ID работы: 11594717

Воля

Джен
G
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Когда лодку его прибило к поселению Строгановых, был волчонком диким юный Ермоша. Мать, отца убили, только Аленка, соседка, у него осталась. Жил он на вольных хлебах, подзатыльники получая ото всех, кому не лень, но свое мнение при себе всегда держал, а оно было о том, что никто ему не хозяин. Сказал ему человек один добрый, когда уже он стал взрослым, на веслах, что рабство в человеке не от других, а изнутри идет. Рождается один рабом, а другой человеком вольным, свободным, слово за себя сказать способным. Улыбались эти мысли Ермаку, брал он их за основу своего мировоззрения. С тех пор как продали Аленку в рабство, только о воле он и мечтал, ничто другое ему не было по вкусу. Рядом товарищ его верный был, Иван Кольцо, что любую его задумку поддерживал, на любую опасность смеялся как безумный. Легче становилось Ермаку от нрава его крутого, и цепи рабские были не такими тяжелыми, и работа не такой уж унизительной, ведь знал он твердо, что рабом рожден не был. Став атаманом, по-другому Ермак ощущать себя начал. Он полностью принадлежал себе, своим решениям, под свою ответственность. Люди за ним шли, не сомневаясь в его умении распоряжаться чужими жизнями. Только чем больше ощущал себя свободным Ермак, тем больше было ему препятствий. Сам царь Иван Грозный по его голову шел, пытаясь на корню его вольницу вырвать. Хочется усмехнуться Ермаку как Кольцу, потому что не согласен он ни со смертью, ни с заключением в темнице. Именно тогда припоминает он Строгановых, с которых начался его путь, ту самую суровую Сибирь, где потерял больше, чем нашел. Оставляют казачки семьи, за ним устремляясь, даже Кольцо и тот свою турчанку под чужой кров отводит. Ведет Ермак свое войско вперед, к новым свершениям, к той самой непонятной воле, о которой мечтал долгие годы. Уже на месте сваливаются на него новые беды и новые размышления. Приходят к нему на поклон местные князья, по привычке называя ханом, что дрожь в коленях у него вызывает, так как не хочет он себя местничеством связывать. Исправляет он гонцов да сплевывает через плечо. Казаки, привыкшие брать то, что им по нраву, местное мирное население грабят, женщин блудным воровством обижают, даже совсем юных, кто убегает со службы на что-то другое польстившись. Вершит суд Ермак над ними, понимая, что у дозволенного есть границы. Мечта закрепиться на этих землях насовсем обязывает к тому, чтобы уважать законы местных, мириться с их слабостями. Давать им жить, как привыкли, или не миновать ненависти. Не все понимают это, кто-то в принципе на это не способен. Ермаку тяжело управлять, тяжело справляться, потому собирает он круг, где дела насущные обсуждает с братьями по оружию, как с самим собой. Трудности с ханом Кучумом заставляют Ермака послать Кольцо к царю. Не нравится это ему в глубине души, как не нравится это и тем, кто по его правые и левые руки, но понимает, что может он что-то для людей сделать. Тот кто придет не с оружием, а с инструментом на эту землю, сможет ее приручить получше тех, кто волю выше жизни поставил. Милостью отвечает царь на челобитную Ермака, подарки щедрые приняв, и присылает стрельцов. «Что хреном внушено, оглоблей не вышибешь», ясное дело не о мире мысли царя, понимает, что крутой водоворот на ханских землях. До обычных работяг еще плыть и плыть. Еще больше смертей, еще больше ответственности сваливается на плечи Ермака, кто уходит от него, честно признавшись, что свое уже отвоевал. Исчезают друзья, не оставив о себе весточки: складывает голову Кольцо, попавшись на предложение о дружбе от одного из ханов, погибает Никита Пан, заигравшись с эхом. Предатели находятся и среди тех, на кого и не подумаешь. Давно уже Ермак перестал быть волчонком диким, и даже волком степным себя не назовешь. Он на покоряемой земле как царь, только без государства. Зимой отрезает хан Кучум доступ продовольствия в его крепость, и тогда впервые, хмурясь, слышит он проклятия в свою сторону; помирают ратники, его и Грозного, от голода, уже не радостные тому, что они вместе, бок об бок, совершали. Говорит один из его приближенных, что не держит их эта земля. Увидев, что сделали со старцем Мелентием, как изуродовали его басурмане, лишив глаз и исполосовав ноги, позволяет себе крамольную мысль Ермак, что выражает вслух. Говорит о том, что дождется знака и уйдет с этих земель, но отвечает ему старый друг о том, что не его эта воля теперь, а всего народа, что нет Сибири без Ермака, что должен он бороться до последнего. И не отступает Ермак, ведя слабых и истощенных в очередной бой. Когда видит Ермак Аленку свою, просящую его не убивать ее сына-басурманина, все в нем переворачивается. На короткий миг чувствует он себя снова молодым, ничем не связанным. Свиделись в последний раз, прежде чем ее грудь пробивает стрела. Просит он о малом юношу, чьи глаза слезами наполняются от острой боли потери, чтобы сохранил тот серьги, которые еще в юности ей подарил. Оставляет прошлое Ермак с этим поступком, оставляет все позади себя. Последнее отдал Ермак, все сложил на алтарь воли. Нет у него ничего. Отступает он к воде, теряя товарищей, понимая, что врагов намного больше. Не уйти. Воля — это прекрасная сила, она характер закаляет, на мир смотреть под другим углом заставляет, себя уважать помогает, но абсолютная воля — это значит потерять все и остаться ни с чем, давясь слезами горькими и раздавленными надеждами. Воля обязывает к еще большей ответственности нежели что другое, выбранное человеком. Воля забирает все.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.