ID работы: 11669106

Старое против нового: куда двигаться? Разбор мультфильма "Хранители дверей"

Статья
G
Завершён
6
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
То, что развитие общества сказывается на его культуре, уже давно не является секретом. Правда, степень отступления от традиционного уклада и заветов предков сильно разнится в зависимости от конкретных народов. Европейцы ушли от своих истоков дальше всего, в то время как арабы сопротивляются вытеснению традиционных устоев больше всех. Азиаты в этом плане расположились где-то посередине. Они достаточно далеко ушли в плане прогресса (местами дают фору европейцам), но при этом стараются не терять связи со своим прошлым, чтить свою историю и традиции своих предков. И всё же, с каждым новым поколением отходят от корней всё дальше. Мультфильм "Маленькие боги дверей", больше известный у нас под названием "Хранители дверей" (может, чтобы привлечь внимание аудитории по ассоциации с "Хранителями снов", уж хз), посвящён как раз этой теме - конфликту поколений, конфликту традиций и прогресса, конфликту между старым и новым. Сию злободневную тему создатели мультфильма раскрывают через проблему китайских мифологических богов, которые на фоне радикальных изменений в человеческом обществе вынуждены либо приспосабливаться под них, меняя своё предназначение, либо "терять работу". Так показательно происходит со старым богом земли, которому уже давно перестали молиться даже фермеры, но который не согласен менять род деятельности, сильно привыкнув к своему предназначению. В данном случае бог земли - суть типичный старик, который не может адаптироваться к изменениям мира, и просто желает дожить свой век так, как привык. Более молодые боги открыто насмехаются над богом земли, говоря, что старики должны уйти, освободив место для молодых и дав им возможность реализовываться. Проблема неуважения к старшему поколению тоже... достаточно стара. Самопровозглашённый "бог богатства" обозначает приоритеты в современном человеческом обществе - погоня за яркой рекламой и прибылью. Больше всего теперь ценится предприимчивость. Кто не понимает или не может принять этого - милости просим, вслед за богом земли. Тем временем, в трудном положении оказываются также братья Ю Лэй и Шэнь Шу, некогда оберегавшие человечество от злых духов, но их услуги нынче тоже больше не нужны. Если Шэнь Шу в принципе готов смириться и попробовать в своей жизни что-то новое, то вот Ю Лэй зациклен только на своей старой "должности", и для того, чтобы вернуть всё на круги своя, оказывается способен зайти очень далеко. Он решает освободить древнего злого духа Ниана, прежде наводившего на людей страху, чтобы те вновь нуждались в защите и вновь обратились к богам. Его действия имеют разрушительный характер не только для мира людей, но и для него самого, и даже для мира богов. Заканчивается всё, конечно, хорошо: Ниан повержен, а Ю Лэй и Шэнь Шу находят себе новую работу, при том что люди всё равно вспоминают о них и воздают определённые почести. Возможно, иногда для того, чтобы люди не забывали своего прошлого и извлекали из него уроки, некоторая встряска и не помешает. Параллельно с этим, женщина по имени Янг и её дочь Дождинка наследуют от умершей бабушки пельменную, но имеют не то чтобы очень много успеха, тем более на фоне того, что рядом открывается другая столовая, предлагающая посетителям новые, более привлекательные блюда. Всё меняется, когда мать под влиянием дочери вносит изменения в рецепт пельменного супа, делающие его более вкусным - тогда их пельменная начинает пользоваться очень высоким спросом. Какую мораль можно вынести из мультфильма? Очевидно, что он не пропагандирует традиционные ценности, но в то же время и не навязывает полный отказ от традиционного уклада. Скорее, пытается сказать, что между старым и новым следует соблюдать баланс и взаимоуважение. Приверженцы традиций из мультфильма зачастую замыкались в себе, не желая мириться с изменениями мира, в то время как приверженцы прогресса часто вели себя по отношению к старому некрасиво, позволяя себе презрение и заносчивость. Не всё старое - плохо, как и не всё новое - хорошо. Но факт есть факт: мир меняется, какие-то изменения ему просто необходимы, чтобы жизнь становилась лучше и легче, и если гордо отказаться приспосабливаться к новым условиям, можно сделать себе только хуже. Остановиться в развитии - значит отказаться от дальнейшего улучшения жизни общества, без оглядки убежать вперёд - значит отринуть и способный оказаться весьма полезным опыт прошлых поколений, начав совершать детские ошибки и запинаться там, где решение было найдено ещё задолго до твоего рождения. Между старым и новым должно быть взаимопонимание и взаимоуважение, и тогда, возможно, конфликта поколений удавалось бы избежать. Так что, дети, уважайте родителей, а родители - уважайте детей. Вот так.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.