ID работы: 11688911

Неудачный инцидент

Слэш
PG-13
Завершён
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Неудачный инцидент

Настройки текста
У Зука не было времени размышлять, что и как произошло. Только Неон Джей в мгновение ока высветил на экранах сообщение, которое не было времени читать. Нужно было удержать Мэй на месте. — Зук, мы должны!.. Слова тут не помогут, да и силы у него гораздо меньше. Но холодное запястье, кажется, всё же заставило её присесть. — Это… Неправильно всё, — вздохнул Зук. — Вот как знал, что что-нибудь пойдёт не так. А ведь это только репетиция была! Кто бы мог подумать, что невероятная удача получить приглашение на неё обернётся таким провалом? А каково сейчас парням из ТенТен?.. Уайт выглядел таким счастливым, когда подарил им билеты и книжку для Зука… Настолько счастливым, насколько может выглядеть робот, по крайней мере. А сейчас его собратья тащат несчастного за кулисы. Парню, который подвешивал прожектор, наверняка здорово достанется. Но это будет потом. — Зук! — обратился вдруг Блу со сцены. И когда он успел?.. — Капитан хочет вас видеть. Вы согласны? — А я могу? Можно ли мне? — спросила Мэй ещё до того, как Зук успел рот открыть. — Я тоже хочу помочь! — Прошу, останься пока в стороне, — взял он её за руку снова. — Как появится возможность, я выйду к тебе. Мэй замерла, перевела глаза на робота… Но так и не села. — Нет, я не могу остаться в стороне! — воскликнула она. Зук вздохнул. — Скажи… — он забыл сложное имя, но Мэй прокричала: — Пурл-Хю! Позволь и мне пойти с Зуком! От того, как он повернул голову, Зуку стало не по себе. Но Мэй продолжила смотреть прямо, не отрываясь. — Капитан не даёт распоряжения против. — То есть она… Может пойти со мной? Теперь его голова повернулась уже к Зуку. Непросто выдержать такой взгляд. — Разрешаю. Мэй направилась к роботу, так и не выпустив руку Зука. Блу молчал — должно быть, ему не поступало команды что-то комментировать, а Зук брать инициативу не спешил. Мэй тоже молчала. Но в коридоре она замедлила шаг и рукой подтолкнула его выйти вперёд. Когда робот остановился, Зук чуть не врезался ему в спину. Зук увидел, как из-под стёкол очков к нему метнулся взгляд. Почти человеческий жест. Зук чуть не вздрогнул во во второй раз, но шаг назад всё-таки сделал. Мэй, за что ей отдельное спасибо, не проронила ни слова. Зук протёр глаза, но наваждение не спало — робот продолжал улыбаться краешком губ. Но спустя секунду исчезло и оно, когда зазвучал металлический голос: — Капитан, мы прибыли. Ждём дальнейших указаний. Конечно, обладатель такого голоса по своей воле улыбнуться не способен. — Спасибо, Пурл-Хю, — отозвался капитан, даже не повернувшись. — Можешь идти, а ты, Зук, останься здесь. Мэйдей пришла с тобой? — спросил он, когда робот развернулся и пошёл. — Да! — воскликнула она. — Я тоже хочу помочь! Зук был готов поспорить, что Неон Джей смотрел на неё с тем же взглядом, что и Блу. Только на этот раз даже она поёжилась. — Может, мне уйти?.. — прошептала она. — К-капитан, — окликнул Зук. — Можно ли Мэй остаться? — Сейчас Мэйдей лишняя, — отчеканил он. — Но за беспокойство благодарю. Зук посмотрел на неё печальными глазами, но Мэй лишь кивнула и развернулась. — Скажешь потом, как всё прошло? Зук молчаливо кивнул и звуки шагов Мэй ещё долго долетали до ушей. Зук подумал, не лишний ли сейчас он сам, но раз его привели, значит, он нужен. Только пока не совсем понятно, зачем. — Помоги снять корпус, — вдруг сказал он. Зук хотел спросить, точно ли его Неон Джей имеет ввиду, но никого другого рядом не было. — Я подскажу, — кивнул Неон. Зук не нашёл, что возразить. Может быть, старый ветеран хотел проверить его. Да и потом, если что-то пойдёт не так… Но Зук обрубил эту мысль, не дав ей оформиться целиком. Вместо этого он взглянул на тело Вайта. Оно лежало на боку — могло показаться, что он просто уснул. Даже на голове не видно никаких следов. — Возьми по краям и немного сдвинь вниз. Там должен быть щелчок. Зук и сам удивился, когда у него получилось. Он старался приложить как можно меньше сил. — Готово. Неплохо для первого раза, но нужно быть чуть быстрее. — Учту. С языка чуть не сорвалось «в другой раз». Он, конечно, будет, но сначала было бы неплохо разобраться с этим. Он был уверен, но за дверьми столпились братья Уайта, но до них не долетало ни звука. — Травма головы… — сказал Неон Джей. Зуку показалось, что он на спину даже не взглянул. — Боюсь, тут ты уже не поможешь. Стой в стороне, и наблюдай. Зук кивнул. Он знал, что ему будет непросто смотреть, как копошатся в голове — пусть и робота, пусть это и его (отец) создатель. Ему не стоит чувствовать ни смущения, ни стыда. Уайту, будь он человеком, наверняка было бы очень неловко. Тем не менее, Зук помнил просьбу Неона, и взгляд отводить не спешил. Глаз зацепился за инструкцию об устройстве моделей роботов, к которым и относились Уайт и остальные. Знакомая книга — Уайт преподнёс её вместе с тем билетом… Зук пролистал её, даже попытался прочитать и вникнуть, но понять не смог. Он отложил её, в глубине души надеясь, что ему никогда не придётся увидеть все эти оголённые микросхемы вживую. Но признать стоило, кажется, Зук начинал что-то понимать. Он сам не понял, как смог высидеть полчаса, да и то показалось, что этого времени было мало. Мэй написала один раз, спрашивая, как у него дела, и всё ли в порядке, и Зук украдкой ответил. Неон Джей помотал головой, но вслух ничего не сказал, но наверняка лишь из-за того, что Зук повернулся вновь. — Вот и всё, — сказал Неон. Раздался уже знакомый щелчок. — Ох… Я должен был объяснить, что и как делать… Сегодня был бы хороший повод… — Ничего страшного. У меня хорошая зрительная память, так что я по той книге смог более-менее понять, что вы делаете. — Ты и в самом деле прочитал инструкцию? Зук кивнул. — Что ж, Рин в тебе не ошибся. Точка в центре монитора сменилась стрелкой вверх. — Могу ли я остаться с ним… Ещё? — сказал Зук, подавив смущение. Зук подумал, что надо было сказать «разрешите», но в голосе капитана не слышалось раздражения: — Разрешаю. Он оценит. Зук впервые за долгое время улыбнулся. — Я думаю, сначала нужно проводить Мэй. Она волнуется не меньше меня. Капитан кивнул. — Только будь добр, не рассказывай ничего личного, что он может сказать тебе. Зук, конечно, ничего говорить не будет. Он подумал — как у него может быть что-то личное? А потом вспомнил — то же личное, из-за которого ему на мгновение улыбнулся Блу и смерил взглядом Мэй. И то же личное, из-за которого Уайт преподнёс билеты и ту книгу лично. Другой вопрос, как оно возникло по отношению к Зуку. При том, что в своё время он так же разрушал и Уайта, и Блу, и всех остальных из пятёрки. Что ж, судьба — поистине непостижимая натура.

***

Скоро Уайт открыл глаза. — Привет, Зук, — сказал он почти сразу же. Тот невольно вздрогнул, но тут же ответил: — Как себя чувствуешь? — Стабильно. И ничего больше не сказал. Только глаза отвёл в сторону. Зук понял, что сейчас лучше говорить ему. — Мне… Мне жаль, что так получилось. — Мне тоже. Очень жаль. Зук хотел продолжить, но Рин после минутной паузы заговорил снова: — Особенно, что ты увидел меня… Таким. Ослабленным. Разбитым. Неспособным. Теперь уже Зук отвёл глаза. — И всё же… Ты помог мне. Даже когда я был… В таком состоянии. — Я не мог не помочь, — усмехнулся Зук. — Знаешь, Мэй тоже хотела быть рядом. Вайт повернул голову в сторону. — Я не вынес бы, если б она увидела меня таким. Я знаю, о чём ты спросишь, — вдруг повернулся он, — поэтому скажу сразу: ты никогда не был нашим фанатом. С тобой можно иначе. Я доверяю тебе. Зук опустил глаза. — Я рад. Спасибо. Щёки Уайта засияли ярче. — Знаешь, а хорошо, что капитан смог тебя подлатать. Не пришлось создавать второго тебя… — Но почему? — его глаза округлились. — Это не новый «я», это просто ещё одно тело. — Просто люди так не работают, — пожал плечами Зук. — Думаю, капитан будет того же мнения. Да и… Мне было бы… страшно видеть, как эта штука создаёт ещё одного тебя. Глаза Уайта, кажется, стали ещё больше. Зук не смог сдержать усмешку. Совсем скоро он будет похож на настоящего человека, но теперь это его не пугает. — Мне кажется, что ты человечнее своих… братьев, — честно сказал Зук. — Из всех членов группы ТенТен с тобой я чувствую себя максимально безопасно. Зук хихикнул — он так и не смог выразиться красивее. — Я чувствую… чувствую себя польщённым. Его щёки засияли совсем ярко. Пожалуй, это и есть «то личное», о чём его предупреждал капитан. А, может, этого хотел и сам… — Рин, — вспомнил Зук имя. — Ты не против, если я так буду к тебе обращаться? Или лучше оставить имя «Уайт»? — Лучше… лучше «Рин», — улыбнулся он.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.