ID работы: 11737899

Out-off-line

Слэш
NC-17
В процессе
116
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 88 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
116 Нравится 84 Отзывы 34 В сборник Скачать

Берлин. О социализации и потерях

Настройки текста
      Наверняка что-то изменилось в людях из-за Щелчка. Вероятно, потеря близких в одно мгновение и вынужденная сплочённость, чтобы выжить, заставили пересмотреть отношение к общению. По крайней мере, другого рационального объяснения программы социализации заключённых Земо не смог найти.       Идея-то красивая, вот только писать уже давно некому. Впрочем, всё оказывается куда тривиальнее: каждого заключённого подключают к анонимному мессенджеру, который позволяет связываться с собеседником из любой точки мира. Конечно, все меры предосторожности соблюдены с немецкой скрупулёзностью: доступ к сети строго по расписанию, на компьютере нет ни единого приложения, кроме мессенджера, запрет на раскрытие своей личности и местоположения, а экран с сообщениями просматривается надзирателями дистанционно, чтобы не было соблазна искать сообщников. Гельмут про себя усмехается этой оруэлловской благожелательности под лозунгом «скрытность — это общение». От лицемерия тошнит ещё со времён политических интриг, но кто его спрашивает? Сказали общаться значит общайся.       Через месяц ощущение фарса происходящего переходит все границы. Собеседники инфантильные, навязчивые, чересчур любопытные, неграмотные — какие угодно, но только не интересные. За это время он получил всё: чужие слезливые истории, напористый флирт, фотографии жён-детей-собак, конспирологические теории, избитые и несуразные шутки — вообще всё, кроме душевного общения. С каждым днём это всё больше навевает скуку и раздражение, но барона заставляют сидеть в чёртовом мессенджере три раза в день и проявлять хотя бы минимальную активность. 32557038: я не хочу с тобой общаться, но у меня нет выбора. мне плевать, кто ты, как твои дела и чем ты занимаешься, но я должен это спросить. просто напиши ответы, и я отстану 14:08       Это неожиданное сообщение оказывается первым, которое по-настоящему цепляет. Гельмут смотрит в экран несколько минут, склонив голову, и ему становится любопытно.

010515: Честно говоря, мне и самому не нравится тут, но почему-то окружающие уверены, что общение с незнакомцами мне поможет. 14:11

      На не-вопросы барон сознательно не отвечает, надеясь, что странный собеседник не отстанет. Необычное сообщение забавляет и интригует, заставляя воображать о том, что за человек находится по ту сторону экрана и почему он вынужден сюда писать.       Ответа он не дожидается ни в обеденное, ни в вечернее время — его письмо так и не прочитали. 32557038: социализация переоценена 4:10 ты не ответил на вопросы 4:11       Земо невольно улыбается, увидев утром среди непрочитанных диалогов знакомый никнейм.

010515: Бессмысленные переписки в анонимном мессенджере не социализация. Она подразумевает интеграцию в окружающий мир, а не пустые «привет - как дела» с рандомным человеком в интернете. 9:03 А зачем, если тебе плевать? Не хочу отнимать твоё время. 9:03

32557038: ты отнимаешь моё время, не отвечая на них 9:06 Ответ приходит быстрее, чем Земо рассчитывал, но это, безусловно, поднимает настроение.

010515: Во-первых, технически ты ничего не спрашивал. Во-вторых, уверен, что ты мог бы найти другого собеседника, который ответит на твои не-вопросы. Скопировать и переслать своё первое сообщение любому аккаунту. Ты ведь так и делаешь, не так ли? 9:08

      Мужчина ловит себя на том, что довольно улыбается. Даже если этот необычный человек не напишет ему больше никогда, этот короткий диалог определённо будет веселить его ещё долгое время. Хотя Гельмут не хотел бы, чтобы их недообщение прекратилось так быстро. Впервые анонимный чат вызвал неподдельный интерес. 32557038: ты всегда такая заноза в заднице? 11:57       То, что незнакомец всё же не пропал без вести, радует почти неприлично. Он ведь действительно мог перестать писать Гельмуту, но вот очередное сообщение. Может, этому человеку так же интересно общаться с бароном, как и заковианцу с ним?

010515: Всего лишь адаптируюсь к манере общения собеседника. В конце концов, в этом же смысл социализации. 14:01

32557038: мой компьютер только что фыркнул, или это твоя язвительность просочилась через экран? 14:10       Земо не сдерживает короткого смешка. Человек по ту сторону экрана определённо нравится ему всё больше.

010515: Я серьёзен как никогда. Думаю, тебе следует отдать компьютер на диагностику. Вдруг помехи приведут к замыканию и возгоранию плат? Замучаешься с возмещением по страховке. 14:12

32557038: я почти тронут твоим участием 14:12       Гельмут представляет, как неизвестный ему человек закатывает глаза, и ухмыляется. Выводить на эмоции и воображать раздражённые лица анонимных пользователей остаётся одной из немногих радостей, позволенных ему в нынешних обстоятельствах. Но ответить он не успевает, когда приходит новое уведомление. 32557038: ты сказал, что тебя заставляют здесь общаться. почему? 14:13

010515: Я такого не говорил. Лишь заметил, что мне тут не нравится, но окружающие считают, что это пойдёт на пользу. Однако прежде, чем ты закатишь глаза, я отвечу, что это своего рода терапия. Мне сказали, что анонимное общение позволит мне чувствовать себя комфортнее. Хотя, признаться, я так и не понял, как чужие жалобы на свою жизнь и полуголые фотографии должны обеспечить мой комфорт. 14:16

32557038: тебе тоже пишут извращенцы? 14:20

010515: А кому не? Это же анонимный мессенджер. Их всегда часто использовали либо преступники, либо герои-любовники. 14:21

32557038: и к какому лагерю ты относишь себя? 14:21       Представляя чужую кривую ухмылку, Земо искренне смеётся. Однозначно общение с этим незнакомцем становится всё приятнее.

010515: А почему нет выбора у тебя? 14:22

      Вопрос остаётся без ответа.       Следующие два дня проходят в скуке и лёгком разочаровании. Таинственный человек, который развлекал барона, не выходит на связь. Диалоги с другими участниками мессенджера кажутся особенно безвкусными в сравнении с неким 32557038.       Одиночество не угнетает заковианца: слишком уж давние они друзья. Однако вынужденное общение с незнакомцами по сети так или иначе напоминают о том, что даже в этой ситуации он смог найти кого-то ненапрягающего и даже по-своему приятного.       Три раза в день Земо смотрит на пустующее окошко новых сообщений около диалога и поджимает губы. Вероятно, он пересёк черту и задал неуместный вопрос, оттолкнув неизвестного. С другой стороны, сам он ведь ответил на такой же вопрос.       Гельмут не выдерживает к концу третьего дня. Ему хочется хоть немного нормального, насколько это возможно в его положении, общения, и, запрятав гордость подальше, он пишет первым.

010515: Я не хотел тебя задеть. Ты не обязан отвечать на мой вопрос. 19:45

      Через пятнадцать минут к Гельмуту подходит смотритель и ведёт обратно в камеру, не замечая его расстроенный вздох. 32557038: я знаю. ты не задел. меня не было дома несколько дней 5:16       Гельмут, как бы ни старался, всё же надеялся увидеть ответ, поэтому невольно улыбается новому сообщению. Что ж, его собеседник не пропал и не объявил молчаливую войну, что радовало.

010515: Не пойми неправильно, ты ничего мне не обязан, но удивительно, как в двадцать первом веке можно не выйти в сеть. Впрочем, я прекрасно понимаю, что иногда заходить туда совсем не хочется, особенно, если это насаждают. 9:02

32557038: даже если бы я хотел сидеть тут, я не могу таскать ноутбук с собой постоянно 9:12

010515: Пишешь только с компьютера? 9:13

32557038: с телефона неудобно. и его основная функция звонить 9:13

010515: Серьёзно? Я думал, так перестали считать лет пятнадцать назад. Сколько тебе лет? 9:14

32557038: больше чем тебе 9:15       Гельмут фыркает себе под нос. Даже если вычесть пять лет, проведённых в забвении, ему всё ещё за сорок. Впрочем, откуда об этом знать неизвестному собеседнику? Может, по ту сторону экрана сидит такой же сорокалетний мужчина (у барона нет ни единого сомнения, что это именно мужчина: слишком уж сухой стиль письма) и думает, что основные пользователи мессенджера — подростки и одинокие ловеласы до тридцати. 32557038: успел соскучиться по мне за эти три дня? 9:17       Ни на секунду не сомневаясь, что собеседник ухмыляется, Земо отвечает абсолютно искренне, но с присущей ему благодушной иронией.

010515: Успел соскучиться по нормальному общению. Несмотря на твою немногословность, ты кажешься самым интересным собеседником тут. Пишешь грамотно, не ноешь о своей несчастной жизни, не пытаешься неумело подкатить. Редкий экземпляр. 9:18

32557038: спасибо, наверное 9:19 я правильно понял: чтобы ты от меня отвалил, достаточно скинуть дикпик? 9:19       В который раз барон смеётся, переписываясь с этим мужчиной. Определённо программа социализации заключённых не так уж и плоха.

010515: Смотря что я там увижу. 9:20

32557038: то есть ты всё-таки из второго лагеря 9:22       Заковианцу требуется несколько секунд, чтобы понять, о чём он, а когда доходит, губы растягиваются в улыбке.

010515: Предпочёл бы, чтобы я оказался преступником? Какое бы преступление я мог, по-твоему, совершить? 9:25

32557038: довести человека до самоубийства 9:29 своим сарказмом, разумеется 9:29       Насмешливо прыснув себе под нос, Гельмут коротко размышляет, способен ли он на такое на самом деле.

010515: Мне льстит, что ты настолько высоко оценил моё умение вести беседу. Однако, если тебя это смущает, ты всё ещё можешь проверить свою теорию, прислав мне, как ты выразился, свой дикпик. 9:30

32557038: кто тебе сказал, что я пришлю свой? с чего вообще такая уверенность, что я мужчина? 9:31

010515: Уверенности нет — лишь предположения. Пишешь сухо, коротко. Никакого сексизма, просто такой стиль присущ всё же чаще мужчинам. К тому же, ты обмолвился, что вынужден здесь находиться. Могу предположить, что ты проходишь своего рода терапию, как и я. Женщины более социальные, чем мужчины, следовательно, им реже назначают подобные практики. 9:33

32557038: умник хренов 9:35 сам ведь тоже наверняка мужик, но почему-то пишешь едва ли не чёртовы поэмы 9:35

010515: Привычка. Раньше приходилось писать много писем в различные государственные и частные организации. Там любят много бахвальства и «воды». 9:36

32557038: бахвальства? и ты мне намекал, что я старый? 9:36 начинаю сомневаться, что старше тебя 9:36 кст, забираю свои слова о доведении до самоубийства сарказмом назад. ставлю на шпионаж 9:37       Земо и смешно, и интересно, как мыслит собеседник. И, конечно, чужая проницательность тоже не оставляет равнодушным, но раскрывать свои тайны барон не спешит.

010515: Почему же? 9:38

32557038: умело избегаешь ответов на вопросы, проанализировал меня по одному лишь диалогу, говоришь, что много писал писем. для шпиона отличные навыки 9:39

010515: Интересная логика. Однако возникает вопрос: откуда ты знаешь так много о навыках тайных агентов? Впрочем, теперь я убеждён, что ты военный. По крайней мере, был им. Это объясняет и терапию в виде социализации, и манеру твоего поведения, и знание навыков. Если тебя утешит, я не шпион. Но в прошлом тоже военный. 9:42

32557038: сша? 9:43

010515: К счастью, нет. Я из европейского государства — настолько маленького, что даже в Европе иногда забывают о нём. Впрочем, последние несколько лет я нахожусь в Германии. Чудесная страна, между прочим. Был когда-нибудь тут? 9:45

32557038: был. много где был 9:45       Больше незнакомец ничего не пишет. Гельмут ждёт весь день, проверяет диалог в обеденные и вечерние сеансы, но мужчина так и не выходит на связь. Может, он занят, не придумал тему для беседы или даже не хочет продолжать общение, однако барону слишком уж нравится коротать время за разговорами с этим человеком. Других развлечений не предвидится, а новые собеседники не вызывают интерес. Поэтому новым утром он пишет сам.

010515: Мне вдруг стало интересно, почему ты пишешь поздно ночью. Судя по тому, что ты спрашивал, из США ли я, ты сам наверняка оттуда, и я посчитал часовую разницу. Вчера мы общались, когда у тебя было около двух-трёх ночи в зависимости от штата. Мучает бессонница? 9:05

      Ответа он не дожидается, что, в общем-то, неудивительно, если собеседник действительно из Америки. Новое сообщение Гельмут видит уже в обед. 32557038: всегда такой любопытный? 13:12 я из нью-йорка. и я не страдаю бессонницей. когда мы переписывались, я просто засиделся допоздна 13:13 я тоже могу в шерлока поиграть. ты всегда пишешь примерно в одни и те же промежутки времени. судя по тому, что ты в германии, это с девяти до десяти и с двух до трёх. интересно почему? 13:50 жду ответ через десять минут 13:50       Когда в два Земо вновь оказывается онлайн и читает новые сообщения, он тихо смеётся. Аноним нравится ему всё больше. Конечно, сказать правду он не может, но в голове быстро появляется идея, как ответить, не навлекая лишних подозрений.

010515: Мне нравится твоя проницательность. На самом деле всё просто: я привык распределять своё время. Социальные сети не в приоритете моих дневных потребностей, как ты мог заметить, но по настоянию своего терапевта я решил выделить несколько часов в день. По часу после завтрака, обеда и ужина. Этого достаточно, чтобы восполнить необходимость социального взаимодействия и притом не тратить день впустую. 14:07

      Ответ приходит быстро, будто собеседник действительно ждал его. 32557038: чем же ты занимаешься в остальное время? 14:08

010515: В основном провожу его за работой. Иногда читаю и хожу в зал. Вчера, например, было занятие по йоге. Практиковал медитации когда-нибудь? 14:09

      Конечно, ему приходится немного приукрашивать обыденность. Работа у него и правда есть, но стандартная для всех заключённых: мыть полы в коридорах, сортировать книги в маленькой библиотеке, стирать постельное бельё и прочие мелкие задачи, которые приходится выполнять под надзором охраны. Свободное время он действительно проводил с книгой. К счастью, немецкий он знал отлично, да и в библиотеке можно было найти несколько книг на английском, французском и даже русском. Тренажёрный зал ему разрешили посещать два раза в неделю, однако Земо старался делать простые упражнения и в камере, чтобы не терять форму, а заодно хоть как-то коротать однотипные вечера. Если так подумать, общение с 32557038 действительно скрашивало его серые будни, так что, возможно, всеобщая помешанность на социализации оказалась не так уж и плоха. 32557038: пытался. моя психотерапевт думала, что это поможет. херня собачья 14:10

010515: Медитации правда помогают, если делать их правильно. Всё дело в дыхании. Сосредотачиваешься на том, что происходит внутри, считаешь вдохи, полностью абстрагируешься от окружающего мира. Это даёт время на то, чтобы разобраться в себе и своей голове. 14:12

32557038: иди к чёрту со своими советами. мне хватает мозгоправа в реальной жизни 14:13

010515: Туше́. И мысли не было задеть тебя. Кстати, раз уж наше общение длится уже несколько дней, может, познакомимся? Ты можешь не говорить своё настоящее имя, но было бы удобно обращаться друг к другу как-то, ты так не считаешь? 14:14

32557038: нет 14:14 мне пора идти 14:15

010515: Хорошего дня, мой таинственный собеседник. Ты знаешь, где меня найти, если понадобится. 14:15

      Гельмут вздыхает. Ещё сорок пять минут унылых переписок ни о чём с другими аккаунтами, лишь бы надзиратели не думали, что с ним что-то не в порядке. Но и навязываться он не собирается, поэтому открывает непрочитанное сообщение от некой Mary38. 32557038: джеймс 5:43 я не собираюсь с тобой знакомиться, но мой психотерапевт считает, что мне нужно быть более открытым к людям 5:44 я даже не уверен, что ты человек 5:44       Земо видит новое письмо утром и улыбается.

010515: Анонимный мессенджер — отличное место для тестирования возможностей искусственного интеллекта. Как думаешь, я успешно прохожу схему винограда? 9:02

32557038: что? 9:03       Сообщение приходит так быстро, что у барона не остаётся сомнений: Джеймс ждал его. Это льстит, ведь ясно демонстрирует, что не только ему приятен этот диалог.

010515: Схема винограда — это тест на определение возможностей ИИ. Был разработан на замену теста Тьюринга. 9:04

32557038: есть что-то, чего ты не знаешь? может, ты и правда андроид? мой друг убеждён, что от них сплошные проблемы. от тебя тоже 9:05       Гельмут смеётся, представляя, как Джеймс скептически поджимает губы, упомянув слова друга. Вот только веселье омрачается воспоминанием о последних днях Заковии. Альтрон тоже был андроидом и стал проблемой.

010515: В какой-то мере твой друг прав. Только наверняка он, как и многие, забывает, что искусственный интеллект создан людьми. Это всего лишь инструмент в чужих руках, который можно использовать как во благо, так и для уничтожения. 9:07

      Собеседник молчит. Земо ждёт любого саркастичного или грубого ответа, но он всё не приходит. Вероятно, Джеймс просто уснул, ведь у него уже четвёртый час ночи. Перед тем, как утренний сеанс заканчивается, заковианец всё же пишет ему.

010515: В любом случае спешу тебя заверить, что я — обычный человек. И был совершенно невежлив, не представившись в ответ. Моё имя Хель. 9:57

      В обед диалог ожидаемо пуст. 32557038: если это твоё настоящее имя, то это многое объясняет. звучит как «ад». тебе подходит 18:30

010515: Твоё чувство юмора в равной степени очаровательно и нелепо. 19:01

32557038: а ты язвительный гугл, но я ж не жалуюсь 19:02       Барон смеётся, убеждённый в том, что по ту сторону экрана собеседник ухмыльнулся.

010515: Никаких жалоб, Джеймс. Это был комплимент. 19:02

32557038: если все твои комплименты выглядят так, уверен, что среди девушек ты непопулярен 19:03       Сердце неприятно сжимается. Земо был хорошим ухажёром, настоящим джентльменом. Он умел увлекать девушек беседами, обхаживать их на свиданиях. Всё это было, но так давно, что он уже почти забыл.

010515: Боюсь, сейчас в моём окружении слишком мало девушек, чтобы это проверить, но уверяю тебя, когда я был молод, меня считали тем ещё Казанова. 19:04

32557038: меня тоже 19:05

010515: А теперь мы с тобой ведём переписку в анонимном чате в рамках психотерапии, потому что бывшим военным не суждено иным способом научиться нормально общаться в реальной жизни. 19:07

32557038: ты был на войне? 19:08       Так и хочется ответить: «я начал свою», — однако Земо, конечно, не может себе этого позволить. Не только потому, что за его экраном следят, но и потому, что это слишком откровенно, чтобы делиться с пусть и приятным, но незнакомцем.

010515: Да, задолго до Щелчка. 19:08

32557038: после щелчка ты остался? 19:09

010515: Нет. Вернулся спустя пять лет, а узнал об этом только через неделю. Был полный хаос, никто толком не объяснил даже ничего. А что насчёт тебя, Джеймс? 19:10

32557038: я вернулся, но оказалось зря. я всё потерял за эти пять лет 19:10       Гельмут думает об этом спонтанном откровении. Говорил ли Джеймс об этом своему психологу и кому-то другому в этом мессенджере? Почувствовал ли он ту незримую связь понимания между ними, которую ощущал сам барон? Земо не знает, но чужая искренность подталкивает на свою собственную.

010515: Я тоже всё потерял. Ещё задолго до Щелчка. 19:12

      Джеймс ничего не пишет в ответ, но и сам Земо не настроен сегодня продолжать беседу. Он убеждает охранника закончить «социальную сессию» пораньше, списывая на усталость, и, лёжа на жёстком матрасе, уставившись в потолок, размышляет. Вспоминает.       В его жизни было много подводных камней, начиная от мелких неурядиц и заканчивая политическими играми, но Гельмут был доволен. У него была семья и высокое положение, успешная военная карьера и надёжные друзья. А потом он потерял всё только потому, что кучка самоуверенных идиотов хотела минимизировать риски. Ох, в какую же ярость вводила эта фраза тогда. Земо не дурак, более того, он военный. И он прекрасно знает, что пешками нужно уметь жертвовать. Но о холодном рационализме и речи не шло, когда он откапывал тела отца, жены и сына из-под обломков зданий.       Сам барон тоже не был безгрешен, не стремился оправдывать свои злодеяния нелепым «ну, я же не уничтожил целую страну». Земо убивал, иногда невиновных, которые тоже были чьей-то семьёй. Тот же король Ваканды стал его жертвой вне зависимости от того, насколько намеренно это произошло. Но разве его преступления могут служить оправданием преступлений чужих? Гельмут убил сотни людей, да, и теперь отбывает справедливое наказание в тюрьме. Вот только те, кого называют героями, продолжают свободно ходить по улицам, несмотря на руки по локоть в крови. Разве убийство во благо так сильно отличается от убийства из мести? Нет, но Земо после многих лет в политике прекрасно понимает, как это работает. Укради страну и станешь королём. Убей миллионы и станешь героем. Барон не признавал ни тех, ни других.       Липкое отвращение оседает горечью на языке. Он морщится и закрывает глаза. Думать об этом всём неприятно каждый раз, но ещё хуже знать, что он не может это изменить. Не сейчас. Щелчок спутал ему карты, Оезник до сих пор не выходит на связь. Ему нужно время, чтобы подготовить новый план, но терпение — одно из его лучших качеств. Главное не вызывать подозрений. Не нарываться, прилежно выполнять обязанности, соблюдать режим, вести аккуратные беседы в мессенджере.       Улыбка касается губ, когда Земо вспоминает Джеймса. Он не знает этого человека в реальной жизни, но какое это имеет значение, если у них определённо есть схожести? Возможно, анонимность общения позволяет им откровенничать больше, чем они смогли бы с глазу на глаз.       Гельмут вспоминает самое первое «я не хочу с тобой общаться» с улыбкой, ведь прошла неделя, а Джеймс продолжает поддерживать диалог. Да и сам барон, которому изначально затея с мессенджером казалась как минимум несуразной, сейчас думает о том, что мог бы продолжить переписываться с незнакомцем, даже когда это перестанет быть необходимостью. Но это он решит позже. Сейчас ему хватит и трёх сеансов в день, чтобы чувствовать себя чуть менее одиноко.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.