ID работы: 11563248

Тепло в глубине зимы

Другие виды отношений
PG-13
Завершён
11
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Тепло в глубине зимы

Настройки текста
Проснувшись в конце года, Фрекен Снорк долго глядела в окно, с изумлением созерцая белых мух, седое небо и сахарные холмы. Она никогда не видела зимы, не считая того дня, когда они со Снорком были совсем малы, и их позабыли уложить в постель. Но это было очень давно, и теперь фрекен Снорк прикасалась к зиме как будто заново. Это казалось волнующим и тревожно-приятным. Муми-тролль мирно сопел в своей кровати, одеяло укутало его надежно и ласково, как объятия Муми-мамы или добрая волшебная тучка. Но вот... он заворочался, чихнул от того, что фрекен Снорк на него посмотрела, и сел с совершенно осмысленным взглядом. - Непохоже, чтобы была весна, - глубокомысленно заявил он и чихнул еще раз. Фрекен Снорк тихо, счастливо рассмеялась, подбежала к кровати и схватила его за обе лапы. - Добрый декабрь! Доброе утро, Муми-тролль! Теперь она познавала зиму не одна!

***

Муми-тролль однажды рассказал ей о своем опыте зимовки - но совсем-совсем мало и так, словно это было не с ним. Теперь он не стал повторять свой рассказ, а фрекен Снорк не стала просить его об этом. Они просто тихонько спустились вниз, помогая друг другу преодолеть крутые ступеньки и по очереди держа маленький фонарь. А в гостиной на люстре уже весело качался заскучавший предок. Фрекен Снорк пришлась ему по душе, и он добродушно запустил в нее огрызком яблока. Муми-тролль сказал, что это подарок. Но гораздо лучше оказался его собственный дар - кулек полосатых карамелек, припасенных на особый праздничный случай. Они разделили его пополам и даже кинули пару штучек возле печки. Им хотелось побыть в тишине и почувствовать, как хорошо пережидать снегопад в теплом доме. Предок не взял конфет, но понял их намерения и деликатно затих на необходимое время. Ведь он, в конце концов, имел представление о вечных семейных ценностях.

***

Мир за дверью пугал и притягивал, притягивал и настораживал. Фрекен Снорк все еще не хотела ни болтать, ни прихорашиваться, ни играть в принцессу и разбойника. Она сжала в своей лапе липкий леденец, а другой уцепилась за лапу Муми-тролля - волнение достигало пика и вновь затихало, как отлив. Когда они впустили зимнее дыхание в дом, все стало другим, и сонная пыль пропиталась запахом мороза. Это было здорово, хоть и довольно жутко. Но в тот момент, когда она уже приготовилась обжечься лапами о снежный покров, Муми-тролль вдруг решительно захлопнул дверь. - Думаю, нам стоит побыть внутри. Ведь теперь-то мы вдвоем, а? - он с надеждой посмотрел на свою подругу, и та задумчиво кивнула в ответ. - Предок и так долго скучал один, в тишине, - она попробовала на вкус последнее слово и ощутила его мягкую, не приторную сладость. - Ты не знаешь, когда Рождество? - уточнил Муми-тролль, почему-то смущаясь от незнакомого блеска в ее глазах. - Рождество - оно всегда! - убежденно заявила фрекен Снорк. Она протянула ему свою последнюю карамельку и порозовела от радости. Ведь целая огромная зима была пока что только для них двоих. И это казалось самым ценным подарком уходящего года.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.