ID работы: 11646375

Дивный новый мир

Джен
PG-13
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Время изменило эти места почти до неузнаваемости. Лес захватил и поле, и небо, а холмы, напротив, стали мягче, и обрыв у оврага виделся уже не таким крутым, как когда-то. Даже будто бы взлетающая ввысь с вершины церковь казалась другой, хотя вот что точно не изменилось, так именно это строение. По крайней мере, внешне, а внутри Монах не бывал. Когда-то магглы сторонились этого места, несмотря на церковь, но век суеверий давно прошел, и теперь люди появлялись тут постоянно — туристы, любители архитектуры. Шутка ли, чуть ли не единственное в графстве сохранившееся строение XIV века. Да и прихожане наведывались, храм-то, теперь уже англиканский, все еще действовал. Монаха, впрочем, это не смущало, поскольку магов тут не водилось: они издавна избегали мест, где от рук магглов погиб волшебник. Столько столетий прошло, а эти воспоминания жили не только в его памяти. Впрочем, подобные мысли Монах от себя гнал, считая их эгоистическими. Мир изменился, волшебникам больше нечего было бояться, и следовало радоваться, а не грустить. И не тонуть в прошлом. Особенно если выбрал местом своего постоянного обитания Хогвартс. Студенты изучали историю магии по книгам, достоверность которых, на вкус Монаха, оставляла желать много лучшего, но, возможно, это и правда во благо. Магглы волшебников больше не боялись — волшебникам следовало ответить тем же. К чему вспоминать ужасы, которые давно остались в прошлом? Из церкви вышла группа туристов и остановилась у фасада, слушая очередные объяснения экскурсовода. Из-за высоких спин вынырнул мальчишка и, воровато оглядываясь, побежал к оврагу. Заскучал, должно быть. Ничего, овраг уже давно снабдили лестницами и оградой, как раз на такие вот случаи. Мальчишка шел вдоль перил, время от времени посматривая вниз, потом принялся скакать на одной ножке, запрокинув голову и, кажется, что-то напевая, — и все время крутил в руках круглую блестящую вещицу. Та напоминала галлеон, но это, конечно, была просто какая-то игрушка — сейчас у магглов их развелось видимо-невидимо. Монах из любопытства подлетел ближе. Все равно ведь магглы его не видят. Мальчишка рассмеялся каким-то своим мыслям, залихватски тряхнул головой — и вдруг резко остановимся, будто налетел на невидимую преграду. Покачнулся, с трудом удержал равновесие — и блестящая вещица выскочила из его рук и перелетела через ограду. Мальчишка громко вскрикнул, бросился к краю обрыва и перегнулся через перила, хватая пальцами воздух над бездной. От группы туристов к нему уже бежала какая-то женщина — вероятно, мать, — но прежде, чем она преодолела разделяющее их небольшое расстояние, Монах почувствовал что-то странное и знакомое: дуновение ветра, едва различимый хлопок — и игрушка непостижимым образом вновь оказалась в руках своего владельца. — Джей! — женщина, запыхавшись, подбежала к мальчику, присела на корточки. — Не отходи от меня, я же тебе говорила! — Ну мам! — заныл тот. И тут же радостно и возбужденно затараторил: — Ой, мам, знаешь, я его уронил, — Джей вытянул вперед ладонь с трофеем. — А потом поймал, совсем как мистер Филд! — Джей! Я сколько раз тебе говорила, держись подальше от этого извра… кхм, от этого человека. Он просто фокусник. Мы сходим с тобой в цирк, милый, там ты и не такое увидишь, а этот человек… — Ой, мам, ну ладно, ладно! Но я поймал жетон прямо в воздухе, правда! Притянул, как магнитом. Монах знал, что это правда. Стихийная магия, заклинание «акцио». Не такое уж и редкое явление для первого выброса, на самом деле. Особенно возле оврагов, в которые так и норовят упасть дорогие сердцу малышей вещи. Хотя Джею на вид было лет семь, не малыш уже, пожалуй. — Джей, ну что ты выдумываешь! А еще говоришь, что уже дорос до Итона! Нехитрый прием сработал: Джей тут же забыл про только что случившееся «чудо» и заныл: — Но я правда дорос. Я уже не ребенок. И вы с папой сами постоянно твердите, какое это замечательное место, — он упрямо тряхнул головой и внезапно снова вскрикнул: — Ой! Мама! Там… Теперь Джей снова смотрел прямо на Монаха, и тот вдруг сообразил: магглорожденный волшебник ведь его видит. — Что там? — Там привидение! — Джей! — Правда! Там прозрачный человек! — Джей, прекрати! — Кажется, его мать уже начала по-настоящему волноваться. Она быстро перекрестилась и без лишних слов потащила сына обратно к церкви. — Разыгрываешь ты меня, я уверена, — бормотала она. Уверенности, однако, в ее голосе не было. — Да что же это такое?! Монах уже пришел в себя и ободряюще подмигнул все время оборачивающемуся мальчишке. Теперь он и не такое увидит! Волшебных тварей, конечно, в мире магглов не так много, но все же водятся, а магглорожденные волшебники почему-то начинают их замечать только после первого всплеска стихийной магии. Или, наоборот, встреча с волшебными существами подталкивает всплеск, Монах точно не помнил. Но даже если Джею не попадется даже самого завалящего бандимана, через четыре года его ждет Хогвартс. Монах широко улыбался. Мир, в котором он жил и умер, был совершенно другим, но в эту конкретную минуту в его душе не было даже грамма сожаления. Он просто радовался за парня, которого ждет совсем иная судьба.

* * *

Через четыре года Монах высматривал Джея среди первокурсников, но так и не нашел. На мгновение его кольнуло беспокойство, но он тут же одернул себя. Это во времена его юности следовало волноваться за магглорожденного и излишне непосредственного волшебника, а теперь мир изменился. Наверное, он просто промахнулся с возрастом. Современные дети порой так странно выглядят. Монах поплыл к хаффлпаффским старостам и не услышал, как за учительским столом Макгонагалл наклонилась к Дамблдору и прошептала: — И все же, Альбус, неужели мы ничего не можем сделать? Тот устало и печально вздохнул: — Минерва, мы ведь почти каждый год недосчитываемся магглорожденного первокурсника. Если его родители не хотят отправлять его в Хогвартс, это их право. Макгонагалл презрительно поджала губы, наглядно демонстрируя, что думает об этом «праве», но вслух сказала: — Они не просто «не хотят отправлять его в Хогвартс». Я была там. Его упрятали в какую-то лечебницу. Альбус! — Я говорил с министерством, — снова вздохнул тот, еще более устало и еще более печально. — Если бы у мальчика были хоть какие-то родственники в нашем мире. Но… И потом, такое ведь уже случалось. И в Статуте урегулировано. Риск его нарушения слишком велик. Министерство… — Альбус! — Минерва! — тот подобрался, резко повернул голову и взглянул ей в глаза, жестко и строго. — Вы знаете, что нас всех очень скоро ждет. Сейчас не время для ссор. Риск для нас, — он выделил слово голосом и на мгновение скосил взгляд на сидящего на его плече феникса, — слишком велик. Мы не можем себе этого позволить. — Конечно, не можем, — саркастичным шепотом протянул Снейп. — Речь ведь идет не о Поттере.

Конец

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.