. Годжо внимательно слушает, хотя понимает где-то половину. Что за привычка говорить так, будто всем всё уже известно? Он проходит в холл и садится на диванчик, закидывая одну ногу на другую. Мегуми же поворачивается к нему лицом и опирается локтями на стойку, продолжая. — Мы переписываемся с ним почти каждый вечер, он часто бывает в клинике и самое главное: он, блять, мне нравится. Я чётко это понял уже давно. Итадори меня определённо привлекает. И ещё я понимаю, что просто дружба меня не устраивает, но мой мозг ещё и не устраивает тот факт, что ему столько же, сколько и мне… только поменяй цифры местами. Сатору делает небольшое мысленно усилие. — Двадцать три… И дальше что? — для Годжо эта информация ничего не значит. — Это будет выглядеть странно, что какой-то дед встречается с молодым мальчиком… Образно говоря, — взмахивает руками Фушигуро. — Вот спасибо! В тридцать уже дед, — Сатору натягивает улыбку, полную негодования. — А мне ты, наверное, предложишь уже за гробом ехать? Почти сорок это уже всё! Это уже дорога на тот свет! — Перестань! — возмущается Мегуми. — Я тебе тут душу изливаю второй раз в жизни, а ты… — Да меня только что в гроб запихнуть захотели! — мотает головой Сатору, но всё же возвращается к теме. — Ладно, проехали… Я всё ещё не понимаю, что именно тебя смущает. Тебя смущает, что общество осудит за то, что ты типа трахаешь ребёнка? Выражение лица Мегуми меняется. Кажется, что сейчас он услышал по-настоящему отвратительную вещь. — Фу, ты о чём вообще? — морщится Фушигуро. — Видишь, это неправда. А значит что? Значит не о чем переживать, — с самодовольной ухмылкой отвечает Годжо. — Или ты думаешь, что человек, спасающий парочку жизней раз в неделю и ответственно подходящий к чужим просьбам может оказаться ветреным и несерьёзным? Ты, по-моему, тупее, чем я думал. — Да, поменьше с тобой нужно общаться… — протягивает Фушигуро, и Годжо закатывает глаза. — Ладно, с моими загонами относительно разобрались… Но вопрос. «Удиви меня», — протягивает Сатору и уже ложится на диван, складывая руки на груди. Будто точно примеряет гроб. Он смотрит на белый потолок с какими-то тёмными узорами и радуется, что в клинике почти всё синего или чёрного цвета. — А вот зачем молодому парню какой-то мужик из ветеринарки? — Мегуми уверен, что на такой вопрос Сатору не ответит. Но он как-то забывает, что Годжо мастер во всех темах, которые его не касаются. ― Я бы сказал, что это весомый аргумент, если бы не одна вещь: он сам тебе пишет. Он сам ищет общения с тобой. Сам ходит сюда. Ты не угрожаешь ему пистолетом, мол, быстро испеки мне кексов и купи этот ошейник от блох… Слушай, он же реально сам делает все эти милости, — цепляется за нужную ниточку Сатору. Фушигуро вспоминает всё, что происходило за эту весну. — Выпечка это понятно… Да, а ещё он подарил мне брелок с собакой, часто покупает мне канцелярию в кабинет, всегда желает спокойной ночи, интересуется тем, как прошёл мой день и рассказывает о своём… И ещё говорил мне, что нам нужно обязательно куда-то вместе сходить… Но из-за работы мы никак не могли договориться, — Фушигуро медленно складывает пазл. — Эта лав-стори давит тебе на мозги, — Сатору думает, что не засмеяться лёжа на спине очень тяжело. — Ты реально не замечал очевидного? — Самый умный, — протягивает Мегуми. — У самого-то что происходит? Думаешь, если он мне всё рассказывает, то не рассказал про тот случай с Дзёго? Сатору замирает и рвано выдыхает. Он снова садится и что-то становится уже не так весело. Ему часто говорили о том, что нужно быть серьёзнее, но его это лишь злило. Да, Сатору выбрал профессию, требующую серьёзности, но больше её не стало. Точнее, она появилась в профессиональной сфере, но не в отношениях с людьми. В его жизни Сугуру был тем самым человеком, что читал для него этикетки. Они познакомились глупо, неожиданно и самым странным образом. И, наверное, именно из-за этого так прицепились друг к другу. Сатору большую часть жизни посвятил сначала учёбе, а затем работе, забыв о том, что вокруг есть люди. И именно Гето показал ему, что он важен не количеством операций в день, не уровнем квалификации, не стопками учебников и тетрадок, а тем, что он почти всегда несмешно шутит, покупает себе одному пакет мандаринов и прячет его ото всех, ненавидит монохромные вещи и мёрзнет даже в самую жаркую погоду. Для Сугуру Сатору был важен из-за того, что он просто был. Со своими плюсами, минусами, странностями и нормальностями. И Годжо слишком сильно подкупила эта любовь из-за того, что он просто есть. Их отношения были простыми, не слишком требовательными. И всё же Сатору поступил неправильно, когда воспринял чужую любовь как должное. Будто по-другому и быть не могло. И такое отношение снимало с него часть ответственности. Он думал, что уже знает, как будет дальше. Но оказался неправ. В тот вечер жизнь принесла ему что-то настолько неожиданное, что его легкомыслие дрогнуло слишком сильно. — Я уже давно думал, что нам бы следовало как-то сблизиться ещё сильнее… Знаешь, не один Дзёго скучает по тебе вечерами, — Сугуру держит в руках чашку жасминового чая. У них была любимая чайная, в которой они всегда брали одно и то же. И выбирали конкретное место на улице под полосатым навесом рядом с цветником. Как тогда, Сатору помнил, что гибискусы в нём были ярко-красными, но он видел их блёклыми пятнами. — Предлагаешь съехаться? — глаза Сатору отражают ноябрьское небо. Такое же бескрайнее и чистое. — Да, — честно отвечает Сугуру. Сердце Годжо трепещет в груди. — Но перед этим я должен кое-что сказать. Мне жаль, что я скрывал от тебя некоторые факты своей жизни. — Думаешь, меня это отпугнёт? — он сомневается, что там что-то слишком серьёзное. — Не хотелось бы, — Гето вертит чашку в руках. — Помнишь, я тебе рассказывал о том, что спас двух сестёр во время пожара? У них погибла вся семья, а они выжили потому, что на ночь их запирали в какой-то дальней комнате. Сатору кивает. Он хорошо помнит эту историю. Наверное, она была одной из самых неприятных, что ему рассказывали. Потом он ещё пару дней вспоминал о них и ворочался в кровати. Всё же человеком он был впечатлительным. — Так вот… Я солгал, когда сказал, что их жизнь закончилась приютом. Могла бы, если бы я не потратил год на то, чтобы собрать тонну документов и удочерить их, — выдыхает Сугуру. Реакция ему уже не так важна. Он сказал, а это главное. Сатору неотрывно смотрит на Сугуру. Он не может ничего сказать. Все языки мира вымерли, а все слова растворились в его чашке чая. Ответственность. Делить его внимание с кем-то. Недоверие. Почему так долго молчал? Смятение. Мы так долго знакомы, почему я не заметил раньше? Он точно меня любит? А я его? Я не так представлял это себе. Всё вокруг шумит, отвлекает, не даёт сосредоточиться. Сугуру ждёт ответа, а его попросту нет. — Я не знаю, что тебе сказать… Не знаю, — мотает головой Сатору. — Мне нужно время подумать. И почему ты не сказал мне об этом раньше? — Я не знал, как ты к этому отнесёшься. Я не хотел тебя терять, а сейчас, наверное, посчитал, что мы достаточно друг другу доверяем, — Гето хочет положить свои руки поверх его, но отвлекается на телефон Сатору, экран которого загорается и показывает входящий вызов. Доверяем настолько, что ты молчал. Сатору поднимает трубку, желая побыстрее разобраться с этим. ― Я занят, — резко отвечает мужчина, собираясь сбросить звонок, но осекается. — Блять… Держи его в сознании, десять минут и я буду. Годжо быстро встаёт из-за стола и сталкивается с непонимающим взглядом Сугуру. Он хватает свои вещи и останавливается перед столиком в последний раз. — Прости, в клинике что-то срочное. Я как раз всё обдумаю, — Сатору путается в словах и быстро целует Сугуру куда-то в висок. Если бы он только знал, что это больше не повторится. В тот вечер домашнего пса сбила машина. Годжо доехал до клиники за рекордные семь минут, но запас времени не помог ему. В голове была каша, руки едва заметно тряслись, а сам он будто делал всё впервые. И хоть оперировал не он, а Фушигуро, вины не убавилось. И когда тот вышел в холл говорить, что «ничего нельзя было сделать», Сатору опустился на стул и уставился на окровавленные перчатки, не поднимая взгляда на металлический стол. Да, так бывает. Бывало и раньше. Но сейчас это было другое. Казалось, что даже за рулём был он. Сатору смотрел на руки в перчатках, чья синева почти утонула в таком же блёклом месиве, как и те цветы у чайной. Какие дети? Какое жить вместе? Какая ещё семья? О чём он думал всё это время? Нет, он не справится. Это ему даже не нужно. С чего он вообще решил, что справится в отношениях с людьми, когда даже с животными получалось плохо? Сугуру нужен кто-то лучше. Или не нужен вообще никто. У него же была семья, зачем ему вообще какой-то Годжо Сатору? — Эй, всё хорошо? — Фушигуро касается острого плеча. Сатору моргает. На его руках нет перчаток, он сидит в холле на диване, а с Сугуру они не общались уже год. Ему потребовалось несколько секунд, чтобы всё это вспомнить, но ощущалось это вечностью. — Да… Да, — кивает Годжо. — Просто вспомнил кое-что… Я же тогда наговорил ему всякого. И что отношения мне не нужны, и что всё это не моё, и что мне жаль, что я мучал его так долго. Я попросил Сугуру просто забыть обо мне, не писать, не звонить, не приходить на работу. Просто попросил притвориться, что нас никогда не существовало. — И он не понял, что ты соврал? — Фушигуро приносит стул и ставит его рядом с диваном. — Понял, конечно… Просто… такой была его любовь. Он понял, что так должно стать лучше мне. Нам, — Сатору не до конца понимает, как всё объяснить. Нужно было стать им, чтобы прочувствовать это. — А стало ли? — спрашивает Мегуми. — Он же потом всё равно пару раз приходил, искал тебя. Сатору грустно качает головой. — Первое время я правда думал, что стало… А потом поймал себя на том, что стабильно раз в неделю вспоминаю, как было тогда… Я бы хотел вернуться, извиниться за то, что так бросил его, испугавшись новых обязанностей. Извиниться за всё, наверное. Но я просто не могу себя заставить… — Звучит как отговорка, — с сомнением отвечает Мегуми. — Ты боишься, что он тебя не простит? И меня ещё называл тупым… — Я бы ему простил что угодно… Но он-то не я, — возражает Сатору. Фушигуро коротко смеётся. — Если ты думаешь, что вы разные, то это не так. Вы одинаковые, и ты тоже думал об этом… Так что хотя бы попробуй сказать «прости». Сатору кивает. Эти слова ему тоже необходимо обдумать. Он собирается поблагодарить Мегуми, как дверь ударяется о стену с громким звуком. Вокруг сразу же становится шумно. Девушка с окровавленными руками вбегает в холл и сквозь слёзы пытается что-то объяснить. Какой-то парень быстро заносит собаку внутрь. Её белоснежная шерсть спуталась, окрасившись в какой-то грязный цвет. На пол падают мелкие капельки крови, а Сатору слышит что-то про аварию. Он, кажется, тоже в аду. Почему всё повторяется? Только в этот раз он ничего не испортит, наоборот, исправит всё, что не смог тогда.

***

Сатору выкидывает перчатки в урну и устало выдыхает. Он кидает взгляд на собаку, всё ещё отходящую от наркоза, и садится за стол. Включив настольную лампу и положив перед собой лист с неровными краями, Годжо просто смотрит на него. Он мог сказать тысячу вещей, но сейчас ни одна не казалась подходящей. Ладно, у него ещё целая ночь впереди, чтобы подумать над извинениями. Годжо берёт телефон в руки и выходит в холл. Он подходит к картотеке и находит нужную фамилию, переписывая номер хозяина. Сатору кажется, что лучше он ничего не придумает. Голубые глаза ещё раз бегут по строчкам сообщения и нажимают флажок отправки.

Итадори, привет, это Годжо Сатору из клиники. Я совсем забыл об ещё одной прививке для Дзёго, так что привези его, пожалуйста, в течение следующей недели в клинику.

Сатору возвращается в кабинет и снова садится за стол. Он берёт ручку и крутит её между пальцев, сжимая в один момент. Кончик прислоняется к листу, и Годжо, зная, что в клинике он один, вслух произносит то, что пишет. — Дорогой Сугуру…

***

— Всем привет! — голос у Итадори тёплый, мелодичный. — Ну и погодка сегодня. Он придерживает дверь и запускает Дзёго. Шум дождя слышится в холле, а на улице так потемнело от туч, что пришлось включить свет куда раньше обычного. Пёс останавливается и трясётся в разные стороны, разбрызгивая капли. Юдзи отворачивается, не желая мокнуть ещё сильнее. Его волосы, как и собачья шерсть, напитались холодным дождём. — Позови Годжо, — говорит Фушигуро Кугисаки, а сам смотрит на Итадори. Да так внимательно, что, кажется, видит каждую стекающую по коже каплю. Мегуми достаёт из ящика салатовое полотенце и протягивает его Юдзи. Тот берёт его и невзначай касается чужих пальцев, задерживая руку. Бросает взгляд на Фушигуро, чтобы удостовериться. Он заметил, почувствовал. — А дайте, пожалуйста, кар… — Маки выходит из своего кабинета и смотрит на происходящее. Дзёго подбегает к ней и оставляет мокрый след на рабочих штанах. — Сама возьму… Фушигуро отдёргивает руку и судорожно начинает перебирать карты. — Мужчина, успокойтесь, — смеётся она. — Я же сказала, что сама возьму. Зенин отбирает у Фушигуро стопку и находит нужную карту. Дзёго продолжает крутиться рядом. Нобара выходит из кабинета Годжо, а сам он появляется следом. Зовёт собаку и просит Итадори кинуть ему полотенце. Сатору ловит его одной рукой и закрывает за псом дверь. В холле остаются четверо. Мегуми о чём-то агрессивно думает, и Нобара кидает на него взгляд каждые пару секунд. Маки стоит с краю регистратуры и листает карту. Юдзи же подпирает голову рукой и ждёт, когда Годжо закончит работу. — Итадори, — Мегуми произносит одну фамилию, но отзываются все. — Помнишь, ты говорил, что нам нужно сходить куда-то? У нас завтра короткий день, так что… Фушигуро прячет глаза в рецепте на витамины. Сатору за стеной ходит по кабинету, пока Дзёго послушно сидит и ждёт его. Он достаёт из-под стопки визиток нужный листок и сворачивает его в небольшой квадратик. — Прости, что использую тебя, — Годжо гладит овчарку по голове и просовывает записку под ошейник. — Не потеряй. Юдзи с интересом смотрит на Мегуми. Неужто это происходит? — Я знаю одну милую кофейню в соседнем районе, — отвечает Итадори. — Да и мне обещали два выходных… — А я думал позвать тебя на каток, — усмехается Фушигуро и всё же поднимает взгляд. — Я кататься совсем не умею, но такое сближает, правда? — лучезарно улыбается Юдзи. Нобара и Маки переглядываются. — Заехать за тобой? Фушигуро кивает и едва слышно говорит: «после пяти». Внутри становится до ужаса легко. Даже глупый Сатору бывает прав. А тот выходит из кабинета и смотрит на всех так, будто спрашивает, что пропустил. — Будьте здоровы, как говорится, — он отдаёт поводок в руки Итадори и хлопает его по спине. Юдзи быстро жмёт ему руку и прощается со всеми, голосом выделяя фамилию Мегуми. Сатору с улыбкой выдыхает и одаривает Фушигуро понимающим взглядом. — Завтра реально короткий день? — спрашивает Кугисаки. — Да, у нас дела, — кивает Сатору и закрывает кабинет на ключ. — А вы хотели работать? Ну, сходите куда-нибудь тоже. Маки захлопывает карту и привлекает внимание Нобары. — В кино пойдём? — сразу же ориентируется она. — А у тебя есть билеты? — интересуется Кугисаки. — Для тебя всегда найдутся, — подмигивает Зенин. Мегуми думает, что хотел бы вести себя так же.

***

Юдзи пару раз нажимает на звонок и ждёт, когда откроют дверь. Светловолосая девочка выглядывает и смотрит сначала на него, а затем опускает взгляд на собаку. — Заходи, — она запускает Дзёго в дом. — Вот ключи, машину припарковал, — парень отдаёт чип ей в руки. — Передай отцу, что Итадори берёт на завтра выходной. И спасибо. Девочка кивает, и Итадори сбегает по ступенькам вниз. Он выходит за ворота и достаёт телефон из кармана, набирая сообщение Чосо.

Можешь меня поздравить!

Что опять?

Помнишь я тебе говорил про того ветеринара?

Лёд тронулся))) Так что давай, желай мне удачи на завтра.

Чтобы у меня всё так просто было…

А, я чего пишу.

Дай ключи от машины

Чосо отправляет смайлик, закатывающий глаза, и Юдзи усмехается. Он знает, что напарник ему тоже не откажет. Завтра будет особенным.

***

Нанако садится на пол в коридоре и треплет собачью шерсть. Та электризуется и смешно поднимается. Дзёго крутится вокруг неё, заваливаясь на бок. — Ну, дай ошейник сниму, — говорит она и тянет за его конец. Пряжка щёлкает и ошейник соскальзывает, падая на пол. Небольшой бумажный квадратик шлёпается следом. — Па-а-ап, у Дзёго в ошейнике бумажка какая-то, — кричит девочка, разворачивая лист. — Пап! Сугуру закрывает книгу и встаёт с кресла. Он откидывает плед в сторону и выходит в коридор, вопросительно смотря на дочь. Дзёго переворачивается на бок и начинает громко стучать хвостом о пол. — Что там? — спокойно спрашивает мужчина. — Дорогой Сугуру, — начинает светловолосая. — Надеюсь, ты увидишь эту записку. — О Господи… — произносит он. — Давай сюда. Гето берёт бумажку в руки и пробегается глазами. Он повторяет слова дочери, продолжая читать. Мимико показывается в дверях и вопросительно кивает сестре. Та лишь пожимает плечами. — А, тот мальчик ещё сказал, что у Итадори завтра выходной. Сугуру кивает, вспоминая обещание. — Да, глупо… Но как по-другому? — Сатору ставит изящный вопросительный знак и откидывается на спинку стула. За всё то время мы часто не понимали друг друга. И я бы хотел извиниться за то, что так повёл себя в нашу последнюю встречу. Это было по-детски и неправильно.Мне правда очень жаль, — произносит Сугуру. Но я рад, что моя любовь к тебе ещё осталась. Когда Итадори притащил Дзёго к нам в клинику… Боже, тогда я понял, что ничего не прошло. Я понял, что всё ещё люблю тебя и больше не хочу быть тем ребёнком, которого ты знал раньше. Наверное, стоит ответственно подойти к своему будущему, потому что я хочу видеть его с тобой. Надеюсь, ты тоже. Нанако и Мимико внимательно следят за эмоциями, сменяющими одна другую на лице отца. Он сводит брови вместе и лишь внимательнее вчитывается в текст. И если это так, то, пожалуйста, дай мне ещё один шанс. Я очень хочу доказать тебе, что изменился в лучшую сторону. Так что если ты тоже всё ещё думаешь о нас, то давай встретимся в нашем любимом месте. Завтра в шесть. Ни в коем случае не заставляй себя видеться со мной, если оно тебе не нужно.И если это последнее, что я тебе говорю, то желаю тебе и дочкам счастья. Не забывай о витаминах Дзёго и том, что я люблю тебя, — Сугуру выделят голосом каждый знак, каждую букву. — Сатору. — Это тот самый врач? — спрашивает Мимико. — А вы, всё так же, знаете больше меня, — тепло отвечает Сугуру. — Это того стоит? — Ты его любишь, — говорит Нанако, и Гето понимает, что это не вопрос. — У тебя было столько вариантов за этот год… И почему же ты от всех отказался? — задаёт риторический вопрос Мимико. — Если есть возможность стать счастливым, то зачем от неё отказываться? — спрашивает она, смотря, как отец перечитывает записку про себя. Он никогда не забывал Сатору, всегда помнил о нём. Воспоминания эти были как медальон с фотографией, висящий на цепочке у груди. И тот момент, когда он читал все бесконечные сообщения Годжо, кинувшие его в блендер и зажавшие кнопку включения… Тогда он просто зашёл в дом и сел на табуретку в коридоре, обнимая Дзёго. Нанако и Мимико подошли к нему, и точно так же вцепились в него. Оставить всё как есть никогда не будет хорошей идеей. — Но мне и ваше мнение важно. Вдруг он вам не нравился никогда, — пожимает плечами Сугуру. — Не-а, если ты счастлив, то и мы счастливы… Закономерность же! — как в передаче для самых маленьких объясняет одна из дочек. — Можно только без этих игр в счастье счастливого, — возмущается Нанако. — Ты первая начала, — с таким же недовольством отвечает Мимико. Сугуру мягко смеётся и сворачивает записку. — Ладно, так уж и быть… Я подумаю и утром вам всё скажу, — соглашается мужчина и возвращается к пледу и чтению. Хотя, скорее всего, сосредоточиться уже не сможет. Чувствует он себя очень непривычно. Но, наверно, этого он и хотел. Нанако и Мимико переглядываются: они знают, что отец всё решил для себя ещё на самом первом слове.

***

— Приехал, — Нобара стучит по плечу Мегуми и показывает на улицу. Итадори стоит у машины и машет им. Фушигуро оживляется и хватает куртку с вешалки, накидывая ту на плечи. Смотрит в зеркало на прощанье и поправляет волосы. Маки шепчет Нобаре, что он до ужаса стыдный. Мегуми же игнорирует этот факт. — Всё, пожелайте мне удачи, — выдыхает он и идёт на выход. — Удачи склеить мальчика! — кричит сквозь смех Нобара. Фушигуро недовольно цокает, слыша, как Зенин тоже смеётся. Спасибо, что Годжо уже ушёл и не видит этого. Мегуми выходит на улицу и останавливается на тротуаре, пропуская ребёнка на велосипеде вперёд. Он смотрит на Юдзи в белой кофте с зелёными полосами, чьи рукава доходят до запястий. Итадори открывает для него дверь и обходит машину. — Ну что, всё же каток? — спрашивает Фушигуро, вытягивая ремень безопасности. Юдзи кивает и поворачивает ключ в сторону. Он вспоминает, что надо пристегнуться. На это у него уходит пара секунд. — Можешь помочь? Оно никак не щёлкнет, — сдаётся Фушигуро и протягивает ленту. — Тут какая-то сложная система, — Юдзи берёт защёлку и магическим образом втыкает её за две секунды. Он дёргает за край ремня, убеждаясь, что всё в порядке. Итадори поднимает взгляд и перекрещивает его со взглядом Мегуми. Такой же усталый, что и всегда. Но всё же что-то есть в нём завораживающее. Юдзи чуть склоняет голову и тянет левой рукой за ремень Фушигуро. Он осторожно касается своими губами его, почти невесомо. Мегуми замирает на секунду, и Итадори уже думает, что ошибся, но тут же чувствует руку у себя на талии. Юдзи проводит пальцами по его щеке, и тот подаётся вперёд. В голове так много мыслей, а всё то, на что он жаловался Годжо оказалось до ужаса незначительным. Фушигуро отстраняется и чувствует, что ему слишком жарко. — Ты меня сразу зацепил, — тихо произносит Итадори. Мегуми прячет лицо в ладонях. Давно он не чувствовал себя влюблённым школьником. — А ты меня, — бубнит Фушигуро. — И пожалуйста, поехали уже. Юдзи кладёт предплечье на спинку кресла и смотрит в зеркало, сдавая назад. — Не думал, что ты так засмущаешься, — улыбается Юдзи. — А я не думал, что это взаимно, — Мегуми увлечённо смотрит на дорогу. — Более чем, — хмыкает Итадори. — Я в первый день залип на твои запястья, а потом поймал себя на мысли, что хочется дать тебе отдохнуть от всего. Хочется вот просто подарить всю заботу в мире. — Тоже спрашивал у себя: «И почему я думаю о нём в самые неподходящие моменты?» — Фушигуро смотрит на то, как сосредоточенно ведёт Итадори. Ему такая картина очень нравится. — Постоянно, — кивает Юдзи и останавливается на светофоре. Уши у Мегуми всё ещё слегка горят, и он чувствует, как пальцы Итадори снова тянут за ремень безопасности. Фушигуро поворачивает голову и опирается на край сиденья, чуть привставая. Теперь он знает, что будет дальше.

***

Итадори катался даже лучше, чем он думал. Да, без падений не обошлось, но он, похоже, быстро учился. Да и Фушигуро успевал поймать его почти каждый раз. И что говорить о нём, так он катался просто потрясающе. Засмущавшись от очередного комплимента, Мегуми объяснил, что в детстве сестра часто брала его с собой заливать лёд во дворе. Цветные круги от софитов летали по белому льду, а из колонок доносилась ненавязчивая музыка. Руки у Итадори уже покраснели, как и щёки. Ноги начинали побаливать, и он решает проехать последний круг. Юдзи останавливается у одного из бортов и смотрит в дальнее окно. — Какой сегодня закат… — произносит он, поднимая голову повыше. — Прям как апельсины… — Тут просто стёкла искажают, — Мегуми подъезжает ближе. Его взгляд прикован к волосам Юдзи, ставшими розовыми под светом софитов. — Он совсем не апельсиновый. Сатору останавливается в метре от знакомой чайной. На этой улице ничего не менялось уже год, даже плитка под ногами в таких же трещинах, что и тогда. И всё те же гибискусы бледнеют в цветнике. Он снимает очки и жмурится. Солнце слепит, а его лучи замирают на чужой одежде. Годжо ощущает каждый удар сердца и решительно смотрит вперёд. — Сугуру! — окликает Сатору, покадрово смотря, как меняются эмоции на лице Гето, как он поднимает брови, как чуть не роняет чашку жасминового чая и как узнаёт всё тот же взгляд голубых глаз. И этот взгляд не может не отметить, что Сугуру всё такой же красивый под закатом этого дурацкого цвета. — Так и какой он? — спрашивает Юдзи, поворачиваясь лицом к Мегуми. — Он… — Фушигуро кладёт свою ладонь поверх чужой, и Итадори ощущает теплоту кожи. — Лимонный, конечно же.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.