Случайная встреча...
31 августа 2013 г. в 19:08
Это был октябрьский обычный день. Гена как обычно возвращался с работы. Денёк выдался как всегда не из приятных. Он не продал ни одной пары обуви, начальница в очередной раз наорала на него и лишила зарплаты. Обувщик был зол и подавлен. Погодка тоже не радовала. Грязь, лужи кругом, всё серо и пасмурно. К друзьям в стриптиз бар идти не хотелось, сильно устал и морально истощился, а домой и подавно. Там голодные дети и вечно ждущая секса жена. Такая перспектива его не радовала, но выхода не было. Гена поплёлся к своей полуразваленной машине.
- Ну, заводись же ты, кусок железа!
Он попытался завести мотор, но машина издала противный звук и заглохла.
- Чёрт! Наверное, опять карбюратор полетел! А, ну и хрен с тобой!
Продавец обуви встал, захлопнул дверь своей машины и поплёлся пешком по мокрым, серым улицам. Денег на метро, а тем более на такси, у него не было. Пошёл дождь, а зонт как на зло, он не взял. Откуда мужчина знал, что пойдёт дождь? Ведь утром было солнечно.
- Твою мать! - Выругался Геннадий.
Кое-как дойдя до дома, он увидел во дворе женщину. Она сидела в грязной луже. Мужчина присмотрелся и понял, что это его ненавистная соседка - Лена.
- Ой, Ленка! Ты, что ль? - он подошёл к ней.
- Я, - пробормотала она.
- Курица решила охладиться в грязной луже! Это уже интересно, - засмеялся он.
- Закрой свой рот, грязная свинья!
- Это кто ещё из нас свинья! Не я же по уши в дерьме!
Лена расплакалась.
- А что случилось? - вдруг спросил он.
- Это всё проклятый Толик! Я запретила брать ему машину, а он утащил у меня ключи! Когда я погналась за ним, то было поздно, этот гад укатил! Я побежала и плюхнулась в эту грязную чёртову лужу! - Рассказала Лена.
Гена засмеялся.
- Чего ты ржёшь, вонючий придурок?!
Женщина явно была разозлена. Ей было стыдно. Она сидит в этой чёртовой луже и не может встать.
- Вставай, курица и не путай бульон с лужицей!
- Придурок! Я подвернула ногу! Теперь, я не могу встать!
- А я-то тут причём? Иди лови своего альфосамца, пусть несёт тебя в ваше с ним гнездо!
- Он уехал! Сто пудов сейчас снимет какую-нибудь шлюху и будет кутить с ней на мои деньги!
- Правильно. Зачем ему дряхлые крылышки, когда можно порадовать себя аппетитными ножками!
- Букин, замолчи!
Женщина попыталась встать и снова упала в эту самую лужу. Гена почему-то не засмеялся.
- Ну, давай! Смейся, животное! Правильно ты сказал, я по уши в дерьме! - захныкала Лена.
- Ладно, тебе, - вдруг сказал Гена. - У самого день не заладился...
- У тебя всегда так! Потому что ты - неудачник! - Уязвила его женщина.
- Ах, так! Ну и сиди в этой грязной луже, курица!
Продавец обуви уже хотел развернуться и уйти, но женщина крикнула:
- Стой! Не бросай меня!
- С какой стати?
- Мне страшно!
- И что? Жди своего Казанову. Нагуляется, придёт.
- Мне холодно. Я хочу домой!
- Я тоже.
- Гена, ну помоги мне! Пожалуйста...
Лена не хотела его об этом просить, потому что ей было неприятно. Она почувствовала свою слабость и беспомощность. Её бесило, что теперь, оказавшись в этой ситуации, она стала зависеть от Гены. Она совсем промокла. Её одежда была грязная, ей было холодно. Непутёвый муж уехал развлекаться... Она чувствовала себя раздавленной и никому ненужной. Женщина давно чувствовала одиночество... У неё не было ни детей, ни нормальной семьи. Она завидовала Даше, хотя у Букиных неблагополучная семья, но хотя бы есть дети... А у неё нет никого... Возможно Толик оставит её, как только она окончательно обанкротится. Бедняга это понимала, думать об этом было очень больно и мучительно. Что после себя она не оставит никого... Её давно пугала эта мысль, но она смирилась. Старалась успокоить себя тем, что лучше не иметь никаких детей, чем иметь таких, как у Букиных - неблагодарных и потребителей, но всё равно, это особо не успокаивало её. Сейчас, она просто хотела домой, добраться до дивана, накрыться тёплым пледом, выпить горячего чая и включить свой любимый сериал, а потом обсудить его с Дашей по телефону. Помечтать о настоящей любви, отвлечься от своей пустой и пресной жизни. Единственное, что последнее время радовало её, это - сериалы. Эта выдуманная жизнь отвлекала, пусть и ненадолго. Сейчас она сидит в этой луже и даже не может встать... Обидно!
- Почему я? - возразил Гена. - Посиди здесь. Может, кто-нибудь да и подберёт тебя!
- Я прошу! Начинается гроза! Мне страшно! - просила Лена.
- Ты вся грязная... - Гена весь скривился.
- Я заплачу! Только донеси меня до квартиры!
- Ну, я не знаю...
- Двести рублей тебя устроют?
- Э-э-э, нет!
- Триста?
- Ну...
- Пятьсот!
- Тысяча!
- Ты не обнаглел, Букин?
- А что? Ты же у нас обеспеченная мадам, или сиди тогда в луже.
- Чёрт с тобой! Тысяча, так тысяча!
Гена взял её на руки. "Она даже легче Даши," - подумал он. Их взгляды встретились... Букин смутился, но подавать виду не хотел.
- Ты можешь не смотреть на меня? - спросил он.
- Извини... - Лена смутилась.
Он занёс её в подъезд. Гена поднимался по ступенькам и не верил, что несёт Лену на руках. Любое прикосновение к ней повергало его в дикий ужас. Ему такое могло присниться только в страшном сне. Он подошёл к её двери. Лена достала ключи из сумочки. Гена пригнулся, чтобы она смогла открыть дверь.
- Ну, всё. Я пошёл, - он поспешно поставил её на ноги.
- Ай, нога! - вскрикнула Лена и упала.
Гена остановился. Впервые за столько лет, Лена казалась ему не злобной мегерой, вечно старающейся подстроить ему какую-либо пакость, а хрупкой и маленькой девочкой. Его вдруг что-то пронзило изнутри. Он не понимал, что с ним происходит. Он ненавидит её, они много лет враждуют, но сейчас... Почему ему её жаль?..
- Ге-е-е-на! - протянула несчастная. - Занеси меня в квартиру!
- Ишь чего захотела? Ты мне ещё тысячу должна! - ответил он.
- Я накину ещё пятьсот рублей! Я не могу встать!
- Хорошо.
Гена снова взял её на руки. Их взгляды снова встретились. Он вошёл в её квартиру и аккуратно положил женщину на диван.
- Спасибо тебе, Гена, - произнесла Лена.
Без злобы, без сарказма... Она благодарила его за помощь.
- Может, вызвать врача? - предложил он вдруг.
- Не знаю... - Лена потирала ногу рукой.
- Давай, я посмотрю, - вдруг сказал обувщик.
Гена сам от себя не ожидал такого порыва. Лена потупила глаза.
- Не бойся. Я же бывший футболист. Худо-бедно, а в травмах разбираюсь.
Мужчина аккуратно снял туфель с её ноги, затем осторожно подвернул брючину немного вверх. Перед ним была маленькая, стройная ножка. Он прикоснулся к ней, чтобы осмотреть.
- Это небольшое растяжение... - Произнёс Геннадий, смущаясь.
- Ничего серьёзного? - забеспокоилась Лена.
- Через неделю, думаю, пройдёт.
- Спасибо. Вот деньги, - Лена протянула ему полторы тысячи, но почему-то обувщик отстранился.
- Ты не берёшь деньги? Букин, ты в порядке? - На лице женщины проступило удивление.
- Нет, Лен. Я пошутил. Не нужны мне твои деньги, - сказал вдруг он.
- Нет, возьми. Я никогда не оставляю долгов за собой! - возразила она.
- Пустяки, Лен. Я же сказал, не возьму. Мы же соседи.
Женщина убрала деньги в сумку.
- Давай, я тебя хоть чаем напою.
- Тебе, наверное, нельзя вставать...
- Ах, да... Я даже не могу отблагодарить тебя...
- В другой раз отблагодаришь.
- Подожди! Не уходи. Посиди со мной.
Гена сел рядом.
- Знаешь, я и подумать не могла, что ты можешь быть галантным.
Он улыбнулся в смущении, опустив глаза.
- Даше повезло с тобой. Ты у неё отличный муж. Сам работаешь, сам зарабатываешь... У вас двое детей... А у меня толком-то и мужа нет... Я его не интересую...
- Лен, с чего ты взяла?
- Ему нужны от меня лишь деньги. Сейчас сидит, развлекается где-нибудь... Ему плевать на меня. Я слышала, однажды, как он по телефону разговаривал со своей любовницей... Говорил, что я - старая кашёлка... И что он со мной, потому что я ещё не обанкротилась совсем... А когда я останусь без копейки... Он бросит меня. Знаешь, лучше быть бедной и иметь семью, которая тебя любит, чем жить вот так всю жизнь...
- Моя семья меня любит? Ты с ума сошла! - возмутился Геннадий.
- Да. Они тебя любят, хоть твои дети и эгоисты на первый взгляд, а твоя жена критикует тебя, но вы всё равно счастливы вместе! Вы остаётесь семьёй! Слово "семья", наверное, что-то значит для вас, - с грустью сказала Лена.
- Ну, да...
Гена не мог подобрать слов. Он не ожидал, что женщину потянет на откровения. Продавец обуви вообще не понимал, с чего это она с ним разговаривает, ведь обычно она не считает нужным даже прислушиваться к нему. Они соседи, и не просто соседи, а враги. Столько лет он называет её курицей, а она его - гориллой. Но сейчас всё иначе...
- Знаешь, Гена, - продолжала она. - Я тебе всегда завидовала!
- Чему мне завидовать? Посмотри, как я живу! - вырвалось у него.
- Не перебивай. Я завистливая и злая. Хапуга, понимаешь? Когда меня уволили из офиса, мне казалось, что все вокруг в этом виноваты. Ещё меня стал бесить ты, я думала у тебя появился повод поиздеваться, но ничего особо не изменилось...
- Я - продавец женской обуви, дешёвой женской обуви! Для мужчины нет ничего унизительнее!
- Перестань! Ты хотя бы сам зарабатываешь! Неважно, какая у тебя работа! Любой труд ценится! А у меня муж-альфонс!
Бедняга расплакалась. Ей было обидно,когда она это осознавала.
- Прекрати, Лен. Не плачь.
Гена начал успокаивать её. Он не верил, что делает, но сейчас мужчина точно знал, что не хочет видеть её слёз. За эти годы они так сроднились, так сблизились. Пусть, они и ругались, но это уже много лет не доставляло им обиды, как первые несколько лет. Вскоре, эти вечные колкости, гадости стали для них способом пообщаться друг с другом. Каждый из них таким образом, расслаблялся. Гена - от работы, детей и Даши, а Лена - от Толиковых измен и вечного одиночества. Это давало стимул, вносило разрядку в их пресную жизнь. Такие разные... Но в то же время чем-то похожи...
Сейчас он сидит и обнимает её, она уткнулась в его грудь и не брезговала.
- Ну, всё, Лен. Перестань, - Гена даже погладил её по голове.
- Ген, спасибо тебе, - сказала она. - Знаешь, пришло время сказать... Ты мне небезразличен...
- Что? - он встрепенулся.
- Прости... Я знаю, ты любишь Дашу... Не верю, что говорю это, но меня бесят ваши отношения! Бесит, что вы любите друг друга и много лет счастливы!
- Лен, ты чего?
Гена просто не осознавал услышанного. Ему казалось, что это какой-то глупый, непонятный сон.
- Извини, я не должна была этого говорить. Просто нет сил молчать! Все мужчины, которые попадались мне в жизни не сравнятся с тобой! Пусть, ты - грубый хам и свинья, как я считаю, зато ты искренний! Ты всегда говоришь то, что думаешь и не скрываешь ничего! Ты не лицемеришь, не выкладываешься передо мной, как Толик. Если тебе что-то не нравится, ты говоришь мне это в глаза... Знаешь, я ценю это.
Обувщик не знал, что ответить. У него просто пропал дар речи. Он решил молчать.
- Ты молчишь... Я тебя понимаю. Мне не стоило говорить, это - лишнее. Просто, за столько лет я устала от фальши! Ты! Один ты всегда говорил мне правду!
- Лен, я просто шутил...
- Не надо. Я всё понимаю. Спасибо тебе ещё раз, Гена. Спасибо за всё! За то, что даже сейчас у меня нет человека ближе, чем ты!
Они посидели так ещё минут десять, и Гена ушёл домой, а Лена осталась сидеть на диване. Наедине со своими мыслями. Телевизор она так и не включила...