ID работы: 11708901

Вспышки Грааля

Слэш
NC-17
Завершён
1284
автор
Размер:
64 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1284 Нравится 25 Отзывы 435 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Питер редко жаловался, да и в целом не любил этого делать. Жизнь преподносила ему как хорошие, так и плохие моменты, на которые он старался реагировать лишь с улыбкой на лице.       Хотя жаловаться было на что, если говорить честно.       Если описать жизнь Питера года два назад и сейчас, то получатся две абсолютно разных картины. Раньше улыбка была яркая, наполненная лучиками и неподдельными, ни с чем не сравнимыми эмоциями. Ещё бы тут не радоваться, когда твои паучьи силы растут с каждым днем, и управлять ими удается тебе все лучше; ты спасаешь людей, не требуя ничего взамен, а твоя обычная жизнь тесно связана со стажировкой в «Stark Industries» рядом с самим Тони Старком (с которым, кстати, что-то стало наклёвываться) и грядущей учёбой в MIT, куда у тебя есть огромные шансы поступить. Взаимоотношения с тётей Мэй пусть и не самые гладкие, но терпимые и, даже, можно сказать, хорошие.       Но это тогда… Сейчас всё иначе, пусть желания жаловаться так и не появилось. Только если уткнуться носом в подушку и завыть от отчаяния и душащей до невозможности фальшивой улыбки на лице.       Стоило только проколоться, довериться не тому человеку и возомнить себя взрослым для таких серьёзных решений, как всё — абсолютно вся жизнь — пошла по наклонной.       Питер, конечно, предполагал, что он до боли наивный и доверчивый, но чтоб настолько… Довериться Мистерио и при этом ослушаться Старка? Бред. Но он сделал это. И что в итоге? Люди его ненавидят, презирают, считают чуть ли не худшим существом на планете, обвиняя его в убийстве того, кто разрушил его жизнь. От такого негатива пришлось бросить MIT, так и не окончив второй курс, ведь каждый прохожий так и норовил крикнуть Питеру в лицо о том, как им противно смотреть на него, высказать свои гадкие колкости и надавить на самое больное:       «Зато теперь стало понятно, почему у тебя нет друзей»       «Слышали? Говорят, его даже родная тётя презирает!»       «Да от него даже Мстители отвернулись!»       Брошенные фразы тёмными, липкими нитями сочились из каждого закоулка, мешая нормально учиться или патрулировать город. Они вынуждали прокручивать все обвинения из раза в раз, волей-неволей заставляя начать верить в них.       А ведь Питер только сейчас в полной мере осознал, что он практически один. Друзей у него и в помине не было — однажды он общался с Лиз, но та покинула город после инцидента с её отцом. С тётей отношения стали напряжёнными ещё после смерти дяди Бена, когда та обвиняла Питера в его смерти, словно тогда ещё маленький Питти смог противостоять убийце дяди. Но сейчас, из-за нарушения личного покоя и обвинений, Мэй вовсе не считала его за человека, полностью игнорируя его существование. С Мстителями Паркер в принципе никогда достаточно тесно не общался, лишь изредка сталкивался с ними и перекидывался приветствиями, всё своё время уделяя Тони. Да и у других были взаимоотношения не самыми лучшими: сказался давний раскол, который оставил на себе так и не зажившие шрамы.       Тони являлся единственным источником света в этом мире. Не то, чтобы он делал хоть что-то для Питера, он просто был рядом. Когда-то был. Питер заметил его изменения через месяц, когда у них начались отношения, но он и не думал, что всё поменяется настолько после его оплошности с Мистерио.       Старк смотрел на него волком, позволял грубить и обращаться с ним, как с малым ребёнком, не терпел, когда его ослушивались, и полностью контролировал Питера в каждом его шаге. Про последний месяц и говорить страшно… Частые скандалы, уходы из дома Тони, где теперь жил и Паркер, и пустая постель стали вечными спутниками их отношений.

***

      Этот день не стал исключением.       — Тони, ты куда?       Питер облокотился плечом о дверной проём их общей комнаты на базе и уставшим взглядом наблюдал, как Старк, что-то печатая в телефоне и интуитивно отдавая приказы Пятнице, наспех подбирал себе одежду из обширного гардероба.       — Каждый вечер всё по новой, малец. И я снова повторяю: почему тебя должно волновать, куда я собрался? — монотонным голосом, звучащим, как нечто ледяное и лживое, сухо ответил Тони. — Совещание. Пеппер написала, что это срочно.       — Пеппер написала? — сморщил нос Питер и бросил взгляд на наручные часы: — В десять часов вечера?       Старк тяжело вздохнул и, закатив глаза на выпад Питера, натянул на себя поверх рубашки серый пиджак.       — Прекрати.       — Что прекратить?       — Контролировать меня. Это моё дело — куда идти, во сколько идти и с кем, чёрт возьми, идти, — твёрдо высказал Старк, наконец соизволив повернуться лицом к вспыхнувшему, как спичка, Паркеру.       — Ах, твоё дело?! — Питер оторвался от дверного косяка и подошёл ближе. — Так какого чёрта я должен переживать о том, где ты и с кем? Тони, я переживаю, накручиваю себя изо дня в день мыслями о том, что я сделал что-то не так, что…       Старк едко фыркнул, резко перебив его:       — Ты и сделал. Ещё три месяца назад, когда пошёл к Квентину Беку, доверился ему, как наивный щенок, и обманул меня, — припечатал он, холодными злыми глазами смотря на отошедшего на шаг назад от него парня. — Ты первый предал меня.       — Я объяснил тебе, почему я сделал это, а ты не можешь удосужиться просто сказать мне правду, куда ты пропадаешь каждую ночь!       Питер выглядел одновременно злым и отчаявшимся, словно над ним только что проехал поезд, а он терпел и ждал своей смерти. Хотелось просто взять и выйти из комнаты, оставив Старка разбираться со своими тараканами в одиночку, но вместе с тем и остаться до конца, наконец разобравшись с происходящим.       — Ох, так ты хочешь знать, — смех Старка был пропитан желчью и ядом, вынудив тело Питера покрыться неприятными мурашками. Тони вплотную подошёл к парню и, припечатывая одним взглядом, произнёс чётко, останавливаясь лишь для того, чтобы отделить каждое произнесённое слово твёрдой, бьющей по самым нервам точкой: — Я трахаюсь с Пеппер. И, предвосхищая все твои вопли и слёзы, мне плевать на то, что ты чувствуешь, Питер Паркер, точно также, как и тебе должно быть плевать, с кем я трахаюсь, как часто и для чего я это делаю. Ты просто должен быть благодарен мне, что я из раза в раз возвращаюсь в постель к такому, как ты.       Питер никогда не думал, что можно оглохнуть от слов. Оказалось, возможно. Звуки стали такими незначительными, слух улавливал лишь грохот гулко бьющегося сердца, пока взгляд уставился в когда-то горячо любимые карие глаза, в которых сейчас абсолютно ничего не читалось, кроме злобы и обжигающего до спазмов холода.       В тот момент, когда за Старком захлопнулась дверь, кажется, пропал последний лучик света в жизни Питера Паркера.

***

      Тёмные, почти что чёрные очки и надетый на голову капюшон с серой кепкой делал Питера совсем непримечательным. Можно было отдохнуть от происходившего вокруг него кипиша, его попросту не замечали.       Было пасмурно. Люди проходили мимо, лишь случайно в особой толкучке задевали Питера плечом, продолжая свой путь и не влезая в чужие жизни. Паркеру было это только на руку, у него и без них была полная неразбериха.       Питер не привык жаловаться, как уже говорилось, но иногда так хотелось просто рассказать кому-то о своих проблемах, вывалить весь груз на кого-то и убрать камень, крепкой верёвкой висящий на шее. В голове творился такой кавардак, что руки сами собой опускались: не было желания патрулировать ради того, чтобы после выслушать гадости от людей, которых он спас; возвращаться в башню или к Мэй на квартиру, и, тем более, видеться со Старком.       В ушах, кажется, продолжало звенеть. Совсем немного, но так, что отдавало в виски, вызывая скрипящую боль. Происходящее вызывало апатию, отчего не было сил даже на то, чтобы просто поесть или сделать глоток воды. Даже интуитивно ничего не работало.       Паркер в целом не планировал вставать с кровати (пришлось снять комнату в гостинице) в это утро, но заплывшая в голову идея после двух дней апатичных мыслей жужжала где-то на подкорке, вынуждая собрать все оставшиеся силы измученного тела и наконец-то обдумать всё.       «А что, если этот мир не создан для меня? Что если мне здесь не место?» — с этим вопросом и, кажется, хорошим способом его решить Паркер и шёл сейчас к Стрэнджу.       Не то чтобы они когда-то ладили. Просто однажды перекинулись парочкой слов, когда Стрэндж явился на базу через созданный им же портал. Тема, вероятно, была связана с чем-то псевдонаучным: Стивен просто со свойственной ему высокомерной улыбкой рассказывал функции какого-то магического артефакта, когда как Питер пытался перевести его слова на научный язык, лишь бы угодить Тони. По правде сказать, ничего так и не вышло, но было приятно видеть добродушную улыбку хотя бы со стороны мага.       Идея казалась безумной и до боли глупой, но не давала покоя с самого начала её зарождения. Мистерио, чтобы втереться в доверие, однажды проронил пару фраз о параллельных вселенных. И пусть он оказался обманщиком, но это никак не значило, что его теория не имела места быть.

***

      — Так какими судьбами ты здесь? — Стрэндж выглядел доброжелательно, даже более улыбчиво, чем обычно, вынуждая Питера немного расслабиться и сделать глоток материализовавшегося в его руках горячего шоколада в забавной кружке с нарисованной на ней забавной картинкой. — Слышал, личность Человека-Паука раскрыли. Сочувствую.       Питер поджал губы в мягкой улыбке и снисходительно кивнул головой, принимая сожаления доктора Стрэнджа.       — Сам виноват.       — Ну, не сказал бы. Этот Мистерио выглядел очень убедительно.       Он даже представить себе не мог, какой эффект произвели эти слова на Питера. Было огромным облегчением осознать, что ещё остался хотя бы один человек, кто верит в его невиновность.       — Мистер Стрэндж, я хотел бы узнать у вас… — Паркер явно мялся, боясь выставить себя посмешищем из-за слов, которые ещё не успел даже произнести. Хотя терять было всё равно уже нечего, — о параллельных мирах.       Стивен приподнял брови, будучи удивлённым подобным вопросом. Губы слегка исказились в загадочной полуулыбке, давая Питеру надежду на то, что он сумел заинтересовать мужчину.       — Просто, понимаете, — осознав, что ему ответили только молчанием, Питер быстро затараторил, не теряя надежду, — я чувствую, что я чужой в этом мире. И ладно, если бы это было лишь из-за Мистерио, я бы смог с этим справиться. Но я чувствую себя чужим уже давно. Люди ненавидят меня, что бы я для них ни делал, для тёти и Тони я словно пустое место. Такое чувство, что даже сама атмосфера давит на меня…       — Постой, — прервал его на полуслове Стрэндж, кажется, осознав смысл пустого трепета Питера. — Ты хочешь переместиться в другую вселенную?       — Да, я понимаю, как глупо это звучит, — его голос дрогнул на последнем слове, а выражение лица приняло совсем отчаявшийся вид. — Я не предлагаю вам помогать или что-то такое, но… Что если есть мир, где Питера Паркера никогда не существовало? Я бы смог начать всё заново и… — Питер на мгновение замолчал, опуская глаза в кружку, и качнул её в руках таким образом, что остаток налитого в ней горячего шоколада забавно покачнулся, пробегая по стенкам и окрашивая их в более тёмный цвет. — Я просто чувствую, что я лишний здесь.       Стивен смотрел на него внимательным взглядом, словно пытался прочесть его мысли — хотя, кто знает, может, именно это он и делал — после чего щёлкнул пальцами, легко переместив их двоих в другую комнату здания. Питер еле устоял на ногах и чуть не выронил кружку, но смог удержать её благодаря паучьей ловкости.       — В целом, это можно сделать, если найти специальный Грааль, — Стрэндж подошёл к книге, которая по своей сути являлась неким справочником по артефактам. — Где-то я видел нечто подобное, — страницы стали листаться сами по себе, приобретая большую скорость, после чего остановились на тысяча двадцать второй странице. — Вот. Грааль Тесея, который был найден на его корабле. Если не ошибаюсь, с помощью него можно суметь переместиться в параллельный мир и остаться там без последствий для любых измерений.       Он не дал и опомниться, как, что-то прошептав, уже держал в руках тот самый Грааль, который отсвечивал зелёным с примесью оранжевого оттенком, после чего повернулся к Питеру.       — Число параллельных миров.       Питер наблюдал за открывшейся картиной, приоткрыв рот. Грааль засветился ярче, и над ним появились плавающие цифры, увеличивающие своё количество всё больше и больше, в конечном итоге остановившись на отметке 6.124.567.009.       — Твоя очередь спрашивать. Для начала нам нужно отыскать наиболее подходящую для тебя Вселенную.       Питер нервно кивнул, нетерпеливо облизав губы, и, обдумав вопрос, спросил:       — Число параллельных миров, в котором никогда не существовало Питера Бенджамина Паркера.       Грааль Тесея снова засветился изумрудно-жёлтым, изменяя предыдущее число на новое, намного меньшее число: 32.504.033.       — Число из оставшихся параллельных миров, максимально похожих на наш мир, — тут же нашёлся Паркер, получив одобряющую полуулыбку от Стивена.       Число сократилось до 33.765, а возможных вопросов становилось ещё меньше.       — Э-э… — потупил взгляд Питер, силясь придумать что-то ещё, что могло бы помочь уменьшить данное число ещё в пару раз. — Ладно, число параллельных миров из оставшихся, в которых существуют Мстители.       Стрэндж фыркнул на заданный вопрос, но с любопытством продолжил сосредоточенно следить за цифрами: 31.002.       — М-да, и чего я ожидал.       Питер провёл целый день со Стрэнджем, вместе с ним пытаясь уменьшить тысячное число хотя бы до сотни. Честно говоря, Паркер и сам не понимал, почему ему помогает Стивен да ещё и так добродушно, не требуя ничего взамен и не планируя закончить дело и бросить парня совсем одного. Либо Питер выглядел настолько жалко, когда пришёл сюда, что Стивен сжалился над ним, либо их отношения с доктором Стрэнджем куда лучше, чем он мог и подумать.       В одиннадцать часов вечера вопросы иссякли окончательно. Над Граалем Тесея покорно висело число 19.       — Предлагаю так, — после стольких часов мозговыносящей работы они давно переместились на уютные диваны, пока артефакт стоял между ними на невысоком деревянном столике. — Ты можешь переночевать здесь. Я за это время просмотрю все оставшиеся миры и определю, куда тебя перенести, идёт?       Питер выглядел потрясённым таким предложением, хоть и чувствовал, что усталость берёт своё, заставляя глаза слипаться.       — Можно вопрос? — Стрэндж кивнул, откинувшись на спинку дивана. — Почему вы мне помогаете?       Стивен не выглядел удивлённым этим вопросом, словно был готов к нему заранее, поэтому ответил незамедлительно:       — Потому что знаю, что ты этого заслуживаешь.

***

      Проснулся Питер в семь утра не от того, что ему резко захотелось проснуться, и даже не от заведённого с ночи будильника, а из-за того, что на него упало что-то достаточно тяжёлое.       — Что за… — подскочил Питер, жмурясь от яркого света от лампы и осматриваясь по сторонам в попытке понять происходящее.       — Подъём, — донёсся голос доктора Стрэнджа справа, за спиной которого только что закрылся портал. — Если ты до сих пор не передумал покинуть этот мир, сейчас самое время для этого. Ты же не хочешь попасть туда ночью? Тебе ещё предстоит найти там ночлег.       Слова о другом мире заставили проснуться окончательно. Воспоминания с прошлого дня быстро проявились в голове, проносясь со скоростью молнии. Питер моргнул дважды, наконец сумев разглядеть на кровати свои вещи, упакованные в два небольших чемодана и обычный тряпичный костюм Человека-Паука (слава Одину, не тот самый костюм, который принадлежал ему лет в пятнадцать).       — Не смотри на них так удивлённо, — фыркнул Стивен. — Мне не спалось, так что лучшим моим решением было найти тебе подходящую Вселенную и приказать плащу собрать твои вещи, — названная вещь всполошилась за его спиной, словно была рада, что о ней вспомнили. — Надеюсь, там нет случайно вещей Старка, будет неловко, — в его голосе сквозила ехидная усмешка, невольно вынуждающая расслабиться после такого резкого пробуждения.       — Как успехи с поиском? — слегка охрипшим голосом спросил Питер, благодарно улыбаясь за собранную одежду и принимая положение сидя на кровати.       — Это было занимательно взглянуть, если честно, — после этих слов его плащ слетел с его плеч и принял положение некоего стула, на который Стивен присел. — В пяти мирах из оставшихся девятнадцати в Нью-Йорке оказалось куда неспокойнее, чем здесь: Мстители воюют между собой или против государства, вызывая опасность по всему миру. В других шести мирах не существовало никого из тебе знакомых сейчас личностей; не знаю почему, но я уверен, что тебе будет лучше без полностью нового мира, — Питер кивнул, внимательно слушая Стрэнджа. — В двух других существовали все, кроме Старка, в оставшихся четырёх Старк является тем ещё монстром, даже если сравнить его с нашим миром, а в ещё одной он вовсе умер из-за алкоголя, — по коже прошли мурашки от последней фразы, причиняя душевную боль. — Зная, как тепло ты к нему относишься — хотя я так и не могу понять, чем он это заслужил — не помешал бы мир, где он, если и будет присутствовать в твоей жизни, был бы менее хладнокровным и всё же живым.       Питер поджал губы, стоило Стивену заговорить про Старка. Складывалось ощущение, что тот знал, что творится между ними двумя и о том, как именно относится к нему Тони в их мире. Желание сбежать от одиночества и творившегося для Питера ада вновь увеличилось, вселяя уверенность в его плане.       — Как итог, осталась последняя Вселенная, — Стрэндж протянул вперёд правую руку, где находился Грааль Тесея, который Питер не заметил раньше. Над артефактом парила красно-жёлтая цифра один. — Мир спокойный и уже привыкший к появлению новых супергероев в ней, — он провёл левой рукой над Граалем, отчего число сменилось на местность, похожую на одну из улиц Нью-Йорка. — Он ничем не отличается от нашего, за исключением того, что здесь нет тебя, ситуации в Заковье не было, отчего раскол Мстителей так и не произошёл, а с прошлой ночи в институте NIT на втором курсе числится некий Питер Паркер. И нет, я не ошибся в названии: просто в этом мире этот институт находится в Нью-Йорке, — картинка обычной улицы сменилась названным училищем, который внешне ничем не отличался от MIT.       Питер был ошарашен. Он с восхищением в глазах смотрел на парящую сферу и не мог поверить, что Стивен, можно сказать, совершенно посторонний для него человек, сделал всё это ради него, не жалея сил и не думая о возможных последствиях.       — Это… просто… — Питер не мог найти подходящих слов, открывая и закрывая рот, словно аквариумная рыбка. — Мистер Стрэндж, спасибо вам огромное. Я не могу передать обычными словами, насколько я вам благодарен.       — Брось, — отмахнулся Стивен, мягко улыбнувшись. — Пошли, нам следует накормить тебя перед тем, как отправить. Мало ли, вдруг при переходе в другой мир возможна турбулентность, и ты станешь ещё прозрачнее из-за потери веса.

***

      Питер, честно говоря, не особо запомнил, как он оказался на улице Нью-Йорка. Секунду назад, казалось, они и доктор Стрэндж стояли около Грааля Тесея, пока второй произносил древнее заклинание на только ему понятном языке; после артефакт сменил окраску, замерцав сине-фиолетовым; и вот теперь Паркер, не успев моргнуть, услышал прощание Стивена и переместился в другое место.       Питер стоял в каком-то закоулке с рюкзаком наперевес, в котором находился костюм, и двумя мини-чемоданами сбоку. Турбулентности, как предполагал Стрэндж, не было, да и в целом перемещение прошло настолько незаметно, словно Питер просто пробудился ото сна. Разве что щёки слегка болели, покраснев неизвестно от чего, и волосы на руках встали, но это было лучше возможной головной боли или оторванной конечности (такое навряд ли могло произойти, но Паркер думал обо всех возможных последствиях).       Паркер огляделся по сторонам, проверяя местность на наличие посторонних людей, и, не заметив никого, немного нерешительно вышел из закоулка. Делать вид, будто выходить из сомнительного угла с кучей чемоданов — обычное дело, казалось странным, но он держал себя в руках, не замечая, как губы сами по себе расползаются в улыбке.       Всё было… таким же и абсолютно другим одновременно. Всё те же вывески, те же магазины и улицы, та же привычная серость и огромные высотки. Но в то же время всё иначе: на огромных электронных баннерах не высвечивает его лицо с новыми новостями, люди, спешащие куда-то, не обращают никакого внимания на Питера без прикрытого лица и даже не предполагают, кто это. Атмосфера иная: знакомая сырость и запах от недавно пролившего дождя смешан с давно позабытым чувством спокойствия.       Кажется, он находился в Куинсе. Место было до боли знакомым, что означало быстрый поиск ночлега, и не очень дорогим, как могло быть, окажись он в Манхэттене. Хотя Стрэндж, скорее всего, и это предусмотрел.       Если всё снова покатится по прошлому сценарию, Питер просто свихнётся, но чёрта с два он теперь отпустит этот мир.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.