ID работы: 11645144

Цена медали

Джен
G
Завершён
11
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

За что

Настройки текста
— Ты думаешь стоит ей говорить? — Руслан снял очки и потер переносицу, нахмурился. Он осмелился это обсудить, пока их фигуристка разминала на тренировке четверные прыжки — Что Казьмин только что, прекрасно видя других тренеров, занес главному судье два огромных конверта? — зеленые глаза неумолимо наполнялись слезами. Он просто не хотел верить, что все кончится вот так. Что Дашка. Чистая и светлая Дашка, три сезона подряд убивающаяся на тренировках о пять четверных и тройной аксель, отрабатывающая скольжение днями и ночами, только начавшая катать это все стабильно и без падений, выигравшая Чемпионаты России и Европы. На самом главном старте своей жизни будет засужена? — Не надо… — Шепчет Ярослав, держа в руках ее смешную салфетницу — Коалу. Сам когда — то ей подарил, а Даша все с ней таскалась. Третий год, вроде как — Завтра короткая, ни к чему ей это. Только поймет, что смысла нет и не откатает. Да и смысла нет. Сверху все проплачено. Если вякнем нас дисквалифицируют к чертям собачьим— ему тоже невыносимо больно это видеть, как воспитанница не выезжает с акселя в 3,5 оборота, а падает и едва не вмазывается в борт. Но еще больнее понимать, что ей можно хоть умереть прямо на льду, однако толку от этого не будет. И выиграет Игры не она. А Январина. Все уже предрешено. Ярослав жестом подозвал Дашу и она подъехала к бортику, слишком резко затормозив, чуть покачнулась и слабо улыбнулась. — Даш, ты с акселя сейчас улетела, потому что чего сделала? — нет, Яр не ругался, он хотел, чтобы она сама поняла, где ошиблась. — Потому что зашла быстрее обычного и ногу слишком рано поставила? И сгруппировалась раньше. — Молодец — тихо произнес Руслан — Теперь давай переделай с начала программы и до перехода музыки. — Ага, поняла — кивнула, озорно сверкнула глазами и унеслась переделывать. В то время, как ее тезка и соперница — Даша Январина, не могла всю тренировку выехать этот же злосчастный триксель. Казьмин кипятился, орал на нее, но сделать ничего не мог. — Я не понимаю, как можно нашу Дашку так ругать — горько усмехнулся Рус — Она тоже временами на тренировках косячит, но… — признаться себе боялся, однако просто заставить себя не мог накричать на это чудо, с небесными глазами, растрепанным от бесконечных прыжков, пучком. Ярослав кивнул и шутливо погрозил девушке кулаком, когда она едва устояла на приземлении с лутц — риттбергера. — А теперь, Даша, прокатай на тренировке так, чтобы все запомнили, чья на самом деле эта медаль — прошептал Руслан, смаргивая слезы.

***

На жеребьевку обе Даши пришли нереальные. Январина в белоснежном платье с белыми перчатками, а Бурлюкало в темно — синей кофте со стразами и черной юбке. Даже с макияжем поэкспериментировала. Звезды синие себе на щеке нарисовала, полумесяц золотой. С Дашкой поболтали, даже тикток совместный решили снять. Казалось бы, две соперницы, две девчонки, у которых жизнь только началась, которые в коридоре танцуют вместе и общаются, словно подруги, даже обнялись на прощание. Вот только одна из них уже знает, что выиграет, а вторая пашет как не в себя ради медали. Даша Бурлюкало новости после вечерней тренировке просматривает, улыбается. На жеребьевке короткой программы наши фигуристки будут выступать друг за другом. Дарья Январина вытянула восьмой стартовый номер, а Дарья Бурлюкало девятый. Дальше прочитать ей не дали два синхронных сообщения от тренеров: \Ярослав Игоревич, который Яр\ — Дашка, ложись спать, завтра короткая, тебе надо отдохнуть. \Руслан Анатольевич\ — Дашенька, отдохни. Тебе надо настроиться. Она улыбается и откладывает телефон. Ложится спать. Мысленно настраивается на чистый прокат короткой и засыпает практически сразу.

***

Ярослав молится, чтобы Даша не услышала баллов соперницы, чтобы не увидела эти заоблачные GOE, чтобы не сдалась раньше времени. За свою короткую программу Дарья Январина набирает 85.24 балла, тем самым обновляет свой личный рекорд. Ее баллы за технику составляют 46,09 балла, а компоненты 39,15. Спортсменка выступала под композицию Experience. Фантастическая, неземная Дашенька. Она парит словно ангел, такая нежная, неземная. Воспитанница Александра Казьмина новая книга в Фигурном катании. Даже платье. Серо — белое, сверкающее, словно фея. Фея добра и любви. — Ага — хмыкает Ярослав — Неземная, самая воздушная, прям е — мое. Еще бы федерация ее не пропихивала, вообще идеально было бы. Он проглатывает раздражение и идет настраивать Дашку. Они вдвоём дают ей последние наставления и Руслан буквально в спину кричит: — Не торопись и не нервничай. На каждом прыжке Ярослав глаза закрывает, у него плывет все, видит только темно — синее платье, на котором звездочки вышиты, маленький дракончик на плече правом. На руках «драконьи» перчатки. Яру смотреть страшно ее прокат, а Рус после идеального трикселя прыгает от радости, когда Даша чистейше выезжает свой коронный лутц — риттбергер, чехлы ее целует. На финальной позе слезы вытирает неловко рукавом. Бежит встречать счастливую, прыгающую от радости Дашку, едва замок бортика не ломает, пока дрожащими руками тянет его на себя. — Господи, давай открою, пусторукий — Яр отодвигает Руса, хотя дрожит едва ли не сильнее него. Салфетницу — Коалу практически роняет, но открывает калитку и хватает Дашу, обнимает ее крепко — крепко. Руслан целует ее в лоб, треплет по спине. — Ты наша умница, наша гордость, ты такая молодец — голос Руса срывается, пока он пытается собрать слова в предложения. — Ты наша Олимпийская Чемпионка — говорит Яр, ведя ее в КиК. За короткую программу Дарья Бурлюкало набирает 81,62 балла. Ее оценка за технику составляет 45,63, а за компоненты 35,99. Спортсменка занимает вторую строчку, сразу после Дарьи Январиной. Вторая фигуристка нашей сборной выступала под композицию Елены Мининой The Dragon borns come. Даша не слышит ничего, ни свиста зала, ни криков «мало», «судей на мыло», она только потерянно смотрит на тренеров, плачет тихо и шепчет: — У меня же техника сложнее… Я… Что не так… Руслан обнимает ее, прижимает к себе и закрывает от назойливых журналистов, которые только и норовят заснять чужие слезы. Ярослав заслоняет ее собой и они втроем уходят в подтрибунку. Интервью не сейчас. Потом, когда она успокоится.

***

— Даша, как вы прокомментируете то, что ваша соперница обошла вас, хотя без учета надбавок ее техника на 15 баллов меньше вашей? — журнал словно издевается, подначивает ее. — Я сама себе оценки не ставлю, на что накатала, то и поставили. Буду значит чисто катать произвольную — старается. Изо всех сил старается улыбаться и держаться. Вот только поняла она уже, что происходит. И смысла кататься нет. — То есть вы надеетесь обыграть воспитанницу Александра Казьмина? Не боитесь, что вам не по силам? Она же уже сейчас сильнее. Подосланный, что ли. Бесит, не могу — Мне надо чисто откатать. И на России и Европе получилось же. — А вдруг у вас сейчас не получится? — На этот некорректный вопрос наша спортсменка отвечать не будет — прогремел подошедший Руслан, беря Дашку за руку и уводя — А вы еще раз вуз закончите, пожалуйста, и тактичности научитесь. — Как ты? — он в глаза воспитаннице смотрит внимательно. — Плохо. Что происходит, Руслан Анатольевич? Почему мне такие вопросы задают, будто знают победительницу? Меня же специально засудили, не может быть такой разницы в баллах. — Даш… Александр Сергеевич занес главному судье. Посреди тренировки. Завтра нас только чудо спасёт. — Или не спасет…

***

За произвольную программу Дарья Январина набирает 179, 27 балла. Ее оценка за технику 93,52. За компоненты 76,67. Итоговая сумма 264,51 Неужели композиция Dear Sister и правда удачливая? Сейчас узнаем наверняка. Ведь закрывает Олимпийские игры Дарья Бурлюкало со своей произвольной программой под «Ребекку». Даша стояла возле борта, заглядывая Тренеру в глаза. Эта произвольная программа решала все. Если она сейчас чисто откатает свои пять четвёртых, не упадет, перегонит Январину с двумя квадами, флипом и сальховом, чистыми, с огромными надбавками. Ей так страшно. Но вдруг ей воздастся за всю боль и она станет Олимпийской Чемпионкой? — Дашк, тихо спокойно выходишь, у тебя все получалось собрать на тренировке. И не единожды. Ты умница, соберись и сделай, как ты умеешь. До слез, до замирания сердец зрителей — Руслан держал ее за руки, шептал то, что сейчас так было нужно ей — Ничего не бойся, катай чисто, как ты всегда умеешь. Она стукнулась кулачком с тренером, отъехала от борта, проехала круг. На пробу прыгнула пару раз тройной тулуп, чтобы легче скрутить четыре оборота. Выдохнула. To execute an arbitrary program, you are invited to start. Daria Burlyukalo. ROC Села на колени и закрылась руками. Черное платье блестело и переливалось на идеально чистом гладком льду. Отпустила все мысли, оставила только одну. Не падать. Родная музыка коснулась ее слуха, словно разбудила. Сколько раз она катала Ребекку. Нужно это сделать и сейчас. Снова во тьме ночной тени вздыхают Встала, на доли секунды замерла на месте, рукой пронзила свое сердце, аккуратно царапнула лед, начиная набирать скорость. Вихрем пролетела мимо судей. «Примерила» прыжок и зашла на четверной флип. Заперты двери, потерян к ним ключ навсегда. Пусть будет проклят тот, кто их начнет тревожить. Быстро подняла обе руки наверх, зажмурилась, понимая, что вылетела под углом. Потянулась влево, выравнивая ось. Дернулась, когда конек коснулся льда, раскрылась, разгруппировалась. Выехала. Каждый дышит печалью без нее уголок, Это дом хранит память о ней. Улыбнулась, прыгнула в шпагат, закружилась на месте, ускорилась и зашла на второй квад. Сальхов. Слишком поздно поняла, что скорость слишком большая, когда сгруппировалась. Впервые испугалась, что упадет с самого стабильного прыжка. Ведь даже если выкатит — на выезде шатнет. Пошатнуло. Едва не упала, конек уехал в сторону, ребром разрезая лед, пришлось выкинуть руку и весьма некрасиво ей махнуть, дабы удержать равновесие. Ребекка, где бы ты ни была Твоя душа, как море тихое бурлит Слышишь, ветер зовет и кричит. Осталось зайти на вращение и отпрыгать три четверных во второй половине. И дорожку идеально сделать, чтоб судьи не придрались. Ребекка, вернись, Ребекка Из страны теней обратно в Мэндерли Сделав прыжок во вращение Даша буквально почувствовала на себе чужой пристальный взгляд. Холодный, острый. Ранящий, сколовно тысячи осколков. В суеверия, что под конек во время проката могут плюнуть, она не верила, но сейчас была готова поверить во все. Ведь на кону титул Олимпийской Чемпионки. Каждый твой шаг и вздох ею замечен, Прячься, спасайся. И никто не посмеет ее оболгать, Ее обидеть будет вам себе дороже. Здесь царит она одна, этот дом ее ждет. Кто любил, тот не сможет забыть. Дальше она не помнила ничего, кроме того, как после чистейшего исполнения последнего, пятого четверного — лутца в каскаде с тройным сальховом, заключительного вращения, финальной позы, просто упала на лед и расплакалась. Не хотела уходить. Слышать эти оценки. Да даже если в произвольной обыграла, кто короткую отменял? Ребекка, вернись, Ребекка Из страны теней обратно в Мэндерли — Молодец — Ярослав и Руслан синхронно ей это говорят, обнимая — Все чисто, шанс есть, Дашк, ты борец. В КиКе сидеть впервые настолько страшно. Даже после грязных прокатов так страшно не было. За свою произвольную программу Дарья Бурлюкало набирает 181,58. Техника 103,37 Компоненты 78,21. Сумма двух программ составляет 263,2 Без сомнения. Дарья Январина. Новая. Олимпийская. Чемпионка. Пораженная Даша застывает и смотрит на счастливую соперницу и ее тренера. Уже не плачет. Даже не слышит, как Руслан и Яр ругаются. Не на нее. Ярослав ее от журналистов уводит далеко в угол арены. И там Даша дает волю слезам. Раздирает себе руки, задыхается, но плачет так тихо, что не услышит никто. Ее сердце разбилось навечно. И никогда больше не соберется из осколков. Олимпиада ее убила. Оставила лишь безжизненное тело. Жизнь завершилась на ледовой арене Японии. Там же, где и когда — то началась
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.