ID работы: 11688596

Море в лесу

Джен
G
Завершён
6
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Если бы из малинника мне навстречу вылез огромный кровожадный медведь, это напугало бы меня не так сильно. Но из густых кустов всего лишь выпорхнула стайка блестящих серебристых рыбок — и меня словно ледяной волной окатило, я застыла на месте. Руки задрожали, я вдруг задышала так тяжело, что стало больно в груди. Эльге у меня за спиной тихо вскрикнула. Почему-то я не сразу сорвалась с места, а вместо этого заозиралась по сторонам, высматривая другие признаки: кораллы и актинии в траве, рыб среди ветвей, пробирающегося по земле краба… Вместо того, чтобы бежать как можно быстрее, я искала подтверждение тому, что у меня ещё есть время спастись. Не дожидаясь, пока я перестану стоять столбом, Эльге уже бросилась прочь. Услышав хруст веток под её ногами, я словно очнулась от наваждения и кинулась следом. Она бежала молча, сосредоточенная на дыхании и сокращениях мышц, словно во время обычной разминки на школьном стадионе. Я же чувствовала, что задыхаюсь, неритмично хватаю воздух ртом, отчего в глотке жгло, а в груди кололо всё сильнее с каждой секундой. На глаза наворачивались слёзы. Какие же мы дуры. Какая же я дура! Будь мы на открытом пространстве, заметили бы приближение морского фронта издалека. Но в лесу, среди высоких стволов и густых ветвей, мы проморгали его самым глупым образом. Детская ошибка, правило, которое вбивают тебе в голову раньше, чем «переходи дорогу только на зелёный» и «не суй в розетку пальцы». Не теряй из виду горизонт, если не оставила наблюдателя. Так просто. Так просто! Что-то попало мне в лицо, и я раздражённо отмахнулась, как-то запоздало и отстранённо успев осознать, что это была не стрекоза, а любопытный морской конёк. В следующее мгновение слёзы хлынули из глаз, резко и обильно. Я уже видела край леса, деревья редели, вокруг становилось светлее. Эльге уже почти выбралась на луг, лежащий между лесом и городом. Если рванёт изо всех сил — ещё может успеть. Если рванёт изо всех сил — я её точно не догоню. — Эльге! — крикнула я, чувствуя, как теряю последние крохи способности дышать. — Эльге, стой! Подожди меня! Она не остановилась, даже не обернулась. Не крикнула мне что-то ободряющее — наверное, боялась тоже сбить дыхание. Из-за слёз всё вокруг расплывалось, и Эльге словно растворялась, ускользала от меня. Заросли орешника впереди поплыли и заколыхались — но виной этому стали уже не слёзы, а укутавшие кусты водоросли. Я бежала наперегонки с морем, и пока что оно побеждало. Я уже не могла переставлять ноги, не могла протолкнуть сквозь гортань ни молекулы воздуха — а ещё не могла сдаться. Споткнувшись о корень, я кубарем полетела вперёд, нелепо выставила руки, пытаясь смягчить падение и рискуя вывихнуть запястья. Ладони ткнулись в смесь мха, опавшей листвы, хвоинок и мелких сучков, а ещё едва не раздавили морскую звезду. Слёзы снова хлынули из моих глаз, и дело было не в содранной коже. Я не могла встать, но я ползла вперёд. Когда мне всё-таки удалось подняться на ноги и доковылять до края луга, Эльге уже было почти не разглядеть: стремительно удаляющаяся в сторону города фигурка, которую я могла бы узнать только по ярко-красной куртке со светоотражающей полосой. Зато теперь мне был виден край морского фронта. Полупрозрачный, серебрящийся в свете солнечных лучей, он колебался совсем рядом с Эльге. Порой он накрывал её, захватывал внутрь себя, но буквально пару мгновений спустя Эльге вновь вырывалась вперёд, оставляла море за своей спиной. Если продолжит бежать в том же темпе, сможет удержать темп, то скоро окажется у спасительной границы города, и высокие стены с покатым куполом защитят её от морского фронта. Эльге справится, добежит, она в школе на физкультуре всегда показывала лучшие результаты. Свободное пространство между деревьями и краем морского фронта постепенно заполнялось подводными жителями: крутились тут и там яркие рыбки, покачивались на ветру зонтики полупрозрачных медуз, проскользил мимо моих ног деловитый осьминог, ловко маскирующийся под зелёную траву… Я стояла на краю леса, придерживаясь за тонкий ствол ближайшего дерева, тяжело дышала и завороженно наблюдала за всем этим. Бежать больше не было смысла, я уже проиграла, и всё, что мне оставалось — следить за приближающейся к городу Эльге, переживать за неё, болеть, как на школьных соревнованиях по бегу год назад. — Давай, Эльге! Давай, поднажми! — прокричала я, изо всех сил напрягая саднящее горло. — Ты почти у цели! Давай! Если бы у меня остались силы, я бы подпрыгивала и махала руками, преодолевая всё возрастающее сопротивление морской воды. Но руки и ноги горели от усталости, так что я просто стояла, держась за ствол, и кричала сквозь солёный привкус во рту: — Беги, Эльге! Беги! Море накрывало лес всё плотнее, и скоро я совсем перестану различать что-то за мутной толщей воды. А потом, когда море отхлынет обратно, я уйду вместе с ним, потому что дышать воздухом больше никогда не смогу.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.