ID работы: 117069

Момент счастья

Джен
G
Завершён
67
los-4 бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 12 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Непогода разбушевалась не на шутку. Ветер завывал в колодцах пустых дворов, звенел уцелевшими осколками стекла в окнах домов. Снег сыпал так густо, что, казалось, небо хотело поскорее убрать мертвый мегаполис с лица планеты, похоронить его под толщей снега и льда… Этим вечером не топтали снег лапы обитателей руин, не проносились по темному небу огромные крылатые создания. Ночные охотники, казалось, боялись разгулявшейся стихии. Спрятавшись в своих логовах, они терпеливо ждали, когда стихнет ветер. Сталкер Лис отчаянно боролся с порывами ветра, упрямо шагая вперед. Снег сильно ухудшал видимость, ледяной ветер пробирал до костей. Трусивший рядом с ним огромный черный пес жалобно поскуливал, не сводя с хозяина преданного взгляда. Лису казалось, что они с Тангейзером – так сталкер назвал своего пса – единственные живые существа в огромном безлюдном городе, промерзшем насквозь, утонувшем в снегу… Больше всего сталкер желал оказаться как можно скорее в тепле, на уютных станциях Полиса, где не воет вьюга, нет раскрывшейся над головой бездны черных небес и не нужно идти по колено в снегу. И Лис шел к спуску в метро, шел настолько быстро, насколько ему позволяли усталость (давал знать о себе долгий рейд), непогода и собственный тяжеленный рюкзак. Еще два рюкзака сталкер закрепил на боках Тангейзера. Могучий зверь, в холке почти достававший хозяину до плеча, без труда нес драгоценную ношу. В рюкзаках были не патроны, не оружие и не книги, нет. Сегодняшняя ночь будет особенной. Поэтому вещи, аккуратно сложенные в рюкзаки, также были очень необычны для сурового постъядерного мира. Последние три дня Лис обследовал наиболее «чистые» окраинные районы, рыская по квартирам и бывшим магазинам. В ходе этих поисков сталкеру пришлось и от тамошних обитателей побегать, и патронов немало истратить, но все это того стояло. «Хорошо» - думал сталкер, - «Что со мной Тангейзер был, иначе бы меня давно уже сожрали!» В рюкзаках лежали хрупкие стеклянные шары. А так же красивые статуэтки, детские игрушки и все прочее, что по меркам обитателей метро являлось просто грудой ненужного барахла. Но только не в эту ночь… Старые часы со светящимся циферблатом отсчитывали последние часы уходящего года. Мельком глянув на них, сталкер невольно улыбнулся. - И все-таки дожили! – неожиданно весело крикнул он в темное небо. – Слышите, там, наверху? Мы все еще живы, всем козням вопреки! Да, вопреки всем испытаниям, что подкинула коварная тетка Судьба, они все же дожили до Нового Года. Причем не просто дожили, а даже укрепили свои позиции в метро, что не могло не греть душу жителю Полиса. В ответ на смелое заявление только вьюга взвыла зло, да с треском и грохотом просела, не выдержав веса снежной массы, крыша одного из домов. Лис остановился, оглядевшись по сторонам. Город спал вечным сном, укрытый снежным одеялом. А вьюга все выла, наметая сугробы, загоняла снежные хлопья в пустые глазницы окон, и словно пыталась сбить сталкера с ног, засыпать снегом… И, будто вспышка, пришло воспоминание из детства: заснеженные улицы, уютные огоньки на голых ветвях деревьев, новогодние елки, приветливо светящиеся гирлянды… Бумажные снежинки, наклеенные на оконные стекла, вкусные запахи с кухни… Ощущение праздника. Сталкер мотнул головой, отгоняя выползшую вслед за воспоминанием глубокую тоску по навсегда ушедшему прошлому, и двинулся дальше. Не стоит портить праздничное настроение, решил Лис. Прошлое – это прошлое, а жить нужно настоящим. Вот и долгожданный спуск вниз. Сталкер вздохнул с облегчением, и даже Тангейзер, казалось, воодушевился. Человек и зверь торопились домой. Лису пришлось отстучать условный код аж четыре раза, прежде чем его наконец-то впустили. - Лис, ты, что ли? – спросил Ленька, рыжий и веснушчатый парень, в компании четырех товарищей несущий смену у гермоворот. - Нет, блин, ангел Господень! – недовольно буркнул в ответ сталкер. – Разгружайте мешки, Дед Мороз с подарками прибыл! - Балабол ты все-таки, - отметил Ленькин сотоварищ Андрей, пока привратники закрывали ворота и снимали рюкзаки с черного пса. Лис хитро подмигнул в ответ: - Есть немного! - Кто бы сомневался, - покачал головой Андрей. Станция встретила Лиса великолепием праздничных украшений. Под сводами растянули множество неизвестно откуда взявшихся гирлянд, на стены были налеплены множество вырезанных из фольги снежинок. Посреди станции стояла большая искусственная елка, которую торопливо наряжали несколько человек. В воздухе плавали божественные запахи. Хоть особого разнообразия в продуктах и не наблюдалось, праздничные столы точно не будут пустыми. Опять же, кое-что выращивали в оранжереях Полиса… Настроение резко поползло вверх. Лис, стараясь выбросить из головы занесенные снегом зловещие руины, прошел через станцию, направляясь к путям. Пройдя под сводом арки, он сел на самом краю платформы, свесив ноги в колею. Рядом уселся пес. Тангейзер преданно смотрел в глаза сталкеру, виляя пушистым хвостом. Сталкер потрепал верного пса по загривку. Лис прикрыл глаза, наслаждаюсь чувством идиллии. А вокруг шумели люди, подготовка к встрече Нового Года шла полным ходом. Часы на станции показывали одиннадцать вечера. - Боже, продли этот миг! – прошептал сталкер, открывая глаза.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.