ID работы: 11665190

Принципум принципорум

Джен
G
Завершён
10
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
К концу года у Уцуро просыпается идея фикс, дремавшая до поры до времени в глубине его души. Она как будто бы копится в течение года и прорывается наружу — непредсказуемо для других и предсказуемо — для меня. Уцуро требует, чтобы к нему немедленно пришли бывшие ученики, и они приходят. Отчего не прийти, если сэнсэй велит? Ничто же не предвещает бури в чашке сакэ. Только Нобумэ-сан благоразумно берет в этот день дежурство. Но она, конечно же, потом перезвонит. — Скоро Новый год, и я хочу встретить его в кругу семьи, — говорит Уцуро. — Это значит, что вы обязаны присутствовать. Да, это касается всех нас. Все молчат, и их можно понять. У них уже есть планы: они хотят устроить праздник в кругу своих новых семей. И Уцуро об этом прекрасно осведомлен. Если честно, я не уверен, действительно ли он хочет, чтобы они пришли, это просто идея фикс, эдакий принципум принципорум. Поскольку ответа все нет, Уцуро делает то, чего я от него не жду — великодушный жест — то есть нехотя добавляет: — Гинтоки, так и быть, можешь взять детей с собой и собаку тоже. Они побудут снаружи, пока мы будем встречать, а после полуночи смогут присоединиться. Гинтоки скорее всего не понимает, что к чему и просто кивает — чтобы Уцуро увидел. Это опрометчивый шаг, если он приходить не собирается или не собирается брать с собой своих подопечных. Зура — тот вообще в прострации: он уже мысленно прощается с планами. Думаю, он собирался встретить Новый год с одной дамой и предпринять очередную попытку признаться ей в чувствах, хотя она и так все давно знает. Думаю, когда-нибудь она сделает ему предложение сама. — Гинтоки придет, а ты, Котаро? Уцуро всегда смотрит на Зуру как на самого нормального из нас. Напрасно. На этот раз Зура, конечно, промолчать не может: — Я был бы очень рад, сэнсэй, но… я не могу, я уже встречаю Новый год с Икумацу-доно. Взгляд Уцуро нехорошо темнеет. — А кто это? Какое она имеет отношение к нашей семье? Зура открывает рот, чтобы, видимо, ответить: «женщина, за которой я волочусь уже два года и никак не сделаю предложения», но я быстрее. — Его невеста. Так что она имеет отношение к семье. — Невеста? Что это такое? Когда Уцуро удобно, он любит делать вид, что не понимает очевидные вещи. — Будущая жена, так что нужно принять как данность, что Зуры не будет. — Как это — не будет? Вариант «не будет», конечно же, не рассматривается. — Ну, или он придет с ней, — мягко замечаю я. — После полуночи, из снаружи. — Нет, так не пойдет, — говорит Уцуро, медленно берет кисэру, медленно же набивает табак. Всё так медленно, подчеркнуто затянуто. Чтобы все осознали. Зура уже осознал, Гинтоки это еще только предстоит. Они не живут с Уцуро весь год, а я живу. Мне это все привычно. — Как встретишь, так и проведешь. В кругу семьи. Семья — это, прежде всего, я. Значит – в моем кругу, правильно? Все молчат, потому что: а что тут скажешь. — Или ты хочешь провести Новый год снаружи, вдали от семьи, Котаро? Вдали от меня? Зура вздыхает. — Я приду. На пороге Зура вцепляется в рукав моей юкаты как-то особенно отчаянно. За год нормального общения с сэнсэем успевает позабыть, как это бывает, когда в Уцуро просыпается дух принципа принципорум. — Попробую добиться совместного приглашения, — вполголоса успокаиваю его я, — на большее не рассчитывай. Уговаривать Икумацу-доно будешь сам. — Без проблем, — шепчет он. И исчезает. На его месте возникает Гинтоки. — Я все проспал, до чего в итоге договорились? Пока я объясняю, он изображает задумчивость. — А если я приду один, что будет, буря в чашке сакэ? А, Шинске-кун? Он не ждет ответа на вопрос. Однажды он попробовал так сделать. К счастью, то был не Новый год и все обошлось без жертв. *** Приготовления к Новому году завершены. Елка, мандарины, гирлянды, кадомацу, гора подписанных открыток, мотибана и все остальное. Уцуро недоволен, что-то его гложет. Он не может сказать словами, что не так, я должен быть внимательным и спросить. И я спрашиваю: — Чего-то не хватает? — Ты говорил, что грядет год Тигра. В феврале, но стоит быть готовым заранее. Значит, не хватает тигра. Пойдем, Шинске-кун? И я веду его в магазины игрушек, потом в магазины сувениров. Все не то. — А где тигр? — наконец спрашивает он. — Здесь тьма тигров, можно выбрать любого. Тебе никакой не нравится? Он терпеливо поясняет: — Да нет же, нужен живой. Приплыли мы куда-то не туда, думаю я. — Живой? А ты представляешь себе, как его содержать? — Ты же мне поможешь, — улыбается он хитро. — Ты все умеешь, Шинске-кун. — Ну уж нет, я против этой прогнившей системы потребления. Живые существа не игрушки, их дом — джунгли. Кажется, я недостаточно убедителен. Это потому, что я давно не тренировался в пафосных речах. — А люди так делают. Берут себе животных года. Домой. — Ну, мы же не люди, чтобы так делать. Что с тигром через год делать? В зоопарк отдадим? Он будет скучать по тебе. Уцуро не задумывался о таком пустяке. Он несколько озадачен, что к нему кто-то может привязаться. — Да, верно, — говорит он. — Тогда не будем. Ему трудно примириться с тем фактом, что идея фикс неосуществима по рациональным показаниям. Теперь весь Новый год он будет повторять, что Шинске-кун отнял у него мечту завести тигра. А потом происходят две вещи. Из забегаловки напротив того места, где мы размышляем о судьбах тигров, выходит Камуи и сразу же радостно устремляется ко мне, а Уцуро вдруг произносит: — А может быть, у тебя есть друг, который родился в год Тигра? И я понимаю, что это мой шанс, шанс для нас всех встретить Новый год спокойно. Я представляю их друг другу и говорю: — Вот это везение! Камуи как раз родился в год Тигра. Да и вообще он похож на тигра. Иногда с ним и изображением тигра выпускают стафф. — Я родился в год Тигра? — удивляется Камуи. — Да, конечно, Шинске. Как я мог забыть! — Но он не член семьи, — сокрушается Уцуро. Это скорее для проформы, на самом деле он уже успокоился. — Он брат Кагуры, которая живет в доме Гинтоки и гуляет с собакой. Так что считай почти член семьи. — А. Это другое дело. Он подойдет. Кстати, а ты сам-то, Шинске-кун, в год кого родился? Камуи жаждет мести за тигра: — Да черепаха он. — Разве есть такое животное в календаре? — удивляется Уцуро. — Нет, меня на стаффе недавно изобразили с Черной черепахой Севера. — Да, тебе подходит. Ну, ты же придешь, Камуи? Еды будет навалом. Камуи и уговаривать не надо. *** Мы с Уцуро умудряемся довольно мирно существовать в течение года. Кто знает, может быть, так же мирно мы встретим хотя бы этот Новый год?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.