ID работы: 11649064

Угонщик и шалопай

Слэш
PG-13
Завершён
107
Размер:
52 страницы, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
107 Нравится 45 Отзывы 27 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
Примечания:
— Кенигтонские сады, кинегтонские сады, кени… — Эггзи подсмотрел в бумажку, -… кенСиНгтонские… Он это специально. Сто пудов специально. Не подумайте, Эггзи, разумеется, знал о таких Кен-син-гтон-ских садах: он всю жизнь живет в Лондоне и он не дурак. Но он живет малость не в той вселенной, где ему бы хоть раз в жизни пришлось вслух произнести «Кенсингтонские сады». Не то чтобы они с пацанами хотели собраться попаркурить и такие: «Встретимся у Кенсингтонских садов». И что это вообще за пароль такой — длиной в несколько предложений? С другой стороны, он и в детских тематических парках каждый уикэнд не проводил. Он вообще был только в одном парке развлечений. Типа. Очень давно. И он был бы сейчас вне себя от восторга, если бы не весь звездец ситуации. Этот чертов мужик-шотландец внутри очков мистера Смита так перепугал его, что Эггзи из-за него нарушил свою безматерную диету. Раз пятнадцать. Пока пытался отойти от шока. А когда он повнимательнее посмотрел на билеты, которые ему вручили, он заметил еще кое-что: на них тоже была эмблема Кингсман. У суперпортных даже билеты на аттракционы суперблатные? И это вообще никого не смутит, что на билетах на аттракцион будет эмблема швейного ателье? Эггзи уже ничему, наверное, не удивится. Так или иначе, если поездка в крутой парк — это тоже часть шутки вместе с непроизносимыми садами, то он готов посмеяться вместе с мистером Смитом. Может, они могли бы отметить здесь день рождения Дэйзи. Она обожает Шрека. Оказавшись в парке, в огромной толпе посетителей, каждый из которых мог быть потенциальным мистером Смитом, приставленным следить за ним, Эггзи почувствовал особую смесь эмоций, которую ему давно не доводилось испытывать. Это напоминало ему о времени, когда он только начал угонять тачки. Настроен. Максимально сосредоточен. Чутка очково. И есть ощущение, что в какой-то момент своей жизни он охренеть как не туда свернул. Найти аниматора в костюме пчелы оказалось легче, чем он ожидал, потому что, судя по всему, это был единственный аниматор во всем парке, костюм которого вообще никакого отношения не имел к Шреку. Маркетологи у вашего ателье, конечно, так себе, мистер Смит. Тем не менее, у этого аниматора столпилась небольшая очередь. Эггзи с осторожностью приблизился. Его надежды, что это может быть переодетый Джамал, которого всего лишь заставили ждать его тут с самого утра, разрушились, когда он услышал голос, который совсем не напоминал голос его друга. Может быть, Джамал и Дэйзи где-то поблизости и добрый дядя в костюме пчелы сейчас просто укажет ему в нужном направлении и они все дружно пойдут домой? — Э. Можно фото? — Конечно, приятель, подходи поближе! Эггзи встал рядом с огромной пчелой, которая взяла его телефон, чтобы сделать селфи. — Э. Вы были в, сейчас. Кен. Синг. Тонг. Ских. Садах? Видали? Правильно сказал! Глаза пчелы посмотрели на него своим ничего не выражающим взглядом. -… Может, ты хочешь сказать что-то еще, дружище?.. — А? — Эггзи уставился на пчелу в ответ. — Говорю, вы были в Кенсингтонских садах!.. ? Ха! Вообще без запинки сказал! Что ему не нравится??? -… — …? — Парень, может, всё-таки что-то еще? — Да что?! Я говорю, Кенсингтонские сады!.. А! — Тьфу, и правда забыл. — Там прекрасно в это время года! Пчела снова смерила его взглядом. — Может, еще что-то? ?????? — Я же сказал. Можно фото? Вы были в Кенсингтонских садах? Там прекрасно в это время года! Теперь пчела смотрела на него с откровенным осуждением. — «Здравствуйте. Можно фото?». А дальше?.. — …? -… Знаешь, вежливость — это важно. Наш общий друг ни разу не говорил, что манеры — лицо мужчины? «Манеры — лицо мужчины.» Эггзи моргнул. Нет, он не припоминает, чтобы мистер Смит произносил это фразу. Но почему-то у него такое чувство, словно он точно ее ему говорил. Эггзи просто не помнит этого. — Э. Да, точно, спасибо, чувак. Я хотел сказать «спасибо». — Парень. Первый и последний раз. Вот, держи открытку на память. Эггзи в ступоре принял из рук пчелы сложенную вдвое бумажку. С проклятой эмблемой. Только снова оказавшись в тишине и относительной стабильности своей машины, он выдохнул и наконец прочитал послание: «Трафальгарская площадь. Памятник адмирала Нельсона. Постамент Генри Хэвлока.» А на второй стороне открытки снова было написано спешное и будто добавленное в порыве: «P.S. По-прежнему надеюсь, что ты не забываешь веселиться.» Эггзи запрокинул голову, ударившись затылком о подголовник. Это не конец. Это только, мать его, начало.

***

«Лондонский зоопарк. Детская зона: вольер с кенгуру. Цель: рыжий кенгуру по имени Кенни. P.S. Постарайся не злить их больше нужного.» Спасибо, блин, за помощь. — Извините, — измученно обратился Эггзи к одному из сотрудников зоопарка, — я отвлекся, а вот этого как зовут, говорите?..

***

«Музей Мадам Тюссо. Передний карман принца Гарри. Билеты, как всегда, прилагаю. P.S. Надеюсь, все еще достаточно весело для тебя. :) " Эггзи кажется, или это уже ну прям открытая пассивная агрессия?

***

«Грин-парк. Статуя Цапли. Посмотри в клюве. P.S. Советую поторопиться, не то следующим пунктом назначения будет Аляска. Слышал, там тоже прекрасно в это время года. » Шутник чертов… Стоп, Грин-парк — там же рядом Трафальгарская площадь, он уже был там сегодня! Эггзи посмотрел на панель управления. Почти восемь часов вечера, и он почти сжег весь бензин. И он помирает с голода. Ох не хотел он доставать блатную карту, но кажется настало время шпионам-портным раскошелиться.

***

К тому времени, как Эггзи добрался до последнего места и весьма потрепанной рысью пробежался по огромному, мать его, парку в поисках очевидно всем известной цапли, он уже, честно говоря, подзапыхался. И у него в глазах уже все плывет из-за сумерек. Или из-за того, что он уже четвертый час — или, если точнее, практически вторые сутки — нарезает круги по Лондону. Или из-за того, что в его крови плещется несколько доз шпионской микстуры, которая явно не может быть полезной в таких количествах. Или его организм просто устал от перекрывающих друг друга волн адреналина. И даже Эггзи, за свою насыщенную жизнь научившийся водить машину практически в любом состоянии, знал свой предел. И как опытный водитель он бы сказал самому себе в таком состоянии, что кататься по центру города в ночь — это даже, блин, не думай, приятель. Но типа. Если мистер Смит настолько высокого мнения о нем… то это, конечно, приятно. И Эггзи, по неизвестной для него причине, хотелось оправдать его ожидания. Доказать, что он чего-то стоит. Что он не просто жалкий угонщик и надоедливый шалопай. Возможно, это одна из причин, почему Эггзи из прошлого на все это подписался? Просто впечатлить мистера Смита. Вот те на, конечно. Вот те на. Если бы Эггзи не был так вымотан, он бы напомнил себе, что это вход на запретные территории, но на этом этапе даже он уже не смог бы дальше себя оправдывать. Даже если ему ничего не светит — парень ведь может помечтать, верно? Но если он его еще куда-нибудь отправит, то ей-богу, Эггзи его… Эггзи развернул последнее послание. Это был набор цифр, который он сначала не признал. Они повергли его в ужас. Только не шифр. Господи, блин, только не шифр, он реально уже не в состоянии, башка не варит, глаза не видят, если это какой-то двоичный код, то он все, он умывает руки, Джамал, прости, он сделал все, что мог… Но тут Эггзи присмотрелся получше. Это был не почерк мистера Смита. Это был его собственный почерк. Опять послание из прошлого. 120618 12 06 18 Это же дата рождения Дэйзи! Эггзи вцепился в бумажку, напряженно думая. Похоже мистер Смит не врал, когда говорил, что не знает, где его друг. Последняя часть квеста принадлежит не ему. Ее придумал сам Эггзи. Эггзи из прошлого. И он оставил Эггзи из настоящего подсказку, которую он точно поймет. По крайней мере, Эггзи надеется, что Эггзи из прошлого догадался сделать для него загадку попроще. И если так, то все должно быть максимально просто. День рождения Дэйзи, зачем он напомнил себе дату рождения Дэйзи, он помнит ее лучше, чем дату своего дня рождения, это должно быть очевидно, это должно быть проще прост… Бинго! Это же пароль от его ноутбука! Эггзи выдохнул, опустив голову на руль. То есть мистер Смит даже понятия не имел, где должен быть конец его маршрута, и вся эта скоростная пробежка с горящей задницей по туристическому кольцу Лондона — это он от себя добавил?!

***

Когда Эггзи подъехал к своему дому, был уже десятый час. В окнах его квартиры не горел свет, что значило, что либо дома никого, либо все спят. Тем лучше — у него не было времени объяснять Мишель… в принципе все, во что превратилась его жизнь за последние пару дней. Он по-тихому открыл входную дверь и на цыпочках прошел мимо гостиной, где приглушенно работал телик. А телик работал допоздна, только если дома был Дин. Должно быть, Мишель снова в ночную смену. Эггзи прошмыгнул в свою комнату и подпер дверь стулом на случай, если придется сигать в окно. Его кровать была по-прежнему заправлена, а значит ноут был все еще надежно спрятан. Эггзи всегда отчасти был готов рано или поздно вернуться домой и обнаружить, что Дин психанул и перевернул его комнату вверх ковром — вниз потолком. Но видимо Дин настолько в него не верит, что даже не считает, что стоит тратить время на шмон его вещей. Стараясь не шуметь, Эггзи приподнял матрас и засунул руку под пружинный каркас в поисках сумки. Раз он не выперся ему навстречу, Дин, скорее всего, заснул перед телевизором, и если Эггзи повезет, он выберется отсюда неза… — Эй, шпана. Эггзи чертыхнулся себе под нос и замер. Как всегда в подходящий момент, мать твою. — Думаешь, я не слышу, как ты там копошишься? Вернулся сказать, чего вчера не довысказал? А? — Че, не хочешь больше разговаривать со мной? Наконец нащупав сумку, Эггзи начал медленно вытягивать ее из-под каркаса. Это плохо. Это очень плохо. Похоже Эггзи из прошлого вчера совсем потерял страх и что-то наговорил Дину. И Дин теперь в бешенстве. Что же это за самопродолжающаяся полоса препятствий у него сегодня такая… Он посмотрел вниз из окна — придется сигать. — Че притих там? Слинять опять надумал? Ну и валяй. Че-че, а это у тебя хорошо выходит. Ты там не думай лишнего, сначала я собирался надрать тебе зад за то, что ты вообще раззявил на меня хлеборезку, пока матери нет рядом. При упоминании мамы голова Эггзи дернулась в сторону двери, как у тренированного пса. Вот почему она так странно вела себя, когда Эггзи звонил ей. — Давай, че ждешь? Вали! Подавив налившую свинцом его челюсти злобу, Эггзи отошел от окна и встал перед дверью. Что бы там Дин ни хотел ему сказать — пусть говорит. Это уже, наверное, самый длинный разговор, что у них был за последний год. Соскучился по нему, наверное, сволочь. — Че, еще не свинтил? Значит слушай сюда. Знаешь, кому я тоже однажды сказал, что ненавижу его? Что он последний кусок говна, который должен сдохнуть? Эггзи упорно молчал, мучая дверь взглядом. Что бы он ни сказал — это ничего не значит. Дин хочет поучить его жизни — да ради бога. Эггзи еще не выжил из ума, чтобы прислушиваться к такому отбросу, как его отчим. — … Бате своему я это сказал. И знаешь, что он на это ответил? Отмудохал меня по первое число и сказал «Не нравится? Ну так пиздуй работать и уматывай». Знаешь, сколько лет мне тогда было? Пятнадцать. Сечешь? Эггзи почувствовал, как у него начало дергать уголок рта и по горлу разлилось тепло закипающего гнева. — Пятнадцать мне было. И я ушел. Я работал. Я такие вещи делал, чтобы прожить — тебе даже не снилось… Вдруг Дин замолчал. Гнев уже бурлил в Эггзи, как в чугунном чане с крутым кипятком. Он ненавидел Дина так сильно, что готов был броситься на него с кулаками. Дин — последний ублюдок, это факт. Ничто в мире не переубедит Эггзи в обратном. Плевать, какое у него было детство, плевать, что ему там пришлось пережить — это не кинокомикс, чтобы все начали ему сопереживать после раскрытия его пути становления злодеем. Но почему-то его слова оставили во рту Эггзи привкус пепла. Эггзи уже двадцать пять. А он угоняет тачки. — … Думаешь, это раз плюнуть, а? — неожиданно продолжил Дин. — Думаешь, я тут плохой? Я хреново живу? Я сделал так, что ты хреново живешь? Разуй глаза, сынок. Думаешь, это быстро получается? Один раз ты принимаешь решение и все? Ты, мелкий говнюк, скажи, сколько раз тебя загребали в ментовку, а? Молчишь? То-то. Я все сказал. Эггзи услышал, как Дин отошел от двери и как несколько секунд спустя скрипнул диван в гостиной. Эггзи хотелось крикнуть ему вслед, что он мусор. Эггзи вспомнил, какая мысль крутилась у него в голове, когда пару лет назад Джамал сказал ему, что завязывает с угоном. Или когда Райан недавно устроился продавцом. Или когда Рёма ушла со Смит-стрит. Или когда Саймон в тридцать лет поступил в юридическую школу. Он тогда думал: «Зато я — не как Дин». Одно это казалось ему достижением. И он несколько лет жил с мыслью, что этого достаточно. Пока не родилась Дэйз. И первое что он подумал, когда увидел ее, было: «Я не хочу, чтобы она жила, как я. Не хочу, чтобы она была, как я». В этом заключается их с Дином разница. Дин считает, что достаточно не быть, как его отец. Эггзи понял, что ему нужно стать тем, кем его сестренка захочет быть. Дин остался сидеть на диване, а Эггзи… Эггзи попробует что-нибудь сделать со своей жизнью. Сразу же, как завершит этот чертов квест.

***

Оказавшись в машине, Эггзи открыл ноутбук и ввел пароль. Прямо посередине рабочего стола висел ярлык с белибердой из букв и цифр в названии. Видео. Последняя подсказка — это какое-то видео. Найдя в рюкзаке наушники, Эггзи подключил их к ноуту и открыл ярлык. — Так… надеюсь, меня слышно, иначе это будет фиаско, братан. Это был он. Он сам. Он записал сам для себя видео-послание. — Это все выглядит очень тупо, честно говоря, но ладно. В общем, слушай. Я знаю, как это все выглядит, и ты думаешь, что мы с тобой полные кретины, что ввязались во все это, но просто послушай. Это наш шанс. Просто… я не могу сказать, что это значит, иначе, как я понял, всему конец. Но просто знай — это шанс. Возможно, очередной шанс все профукать — возможно. Мы в этом асы. Но просто доверься мне, окей? Я же практически и есть ты! И, Га- э… мистер Смит — хороший мужик. Он верит в нас. Типа. Я вообще не знаю никого, кто бы так в меня верил. Даже я в себя так не верю, хах. В общем, это почти конец. Он сказал, нам нужно будет сделать один важный выбор. Я не знаю какой, не спрашивай. Поверь, я бы хотя бы подмигнул тебе, если бы знал. Но я не знаю. Знаю только, что это реально важно. Так что, э, удачи, наверное! Прочитай название файла наоборот! Запись кончилась. Эггзи закрыл ее и повнимательнее посмотрел на набор букв и цифр под ярлыком. 60221тиртсилскех Хекслистрит12206 Хексли-стрит, дом 12, квартира 206. Это адрес Джамала.

***

Эггзи не мог поверить. Все это время Джамал с его сестренкой были у него дома. Все это время он носился по Лондону, изводя себя мыслями, что их держат где-то в подвале. Он ловил кенгуру, чтобы достать у него из-под форменной кепки записку. Он бегал по гигантской озелененной площади и заглядывал в клюв всем статуям в форме птиц. Он засовывал руки в карманы нескольких восковых кукол, потому что, если вы вдруг не знали, люди имеют свойство меняться, а проклятые восковые куклы выглядят все одинаково! А Джамал все это время был у себя дома. — Эггзи?.. Ну наконец-то, чувак! Твоя сестра, конечно, прелесть, но когда ты сказал, что нужно посидеть с ней днем, я не думал, что ты имеешь ввиду буквально весь день! Уже почти одиннадцать, чувак! И кстати ты не видел мою мобилу?! Эггзи был слишком вымотан, чтобы удивляться. Он увидел, что его друг в порядке, он убедился, что с его младшей сестрой все хорошо — Дэйз уже давно спала на диване и вообще не переживала за своего старшего братишку — он чувствует себя так, словно переплыл реку. И теперь ему, уставшему и вымокшему, нужно переть пешкодралом обратно. В общем за этот насыщенный день у него накопилась пара-тройка претензий, которые он хочет высказать. И он даже знает, кому именно он хочет их высказать. — Джамал, братан, слушай, правда стремно тебя просить… — Чувак… — … посмотришь за Дэйзи до завтра.? — Ну чува-а-ак… — Я не хочу ее будить, она такая милая, когда спит… Они оба повернули головы в сторону Дэйзи. — Блин, братан, она просто ангел. — … И я могу опять одолжить тачку? Верну с полным баком! — Братан...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.