ID работы: 11590230

Смерть - единственный конец для злодея?

Слэш
NC-17
В процессе
1059
Размер:
планируется Макси, написано 311 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1059 Нравится 446 Отзывы 412 В сборник Скачать

Глава 24 Солнце для потерянных

Настройки текста
Примечания:
Гостиничный домик на границе был достаточно просторным, хоть и простым. Многие купцы останавливались в непогоду, дабы отдохнуть, переждать и с новыми силами отправиться в путь, а потому хозяева уже давно привыкли решать проблемы с транспортировкой груза и других вещей. Специальные склады и хорошая конюшня вмещали даже целые караваны, позволяя с удобством разместится на территории. –Ты остаёшься с повозкой.–Сухо произнес Цзян Чен, вверяя клетку с кроликом в руки Сюэ Яна. Такая отстранённость задевала на самом деле сильнее чем Сюэ Ян мог себе представить. –Но, господин!–Возмущенно выкрикнул Сюэ Ян, сразу понимая к чему всё ведёт. Расстаться сразу, после того как пересекли границу? Кажется, будто Ваньинь пытается от него избавиться. –Это приказ!–Неумолимо прогремели слова. Забрав лошадь, он уже уходил со двора, не оборачиваясь и не сбавляя шаг. Оставленный с вещами Сюэ Ян, мог только поджав губы смотреть ему вслед. И почему в последнее время всё выходило именно так? –Прошу за мной.–Не чувствуя никакой драмы, торжественно произнёс портье, с улыбкой открывая дверь. Оставалось только кинуть презрительный взгляд и последовать разбирать все вещи. Лошадей в конюшни, вещи на склад, а самого себя в комнату, небольшую, но комфортную. Одиночная кровать с теплым одеялом, небольшой шкаф, стул со столом и в общем-то всё. Отужинав на первом этаже простой похлёбкой, Сюэ Ян закрылся в комнате, бесцельно смотря в окно на непрекращающийся поток снега за окном. Черные мрачные ветви деревьев раскачивались, сливаясь с небом, и лишь луна с лёгким прищуром оглаживала их верхушки. Царивший в его душе такой же сумрак нагонял тоску. В такие моменты он считал себя особенно грязным. Грязным грешником, неисправимым босяком, и сколько бы не тянулись его руки к свету, чернота никогда бы не покинула душу. В окне отражался и стол с клеткой, где вечно жующий кролик, сверкая своими глазами-бусинками, с осуждением смотрел на него, и Сюэ Яну хотелось схватить ушастого за уши и с издёвкой прошипеть:«Презираешь меня да? Вот только он и тебя тут оставил, так что нечего тут!» Выдохнув, он подпёр рукой щёку, концентрируя взгляд на луне. Что ему теперь делать? Как себя вести? Что сказать? Давно он уже не задавался такими вопросами. Пожалуй, с тех самых пор, когда повстречал Хуайсана. Ему вроде было 12, тогда убийство отца, что осквернял окоченевший труп матери, сиротство и жизнь на улице представлялись чем-то обыденным, обычная жизнь обычного босяка. У него не было целей и амбиций, хотя откуда им было взяться? Когда борешься не за жизнь, а за кусок хлеба, потому что иначе желудок начинает переваривать сам себя, не приходится задумываться о высоком. Оно умирает ещё в младенчестве со скудным молоком матери, растворяясь навсегда, и Богиня Мин Юн выцарапывает на черепе твой путь, где жизнь становится выживанием, а выживание – единственным смыслом жизни. Дожить бы до завтра, обобрать очередного толстосума и бежать – вот истина, всё остальное тлен. Оттого опостылелые благочестивые слова монахов, что потирая яшму, смели говорить о чести, смирении и добродетели, врезались в голову с особой болью. Сюэ Ян хотел сжигать храмы, рвать дорогие полотна, и зарывать рыльца этих благочестивых людей поглубже в грязь, чтобы те наконец увидели каков мир на самом деле, почувствовали на себе и голод, и несправедливость, и болезни, и язвы города, что как кишащий тараканами гнилой труп давно уже разлагается на дне могилы. И если в них останется хоть капля того смирения, чести или добродетели, то Сюэ Ян сам возведёт храм, поцелует бледные мазки со священными ликами Си Вана и Шен Хуа и будет учить молитвы. А до тех пор, ни чести, ни смирения, ни добродетели, в его мире будет властвовать лишь тьма. Точнее, Сюэ Ян сам будет тьмой. Он убивал, воровал и обманывал. Знал, что однажды попадется и если повезёт, то сразу отрежут голову и всё закончится, наступит вечный сон, а если не повезет, то отрежут руки, тогда придется податься в попрошайничество или цирк уродов. Жизнь была проста, и исход её Сюэ Ян представлял таким же простым и однотипным, ничем не отличающимся от конца тысячи таких как он. Его философия заканчивалась на вопросах сегодняшнего дня: что сегодня есть? где спать? кого обворовать? И так по кругу, каждый день без исключения. Хотя нет исключение всё же случилось... В очередной, но совсем не случайный вечер, он столкнулся с богатым молодым господином, на вид очередной богач не видавший мир, глупый и никчёмный, с придыханием рассматривал расписные веера, явно пытаясь скрыть свой статус, но качество одежды, ухоженные руки, чистые волосы и лёгкий цветочный аромат – всё это выбивается. Всё это вызывает в Сюэ Яне раздражение в перемешку со злостью. Никчёмный дурак думает, что перехитрил букашек, что его пустая голова, переполненная науками разных репетиторов, высирает идеи таких масштабов, коих простые босяки не ведали. Конечно, осанка, манера речи и снисходительный взгляд вовсе не выбиваются из серой, усталой толпы бедняков. Такие «цветы» не растут на полях, у дорог, на отшибах и болотах опасных лесов. И Сюэ Ян с удовольствием обобрал бы его кошелёк. По старой отточенный схеме, чуть толкнуть, вытащить звенящий мешочек и скрыться. Такие лопухи заметят пропажу, когда Сюэ Ян уже будет потчевать на заработанные денюжки в одной из замызганных забегаловок. Уверенным шагом, он пошёл мимо лавки, тут же суя руку в чужой карман. Ему хватило бы секунды вытянуть заветный мешочек и скрыться в толпе. Но он был пойман за руку с поличным. Умные, цепкие глаза прожигали насквозь, горели странным огнем, и Сюэ Ян не заметил как оказался в их власти. –Воровать нехорошо ведь. Пойдем со мной. – Сладким голосом произнес мальчишка. Сюэ Ян чувствовал себя обманутым, смущенным, он смотрел как аккуратные бледные пальцы держат его собственное запястье. Он думал, как легко мог бы сломать эту тонкую кость, выхватить золото и убежать. Но не мог сдвинуться с места. С виду хрупкий, молодой господин был совсем не такой внутри. Ласковый и хитрый, нежный, но упрямый, слабый, но направляющий. Дрожь, что бежала по коже стоило им соприкоснуться, эхо его шёпота – всё это выводило на иной уровень его отношений с людьми, его понимания людей и их сути. Сюэ Яну впервые хотелось забыть всю грязь, боль и унижения, уйти за этим светом на верный (но явно не светлый) путь и наплевать уже что будет. Мальчишку хотелось защищать, за ним хотелось идти. Его влёк этот убийственный огонёк в глазах смеющегося лица.

Но Хуайсан был ещё лучше чем он мог себе представить.

–Тебе не нужно меняться.–Шептал он, поглаживая голову, мягко расчесывая волосы, когда они сидели у камина. Приятный аромат масел елей и цедры лимона обволакивал сознание, ласково впиваясь в лёгкие, кожу и мысли,–Стань моим ножом, я буду бережно направлять тебя в нужную спину. У Сюэ Яна появился учитель по фехтованию, борьбе, этикету, он обучился грамоте и ему больше не нужно было голодать. –Это пирожное с ванильным кремом, а это с заварным, ещё есть шоколад. Ты пробовал когда-нибудь шоколад?–Хуайсан отломил кусочек плиточки и протянул к губам Сюэ Яна. Вид у него при этом был лучащийся довольством, словно Солнце, длившееся своими лучами с простыми смертными. Сюэ Ян быстро цапнул зубами сладкий шоколад, с удивлением отмечая нежность и приторность. –Нравится, верно?–Хихикнул он, позволяя облизать свои пальцы. – То ли ещё будет… Гамма чувств, вкусов, запахов и эмоций кружили голову, открывали совершенно другой мир и этот мир вытеснял холод и одиночество, страхи и боли, словно и не было никогда этой удушающей нищеты. У него всё ещё оставалось право на тьму и грязь, всегда был выбор вернуться назад, к прошлому. И Сюэ Ян раз за разом откладывал этот вариант, предпочитая оставаться подле него. У Хуайсана было много знакомых, людей с которыми тот мог выпивать, обсуждать искусство и веселиться. Но всё это казалось было лишь ролью, которую он красиво играл и в которую будто сам порой верил. Хуайсан с обожанием всегда смотрел на старшего брата. Впрочем, того сложно было не признать или не бояться. Когда нынешний герцог поместья Не входил в дом, казалось что все краски темнели на несколько тонов, слуги исчезали и даже птицы старались петь тише. –Что это ты опять понавешивал в саду?–Без предисловий начинал Не Миндзюэ, стаскивая железные наплечники. Тяжёлая походка, уставший вид – всё говорило о не самом лучшем настроение этого человека. –Брат, ты наконец-то вернулся! Ты уже заметил? Это фонари, ночью будет очень красиво, давай сходим прогуляемся вместе, уверен тебе понравится.–Хуайсан носился вокруг брата, причитая и радуясь как маленький ребёнок. В нём было столько обожания, сколько и внимания к брату. Миндзюэ на это качал головой, позволяя помочь снять с себя плащ, пропахший кровью. –Вечно дурью маешься, лучше бы учился сражаться. Сейчас без этого никуда ведь, столько демонов развелось.–Грубо осаждал он пыл младшего брата, а сам аккуратно доставал новый расписной веер, который Хуайсан будет с причитаниями хвалить ещё несколько дней. –А это ещё кто? Тяжёлый взгляд впился прямо в лицо Сюэ Яна и тот едва сдерживает порыв накинуться в ответ. Ударить первым лучше, чем дожидаться удара. Но вот Хуайсан уже бесстрашно встаёт между ними, размахивая широкими рукавами новой модной рубашки и отточенные слова вылетают из его рта. –Мой новый рыцарь. Его зовут Сюэ Ян, он очень талантлив, теперь я по городу хожу только с ним. –Вечно подбираешь не пойми кого.–С сомнением ворчит Не Миндзюэ, качая головой.–Нужны люди, скажи мне, я найму нормальных. –Брат так занят, не смею ему мешать. –Говорит под руку и под неё же уводит плавными движениями прямо в зал, где уже свежезаваренный черный чай разливают по чашкам. Миндзюэ был жесток, но Сюэ Яну сложно было им не восхищаться, такой сильный человек, действительно был достойным братом Хуайсана. Оттого неприятно было слышать, как Сюэ Яна сравнивают с Сюаньюем.

подбираешь не пойми кого

"Не пойми кто" – это безумец Мо. Будто он мог быть на одном уровне с ним. Мо Сюаньюй был с Хуайсаном гораздо дольше и это бесило, Сюаньюй был чертовски нелепым, глупым и неуклюжим и это тоже бесило. Однако тот вроде разбирался в древних языках и немного владел темной магией, а потому был Хуайсану интересен. –Хахаха, я думал вы придёте один. –Промямлил темноволосый парень, перемазанный в красках, часто хлопая голубыми почти прозрачными глазами, он с неловкостью вцепился в тряпку в руках, отчего грязная вода лишь сильнее полилась на пол. –Ой… –Ты чем занимался-то?–Удивленно вскинул брови Хуайсан, полностью отдавая свое внимание этому дурню, отнимая тряпку и вручая новые кисти.–Только смотри не запачкай. Зачем сам убирался, попросил бы слуг... Так, помогите мне быстрее поставить холст, у меня сейчас вдохновение пропадёт! Сюэ Ян монотонно расчесывал длинные черные волосы, пахнущие цветами и сладостями. Шёлковые нити стоило пропустить их сквозь пальцы казались мягче перьев. Он слушал мягкий голос Хуайсана, напевающий незамысловатую мелодию, слышал треск огня в камине, сквозь ресницы смотрел на мягкий силуэт отражающийся в зеркале. Отложив расчёску в сторону, Сюэ Ян наклонился к порозовевшему после ванны уху своего господина, вдыхая вместе с воздухом всевозможные сладкие запахи. Казалось, вот он лизнёт эту фарфоровую кожу и почувствует на языке вкус настоящей конфеты. Самой изысканной, самой манящей. –Вы…какие у вас отношения с Сюаньюем?–Хриплым голосом произнёс Сюэ Ян, боясь оторвать взгляд от блестящих волос. Его руки удобно обхватили спинку стула, чуть касаясь влажного халата его господина. Когда голос Хуайсана замолк, в комнате стало слишком тихо, слишком темно и Сюэ Ян впервые осознал, что они сейчас одни. Сглотнув вязкую слюну, он несмело перевёл взгляд на зеркало, где его сердце сделало кульбит. Потому что зелёные глаза с хитринкой смотрели на него, пока на губах Хуайсана расцветала улыбка. –А что, мой маленький волчонок, ревнует?–Сладко произнёс Хуайсан, поднимая руку и касаясь его щеки. Сюэ Ян хищно прижимает эту руку ближе, смещая к своим губам и ласково целуя ладонь.–Ты столь несдержан… –Я сдерживаю себя изо всех сил…–Цедит сквозь зубы, приоткрывая глаза. Хуайсан снизу кажется таким невинным и хрупким, что желание поднимается от кончиков пальцев к самому сердцу и Сюэ Ян, позорно хныкает, роняя голову на плечо. Мягкая рука тут же ласково приглаживает его волосы, будто ничего страшного и не происходит. Будто Сюэ Ян не падает сейчас в бездну, без единого шанса из неё вылезти. –Тебе не стоит так переживать. Пойдём выпьем чая перед сном, он успокоит нервы и душу.

***

Казалось, Хуайсану нравится помогать всем проблемным и обделённым, так же как он лечил раненых птиц, он заботился и о безумце Мо и о нём самом, как бы странно не было это признавать. Но ведь не просто так он их брал. Подбирая подстреленных птичек, Хуайсан лечил их, а потом направлял – канарейку петь, орла убивать. Так и с ними он нянчился, зная куда поставить на своей доске, а они впервые приласканные чужой рукою позволяли играть с собою и двигать как безвольными фигурками. После обучения, его самого, в конце концов, направили в дом Цзинь, где он подобострастно склонил голову перед Гуаньшанем, пряча злорадную улыбку. –Господин Не, спасибо вам за спонсирование моего издательства. Я уже подготовила первую статью, она будет о вашем брате! –Ладно, мей-мей, я хотел чтобы ты не торопилась с этим. Давай сделаем статью о кое-чем другом…–Хуайсан отложил кисть, закрывая краски. Позирующий на диване Сюаньюй встал, быстро застегивая пуговицы на бледной коже. Но наглой глупой девчонке было всё равно, она пускала слюну на его Солнце, не на секунду не отводя взгляда. Будучи молодой госпожой в доме Цзинь, ей приходилось добиваться встреч окольными путями, но даже сложности не могли остановить эту даму. Её отчаянные попытки сбежать от своей участи быть пустой игрушкой без права на чувства и желания в какой-то степени умиляли. Они почти не пересекались в особняке Цзинь, Сюэ Ян старательно пытался подобраться к главному пьянице и рукоблуду, а Цзинь Су часто сидела у себя в комнате или проводила время в саду, петляя среди разнообразных клумб и фонтанов. Ей был ненавистен Гуаньшань, до дрожи в коленках и скрежета зубов. Собственный отец пару раз пытался приставать к ней в пьяном угаре, и Сюэ Ян единственный из слуг, кто пытался хоть как-то это предотвратить. И Цзинь Су было стыдно, ей было стыдно смотреть ему в глаза, стыдно находиться в доме, где тихий шёпот разносил самые разные сплетни, где девочка, ещё не вышедшая в свет, уже была заляпана грязью. –Не рассказывай ему, не рассказывай. Не хочу чтобы господин Не это знал. Это так ужасно, это такой позор, такой позор.–Она прикрывала лицо руками и шептала на одном выдохе. Сюэ Ян тогда ничего не сказал, он не хотел её жалеть, а она и не нуждалась в его заботе. А потом Гуаньшань проникся к нему симпатией, приглашая к себе и уговаривая поработать в доме Цзян, приглядеть за сыночком главы. Так он и покинул дом Цзинь, с его грязным ворохом тайн, прикрытых золотыми фасадами.

Всё шло ровно по плану.

***

Хуайсан, явно радостный, разливал выпивку по бокалам, совсем не заботясь о манерах. В очередной раз они собирались в главном зале, пока старшего Не не было в поместье. Сюаньюй лежал на диване, извлекая ужасающие звуки из дорогой скрипки. Цзинь Су хоть и морщилась, но молчала, предпочитая что-то записывать в блокноте, в нём она обычно делала заготовки для дальнейших статей. –Завтра наш Сюэ Ян станет слугой дома Цзян. Вы все хорошо постарались, так что давайте отметим этот день!–Торжественно произнёс он, передавая бокалы. Сюэ Ян не спеша взял свой собственный, глядя как тысячи пузырьков лопаются один за другим. –Господин Не, мне есть что вам сказать.–Робко начала Цзинь Су, в неуверенности сжимая свой бокал. Хуайсан ласково подозвал её ближе и Сюэ Ян видел как его рука, мягко ложится ей на плечи. Их шёпота было не уловить из-за ужасной игры на скрипке от Сюаньюя. Кинув злобный взгляд, Сюэ Ян злорадно вырвал смычок, наконец обрубая эту мерзкую трель. –Ты призываешь демона?–Фыркает он, глядя на удивлённые глаза безумца Мо. Тот качает головой, даже не пытаясь отобрать обратно смычок.–Тогда хватить играть на моих нервах. –Господин Не хочет чтобы я научился играть эту арию, но мне пока не достаёт практики.–Неловко хихикает Сюаньюй, потирая мозоли на руках. В нём столько неловкости и слабости, что Сюэ Ян с инстинктом хищника нападает на эту жертву. –О, не волнуйся, у тебя проблемы не с практикой, а с мозгами.–Сюэ Ян почти счастлив, глядя на мрачнеющее лицо безумца Мо, тот бы и рад, что ответить, но фантазии не хватит, такому ведь господин Не его не учил. Это отвлекает от удручающих мыслей, и Сюэ Яну не терпится закрепить победу, поэтому он добавляет.– Просто сдайся. –Да хватит вам ссориться! Сегодня такой чудесный вечер и завтра…завтра будет только лучше. Выпьем же! Касаясь губами стекла, выпивая бокал до дна, Сюэ Ян не мог оторвать взгляда от Хуайсана, светила, что притягивал жалких мотыльков на свой свет. Сюэ Ян видел каким Хуайсан может быть, как ласково он касался девочки Су, как нежно шептал ей что-то на ухо, как крутил пряди на пальцы, как аккуратно и мягко расспрашивал обо всем. О жизни, и мечтах, о планах, о боли и страхах, а потом выковыривал с филигранной точностью всё что ему нужно было знать самому. Его восхищала эта ястребиная точность, эта жестокость и нежность в чертах лица. Словно паук заманивающий в свои сети он окутывал их своим светом и редкими проблесками тьмы. Иногда Сюэ Ян позволял себе думать, что он особенный, что он здесь по желанию и в любой момент может уйти. Но он не уходил, всё сильнее затягивая себя в в сети своего Солнца. И вот он, потомственный босяк, попрошайка и убийца, расхаживал уже по третьему особняку именитых герцогств, будучи двойным шпионом. Сюэ Яну было интересно, что за человек мог так привлечь Хуайсана, что тот такими окольными путями пытался провести к нему ниточки. Его разъедали мысли о увлечённости этим человеком его Солнца, но если человек действительно был так хорош, то что он мог сделать? Его предупреждали о бурном нраве сына главы. Цзян Чен – головная боль герцогства Цзян, их позор и их язва. Где только не говорили о его болезненности и замкнутости и, что будучи неспособным младшим сыном, тот давно уже обезумел. Но то, что он увидел, было молчаливой пустой оболочкой, что бессмысленно шаталась по дому будто призрак. Никчёмность и бездарность. Он возненавидел его с первого взгляда. Слабый, трусливый ублюдок. Болезненный вид которого, только вызывал ещё большее желание его сломать и убрать. Ну почему такое могло понравится его господину? Почему тот так интересовался и спрашивал о нем, почему? Неужели между ними тоже было много общего? Сюэ Ян не мог с этим смириться. Сама эта мысль, приводила его в ярость. Сюэ Ян с удовольствием пакостничал, смотрел как терпеливо сносит всё этот никчемный мусор. Не давая отпора, ни даже не пытаясь, что либо изменить. Когда ему сказали выводить яд из тела Цзян Чена, он некоторое время колебался, и все таки колол, самым гнусным и болезненным образом. Это облегчало его страдания, ведь на утро парень тоже страдал, сжимая зубы и сводя брови. Синяки на руках он терпел, не спрашивал зачем это нужно, а Сюэ Ян думал зачем этот безумный пёс вообще им всем сдался? Одни пытаются отравить, другие спасти. А потом он внезапно дал отпор и это ослепило. Словно другой человек он кардинально поменял свое поведение. Сюэ Ян не знал, что случилось, не знал какие цели начал преследовать молодой человек, но очевидно Хуайсан это предвидел, ждал и был очень рад. –Изменился, говоришь? –С мягким и невинным выражением на лице Хуайсан задумчиво опустил кисточку. Сегодня тот был одет в белую рубашку с воротником расшитым жемчугом и кружевом. Белая лента в его волосах, жемчужные запонки и тонкие золотые серьги в ушах – всё это наводило на мысли о столпах Шен Хуа, что охраняют невинность и чистоту мира, оттого переплетённые тела в вульгарной позе на холсте сильно контрастировали с этим образом. –Да, кажется он смог решить конфликт с герцогом Цзян и вроде обуздать своих плешивых братьев.–Сюэ Ян берёт кончик ленты, неспеша пропуская сквозь пальцы.– Странно, что меня он решил оставить своим слугой, даже не смотря на…–Поняв, что сказал лишнего, Сюэ Ян резко замолк, проклиная эту белую рубашку и чёртовы ленты. –Что ты сказал?–Подняв голову вверх, Хуайсан уже без улыбки смотрел на него. Но Сюэ Ян подавил вздох, засмотревшись на это лицо сверху вниз. –Я…я имею ввиду, что выводил яд, и это ведь было болезненно, и он мог обозлиться…–Звучало максимально паршиво и нескладно, поэтому, то, что Хуайсан резко встал и приблизился, выжидающе уставившись на него, пронзая своими невозможно зелёными глазами, было совсем неудивительно. –Сюэ Ян,–Хуайсан положил руку на его щёку, аккуратно проводя большим пальцем под глазом.– Не заставляй меня. –Возможно я немного пошутил над ним… Резкая пощёчина обожгла щёку холоднее льда. Молча стерпев удар, Сюэ Ян скосил холодный мрачный взгляд. –Не стоит обижать моего милого друга.–Голос Хуайсана ровный, тихий. Он закрывает краски, моет кисточки, окрашивая прозрачную воду во что-то чёрное. –Но вы ведь даже не общаетесь.– Также тихо говорит Сюэ Ян, не сдвинувшись с места. Щека горит, в ушах звенит, а в нём эмоции смешиваются во что-то грязное, непонятное. Проходя мимо, Хуайсан встал в полуоборот, так что бы последние лучи солнца ласкали его силуэт, делая облик ещё более желанным и далёким. И ведь не узнать, нарочно всё это или случайное стечение обстоятельств. Но Сюэ Ян ведётся, отдавая всё своё внимание этому моменту. –Всё ещё впереди.–Многообещающе произнёс А-Сан.

***

Когда Цзян Ваньинь ехал к мерзавцу Гуаньшаню, Сюэ Ян испытывал смешанные чувства. Почему-то обманывать казалось странным. Недоговаривать – тоже. Сюэ Ян не понимал, почему если Цзян Чэн и Хуайсан знакомы, то не один ещё не настоял на встрече, почему Хуайсан отмахивается загадочным «Обождём», почему позволяет этому маскараду заходить так далеко? И в конце концов, почему самого Сюэ Яна это так волнует? –Ну как тебе твой женишок? По нраву?–С усмешкой спросил он Цзинь Су, что облокотилась на перила беседки. Сюэ Ян уже «отчитался» перед Гуаньшанем, и они с девушкой совершенно случайно столкнулись здесь, среди удушающих цветов, шума фонтана и полного уединения. –Он очень приятный человек. Скажи, а он и вправду такой?–Она без сожаления сорвала розу, не обращая внимания на редкие шипы, что пропустил садовник. Сюэ Ян молчал, думая с минуту. Приятный человек…А это какой человек? Приятный для кого? Для Сюэ Яна? Для Хуайсана? Или для Цзинь Су? Сюэ Ян скорее бы сказал, что Цзян Чэн непостижимый, и этим напоминал ему Хуайсана. Они будто пришли сюда с далеких стран, окутанные тайнами и запутавшиеся в собственных делах. То, оказывающиеся так близко, что дыхание захватывало, то отдаляющиеся непомерно далеко, и был ли для них Сюэ Ян приятным человеком? –Да, думаю да.–Всё таки отвечает он, сосредоточив внимание на закатном солнце. Стоит ли задумываться об этом, когда так многое уже было сделано? –Ужасны сплетни, что про него распускают. Вот уж точно, слухам верить нельзя. –Лепетала она, обрывая лепестки розы. –Слухам верить нельзя.–Вторит Сюэ Ян, вспоминая свои же суждения. Ему было порой страшно, что о Хуайсане тоже часто такое говорят, и что не знай он его лучше, сколько плохого мог бы ему сделать. Даже тогда, в день первого знакомства, сломать и уничтожить, и так никогда и не узнать по-настоящему. –Господин Не действительно удивительный, видит всё насквозь. – Цзинь Су хихикает, прикрываясь рукой, и вдыхает запах розы, хотя их аромат и так витал повсюду. –Это точно, удивительный… –Чего ты повторяешь-то всё?–Наконец смотрит на него Цзинь Су, с подозрением прищурив глаза. –Да потому что хватит уже мелеть, что в голову придёт! Ты все кудахчешь, да кудахчешь, вот я и не знаю уже что сказать.–Выйдя из транса, оскаливается Сюэ Ян, тут же заставляя отойти на пару шагов назад. Девушка обиженно фыркает, отводя взгляд в сторону. –Что? Да ты необразованный, вот тебе и слов не хватает. Книжек читай больше, будет что сказать! И вообще, я же просила, чтобы ты помог ему выбрать мне подарок. Десять раз сказала, всё что угодно, только не гранаты и не рубины, ну не идёт мне красный! Ах, что с тебя взять.–Она выкинула цветок, подцепила края юбки и побежала, скрываясь в лабиринте цветов. Сюэ Ян усмехнулся, также быстро покидая беседку и ворота герцогства Цзинь.

***

Теперь, оказавшись за границей, Сюэ Ян чувствовал стыд и что-то непонятное. Его безумно злило смятение, поселившееся в груди. Было неприятно, что Цзян Чэн теперь знает, что Цзян Чэн больше не считает его своим… Своим кем? Слугой? Другом?

Ну, и бред

С каких пор он хотел быть у кого-то на побегушках? Разве он не контролировал всю ситуацию? Разве он здесь, не потому что может уйти в любой момент? Но может ли он уйти сейчас? Хочет ли? Сможет ли он когда либо теперь уйти, оставим всё прошлом? А если уйдут и оставят в прошлом его, что он тогда будет делать? Странные мысли, были прерваны стуком в дверь. Сюэ Ян с сомнением перевёл взгляд от окна. Уже давно стемнело и никаких гостей на ночь он не ждал. Вынув из жакета небольшой ножичек, Сюэ Ян с улыбкой пошёл открывать дверь. Когда на пороге появился внезапно исчезнувший раб Цзян Ваньиня, Сюэ Ян опешил. –А ты здесь что…–Презрение и удивление слились в единое, пока другой человек не протиснулся в комнату.–Ты что творишь, придурок? –Где господин Цзян?–Ванцзи быстро осмотрел комнату, тут же подходя к клетке с кроликом. Одет он был не как бедствующих раб, выкинутый своим господином. И что с ним за это время произошло? Даже, голос прорезался. –Кто тебе скажет? Какое право ты имеешь это знать? –С усмешкой цедит Сюэ Ян, раздумывая о том, не стоит ли прикончить этого раба прямо здесь? Но Ванцзи будто не обращал внимание на опасный блеск в глазах человека напротив, быстрыми движениями открывая клетку с кроликом. Вытащив зверюшку, Ванцзи провёл рукой по шерсти, а кролик, подняв лапки за секунду обратился в красивый кристалл, что Ванцзи тут же сжал в ладони. Сюэ Ян опешил, с лица тут же сошла задорная улыбка. –Что за бред тут твориться? Что ты с ним сделал? –Значит ты сам не знаешь.–Холодно посмотрев на Сюэ Яна, Ванцзи собирался уже на выход, но ему пришлось отразить внезапную атаку ножом. Сюэ Ян еле успел отклониться от магической атаки, что почти вырвала нож из рук. –Так ты маг?–Сюэ Ян опешил. Теперь хоть становилось понятно, что Ваньинь с ним так нянчился. Ванцзи не проронив больше ни слова, быстро покинул комнату, Сюэ Ян хотел было кинуться следом, но того уже не было ни в длинном коридоре, ни на лестнице. –Испарился он что ли? Или это я уже схожу с ума?–Процедил Сюэ Ян, протирая лоб рукой. Радовало, что хоть тот припёрся не по приказу Цзян Ваньиня, а значит тот ещё не намерен полностью обрубать связи. Как бы то не было, в окрестностях около пяти ближайших деревень, вряд ли Ванцзи знал о месте встречи с Мэн Яо, а значит вряд ли сможет найти куда Цзян Чен направился. Успокоив себя этими мыслями, Сюэ Ян вернулся в комнату. Пожалуй, ему пора выкинуть из головы все нелепые мысли и написать о случившемся Хуайсану.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.