ID работы: 11765892

Наперегонки

Джен
G
Завершён
9
автор
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Наперегонки с ветром

Настройки текста
      Станция «Зефир», располагавшаяся практически в центре огромного мегаполиса, вытянутым клином врезалась в улицы оживленного города. Минималистично белая с яркими жёлтыми полосами, она блестела глянцем под солнцем в погожий день. Фейт неслась туда, к своим, в свое убежище, пульс подсказывал путь, хотя его она могла проделать с закрытыми глазами.       Она остановилась где-то за квартал, внезапно пораженная размахом. Строгие небоскрёбы, состоящие только лишь из металла и стекла, размещались группой на берегу искусственного залива. Их было видно отовсюду. Фейт бы залюбовалась высотками, однако кое-что омрачало почти что детский восторг (такие высокие, на них, вероятно, так интересно взобраться. Кое-кто, если выражаться точнее. Владельцы этой красоты. Фейт поежилась.       — Долго будешь стоять? — усмехнулись чуть ли не на ухом.       Мимо пронёсся Икар, резво перепрыгнув отделяющий её от «Зефира» забор. На секунду обернулся, послал нахальную улыбку и скрылся за поворотом, пробежавшись по стене и резко завернув на трубе.       «Борзый сосунок.»       Фейт сорвалась с места, словно пружина, которую долго сжимали. Она пересекла тот же забор, но не свернула, как Икар, который пошёл в обход, а, оттолкнувшись от стены, прыгнула на соседнее здание, зацепившись за техническую трубу прямоугольной формы.       Дальше — проще. Пробежать, оттолкнуться, прыгнуть через лестницу, и сразу же наверх, на крышу чуть повыше. Оттолкнуться, прыгнуть, сгруппироваться. Мозг отключался. Пульс, подсказывающий путь, Фейт отключила, то ли желая проверить свои смекалку и реакцию, то ли доказать себе, что и без пульса она сможет ориентироваться.       Проскользить под ещё одной трубой, а дальше? Дальше стеклянный коридор между зданиями, внешний блок кондиционера, от которого можно оттолкнуться и влететь в дверь убежища. Фейт полагалась на инстинкты, глаза быстро находили нужные объекты и выстраивали маршрут.       Внутри Зефира тренируются и отдыхают другие бегущие. Свалившись с крыши, если быть точнее, то с этажа с вентиляцией, Фейт перекувыркнулась, пробежала мимо тренировочной площадки, где оттачивали навыки другие бегущие. Около тренировочной стены, служащей для бега по оной, Фейт оттолкнулась от земли и на какое-то время стала практически полностью ей параллельна.       Вслед ей фыркнули.       Ной ждал, отвернувшись к большому панорамному окну. Наблюдал ли он там тайны человечества или в подробностях рассматривал новый рекламный щит, где пропагандировалась прекрасная жизнь в прекрасном городе, никто не знал. Фейт трезво рассудила, что отвлекать его не стоит, поэтому тихо зашла и расположилась на диване позади него.       Из-за стены, на которой располагался большой сенсорный экран, выглянул Икар, давя из себя самодовольную мину. Фейт прищурилась, в этом случае его якобы превосходство было явно напускным. Парень неуверенно ступал и в какой-то задумчивости переводил взгляд с девушки на Ноя. И явно чего-то не понимал.       — Ной, — начал он, немного колеблясь, но продолжил более уверенно, — Ты сказал, что у тебя для меня задание.       Фейт он сказал то же самое.       Ной повернулся, доброжелательно улыбнувшись, поза его при этом оставалась напряжённой. Он хмурил брови, стоял со сцепленными на груди руками и как будто что-то решал в голове. Какую-то сложную загадку.       — Нет, я сказал, что у меня есть дело. Я не сказал, что оно твоё.       — Но, — начала девушка, однако Ной прервал её взмахом руки.       — Я понимаю, что бегущие редко когда работают в парах, но дело того требует, — Ной подошёл к низкому кофейному столику, на котором лежала флешка, далее он вывел картинку на экран, — Это лаборатория «КрюгерСек», оттуда нужно выкрасть формулы одного засекреченного проекта.       На этот раз Фейт молчать не стала.       — Не первый раз этим занимаюсь, — в голосе проскальзывало раздражение. Её бесил не Икар, хотя он вызывал её недовольство бесперебойно, даже когда молчал, — Мне не нужна нянька, которая, к тому же, младше меня.       — Младше равно быстрее, — ядовито плюнули ей сбоку.       — Значит неопытнее, — огрызнулась в ответ.       — Тем не менее, два года за решёткой пробыла ты.       Фейт закатила глаза, собираясь выдать уже ответ, но Ной прекратил перебранку.       — Хватит вам обоим. Фейт права, ты слишком неопытен, чтобы идти одному, но, — продолжил он, чтобы триумф, проскользнувший на лице девушки, сошёл быстро, — Если тебя поймают, тебя ликвидируют, Фейт. Это уже не будет колонией. Тебе нужна подстраховка.       — Мне больше нечего делать в тюрьме. Я справлюсь.       — Стареть, — послышалось в ответ от Икара.       — Дай любого, кроме этого!       — Он лучший, — Фейт фыркнула, а Ной добавил, — После тебя.       Ной примирительно улыбнулся. Два бегущих взирали друг на друга с такими кислыми минами, что даже цветущая зелень завяла и сникла. Но они смирились. Мужчина продолжил.       — Всю информацию я отправлю на ваш пульс. Фейт, забеги к Пластик и передай ей вот это, — он достал из кармана другую флешку, — Она вам поможет. Икар, ты будешь стоять снаружи, прибывшие патрули берёшь на себя и уводишь, — Ной злобно зыркнул на парня, выделив последнее слово.       Икар промолчал, странно улыбнулся, и потёр плечо. Мелкий драчун-сосунок. Раздражение её не покидало.       — Ведущая тут Фейт, однако я жду от вас командной работы. Это понятно?       Обошлись кивками.

***

      Фейт только взобралась на первую от «Зефира» крышу, когда её нагнал Икар. В открытую её рассматривая, зная, что под очками его глаз не видно, он начал в своей обыкновенной манере.       — И все-таки я считаю, что ты незаслуженно правишь бал.       — Как жаль, что мне плевать, что ты там считаешь.       Фейт подошла к краю, смотря на мельтешащих внизу людей и машины. Считала только синие, её успокаивало.       — Ну посуди сама, я быстрее, проворнее, а Ной. Просто тебя выделяет, без понятия даже. Почему-у-у?       Двенадцать, тринадцать. Или это была серая? Фейт сбилась, и в раздражении, к которому она уже начинала привыкать, посмотрела на парня.       — На что ты намекаешь, — прошипела девушка на унизительные намёки, — Он меня ценит, как профессионала.       — «Профессионалы» не связываются с преступным миром, где ничего не понимают, и не попадают в колонию.       — Да что ты хочешь от меня?       Икар нахально улыбнулся.       — Давай наперегонки до Стрейта, — указал он кивком головы на небоскрёб примерно в четырёх кварталах, — Взбираться необязательно, там рядом есть смотровая площадка. Придёшь первой — извиняюсь и признаю профессионализм, второй — я забираю у тебя главенство в операции, — на секунду он замолк, видимо, обдумывая дальнейшие слова, — И ещё неделю ты бегаешь по моим поручениям.       — Мне твои извинения до лампочки. Будешь бегать месяц на меня в случае проигрыша.       — Хорошо, — усмехнулся Икар, ничуть не сомневаясь в победе, — Так идёт?       — Идёт.       Он стартовал первым. Просто толкнул Фейт в сторону и уже спрыгнул на крышу стеклянного перехода. Девушка стартанула следом, выругавшись в уме самым нелестным для девушки методом.       Икар стремительно набирал скорость, она знала таких. На короткие дистанции он непобедим, на это и брал упор — что там четыре квартала для бегущего. Но в длинных забегах ему часто не будет хватать выносливость. Импульсивность и гонор не дают рассчитать силы. Как и не дают продумывать маршрут. Он побежал самым простым, а оттого и более длинным путем.       Усмехнувшись, Фейт резко взяла вправо, взбираясь на первый же строительный блок, оттолкнулась от него, зацепилась за бетонный пол недостроенного здания и уже понеслась, сокращая путь.       «Икар тоже дойдёт до него, — думала Фейт, перепрыгивая через мешки со строительным мусором и стройматериалами, — его невозможно огибать, слишком большую площадь занимает, а когда он увидит, что я не бегу следом, захочет сократить, тут мы и встретимся.»       Пробежав несколько этажей вверх, она выбежала на временные сооружения снаружи здания. Ещё пару этажей и можно будет попасть на его крышу, а оттуда уже добраться до Стрейта.       Фейт разбежалась на гремящей металлом пластине, чуть согнула ноги в коленях и спружинила, взбегая вверх по стене, резко поворачиваясь и отпрыгивая на следующий этаж. Даже не потеряла в скорости.       Из ещё одного выхода выбежал Икар, уставившись на Фейт и, видимо, замешкавшись. Фейт ухмыльнулась, и пробежала по стене, отталкиваясь от неё и летя прямо на Икара.       «Всё или ничего!»       Всё сложилось удачно, силы прыжка хватило, чтобы ногами она смогла оттолкнуться от плеч Икара и подпрыгнуть, повиснув на выступающей с края металлической пластине.       Наверху она остановилась, смотря на парня.       — Слишком медленно, — не скрывая злорадной улыбки, Фейт со всей дури ударила ногой по выступающей пластине, та с грохотом свалилась на этаж ниже. Икар чудом успел отскочить.       Путь к быстрому преодолению препятствия был отрезан.       — Но это нечестно, — всплеснул Икар руками.       — А «Кей-сек», когда они пройдутся по тебе дубинками, ты тоже будешь говорить, что это нечестно? — Фейт наслаждались, что в их разговоре Икару приходится смотреть наверх, так что даже присела, чтобы подчеркнуть превосходство, — Мы не обговаривали правил забега, на честный я не подписывалась.       Фейт развернулась и быстро скрылась на крыше здания. Конечно, её победа была очевидна, Икар понял это ещё в тот момент, когда ему пришлось остановиться. Его обвели, как малолетнего придурка. И все-таки глуповатая улыбка выползла на лицо практически против воли: рядом стояла лестница. Он просто засмотрелся.       Фейт стояла на самом краю смотровой площадки, выходящей клином прямо в дорожную часть, только этажей на пятьдесят выше, облокотившись на ограждение. На город постепенно спускались сумерки. Закатное солнце, отражаясь от глянцевых облицовок зданий, больших панорамных окон, обволакивало улицы приятным тёплым персиковым цветом. Было красиво и даже как-то свободно, она в целом редко ощущала свободу. Свободной она была только в беге, в вечном движении с крыши на крышу. В пути по заданиям, доставкам, или когда делала гадости «КрюгерСек». Бунтарь внутри неё ликовал.       — Решила дождаться, чтобы объявить о победе?       — Так бы ты не поверил, — лениво парировала она, расслабленно пожав плечами.       Икар усмехнулся: действительно не поверил бы. Девушка посмотрела на проигравшего. Кривоватая улыбка, эти дурацкие очки на пол-лица. Нет, все ещё бесил.       — И вот тебе первое задание, — начала она, подходя к нему, — Купи себе нормальные очки.       Одно резкое движение, очки сняты. Второе — и Фейт цепляется магнитным тросом за спиной Икара, подлетает и скрывается из виду.       — Бешеная, — шепчет парень себе под нос.

***

      — Данные у меня.       — Отлично, — сдержанно ответил Ной в общем канале, — Быстро сматывайся оттуда, скоро там будет не протолкнуться от «Кей-сек».       — Не-е-е-ет, — завопила Пластик, которая взламывала базу лаборатории, — Мне нужно подключиться к узлу! Всего этажом выше панель управления! Фейт, пожалуйста-а-а-а!       — Пластик, — укоризненно начал Ной, но Фейт его перебила:       — Хорошо, только быстро.       — Особо не расслабляйся, я не смогу увести всех, — послышалось от Икара вместе с призывами остановиться от «Кей-сек», выстрелов от них же и отборной бранью от самого парня.       Уши в трубочку сворачивались.       — Его точно не отключить? — мило поинтересовалась хакер.       — Пластик!       — Что, Ной?       — Делай свое дело, — стушевался мужчина. То-то же.       Фейт быстро пересекла этаж и остановилась в коридоре, не зная куда двигаться дальше.       — Пластик, веди.       — Смотри, — оживились на той стороне, — Я тебя вижу, судя по плану здания, тебе в конце коридора нужно завернуть в последнюю дверь справа, внутри комнаты будет кодовая дверь, ведущая к панели. Я взломаю.       — Только быстрее.       — Быстрее скорости моей Сети!       Фейт забежала в комнату, утыканную компьютерами, один из них был включённым. На экране было построение какой-то трёхмерной формулы, а на панели справа от неё находилась расшифровка. Следуя то ли интуиции, то ли любопытство, Фейт скинула на флешку и это.       — Дверь открыта. Там можешь выйти через окно, будет трос.       — Отлично.       — Давайте быстрее, девушки, на подходе мини-армия копов, — проворчал Ной.       — МИНИ?! — рявкнул Икар, — Они согнали чуть ли не всех!       Тем временем Фейт уже получала доступ к управлению. Ещё секундой спустя Пластик сообщила, что у неё получилось взломать, и в этот же момент в двери появились копы.       Фейт нервно усмехнулась, без разбега прыгнула на столик рядом с панелью и ногами вперёд разбила стекло, выпуская магнитный тросс. Стрелять ей вслед было бессмысленно.       По нелепому стечению обстоятельств она приземлились чуть ли не на Икара, который драпал со всех ног. Соображать было некогда, ноги делали свое дело быстрее разума, она поравнялась с парнем, слыша свистящие удары силовых потоков, которыми Кей-сек парализовали бегущих и валили с ног. Дело — швах.       — Ты должен был увести их!       — Я и уводил!       — Мне на встречу? — ядовито прилетело в ответ.       — Вы же давно не виделись, правда?       Перебранка прекратилась резко. На очередном повороте Икар свернул, дернув за собой Фейт. Они оказались в узком коридоре между технической комнатой и огромным билбордом. Неприятно было то, что в конце коридора уже стоял коп, целясь в Фейт.       «В лоб не промахиваются, она не сумеет увернуться.»       Ведомый скорее инстинктом, чем зрением, Икар резко толкнул их обоих в сторону комнаты, обхватив Фейт руками. Ему просто повезло, что дверь, мимо которой они пробегали, оказалась открыта. Вслед просвистел выстрел.       Внезапно Фейт стало слишком тесно, нечем дышать и Икар стоял как-то чересчур близко. Они стояли у холодной металлической стены, к которой их толкнула инерция. Замешательство длилось меньше секунды. Фейт пришла в себя первой, оттолкнула парня и сбежала вниз по лестнице, оказавшись на верхнем техническом этаже какого-то здания.       Выходов было немного. Либо идти ниже, рискнув на кого-то наткнуться, либо, перепрыгивая трубы, залезть в вентиляцию. Чем Фейт и занялась. Икар следовал за ней. Сзади громыхали шаги копов.       Икар сорвал решётку с вентиляции и пропустил Фейт. Помещение было маленьким, а ещё наполненным пылью. Только железная сила воли позволила Фейт не расчихаться. Далеко она не полезла, скрывшись за первым поворотом, она доползла до металлической стенки и, кое-как развернувшись, уселась, согнув ноги в коленях. Спустя ещё какое-то время она услышала шаги рядом с ними, но они быстро стихли. Их не заметили.       Фейт смотрела на парня скованно и даже как-то испуганно. Он её все-таки спас. Она представить себе не могла, да и не хотела особо, что бы было, попади в неё «Кей-сек». Но слова благодарности хоть и были, но упорно не лезли на язык. Видимо, Икар это тоже понял.       — Забей, это было бы нечестно, — миролюбиво и впервые не зло за все их знакомство парень улыбнулся, — Но я, пожалуй, не буду ему это говорить.       Фейт тихо рассмеялась. Им приходилось говорить шёпотом, эхо в вентиляции могло с лёгкостью выдать их присутствие. Шёпот казался Фейт интимнее, ей отчего-то не хотелось язвить, а потому она чувствовала себя ещё более скованно.       — Пересидим тут минут двадцать, потом выйдем.       Икар кивнул.       Через какое-то время с помехами до них добрался голос Ноя. Фейт запоздало осознала, что в вентиляции пульс вряд ли будет работать исправно. Она поморщилась собственному идиотизму и стала вслушиваться.       — Можете возвращатьс-с-с-ся, — голос снова сменился на шипение, — Отряд… Путь своб… Вот черт!       До логова они добрались, даже не обменявшись язвительными репликами. Были слишком уставшими и отчего-то напуганными.

***

      Фейт решительно не спалось, поэтому уже на рассвете она выбралась на крышу «Зефира». Снова думала о семье, которая погибла в Ноябрьских бунтах, о своей сестре, которая тогда тоже не выбралась. Думала о Ное, который забрал её к себе и хорошо знал её родителей. Он её воспитал, принял, как собственную дочь, и она была беспредельно ему благодарна.       Думала о бегущих, о «КрюгерСек», о самом Крюгере, который и стоял за произошедшей революцией. Именно на его руках кровь её семьи и ещё тысяч невинных людей. Было тоскливо и как-то тошно.       Об Икаре Фейт не думала. Потому что не могла объяснить причин, его самопожертвования. Не окажись там двери, он бы просто её закрыл. И не факт, что выжил бы. Бегущие борются на одной стороне, но они ставят свою жизнь выше чужой. И анализировать это у Фейт не было сил.       Она чувствовала себя измотанной и совершенно уставшей.       — Тоже не спится? — послышался вопрос виновника всех её несчастий. Икар остановился рядом и также смотрел на просыпающийся город.       — Просто не идёт.       — Знаешь, а я в бегущие по глупости попал, — усмехнулся парень, — Увидел пацаном одного из них из окна комнаты, а спустя пару дней сбежал. Идиотизм?       — Возможно, — кивнула Фейт, — Родителей жаль.       Икар задумался, а потом тоже кивнул.       — Сначала бегал для «Чёрного ноября», — при упоминании оппозиции Крюгера Фейт поморщилась, — Потом меня Ной нашёл. Что-то разглядел, видимо.       — Он умеет.       — Да. Он много о тебе рассказывал, но я всегда пропускал мимо ушей. Завидовал, что ли, — Икар усмехнулся, — И только увидев вживую, понял, что ты этим живёшь.       Он впервые посмотрел на неё как-то по-новому. Осознанно, не зло, понимающе. Пытался разглядеть в ней стервозность, но видел спокойствие и какую-то железную решительность.       — А я бы смог жить без бега. Не хочу уже, но смогу, — продолжил Икар, смотря на неё в упор, отвечая на невысказанный вопрос, — А ты не сможешь. Тебя это сломает.       Фейт тяжело вздохнула, ей нечего было возразить. Но она смело признала это. Встав на носочки (парень был выше все-таки почти на голову), она поцеловала его в щеку, что-то шепнула и быстро отстранилась.       Уже из-за спины послышалось тихое: «Спасибо». Он обернулся только спустя пару секунд, но девушки уже не было. На краю крыши лежали его очки. Икар поднял, снова надел свой любимый аксессуар, улыбнулся и понесся прочь, прокручивая в голове шёпот Фейт:       «Наперегонки до Стрейта.»       И он не собирался проиграть.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.