ID работы: 11641833

Старая шляпа

Джен
G
Завершён
28
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник Скачать

.

Настройки текста
      Калитка тихо поскрипывала, покачиваясь на ветру. Мира остановилась напротив, задумчиво глядя на потемневшие от времени дощечки, на крючок, влажный от вечернего тумана. Потом подняла голову и поглядела на дом.       На веранде кто-то сидел, закутавшись в забытый на лавке потертый плед. Широкополая зеленая шляпа скрывала его лицо, оставляя на виду только подбородок и поднятые руки. Незнакомец сидел и тихо наигрывал на губной гармошке. Значит, не показалась Мире зыбкая, туманная мелодия, так легко вплетшаяся в этот вечер, что моргни — и нет ее. Привиделась, прислышалась, забудешь в момент, как предпоследний утренний сон.       Оставив калитку покачиваться, Мира поднялась на веранду, села на свободный краешек лавки, поставив свой рюкзачок на пол. Рядом с потрепанным походным рюкзаком, с которому были приторочены кофейник и свернутая желтая палатка, ее рюкзачок смотрелся несерьезно.       — Привет.       — Привет, — кивнул незнакомец, на секундочку оторвавшись от губной гармошки.       — А ты кто?       — Снусмумрик.       Имя ничего не объясняло и в то же время отвечало на все вопросы. От него пахло костром и долгой дорогой, от этого имени, а вокруг вились звуки губной гармошки. Мира помнила: нужно опасаться незнакомцев. Мама всегда говорила так за завтраком, папа соглашался, не опуская газеты. Но разве можно опасаться того, кто играет мелодию вечера и тумана? Ту самую, что Мира иногда слышала, идя из школы, останавливаясь у калитки и глядя дальше по улице, туда, где дорога бежала к мосту — и через реку, прочь от города.       Снусмумрик играл и играл, пока не начало темнеть. Туман теперь колыхался у самой калитки, тянулся к маминым клумбам возле забора, но пока не решался прикоснуться к закрывшимся на ночь венчикам цветов.       — У меня есть бутерброды, — сказала Мира.       — В термосе осталось немного кофе, — откликнулся Снусмумрик.       Это были самые вкусные бутерброды на памяти Миры, и не важно, что хлеб уже подсох, а сыр подтаял за день. Пить кофе прямо из термоса, смотреть, как туман все же робко протискивается в калитку, почесывая бока о шершавые дощечки, было восхитительно.       А потом Снусмумрик снова заиграл, и у этой песенки были слова. Самые правильные и подходящие слова, вот только Мира их не успела запомнить. Дернулась за тетрадкой, беспомощно посмотрела на получившуюся россыпь букв на помявшемся листе.       — Прости, у меня слишком глупая голова, — вздохнула Мира. — Я не успела записать песенку.       Снусмумрик ни капли не расстроился.       — Зато у тебя отличная голова, чтобы носить на ней старую шляпу, — сказал он. И добавил: — Не переживай. Я сыграю тебе еще песенку, о тумане и старом доме, в котором горит огонек.       Он подвинулся, давая устроиться поудобней, как положено для такой песенки. Мира лежала, подложив ладонь под щеку, и слушала. Стоило закрыть глаза, и этот дом, о котором говорил Снусмурик, возник перед ней, будто живой — и в проеме приоткрытой задней двери действительно мягко мерцал огонек, приглашая погреться всех, кому было неуютно в тумане.       Мира не пошла. Ей было вполне хорошо в его теплых, чуть влажных изгибах.       Когда она открыла глаза, совсем стемнело. Туман схлынул, утек к реке, калитка стояла закрытая, и за ней слышались папины шаги. Мира села, сонно потерев щеку, поймала падающий с плеч плед.       О Снусмумрике напоминал только пакет с аккуратно сметанными крошками от бутербродов и привкус кофе на языке.       — Ты чего на веранде уснула? — спросил папа. — Не замерзла?       — Нет, вроде, — задумчиво откликнулась Мира. — Пап... а старая дедушкина шляпа все еще лежит на чердаке?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.