разве можно обвинить кого-то в том, о чём она знала с самого начала?
Можно ли винить Рэйчел, если она сама ей подыграла? Только вот Хлоя не актриса. Она бесталанна и ни черта не смыслит в сложном драматическом искусстве, Хлоя не умеет считывать настроения людей и притворяться, в конечном счёте, даже врёт она довольно убого, потому что выражение лица выдаёт её с потрохами и с этим ничего не поделать. Прайс никогда не метила в эмпаты и уж точно не стремилась быть спецом по человеческой натуре, в отличие от Рэйчел, она избегала людей, сторонилась их, опасалась. И в миг, когда стоило проявить пик своего подозрения и бежать, рвать когти, спасаться, она не просто не стала противиться — она сдалась. Опрометчиво, Прайс. И охуеть как тупо. Хлоя сжимается в комок, невидимая рука Рэйчел переползает с макушки на щёку, будто откидывает синие пряди, невесомо и нежно. Хлоя дёргается, пытается отодвинуться, но куда бежать от собственного миража. Рэйчел больше, чем просто видение, она — её кусок, явная часть, штырь в сознании, который пульсирует раскалённым металлом. Сердцевина. Вся гниль и сладость, и горечь тоже, Рэйчел — это все вариации после, которых не случилось, и до, которое не забыть. — Ты даже не настоящая. Я просто накурилась. Мрачно констатирует она. Рэйчел улыбается. — Я всегда здесь, — её ладонь скользит ниже, задевая скулу и скатываясь непритязательной лаской по плечу, накрывая вздрагивающую от подступающей истерики грудь. — Прямо тут. От бестелесных пальцев прошибает током. Хлоя громко всхлипывает. Этот бред сводит её с ума.right?
23 января 2022 г. в 02:10
Хлоя бредит Рэйчел.
Она бредит ей всё время, с утра до ночи, в предрассветную секунду псевдо-дрёмы, когда смог заполняет комнату, она дышит ей — мучительно и горько, давится воспоминаниями, жадно хватает их и смакует, как почти истаявшую на языке конфету. Как жевательную резинку, что когда-то взрывалась на языке кислотой и сахаром, а сейчас уже почти потеряла свой вкус, превратившись в бесформенный комок. Липкий и серый, с неопределённым оттенком, привкусом, который Хлоя не может опознать, но ей ничего не приходит на ум в качестве ассоциации, кроме дерьмовый.
Хлоя с ума сходит по Рэйчел — всегда сходила, с первого дня, с первой минуты, с первого касания. Рэйчел заменила ей собой всё: весь мир вокруг, всех людей, мать и отца вместе взятых, дом, убежище, оплот, абсолютно всё, она вытеснила собой каждую секунду и мгновение, что было не с ней, разделив существование Хлои на чёткое до и после. Она уже почти не помнила того времени без Рэйчел, но в графичной точности могла воспроизвести, как выглядели и выглядят дни с момента её исчезновения. Хреново — это ещё мягко сказано.
Хлоя хотела бы сказать уебищно, но и это слово кажется недостаточным.
Слова вообще всегда кажутся неуместными и недостаточными, когда речь идёт о Рэйчел Эмбер.
Без неё мир, отстроенный на мусорных балках и хламе, начинает разваливаться. Без неё жизнь Хлои Прайс, в кои-то веки казавшаяся более-менее стабильной, начинает разваливаться. Снова.
Память хуже дешёвой наркоты и дурмана, заполонившего голову. Отрава, забивающая глотку наждачкой, но не дающая как следует прокашляться — Хлоя делает вдох, но чувствует, что не может выдохнуть. Не может отпустить. Воспоминания раздирают её горло, пробираются оттуда вниз, в трахею, ползут в желудок членистоногими, царапаются, снуют, подзуживают; под полуприкрытыми веками тёплым светом вырисовывается до боли родное лицо. Ей хочется вскрикнуть и прогнать наваждение. Ей хочется замереть и не издавать ни звука, даже не дышать, лишь бы не спугнуть. Лишь бы она задержалась хоть на минуту дольше.
Картинка становится всё чётче. Черты обретают живость, слепком реальности окрашиваются в приглушённые, приятные глазу тона — ярким огоньком вспыхивает голубое перо серёжки, влажным бликом подсвечиваются лукаво глядящие глаза. По-кошачьи грациозные, соблазнительные, манящие. Затягивающие. Поглощающие. Какой и была Рэйчел — чистой квинтэссенцией безумия, сродни нутру чёрной дыры, сгоревшая звезда, обратившаяся в сверхновую, и захватывающая собой всё внимание. Едва ли не порабощающая, но Хлоя соврёт, если скажет, что она пыталась сопротивляться.
Она не сопротивлялась. Она позволила взять себя за руку и утянуть под грохот рок-концерта. Рэйчел поглотила её одномоментно и играючи, как будто так и должно было случиться. В один день Эмбер выбила дверь, точно ураганный ветер, и поселилась в её жизни, расположившись в ней так, будто она была всегда. И Хлоя почему-то верила в это. Поверила Рэйчел.
Девушка перед ней затянута саваном света — она как будто искрится, переливается в солнечных лучах, почти купаясь в них, как в тот ясный, первый день. Хлоя улыбается самыми краешками губ, поймав до боли реальную иллюзию в свои руки: она обнимает Рэйчел, как раньше, окольцовывает её талию своими ладонями и прижимает так крепко, насколько хватает сил. Рэйчел из сознания смеётся. Прайс сжимает её до хруста собственных костей, не обращая внимания на то, что в реальности Рэйчел — лишь сбитый ком одеяла. Для неё она взаправду, она живая, всамделишная, как Хлоя обязательно сказала бы, будучи юной.
Галлюцинация наслаивается на видоизменённое сознание — туман застилает углы разума всё сильнее, клубится комьями, путается, — Хлоя сжимает Рэйчел, тупо залипает на побелевшие костяшки сбитых в кровь пальцев, пытается выловить хоть одну связную мысль, но те точно испаряются, как облако. Рэйчел с каждой секундой всё реальней — Хлоя готова поклясться, что она чувствует тепло её тела и запах жасмина за воротом красной рубашки, чувствует, как девичья рука находит её загривок и впивается в него пальцами.
— Ты меня бросила.
— Разве?
Меланхоличное. Почти бесцветное. Даже немного снисходительное — очень в духе Рэйчел Эмбер — и это почти по-настоящему бесит.
— Да.
— Звёзды, Хлоя Прайс. Пока мы видим их, они живы для нас. Так?
Хлое хочется послать её нахуй.
Страшно хочется.
Оттолкнуть и закричать, что она грёбанная предательница. Что она предала её. Опять. Снова. Как все до неё. Что она ничем не лучше ни отца, ни Макс Колфилд. Что Рэйчел — изменщица и дешёвка. Что она клялась ей в вещах, которые априори не могли существовать. Но