ID работы: 11746632

Sweet dreams

Гет
R
Завершён
15
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Армин оттолкнулся от ножки стола, скользя на крутящемся стуле по гладкому полу. На столе стоял ноутбук — а на нем, в свою очередь, виднелось изображение чата во Вконтакте. Точнее, не самого чата, а одинокого непрочитанного сообщения парня. «Привет, это Армин, помнишь, ты меня сегодня на вечеринку пригласил?» Вообще Армин заходил в Вк очень редко — для переписок ему хватало того же Ватсапа. Но сегодня у него была особая причина, которую звали Райнер Браун. Арлерт не ожидал встреть тут, на юге, бывшего одноклассника — поэтому и сначала испугался, когда тот решил схватить его за плечи — вдруг маньяк какой-то или еще что похуже. Потом Браун спешно извинился и в качестве своеобразного «искупления вины» пригласил его на вечеринку. Правда не уточнил куда — зато дал свой адрес Вконтакте, куда Армин почти не заходил. Но, когда парень неуверенно затронул эту тему, Райнера будто ветром сдуло. И поэтому Армину ничего не оставалось, кроме как сидеть около ноутбука, ожидая сообщения от бывшего одноклассника. Вообще он изменился. Очень. В отличии от какой-нибудь Микасы, у которой из изменений — только новая, более короткая стрижка, или самого Армина, тоже решившего обрезать волосы и изредка заменять очки на линзы, Брауна было почти не узнать — из крепкого, широкоплечего юноши он превратился в усталого человека с впалыми щеками и мешками под покрасневшими глазами. На самом деле, после десятого класса Арлерт почти не общался с Райнером и его «главной компанией» из трех человек: его самого, Бертольда Гувера и Энни Леонхарт. Последние двое, в отличие от своего общительного и дружелюбного лучшего друга, в школе были «темными лошадками»: о них ничего никому не было известно. Если Бертольд был просто тихим и ничем не выделяющимся человеком, то к Энни все чувствовали не сильно положительные чувства: где-то пятьдесят процентов всей школы ее боялись из-за хороших навыков в рукопашном бою, сорок — попросту недолюбливали, и последние десять хотели подружиться с ней, несмотря на характер. В последнюю категорию входил Армин и Эрен — его лучший друг. Правда, Эрен после случая в десятом классе в них, скажем так, разочаровался. Но Арлерт до сих пор хотел узнать побольше про нее. А сейчас как раз была такая возможность. Юноша снова пододвинулся к столу и зашел на профиль Райнера, заходя во вкладку «друзья». По сути, там же должен быть и Бертольд, и Энни. Армин быстро пролистнул вниз, пробегая взглядом по именам. Вот! Первой попалась страница Бертольда. Арлерт зашел на нее, правда при этом у него промелькнула маленькая, но неприятная мысль о том, что он сталкерит бывшего одноклассника и поступает нехорошо. Эта мысль разрослась в нечто большее. Армин поморщился. Такие мысли время от времени преследовали его, особенно когда он еще учился в школе, списывал на некоторых уроках, обманывал учителей… Да, Армин был отличником, он хорошо понимал многие предметы, но он был далеко не идеальным. И вообще, если бы он завалил какую-нибудь важную контрольную, то, по сути, он бы не смог добиться того, что добился, а именно хорошей работы с объемной зарплатой. Ведь если ты не сможешь ничем пожертвовать, то ты не сможешь ничего изменить. Арлерт вздохнул. Эту фразу очень любил бывший школьный директор — Эрвин Смит. Парень его очень уважал и считал самым лучшим предводителем. Не учителем, а именно предводителем какой-то страны. Отважным и умным стратегом. Правда, сейчас Эрвин уже как пять лет покоился в земле… Армин помотал головой. Вспоминать о грустном сейчас не хотелось. Парень снова уставился на экран ноутбука, разглядывая аватарку Гувера — только странно, что на ней стоял он сам еще в классе десятом-одиннадцатом. Или просто с возрастом не изменился. Взгляд Арлерта переместился в немного другое место. «Был в сети 4 года назад.» Ясно. По крайней мере, не один Армин заходил в соцсеть раз в полгода. Хотя… Судя по количеству его подписок, Бертольд когда-то был активен. Парню вдруг стало как-то неприятно… или жутко. Будто он находится в заброшенном месте. Чтобы отвлечься, Армин вновь перелистнул на список друзей Райнера и, спустя пару секунд, взглядом наткнулся на профиль Энни Леонхарт. Не сумев сдержать интерес, парень зашел и на страницу девушки. Вот у нее было фотографий побольше: целых три, и на последней она выглядела достаточно взрослой женщиной. И, надо сказать, она… изменилась. В школе Энни всегда ассоциировалась у Армина со сжатыми кулаками, ледяными голубыми глазами и несильным запахом пота после тренировок. Но сейчас, на фотографии, она выглядела совсем по-другому: фигуру, до этого скрытую в бесконечных складках толстовки, теперь обрамляло ярко-красное платье, оголяя плечи и ключицы, светлые волосы были распущены, хотя в школе она всегда ходила с пучком на затылке, а лед в глазах, смотревших чуть выше камеры, явно подтаял. Сама девушка улыбалась. А еще на безымянном пальце левой руки блестело золотистое кольцо. Армин закрыл страницу.

***

Включив воду в кране, парень как можно быстрее протер лицо. Он опаздывал, безнадежно опаздывал — Райнеровская «вечеринка» должна была начаться в одиннадцать, в то время как часы над кроватью показывали десять-тридцать. Все бы ничего: полчаса — это не пять минут, только вот до места проведения на автобусе ехать около сорока минут. Да, Армин конечно хорош — вырубил вчера ноутбук и лег спать, не дожидаясь ответа, и в результате сегодня спокойно проснулся, включил прибор и обнаружил, что скорее всего опоздает. Поэтому он даже линзы не надел — не было времени, и сейчас вылетел из квартиры, не забывая запереть дверь. Щеки невольно начали гореть — впрочем, это происходило всегда, когда Арлерт попадал в какое-то неловкое положение. С годами это становилось все меньше и меньше, и вот — опять! Армин шел быстро, чуть ли не переходя на бег. Вот оно! Автобус, причем тот, который ему нужен! Парень еще немного ускорился. Только бы успеть… Да! Он вскочил на платформу как раз перед моментом закрытия дверей и облегченно перевел дух. Люди в автобусе начали недовольно оглядываться на слишком уж счастливо улыбающегося светловолосого юношу. Арлерт, замечая эти взгляды, опустил глаза вниз: выделяться ему не хотелось. Так, теперь надо было оплатить проезд. Парень вынул из кармана смятые купюры и, хватаясь за поручни, начал пробираться к кабине водителя.

***

Полчаса прошли незаметно, совсем скоро металлический голос из динамиков уведомил Армина о нужной остановке. Он, немного убаюкенный мягко трясущемся автобусом, тряхнул головой и вышел из него, смотря на часы. Если он сейчас поторопится, то опоздает всего на десять минут. Арлерт ускорил шаг. По сути, дом должен находиться за этим поворотом. Армин свернул туда, и остановился, смотря на здание. Маленький пятиэтажный домик смотрелся по-старому уютно. Парень открыл входную дверь, не ограниченную даже домофоном. Квартира должна находиться на втором этаже, а значит… вот она! Армин протянул руку к звонку и вдруг замер. А вдруг он ошибся квартирой? подъездом? домом? Посмотреть сейчас точный адрес у него не было возможности: Вконтакте было установлено только на ноутбуке. Но, в конце-концов Арлерт все-таки решил позвонить и облокотился о стену со сползающей краской, ожидая ответа. Спустя несколько секунд дверь отворилась. На пороге стоял еще молодой, шестнадцатилетний парень и в упор смотрел на нежданного гостя. Армин почувствовал, как его щеки вновь начали гореть: скорее всего, он ошибся. — Вы Армин Арлерт? — паренек на входе первым начал разговор. — Да, — ответил он, чувствуя неимоверное облегчение: все-таки не ошибся. В это время человек на входе медленно кивнул, не сводя с Армина напряженного взгляда зеленоватых глаз. — Кольт Грайс. Приятно познакомиться, — новый знакомый протянул руку для рукопожатия. Арлерт молча ответил, оглядывая квартиру. — Пойдемте за мной, — Кольт на пару шагов отошел от юноши, не давая собеседнику заметить детали. Армин последовал за ним. Грайс привел его в маленькую комнату, напоминавшую кухню. Даже несмотря на яркое южное солнце, там царил полумрак. Или, может быть, просто прикрытые занавески создавали такое ощущение. У Армина невольно пересохло во рту, когда тот заметил несколько пары глаз, в упор уставившихся на него. Двое из них были ему знакомы — даже после окончания школы он мог узнать крупные голубые глаза Энни и добрый и надежный взгляд Райнера. — Привет, — Арлерт решил первым проявить инициативу. — Наконец-то ты пришел, — в голосе Брауна не слышалось усмешки или упрека. — Мы уже тебя заждались. — Простите, — даже несмотря на дружелюбный тон бывшего одноклассника Армин все равно чувствовал себя крайне неловко. — Да расслабся ты, — хмыкнул, скрестив руки на груди, незнакомый парню зеленоглазый мужчина с зачесанными назад темными волосами. — Тебя никто тут кусать не будет. — Ага, — черноволосая девушка, до этого момента лежащая на плече у того мужчины, приподняла голову и улыбнулась. — Меня, кстати, Пик Фингер зовут. — Порко. Гальярд, — фыркнул зеленоглазый. — Как тебя зовут, мы уже знаем. — Ну да, — Армин по-прежнему ощущал себя белой вороной, находясь в самом центре внимания. Неожиданно для него Энни, весь разговор находящаяся где -то в своих мыслях, локтем толкнула сидящего рядом Райнера в бок. — Давай двинься, — она, дожидаясь действия друга, кивнула на освободившееся место. — Армин, можешь садиться. — Спасибо, — парень благодарно кивнул девушке. — Слушай, Армин, — Браун неожиданно подал голос. — А Эрен… До сих пор злится? Этот вопрос стал для Арлерта тупиковым. Тема «предательства» Энни и Бертольда с Райнером была в их маленькой компании из Эрена, Армина и Микасы своего рода запретной темой. На самом деле, Арлерт не знал, почему. В десятом классе Райнер и Бертольд решили перевестись в другую школу, да прямо так и сказали напрямую. Йегер отреагировал на это очень остро — друг Армина с детства был вспыльчивым человеком. — Не знаю, — честно признался парень. — Мы с ним на эту тему… не говорим. — Ясно, — Райнер как-то грустно вздохнул. На кухне повисла тишина. Армин еще раз осмотрел помещение и вдруг понял, что кое-кого не хватало. — А где Бертольд? — может, он тоже опаздывает, или вообще решил не приходить: он всегда был тихим человеком, не сильно любившим всякие вечеринки. Однако, вопреки ожиданиям Арлерта, этот вопрос произвел на всех не сильно положительный эффект: Пик закрыла рот рукой, Кольт опустил глаза в пол, Энни сжала кулаки, нахмурив брови, а Райнер… Райнер хрипло вздохнул и обеими руками схватился за голову, опираясь локтями о стол. Порко, сочувствующе взглянув на него, перевел глаза на Армина. — Да умер он. Четыре года назад.

***

Армин втянул в себя свежий морской воздух. Море напротив него еле слышно шумело. Парень с детства мечтал увидеть море, и не на картинках, а прямо так — вживую. И увидел. И оно было совсем не как в мечтах. Сейчас оно было темным, скрывающим в себе какую-то тайну. Но не становилось от этого менее интересным. Жаль только, что искупаться сейчас нельзя. Ну, значит завтра сходит. На самом деле, Армин изначально приехал сюда, именно для того, чтобы посмотреть на море, только та встреча с Райнером немного изменила его планы. Нет, конечно он был очень рад увидеть старых знакомых, завести новых, но известие о смерти Бертольда было… неожиданным. По крайней мере, понятно, почему он не заходил во Вконтакте. Из размышлений Армина выдернул шаркающий звук рядом, будто кто-то шел по усыпанной гравием дорожке. Он обернулся. Сейчас Энни выглядела более уставшей, чем утром. Круги под глазами это явно выдавали. Она остановилась около лавочки и вопросительно посмотрела на парня. — Я присяду? — Да, да, конечно, — Арлерт пододвинулся, освобождая место девушке. Та молча кивнула в благодарность. Неожиданно из-за плеча Леонхарт появилась голова какого-то незнакомого мальчика, схватившего ее за плечо и прошептавшего что-то на ухо. Армин заинтересовано подался вперед. — Да, Удо, завтра пойдем, но не сейчас, — Энни немного приподняла уголки губ, когда увидела ответный кивок мальчика и обратно перевела взгляд на Армина. — Это Удо, мой сын. Арлерт невольно вздрогнул: он ведь даже представить себе не мог что у старой знакомой были дети. И она просто не выглядела матерью. Такая молодая, еще юная… — У меня еще дочь есть, — Энни прищурила глаза, внимательно наблюдая за действиями парня. — Зофия, иди сюда. Зофия, девочка лет пяти, пошла явно в маму: такие же сощуренные глаза, плотно сжатые губы, высоко вздернутый подбородок, нос с горбинкой. А вот Удо был совсем на нее не похож: будто удивленно приподнятые брови и растерянное выражение лица никак не вязалось с образом Энни. — А… От кого они? — Армин слишком поздно сообразил, что у детей должен быть отец. — От Бертольда, — Леонхарт после этой фразы как-то погрустнела, поставила стройные ноги на лавочку и прижала их к груди, кладя подбородок на колени. — Мне жаль… — Арлерту стало ужасно неловко, щеки опять заалели. — Да ничего, — Энни заправила прядь светлых волос за ухо. Даже сейчас, в привычной серой толстовке она была не такой, как в школе — более грустной, а не смотрящей на всех сверху-вниз, более живой. Насколько он знал, то у Энни было не самое счастливое детство. Это ему по секрету рассказал Райнер в классе восьмом — тогда еще Леонхарт сказала ему очень грубую вещь, вроде про то, что он слабак. Армин это и сам прекрасно осознавал — парень ничего не мог поделать со своим не развитым физически телом — но слова девушки очень ранили его, острым копьем правды проникая под кожу, доходя до самого сердца. Райнер объяснил нелюдимость и закрытость Энни ее отцом — широкоплечим и хмурым мужчиной, появившемся на родительском собрании один раз за все одиннадцать лет. По словам одноклассника, он воспитывал Леонхарт методом «кнута и пряника», только без «пряника». Скорее всего, это было правдой: после четвертого класса Армин непроизвольно начал замечать некоторые детали: покрасневшие костяшки пальцев, синяки на бледной, еще детской коже, мелко трясущиеся колени. Леонхарт-старший тренировался с Энни каждый день, не брезгуя физическими наказаниями. Четырнадцатилетнего Арлерта поразило это открытие: парень вырос в достаточно заботливой, хоть и небогатой, семье. Армин тогда еще попытался как-то наладить контакт с ней, правда все закончились через неделю-другую: его очень уж сильно пугал ледяной взгляд девушки. Если честно, то он до сих пор ненавидел себя за эту слабость, что он не смог просто поговорить с ней, начать общение, а может даже что-то большее… А Бертольд смог. — Армин, — из неприятных мыслей его выдернул тихий голос Энни. — Помнишь, ты в школе рассказывал о том, что мечтаешь увидеть море? — Ага, — внутри разлилось тепло: было очень приятно услышать о том, что Леонхарт до сих пор помнит о его детских мечтах. — Мы, — она приподняла руку и указала на детей. — Завтра собираемся на пляж сходить. Может, с нами? — Давай, — Армин улыбнулся.

***

Солнце даже сквозь кепку нещадно пекло голову. Жара была везде, в каждом квадратном сантиметре воздуха, заставляла Армина остановиться под первым попавшимся деревом. Часы показывали десять утра. Сейчас море было совсем не таким, как вчера вечером. Оно, весело перекатываясь белыми барашками, радостно шумело, будто приглашая поскорее окунуться, что Арлерт как раз и собрался сделать. Он, выходя из уютной зоны тенька, постепенно перешел на бег, вдыхая свежий морской воздух. Людей на пляже было достаточно много. Среди них Армин почти сразу заметил светлую макушку Энни, сидящей на расстеленном на песке полотенце и с прищуром наблюдающей за Удо и Зофией. Парня она увидела не сразу, только тогда, когда он подошел к девушке и неуверенно прокашлялся. — Здравствуй, — в ответ на смущенное «Привет» небрежно кинула она. — Присаживайся. — Спасибо, — Армин сел рядом, тайком рассматривая Леонхарт, лениво переведшую взгляд на морскую гладь. Несколько минут они просидели в тишине. Парень просто наслаждался видом моря и чувствовал бы себя полностью комфортно, если бы не присутствие девушки рядом. Нет, он был далеко не против этого, просто обычно молчаливое поведение Энни заставляло невольно напрячься. — Слушай, Армин, — оказалось, что Леонхарт некоторое количество времени не сводила с него взгляда. — Ты в курсе, что похож на Бертольда? — А…? — ее слова повергли Арлерта в небольшой шок. — Ну в смысле характером, — Энни поспешно отвела взгляд.— Бертольд был… — она улыбнулась, будто вспоминая что-то хорошее. — Таким же стеснительным. И неуверенным. — Спасибо, — осторожно произнес Армин, не зная, принимать ли фразу девушки за комплимент. — И внешностью тоже похож… — Леонхарт, прищурившись, рассматривала, казалось, каждую деталь на лице парня. — Если бы у тебя волосы темные были и более прямой нос, то вообще копия… — Энни? — Армин забеспокоился. Ее взгляд был слишком уж расплывчатым и мутным, что наводило на определенные мысли. Девушка вздрогнула, выходя из своих мыслей. — Прости. Задумалась немного.

***

В воздухе раздался звон бокалов. Армин прищурился, смотря на плескающуюся жидкость в стакане. Стыдно было признать то, что за все свои двадцать пять лет Армин никогда не пил, да и не хотел этого делать. Только Райнер с Энни рядом были с этим не согласны. Сейчас они ощущали себя полностью в своей тарелке. До отъезда осталось пару дней. Нет, он даже не планировал надолго здесь оставаться, приехал сюда всего лишь на какие-то две недели. Только за это время Армин кое-что понял. Ему нравилась Энни. А как еще объяснить учащенное сердцебиение при нахожедении этой девушки рядом? Странное волнение, когда она смотрела на него или говорила с ним? Ощущение бабочек в животе? Нет, Армин не планировал ей признаваться или еще что-то делать. Он же скоро уедет, чувства забудутся, все пройдет… Наверное. При мысли об этом в сердце возникала какая-то грусть или печаль. Плечо сжали сильные пальцы. Арлерт вздрогнул и обернулся — позади него находилась явно перепившая Энни. Она икнула и очаровательно — как показалось Армину — покраснела. — Я это… — она говорила, заплетаясь. — Отойду. Ладно? — девушка, не дожидаясь сдержанного кивка парня, встала из-за стола и ушла из комнаты, опираясь о стенку. Армин с некоторой тоской взглянул в спину Энни и перевел взгляд на Райнера. Тот находился в довольно-таки странной позе — лоб опирался на лежащую на столе правую руку, другая рука, левая, была заведена за спину, а широкая спина время от времени содрогалась. Наверно, благодаря эффекту алкоголя. Арлерт не любил очень пьяных людей. Даже побаивался немного. И сейчас, оставшись наедине с Брауном, парень чувствовал себя очень и очень некомфортно. Поэтому он спешно натянул капюшон новой кофты, которую, кстати, купил еще вчера. Нет, не то, что бы ему нравилось покупать новую одежду, просто Энни сказала, что она ей нравиться, поэтому и купил… — Райнер.? — Армин все-таки решил попроситься уйти и несмело дотронулся до плеча мужчины. Тот лениво приподнял голову и уставился на него. И вдруг широко распахнул глаза — Армин мог бы поклясться, что видел, как его зрачки расширились. — Бертольд? — Что? — Арлерт отошел от Райнера — тот выглядел слишком уж опасно. — Какой Бертольд? Я Армин, ты что, не помнишь? — он наклонился, осторожно смотря собеседнику в глаза. — Бертольд же… ну, того. — Ты жив? — казалось, Браун не замечал слов Армина. — Ты жив? — повторил он, не сводя взгляд с парня. — Я думал, ты умер… Арлерт растерялся. Что делать? Щеки загорелись. Как обходиться с пьяными людьми, особенно когда тебя принимают за уже умершего человека? В это время Райнер пододвинулся чуть ближе и схватил его за рукав куртки. — Прости меня! — Браун сорвался на крик. — Прости! — Райнер, — голос у Армина очень не вовремя сел. — Успокойся… — Это я во всем виноват, — прошептал Райнер, не сводя покрасневших глаз с собеседника. — Помнишь, как мы шли тогда, в среду, в магазин? Ты был в такой же куртке, как сейчас. И на нас напали те хулиганы… Арлерт захотел что-нибудь сказать, но не решился: может, Брауна нужно было просто выслушать? — Их вначале было мало, — продолжал мужчина. — Но потом… Он еще сильнее сжал запястье Армина, и тот вздрогнул. Атмосфера в комнате наклалялась с каждой снкундой. — Потом оказалось, что у кого-то есть нож, — глаза Райнера будто остекленели. — И он замахнулмя, чтобы ударить меня, — Армин заметил, что слова давались ему очень трудно. — А ты… подставился вместо меня. Я должен был умереть! Не ты… На последних словпх Браун окончательно вырубился, его голова упала на лежащую на столе руку, а хватка пальцев на запястье заметно ослабла. Армин облегченно выдохнул, но в ту же секунду у него возникло сомнение: а что с ним делать? Дверь заскрипела, отворяясь. — Привет, — Пик дружелюбно улыбнулась, но почти сразу же ее улыбка пропала, стоило увидеть Райнера. — Он напился? — Да, — под проницательным взглядом девушки он невольно сглотнул. — Ясно, — Фингер кивнула, и грустно улыбнулась. — Ты хочешь уйти? — Да, — снова ответил Армин. — Можно? — Можно, — Пик взвалила руку Брауна себе на плечи. — Пока. — Пока, — Арлерт вышел из квартиры. Мысли путались. Райнера… было жалко. Если бы по его вине умерли Эрен либо Микаса, то он даже не знал бы, что делать. Только кое-что показалось ему впажным. Райнер сказал, что у Бертольда была такая же кофта. А значит ли это, что…

***

— Ты мне нравишься. Голубые глаза с некоей мольбой смотрели на Армина, даже не моргая. Тот сглотнул, чувствуя, как по спине пробегают быстрые мурашки. — Ты шутишь? Энни, не сводя взгляд с собеседника, медленно помотала головой. — Я люблю тебя. — Тихо сказала она. — Давай встречаться? — А… — Арлерт запнулся. В груди бешено застучало сердце. Слова Леонхарт звучали что ни на есть искренне, только в них все-равно было… что-то не то. — Ты уверена? — решил спросить Армин, вежливо обходя девушку. — Да, — он заметил, как у Энни задрожали светлые ресницы. — Знаешь, рядом с тобой я чувствую себя живой. Ладно, этот аргумент звучал довольно правдиво. Неужто он ей и вправду нравится? — Тебе так идет эта кофта, — все догадки Армина рассеялись, стоило Леонхарт будто в замедленной съемке провела по его плечу. — Может потому что это кофта Бертольда? — он как можно мягче убрал руку девушки. — А? — Энни никак не ожидала такого вопроса. — Нет конечно, нет… Армин вздохнул. Теперь ему стало все понятно. Нет, Леонхарт совсем не любила его, она просто… Ему трудно было об этом думать, но, скорее всего, она представляла на его месте Бертольда. — Слушай, Энни, — парень отступил назад. — Я не хочу тебя разочаровывать, но ты мне не нравишься. Арлерт увидел, как после этих слов Энни тоже отступила назад, обхватывая себя руками. Армину было просто невыносимо больно лгать девушке, особенно учитывая, что она ему тоже нравится. Но это было необходимо, ведь Арлерт не сможет заменить Бертольда. Гувер всегда будет для Энни первой и единственной любовью. А он, Армин… просто какой-то абсолютно посторонний человек, по воле случая напомнивший ей его. — Но, может, все-таки… — Леонхарт на удивление неуверенно протянула руку в сторону Армина, но тот, взвалив рюкзак на плечо, покачал головой и медленно вышел из комнаты, оставив Энни в одиночестве.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.