ID работы: 11553507

Через тернии

Гет
NC-17
В процессе
683
Горячая работа! 539
автор
KyoDemon бета
Mimiolga гамма
Размер:
планируется Макси, написано 254 страницы, 46 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
683 Нравится 539 Отзывы 253 В сборник Скачать

XXV. Пятый курс. Первые настоящие занятия

Настройки текста
      Неделя приветствовала новыми неприятными новостями. В последнее время это происходило так часто, что никто уже им и не удивлялся. Потому что выбора не было, было только возмущение.       Своим новым декретом, уже 24-м, Долорес Амбридж упразднила все ученические организации. Ребекка эту новость восприняла с каким-то упрямым энтузиазмом. Все новые проблемы не портили ей настрой, а только больше её распаляли.       Она спустилась в Большой зал с довольной улыбкой. Сегодня девушка позволила поспать себе чуть больше, чем положено, потому застала только окончание завтрака.       — Ну что, когда наше первое собрание? — беззаботно спросила она у Гарри, торопливо взяв в руку сэндвич. — Скорее бы!       — Ты видела новый декрет? — ответил он как-то настороженно.       — Конечно! Потому и спрашиваю! Вы же не передумали, надеюсь?       — Нет, конечно! — оскорблённо воскликнул он. — Думаю над местом проведения.       — Чудно! — неразборчиво проговорила девушка, пытаясь прожевать сразу половину сэндвича.       К счастью, понедельник был не только днём плохих новостей, а ещё и днём с зельеварением в расписании. Потому после истории магии Ребекка в таком же приподнятом настроении шагала вниз, в подземелье. Подходя к кабинету, она увидела нечто совершенно необъяснимое — Невилла Лонгботтома, рвущегося в драку. Невилл, тихий и неуклюжий круглолицый мальчик, совершенно не был похож на того, кому следует драться. На всякий случай, девушка предусмотрительно убавила шаг.       «Ты же из Гриффиндора! Позор!» — пронеслось в голове.       Спустя мгновение из кабинета показался Снейп и одной фразой, сказанной стальным голосом, навёл идеальный порядок. Ученики поспешили в кабинет.       — Прошу заметить, у нас сегодня гость, — презрительно бросил профессор.       Он указал на дальний угол кабинета. Там сидела Амбридж. Ребекка поморщилась. Однако, ей стало интересно, как же будут инспектировать Снейпа.       Девушка взяла колбу со своим Укрепляющим раствором, который варила на прошлом занятии. Раствор успел созреть за выходные, что ещё раз подтвердило то, что сварен он был правильно. Она стала выполнять новые инструкции, не обделяя вниманием и Амбридж, что молча сидела на месте и делала записи в блокноте. Спустя примерно полчаса жабоподобная преподавательница встала и начала ходить между рядов, изучая содержимое котлов. Закончив с котлами, она приступила к Снейпу.       Допрос оказался достаточно информативным. Ребекка, например, не знала, что зельевар работает в Хогвартсе уже 14 лет, и множество раз пытался получить место преподавателя Защиты от Тёмных Искусств.       По окончании урока девушка молча сдала свою колбу, решив, что разговор о чистокровных семьях после инспекции не увенчается успехом. Про новые индивидуальные занятия профессор, увы, ничего не сказал.

***

      Из-за разыгравшейся бури с дождём, окрестности Хогвартса превратились в одно огромное болото.       «И почему они не могли тут сделать каменные дорожки?» — подумала Ребекка, увязнув правой ногой в особенно раскисшей земле.       Пока она сетовала на неблагоустроенность территории, сзади её нагнала неразлучная троица.       — Местом сбора будет восьмой этаж, напротив гобелена с Варнавой Вздрюченным. В 8 вечера сегодня, если погода не наладится, — сообщил Гарри.       — Погода? — рассеянно переспросила Ребекка, всё ещё осматривающая свою ногу, всю в грязи.       — Если погода наладится, будет тренировка по квиддичу.       — А. Точно. Квиддич. Я поняла. Буду.       Погода не наладилась.       К назначенному времени Ребекка направилась к нужному гобелену. Напротив гобелена оказалась дверь, которую девушка совершенно точно не видела ранее. Она неплохо ориентировалась в замке, поскольку её одиночные постоянные прогулки ограничивались не только окрестностями Запретного леса. И потому двери тут не было раньше, она могла поставить на это хоть свою голову.       Неуверенно постучавшись, она вошла и увидела Гарри, Рона, Гермиону, Джинни, Невилла, Лаванду, Парвати и Дина. Поздоровавшись со всеми, Ребекка занялась одним из любимых своих занятий — изучением окружающей местности. Тут было всё, что нужно для обучения…       — Гарри? — поражённо проговорила она. — Как? Просто скажи, как?       — Спасибо домовому эльфу Добби за это, это он рассказал про Выручай-комнату.       — Так… — логическая цепочка в голове сложилась. — Эта комната выручает, превращаясь в то, во что… А как её заставить превратиться?       — Мысленно попросить, пройдя три раза туда-сюда возле стены, где сейчас дверь.       — Потрясающе! — искренне воскликнула Ребекка.       «Знала бы я о таком на 1-м курсе, не пришлось бы докучать профессору МакГонагалл!»       Спустя минут 10 до комнаты добрались все, кто присутствовал на первой встрече в «Кабаньей голове». Решив ряд организационных вопросов, самоназванный «Отряд Дамблдора», наконец, приступил к первому занятию. В пару Ребекке достался Ли Джордан, и в душу девушки закралось подозрение, что это произошло не случайно.       Практиковали обезоруживающее заклинание. Ни у Ли, ни у Ребекки не возникло с ним проблем, чего нельзя было сказать об остальных. Гарри ходил по комнате, подходя к каждой из пар, иногда давал советы или указывал на ошибки. Время пролетело быстро.       Обнаружив, что пошёл десятый час вечера, и встреча с Филчем уже сулит проблемы, члены ОД поспешили разойтись. Возвращались небольшими группами, чтобы уменьшить вероятность быть пойманными. Ребекка снова оказалась в паре с Ли. Она уже точно понимала, что это не совпадение.       — Неплохо позанимались, да? — почти шёпотом, чтобы не привлечь внимание смотрителя, его кошки или преподавателей, поинтересовался парень.       — Да, неплохо… — достаточно безынициативно пробурчала Ребекка.       — Знаешь, а я ведь тебя почти и не видел раньше, хотя на одном факультете учимся… — неловко продолжил Ли.       Ребекка не особо хотела вести беседу, но игнорировать было бы странно и грубо. Или и то, и другое вместе.       — Бывает, — многозначительно прокомментировала она.       Ли, похоже, понял, что разговор не клеится, и прекратил дальнейшие попытки. Дошли до башни молча.       И без происшествий.

***

      Шли недели. Землю уже успел покрыть изрядный слой снега, и стены замка начали промерзать — в зимнее время в нём всегда было холодно, отапливались далеко не все помещения, а ученики облачались в утеплённые плащи и мантии, чтобы хоть как-то спастись от вездесущего мороза.       Занятия в ОД, и только они, хоть как-то радовали Ребекку. Сама мысль о том, что она не только делает что-то недозволенное под носом у Амбридж, а ещё и приобретает необходимые умения, чтобы противостоять ублюдкам, убившим Хелен, не могла не греть в эти холодные времена.       Поиски же связи её семьи с чистокровными родами и магическими артефактами, к сожалению, зашли в тупик.       Наконец, после одного из занятий по зельеварению, Снейп велел ей задержаться. Подождав, когда все уйдут, он неожиданно спросил:       — Как вы продвинулись с момента нашей последней встречи?       Неожиданным вопрос был потому, что профессор не давал никаких указаний или заданий. Однако, к счастью, Ребекка, само собой, занималась дополнительно. Несмотря на кучу домашних заданий и встречи ОД, она всегда оставляла время для зельеварения.       — Я изучала долголетние эликсиры. Их составы, и почему их действие такое продолжительное, — не задумываясь, выпалила девушка.       Профессор нахмурился. Видно, в его голове так и не могла прижиться мысль о том, что кто-то может читать учебники по зельеварению из интереса, а не из-под палки.       — Хорошо, — проговорил он медленно и с некоторым неудовольствием. — Пожалуй, я смогу уделить вам время сегодня вечером. Приходите сразу после ужина.       — Да, профессор.

***

      Наспех поужинав, Ребекка заспешила в подземелье. С момента последнего их занятия прошла не одна неделя, и девушка уже начала было побаиваться, что новое так никогда и не наступит.       — Войдите, — привычным равнодушным голосом ответил Снейп из-за двери.       — Добрый вечер, сэр.       — Я решил, что вы можете для меня сделать. Мадам Помфри недавно обратилась ко мне за помощью — она не успевает готовить всё новые порции Бодроперцового зелья. Студенты, видимо, не научились одеваться по погоде, — при этих словах он скривился. — Сам я готовить его желанием не горю, поэтому вот, — он указал на шкафчик. — ингредиенты. Рецепт, я уж надеюсь, вы и сами помните. Результат помещайте сюда, — он указал на целый сундук с несметным количеством пустых колб. — Всё. Дождитесь моего возвращения.       Он развернулся и покинул кабинет, хлопнув дверью.       — Прекрасно… — пробормотала Ребекка.       Но делать было нечего, и она приступила к работе. К счастью, зелье варилось недолго. К сожалению, котёл был маленьким, и варить его пришлось не один раз. Уже после первой итерации весь кабинет заволокло ароматами имбиря, мяты и ромашки. А к тому времени, как возвратился профессор, а это произошло точно не ранее, чем через три часа, а то и позже, казалось, этот аромат никогда уже не выветрится.       Ребекка заполнила последние колбы раньше, чем вернулся профессор, и, не зная, что делать дальше, присела на то самое кресло, в котором сидела на прошлом занятии, и принялась осматривать кабинет. Вдоволь насмотревшись на несметное количество мерзостей, плавающих в банках, её взгляд застыл на двери в задней части кабинета. Эта дверь вела в жилую часть кабинета. Девушку захлестнул интерес, а от одной мысли о том, чтобы заглянуть туда, перехватило дыхание. Она прислушалась. В коридоре было тихо. Всплеск адреналина подстегивал Ребекку встать и заглянуть внутрь, но она колебалась.       «Если он меня застукает, то точно никогда я уже не смогу войти к нему в доверие…» — звучал в голове голос, он был спокойным и назидательным.       «Но так интересно, что там!» — второй голос звучал звонко и настойчиво.       Ребекка медленно поднялась, так же медленно обошла стол, взялась руками за спинку кресла и вздохнула.       «Нет. Не буду!» — она резко села в кресло и отвернулась от двери, чтобы та не маячила перед глазами.       Вскоре вернулся зельевар. Вид у него был совсем уставший. Молча подойдя к колбам со свежесваренным средством от простуды, он внимательно их осмотрел, достал одну, откупорил и вдохнул запах.       — Хорошо, — удовлетворённо произнес он.       После чего закрыл взятую колбу, вернул на место, взмахнул палочкой, и сундук пропал. Вид у Снейпа был облегчённый и довольный, он определённо был рад тому, что ему самому не пришлось заниматься этой скучной и монотонной работой.       Ребекка молча сидела в кресле, ожидая от профессора каких-то слов или действий. Тот посмотрел на часы.       — Уже поздно. Возвращайтесь в башню. Я сообщу вам о времени следующего занятия на уроке. Пока не знаю, когда оно будет, я очень занят. Покажу вам, как варить Аконитовое зелье.       Брови Ребекки поползли вверх. Увидев это, Снейп приобрёл до неприличия самодовольный вид.       — Да, конечно, сэр! — выпалила девушка, придя в себя после удивления.       «Аконитовое зелье… В школьной программе и близко такое не проходят, даже на уровне ЖАБА…» — думала она, торопясь вернуться в спальню до отбоя. И тут же в голову пришла догадка. — «Он что, проверял меня всё время? Всё решал, стоит ли тратить силы на меня? Ну что же... Видимо, проверку я прошла…»
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.