ID работы: 11604960

Красивая пара

Гет
G
Завершён
6
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

1

Настройки текста
«Я тоже так могу», – подумала Марина, прочитав рассказ девушки, на которую наткнулась в инстаграме. В своих постах девушка зло шутила, что сейчас каждый второй возомнил себя писателем, и называла тех, кому нравится Ремарк, людьми без вкуса и псевдоинтеллектуалами, любителями пафосных цитаток и нелепых страданий. Однако в рассказе Ольги – Ольга, эту девушку звали Ольга, – не было ни интересного сюжета, ни необычного слога, ни цепляющих персонажей, ни красивых фраз, которыми хочется подписать свою фоточку – ничего. Героиня встречает парня, целуется с ним, гуляет по городу, пьет вино, слушает Скриптонита, цитирует Бродского, удаляет переписку с бывшим… Видно, что текст очень важен для Ольги, и хотя она пишет, что персонажи совсем на нее не похожи, очевидно, что главная героиня списана с автора, как и у всех. Но для стороннего читателя текст не представляет никакой ценности – ни по форме, ни по содержанию. Ни по форме, ни по содержанию – хорошая формулировка. Писать комментарий Марина, конечно, не будет. Ни к чему. Ольгу даже нишевой писательницей нельзя назвать, эти рассказы читают только ее друзья и знакомые. Зато Марина вспомнила, что сама уже давно не писала – почти год. Были какие-то жалкие попытки, но все ограничивалось одним-двумя бессмысленными предложениями. У Марины были идеи, но она не знала, как облечь их в сюжет. Были чувства, но они казались настолько сложными, тонкими и смутными одновременно, будто ни одно слово в языке неспособно передать их в точности. А если чувства нельзя передать в точности – текст бесполезен. Но Марина села за стол в полной уверенности, что сейчас-то – сейчас! – она пробьет писательский блок и если не напишет целый рассказ, то хотя бы поймет, как его писать. Телефон издал писк – уведомление. Марина посмотрела на экран – Женя. Спрашивает, как прошел ее день. Марина ненавидела этот вопрос. Как прошел день, как прошел день, каждый вечер одно и то же, целый год, сколько можно? Никак не прошел. Лежала в кровати двенадцать часов. Велик был соблазн смахнуть уведомление и зайти вк только утром. Сказать, что случайно уснула в девять. А еще лучше не заходить туда вплоть до завтрашнего вечера. Была занята. Может быть, хотя бы спустя сутки у нее появится ответ на этот злополучный вопрос. Но нельзя. Она уже поступала так недавно, это будет выглядеть сомнительно. Надо что-то ответить. Не писать же про этот дурацкий рассказ? Это глупо, мелко и пошло. Зачем она тратит время на бессмысленное зависание в интернете, лучше бы читала книгу. Кстати, про книги. Марина с тоской посмотрела на «Анну Каренину», пылившуюся на краю стола. Две недели Марина к ней не притрагивалась, дошла до поездки Кити на воды и больше не могла – физически перестала воспринимать буквы. Женя не знает про «Анну Каренину». Сказать, что начала ее сегодня? И вот уже прочитала двести страниц. Очень захватывающе. Завтра планирую прочитать не меньше. Настя говорит, что Марина слишком много парится по пустякам – а Настя в этом шарит, она тоже была в отношениях на расстоянии, пока не переехала к Максиму в Москву. Настя говорит, что чем пофигистичнее относишься к парням, тем больше они к тебе привязываются и тем больше шансов получить то, чего хочешь – секс, отношения, сожительство, свадьбу, любовь. И/или, и/или, и/или, и/или. Чем меньше мужика мы любим… Но Максим – не Женя. Максим читает книги про бизнес, а не Платона, вечером смотрит «Уральских пельменей», а не «Твин Пикс», плохо учится в университете и ни в чем не разбирается, особенно в своей специальности, а Женя вступает в дискуссии о математике даже в пабликах вк. Марине не нравится Максим. Марина всю жизнь хотела себе парня-интеллектуала. Хотела – получите, распишитесь. Интересно, читал ли Женя «Анну Каренину»? Наверняка да. Женя чего только не читал. Или это ему будет скучно? Конечно, человек, который перед сном читает «Государство», русской классикой впечатлиться не может. Или может, но Марине не хватит ораторского мастерства, чтобы его увлечь. Наверное, Наташа расскажет про Льва Толстого гораздо больше. Наташа много знает про Толстого – отличная шутка получилась. Ага, отсылка для школьников – Женя закатил бы глаза. Вот Наташа придумала бы отсылку гораздо глубже и интереснее, даром что учится на журфаке, а не на филологическом. Жене всегда нравятся ее шутки. Ладно, черт с ней, с этой Наташей, ответить все-таки надо. Марина с тоской посмотрела на открытый ноутбук – ни слова не успела написать. Может быть, если она возьмет тетрадку и ручку, как в детстве, что-то выйдет? А Женя ждет ответ. Если не ответить, начнет звонить, а разговаривать по телефону – по видеосвязи – еще хуже, чем переписываться. Придется долго выбирать выгодный ракурс, а если Женя это заметит, начнет смеяться. Может быть, сказать ему, что изучила презент перфект? Конечно, это было вчера, но хотя бы не две недели назад. Уже ближе к правде. Хотя человеку, который недавно сдал IELTS, про презент перфект будет неинтересно. Марина вообще скрывает от него, что учит английский – уж лучше сначала выучить, а потом предложить посмотреть «Шерлока» в оригинале. Вот он удивится! Никогда такого не было, и вот он узнает, что его девушка так хорошо владеет языком. Про ее уровень он ничего не знает, но по умолчанию может считать его высоким – она же филолог. Пусть и на русском отделении. Ну что же ответить? Можно написать как-нибудь расплывчато – да так, нормально, училась, читала, устала. Да, если ответить в общих чертах, прокатит – Женя не будет спрашивать подробностей. Но она пишет так всегда, ему скоро наскучит. Надо ответить и перевести разговор на какую-то интересную тему. Так, что сегодня произошло в мире? Нет, не пойдет, Женя не читает новости – он выступает за информационный детокс. Спросить про диплом? Но его наверняка уже тошнит от этой темы, да и Марина ничего не понимает в математике и не сможет поддержать разговор. Разборки в твиттере? Интервью Дудя? Рэп? Мемы? Аниме? Еще хуже, чем новости. Как дела у Наташи? Ха-ха, вот об этом он может долго рассказывать. Кажется, «Анна Каренина» – самая адекватная тема. Это же классика! Не только русская, но и мировая! Только предварительно нужно немного почитать Википедию. Черт, написал бы он на час позже! Возможно, она успела бы пробежаться по парочке литературоведческих статей. К тому же у нее скоро семинар, это в любом случае необходимо сделать. Хотя нет, об «Анне Карениной» поговорить лучше после занятия – Марина послушает одногруппниц, запишет интересные идеи, а потом умело ввернет их в разговор с Женей. Вот хорошо! Удачно. Будет думать, какая у него умная девушка. Математик и филолог – очень красивая пара. Про них можно снять кино. Про интеллектуалов для интеллектуалов. На семинар, если честно, не хочется идти – Иволгина опять спросит, почему Марина перестала высказываться, ничего приятного. Но ради разговора с Женей надо. И дочитать «Анну Каренину» железно! Ладно, сегодня ограничимся общим ответом, скорее всего, прокатит. Женя никогда не задает уточняющих вопросов. Марина взяла телефон, у нее все еще был открыт рассказ Ольги. В комментариях ее парень написал, что рассказ удивительный, и он ждет продолжения. Марина поняла, что это ее парень, потому что у него на аватарке стоит их совместное фото – она целует его в висок. У Марины и Жени нет ни одной совместной фотографии. Ничего, сделают, когда она в следующий раз приедет в Москву. Счастливая эта Ольга все-таки. Пусть и бездарная. Марина со вздохом посмотрела на пустой ворд – сегодня снова ни строчки. Может быть, завтра что-то выйдет. Сегодня точно нужно пообщаться с Женей хотя бы часик, она уже слишком часто «уходит спать пораньше», это становится подозрительным.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.