ID работы: 11662591

Счастье любит покушать

Слэш
R
Завершён
150
автор
Размер:
19 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
150 Нравится 9 Отзывы 28 В сборник Скачать

День - просто день

Настройки текста
Примечания:
Дима мало походил на взрослого человека, в привычном его понимании. Нет, ему определённо было за двадцать, он окончил академию, устроился на работу, но, если честно, так и не поборол отчасти свой юношеский максимализм. Жажда справедливости, желание помочь всем и каждому, слепое следование уставу в любой ситуации, даже в той, которая может привести к паре пулевых ранений в животе Дубина... Гром этого конечно же не одобрял, но рвение напарника понимал, потому считался с мнением друга и старался почаще прикрывать спину парнишки, когда тот чересчур увлекался очередным расследованием. Однако одного Игорю, кажется, понять было просто не дано. Как можно в этом суетливом и бренном мире все ещё любить и ждать с нетерпением день рождения? Нет ведь уже беззаботного детства, мама не испечет торт, не перемоет дом, не придумает забавных конкурсов. Всё приходится делать самому, за исключением, конечно, конкурсов. Они со временем плавно перетекают в посиделки за столом с бокалом вина или бутылкой водки, тут каждому своё. И даже поощрение в виде подарков уже не окупает мороки. Именно поэтому Гром свой день рождения перестал отмечать ещё в далёком студенчестве. Чего он точно не ожидал, так это того, что из-за такого своего отношения к этому дню, сможет как-то задеть юного, по детски наивного Диму. Ситуация до абсурда нелепая. Игорь конечно же знал, когда его напарник родился, любопытство не раз брало вверх и гнало копаться в личном деле стажёра, но в течение недели разговор об этом не заходил, поэтому точную дату полицейский конечно же не помнил. Да даже если бы Гром помнил, вёл бы он себя в этот день ровно так же, как во все остальные. У него была работа, сложное дело, сломавшийся так не вовремя кран и желание наконец выспаться. Излишне суетливый Дима с цветастой коробочкой в руках в этот порочный круг проблем никак не вписывался. Ну откуда было майору знать, что у Дубина с этим днем отношения куда более сложные. — Дима, черт тебя дери! — рявкнул полицейский, когда щебет мальчишки стал причинять опухшей от мыслей и недосыпа голове боль. — Угомонись. — Игорь, я просто хотел предложить... — Давай завтра предложишь, а. У нас тут висяк очередной намечается, не до тебя сейчас. Игорь понял, что сказал что-то не то, лишь когда румяный и улыбающийся до этого Дима вдруг поник. Светлые глаза за стёклами очков округлились, будто бы в удивлении, да заблестели чуть сильнее. Увы, не от радости или предвкушения, как это было обычно. — Как скажешь... — пролепетал парень и скрылся с глаз напарника раньше, чем тот успел выдвинуть хоть какое-то предположение о том, что из сказанного так задело Дубина. Гром ведь и раньше повышал на него голос, но такой реакции не встречал. Обычно стажёр либо ещё сильнее распалялся, начиная спорить со старшим по званию, либо смущался допущенной ошибки и извинялся, но никогда не опускал руки и уж тем более не давал волю слезам. Ну откуда Игорю было знать, что Юля тоже забудет про день рождения Димы и уедет в Москву снимать очередной ролик, что Дубин попадётся под руку злому из-за проблем с начальством Прокопенко, что даже сестра Вера не сможет вырваться с работы, чтобы поздравить брата не только по телефону. Что Гром, в конце концов, будет единственным человеком во всем Петербурге, что, возможно, сможет составить Диме компанию и разделить праздничный торт с именинником в этот день. Когда Игорь наконец понял, в чем дело, рабочий день кончился. Стажёр, за сутки повстречавшийся напарнику от силы пару раз, успел в гордом одиночестве покинуть участок. Цветастая коробочка, перевязанная белой лентой, покоилась в мусорном ведре. Гром планировал заночевать в офисе, чтобы подольше посидеть над бумагами, только вот планам помешала Юля. — Ты занят? — послышался голос девушки из старой "нокии" полицейского. Как всегда, ни зарасте, ни до свидания. — И тебе привет, — буркнул Гром. — Чего надо? — Слушай, я там Димке подарок приготовила, ну, на день рождения. Ты как к нему пойдёшь, передай от меня, ладно? Ключ под ковром лежит, а коробка на рабочем столе, рядом... Дальнейших слов Пчелкиной Игорь уже не слышал. Осознание настигло забывчивого майора внезапно, Дима с блестящими от слез глазами сам нарисовался уставшим и потрясенным сознанием. — Я перезвоню. — запоздало произнёс Гром и бросил трубку, слыша только как ругнулась Юля на другом конце провода. Так быстро майор, казалось, бегал только за преступниками, но теперь, из-за Димы и собственной дырявой головы, вот, в ближайший магазин, что должен был закрыться с минуты на минуту. Ещё через полчаса растрепанный, запыхавшийся Гром стоял перед дверью квартиры Дубина с небольшим тортиком в руках. Наверняка отвратительным, с безумным количеством маслянистого крема, налипшего на крышку упаковки из-за неаккуратной транспортировки. Все же полицейский бежал к другу не в переносном, а вполне себе в прямом смысле слова. Добрые минут пять Игорю пришлось дожидаться, когда отворится дверь. На памяти майора, впервые он стоял под ней так долго. Однако замок все же щелкнул и в небольшой щели показалось лицо Димы, сначала такое же печальное, как в участке, а потом удивлённое. — Игорь? Ты чего тут... — начал было парень, но Гром перебил. —Я это, того, короче... — забормотал он. Поздравительную речь за десять минут было придумать немного труднее, чем дурацкий каламбур про камеру. Дубин, однако, послушно притих, ожидая продолжения. — Прости, что вспылил сегодня. Я, честно признаюсь, забыл, ну и... Вот, собственно. Смущённо взгляд потупив, Игорь протянул напарнику тару, неаккуратно перевязанную пластиковой лентой. — С днём рождения, в общем. Счастья, здоровья, и чего там ещё желают... Денег побольше. Дима смотрел на торт как на нечто инопланетное. Светлые брови его приподнялись в удивлении, рот приоткрылся, а глаза... О, нет. Гром был готов хвататься за голову от ужаса. Глаза парня стремительно наполнялись слезами. — Ч-черт, Дим, ты это, не плачь только. Знаю, дурак я, обидел, ну ты прости. Хочешь я тебя завтра на полигон отвезу, ты же давно хотел? Ну, в качестве извинений. Ты только не реви. — бормотал Игорь, охваченный паникой и чувством вины. А слезы все катились и катились из глаз. Дубин стянул очки, принимаясь утирать солёные капельки рукавом рубашки. Игорь хотел было продолжить тираду, когда Дубин неожиданно, обогнув несчастный торт, бросился к другу, чтобы...обнять. Осторожно так, робко. Не обнять даже, а скорее лбом куда-то в плечо уткнуться, всхлипывая тихонько. — Спасибо, Игореш. — услышал майор у самого уха и только тогда опустил руки, чтобы одной из них неловко приобнять парня за плечи. — Да я-то что... Все равно вон подарок Юлин передать забыл. — признался ещё в одном грехе Гром, заставляя Димку тихонько рассмеяться. — Но на полигон ведь все равно поедем? — спросил Дубин. Игорь с облегчением услышал, что тот улыбается. — Поедем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.