ID работы: 11770130

Танцы минус

Слэш
G
Завершён
54
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 7 Отзывы 3 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Примечания:
       «Затянувшейся рутиной» обычно называют то, что надело, что хочется разнести на мелкие куски и построить заново. Например, «день сурка», который уже невозможно проживать из раза в раз. Особенно, когда только и остаётся, что существовать в томительном ожидании...       Наранча откровенно не вслушивался в монолог учителя. Он любил уроки механики, но последние месяцы его запал учиться начал постепенно угасать. Гирга повернул голову и всмотрелся в знакомую спину. Третий ряд, третья парта, тёмные волосы и заливистый смех. Поначалу Наранча замечал лишь это, пока не понял, что окончательно влип.       Гвидо Миста, казалось, не имел недостатков. Душа компании, неплохое чувство юмора, страсть к сладкому, отличные оценки... Да даже его странная мания избегать число «четыре» имела свой шарм. Он каждое утро здоровался с Наранчей, но делал это так, как и с любым другим одноклассником. Остальные парни легко подходили, чтобы пообщаться едва ли не с самим заводилой класса, но Гирга боялся следовать за ними. Он понимал, что снова не сможет и двух слов связать, пока говорит с ним.       Урок закончился тем, что Наранча так ничего и не запомнил из того, что рассказывал учитель. Он лишь цокнул, опять придётся просить кого-нибудь с класса заново объяснить ему суть темы. Под невесёлые мысли Гирга начал собирать свои вещи.       Прозвучал второй звонок. Обычно это означало, что у них отнимут время следующего урока для общешкольного собрания, но на этот раз они решили позаимствовать время обеда. «Это точно не мой день. Не мой месяц. Не мой год...» — жалел себя Наранча, понимая, что не рискнёт прогулять математический анализ, на котором сегодня должна быть контрольная. Смирившись, что останется голодным, Гирга отправился вслед за одноклассниками в главный холл. Его глаза всё так же неотрывно держались на спине Гвидо, который снова о чём-то переговаривался с друзьями.

***

      Как и обычно, на собрании присутствовали все, включая педагогический состав. Те молча наблюдали за своими воспитанниками, а некоторые всё же прикрикивали, когда молодёжь становилась слишком громкой. Джотаро Куджо, куратор класса Наранчи, не тратил время попусту, переговариваясь с другими профессорами. Ему и не нужно было долго уговаривать свой класс помолчать; ещё в начале их совместной работы случился инцидент, когда он напугал всех студентов своим громким: «А ну, заткнулись!»       Наконец в середину вышел директор Спидвагон. Как и всегда, он всем приветливо улыбался. Что тут скажешь? Кажется, он был одним из немногих учителей, на курсы которых все бежали с большой радостью. Роберта любила вся школа за потрясающие уроки основ экономики. Многие из других классов даже занимали очередь на задние парты, чтобы просто послушать опыт Спидвагона в этой области. Даже Наранче несколько раз удавалось попасть на них. Сегодня директор выглядел взволнованным, но тем не менее нёс в себе какую-то радостную новость.       — Добрый день, коллеги и студенты! От лица администрации прошу прощения, что мы решили собрать всех вас сегодня без предупреждения, но повод действительно значимый. Как вы помните, близится праздник, День Святого Валентина. Обычно мы никогда не отмечали этот праздник с большим размахом, если только не вспоминать традицию обмена подарками, которую когда-то предложил нам доктор Куджо!.. В этот раз администрация Неаполя выделила школам средства на праздники совсем других масштабов. Поэтому, посовещавшись с преподавателями, мы решили организовать вечер танцев прямо в нашем лицее!       После речи директора, все классы начали взволнованно переговариваться. От девушек сразу послышались одобрительные возгласы. Парни тоже активизировались, зная, что именно они будут собирать музыку на этот вечер.       — Ах, да... Нам нужно около тридцати волонтёров, чтобы помогать в подготовке этого мероприятия. Записаться вы можете у профессора Какёина... Всем остальным желаю успеть подготовиться к танцам. Можете отправляться в столовую, и, пользуясь своими полномочиями, я разрешаю вам задержаться на урок!       Последнему заявлению Наранча был несказанно рад. Желудок ныл, прося хоть чего-нибудь съестного, пусть даже это будет перекус оставшимися сэндвичами. Однако его запал быстро утих, стоило курчавой макушке мелькнуть перед ним и подойти к профессору Какёину. Гирга впервые в жизни точно не знал, как же ему поступить. Миста был одним из своей компании, кто решил попроситься в волонтёры. Может...       — Наранча? Тоже желаешь помочь с вечером?       — Да, профессор...       — Хорошо! Я рад, что в классе доктора Куджо такие активные ребята... Я записал тебя, можешь идти!

***

       «Что я вообще натворил?» — подумал Наранча, когда наступил первый день подготовки мероприятия. Когда он пришёл, многие ребята уже суетились, подбирая основные цвета для тематики вечера. Девушки настаивали на красном, пока парни уверяли их, что в зале будет темно, и золотой будет очень даже кстати.       Не найдя никого из профессоров, Наранча присел недалеко от всех, надеясь, что работа сама свалится ему в руки. Однако время шло, этого не происходило. Гвидо в это время с другими ребятами из лицея уже начали помогать старшим с реконструкцией танцпола. Гирга хотел подойти к Мисте и спросить, нужна ли тому помощь, но в его команде уже было несколько других парней.       — Долго будешь вот так пялиться?       От неожиданного баса Наранча едва не подпрыгнул на месте. Подняв голову, Гирга лишь убедился, что это был никто иной, как Леоне Аббаккио. Он в этом году как раз заканчивал обучение, поэтому стал самым старшим среди волонтёров, поскольку с его класса больше никого не было.       — Я просто...       — Вот же... Вечно вы, юнцы, ничего не можете сделать толком, постоянно чего-то ждёте!       — Постой... ты сейчас о чём?       — Я сейчас о твоих неоднозначных взглядах, которые ты вываливаешь прям на Гвид...       — Подожди!       Леоне ухмыльнулся. Наранча едва успел выдохнуть. Разумеется, Аббаккио не даром собирался поступать на криминалиста. Он был самым лучшим студентом социального направления, даже висел на доске почёта. Такие, как Леоне, становились профессиональными детективами. Пожалуй, Гирга мог бы даже восхищаться им, если бы тот не был настолько пугающим и проницательным.       — Ну? Чего раскис? Я же не просто так подошёл к тебе постоять. Рассказывай, малявка, что у тебя за беда?       — А ты потом пойдёшь трезвонить об этом на весь лицей?       — За кого ты меня принимаешь вообще? Я тебе тут добровольно свою помощь предлагаю! Хоть бы «спасибо» сказал...        «А я просил тебя об этом?» — едва не выпалил Наранча, но решил не портить отношения с человеком, который неожиданно, но предложил ему союз.       — Пошли на улицу!..

***

      — Вот как... И ты боишься позвать его на танцы, верно?       — Да...       — Как тривиально!.. Ну, ладно. Попытаюсь тебе помочь, чем смогу.       — Но как? Наверняка уже куча девчонок его зовут! С чего бы ему взять и пойти со мной?       — С того, что он до сих пор ни с одной девчонкой не говорил, Наранча.       — Откуда ты знаешь?       — Мы находимся в одном лицее, посещаем одну столовую и даже волонтёры на одном мероприятии... Дальше перечислять?       — Ты за всеми так следишь?..       — Только за неудачниками, которые собственных чувств стесняются.       Наранча не нашёл, что же ему ответить. С одной стороны, ему было неловко от предлагаемой помощи. В конце концов, кто знает, что на самом деле было на уме Леоне? А с другой, пожалуй, Аббаккио был единственным, кто хоть сколько-нибудь понимал всю сложность проблемы Наранчи.       — Отдыхаете, Леоне?       Знакомый голос прервал мысли Гирги. Он обернулся и его едва не окатило светом от улыбки подошедшего к ним парня. Наранча видел Джованну несколько раз во время перерывов, они даже обменивались приветствиями. Как и всегда, они кивнули друг другу.       — Да, вот... Решил поговорить про учёбу с молодняком. Ничего примечательного, Джорно!       — Ты так заботишься о младших? Это потрясающе, Леоне! Не зря Буччеллати так сильно ценит любую твою помощь.       Наранча чувствовал, как атмосфера стала немного напряжённой. Леоне поник, но продолжал улыбаться Джорно.       Об этой ситуации в начале учебного года говорила вся школа. Многие вообще не могли понять, как такое могло произойти... Глава студсовета, Бруно Буччеллати, объявил поиск заместителя. Все верили, что самой надёжной и наиболее подходящей кандидатурой был именно Леоне. Однако, когда на собрании прозвучало имя первогодки, то было не до смеха даже не знавшим Аббаккио. Он столько лет шёл к тому, чтобы занять этот пост, а чем всё обернулось? Малолетка Джорно Джованна занял пост заместителя главы студсовета и уже больше полугода на нём сидел.       Весь первый месяц Леоне был вне себя от гнева, почти не высказывался на собраниях, редко проявлял инициативу. Однако сейчас он даже говорил с Джорно чаще, чем с другими членами совета. Никто не понимал истинную причину такой резкой перемены в их и без того нелёгких отношениях, но все были только рады, что Аббаккио не убил несчастного первогодку.       — А ты, Джорно?       — Меня попросили сходить за тканью. Ох... они так и не определились с одним цветом, поэтому выбрали оба варианта. Но, согласись, красный с золотым отлично сочетается!       — Верно... Иди к остальным! На улице дует жутко.       — Вы тоже не задерживайтесь. Увидимся внутри, ребят!

***

      — Итак, первый способ довольно распространённый, но от этого он не менее эффективный. Тайный презент придумал ещё доктор Куджо, это лучший вариант для тех, что стесняются показывать своё лицо или называть имя при выражении чувств. Ты прекрасно знаешь, где парта Мисты. Во время перерыва перед физкультурой все покинут класс. Тебе нужно будет лишь поставить бутылку воды с посланием. Гвидо всегда прилетает в ваш класс первым...       — А это ты откуда знаешь?       — Твой придурок меня чуть не сбил на прошлой неделе...       — Он не!..       — Далее. Он находит записку и понимает, что твои чувства к нему не шутка, поэтому соглашается идти с тобой на танцы. Всё понял?       — Да... План выглядит безумно ненадёжным, но, видимо, у меня просто нет иного выбора.       Когда настал день, в расписании которого стояла физкультура, Наранча безумно волновался. С утра он написал записку и купил бутылку воды по дороге в школу. Ему было страшно всё это нести с собой вот так открыто. А если кто-нибудь случайно залезет к нему в сумку? Какой же был бы позор...       Звонок перед уроком физкультуры стал решающим для Гирги. Когда его одноклассники вышли из кабинета и отправились в спортзал, он взял бутылку и отправился к парте Гвидо. «Только бы это сработало!» — подумал Наранча и, оставив воду, побежал на урок.

***

      — Чёрт, как же душно...       Триш Уна вошла в кабинет и первым же делом открыла окно. Забыть справку от врача, когда идёшь на урок физкультуры... Девушка продолжала ругать себя, ведь пришлось делать огромный круг. Ей оставалось лишь надеяться, что учитель Ниджимура не будет так строг из-за её опоздания.       Забрав нужное, она так и не заметила, как со многих столов поднялись конспекты её одноклассников и одна очень важная записка...

***

      — Да-да... Я постараюсь подготовить отчёт примерно к концу недели... Нет, мои сейчас на физкультуре... Потом кофе попьём! Иди на своё искусство, балда!.. Кому надо позвонить?.. Так я его номера даже не знаю!..       Джотаро вошёл в кабинет и почти не удивился бардаку, который, по его мнению, устроили студенты перед тем, как уйти на урок. «Вот же свиньи!» — подумал он, поднимая листы бумаги у себя под ногами.       — Да слушаю я тебя!.. Давай, так: продиктуй мне его номер, а там посмотрим... — Джотаро взял небольшой сложенный квадрат бумаги; надеясь, что это просто какой-то черновик. Он достал из кармана ручку и начал записывать на нём номер. — Угу... Понял тебя, спрошу у Польнареффа... Давай, уже! Тебя сейчас молодёжь съест за опоздание!..

***

      Стоило уроку закончиться, как Миста с радостным воплем: «Кто последний, то выносит мусор в конце дня!» вылетел из спортзала прямиком в кабинет. Решив не испытывать судьбу, Наранча помчался за ним, пока никто из ребят не захотел присоединиться к их безумному соревнованию.       Забежав в кабинет, Гирга уже ждал реакцию от Гвидо, но тот спокойно пил воду из бутылки. Удивительно, но записки нигде не было, а вокруг валялась куча бумаг...       — Кто-то из наших окно открыл. Вот чокнутые, а, Наранча?.. Пить хочешь?       Гирге хотелось провалиться сквозь землю от стыда, однако, он молча принял воду из рук Мисты, который начал поднимать листы и складывать их на столе...

***

      — Говоришь, записки нигде не было?       — Да какая уже разница, Аббаккио?.. План провалился. Видно, сама судьба пытается сделать всё, лишь бы он пошёл на эти танцы с кем-то другим...       — Эй! Прекращай меня недооценивать, малой! Я, между прочим, не сказал, что это был единственный способ признаться ему в своих чувствах.       — Что ты придумал на этот раз?..

***

      — Господи, это самое странное, что я делал в своей жизни!..       — Не возмущайся, я всё продумал! Теперь смотри и жди!        «Покажи себя героем», — ещё раз про себя повторил Наранча, но мнение его так и не изменилось; это был просто идиотский план...       Прямо сейчас кончились тренировки в клубе стрельбы. Ещё несколько минут, и начнут выходить ребята, чтобы отправиться по домам. Аббаккио уже поджидал за одним из поворотов нужного момента. Наконец показался Гвидо, что довольный собой шёл отдыхать. Леоне сразу же преградил ему путь.       — А? Аббаккио? Ты тоже в каком-то клубе состоишь? Собираешься домой?       — С чего ты вдруг взял, что можешь вот так легко со мной разговаривать? — максимально угрожающе навис над Мистой Леоне.       — Прости, не думал тебя оскорбить... Просто вместе же идти всё равно веселее. Вот я и хотел...       — Веселее? С тобой? — После этих слов Аббаккио схватил Гвидо за воротник рубашки, словно собирался устроить ему взбучку. — Как раз это меня и злит больше всего! Какого чёрта ты ходишь тут каждый день со своей мерзкой улыбочкой? Что такого весёлого случилось, что тебе смерть как надо меня ей бесить?       — Что на тебя нашло? Ты же... никогда мне этого не говорил, хотя я тут уже почти два года учусь...       — Заткнись! Если надеешься, что я и дальше терпеть твою ухмылку буду, то ты...       — Леоне! Что происходит?       Такого неожиданного поворота не ожидал даже Наранча. Из того же крыла появился Джорно, что, очевидно, тоже собирался домой. Он гневно смотрел на Аббаккио, который от такой встречи, казалось, окончательно потерял запал, а вместе с ним и дар речи.       — Э, Джорно... Я могу всё объяснить!       — Я только недавно восхищался тем, как ты помогаешь молодым ребятам, решая вместе с ними их проблемы, как вижу вот это!..       — Послушай, это, правда, не то, чем кажется!       — Так объясни!       — Я... не могу... Это не мой секрет, понимаешь?       — Слушай, не пытайся запудрить мне голову, хорошо? Я не расскажу об этой ситуации Буччеллати, но ты!.. Немедленно извинись перед Мистой!       — Прости, Гвидо... — Отпустил его Аббаккио.       — Да ничего страшного! Ты, наверное, просто перенервничал, да? Экзамены скоро!       — Типа того...       — Миста! Как насчёт того, чтобы вместе пойти домой?       — Давай, Джованна! Ты сегодня был в ударе! Можем даже что-нибудь перекусить в честь такого события.

***

      — Да клянусь, мелкий, я забыл про то, что Джорно тоже вступил в их клуб!       — Это не отменяет очевидного, Леоне! Осталось всего три дня, а Миста ещё никого не позвал, и его не звали. Но вокруг ошивается столько одиноких ребят, что мне кажется, будто это всё реально бесполезно.       — Не смей пускать сопли раньше времени, Наранча! Леоне Аббаккио так легко не сдаётся!

***

      Наступил предпоследний день перед праздничным вечером. Школа пребывала в волнении, словно больше обсудить было нечего. Наранча был мрачнее тучи. Он не мог придумать, как ему всё-таки быть. Осталось не так много времени, чтобы пригласить Мисту. Если он этого не сделает, то потеряет последнюю надежду, что хоть что-нибудь получится...       — Ты чего грустишь?       Во время обеда Триш подсела к Наранче, видя, что тот совсем без настроения, хотя вокруг всё было пропитано атмосферой любви.       — Ты чего-то совсем сегодня невесёлый! Что-то случилось?       — Нет, что ты! Просто... просто не от чего радоваться, вот и всё.       — Но ведь осталось два дня до танцев. Так и не нашёл себе пару для вечера?       Услышать эти слова от одноклассницы и единственной подруги было невыносимо больно. Наранча так и не рассказал ей, что уже давно влюблён в кого-то конкретного, поэтому приходилось все чувства носить только в себе. Однако девушка и без его ненужных слов подозревала, что дело явно на личном фронте; не из-за оценок же ему расстраиваться, в конце концов.       — Тебя самого ещё никто не приглашал, да?       — Нет.       — И не удивительно! Ты же постоянно то на уроках, то помогаешь с подготовкой вечера! Может, хоть сегодня от дел отдохнёшь? Вдруг кто-то так и ищет момента, чтобы позвать тебя?       — Хах, да кому меня звать, Триш? — усмехнулся Наранча, продолжая вилкой ковырять свой салат.       — Как кому? Ты же один из самых симпатичных парней в школе! Недавно болтала с девочками постарше, так они обсуждали не кого-то из сверстников, а именно тебя!       — Кошмар какой!       Теперь Наранча уже искренне смеялся, чем порадовал Триш. Ей было невыносимо наблюдать за изнывающим другом, поэтому протянуть руку помощи — то немногое, что она могла сделать.       — А ты сама? Кто-нибудь пригласил?       — Да, только... не смейся, ладно?       — Что?! И ты не рассказала мне сразу? Кто этот счастливчик?       — Тише! Это случилось буквально только что, перед столовой... Было небольшое собрание студсовета, и меня поймал их глава...       — Буччеллати?!       — Я сама в шоке, не кричи так громко! Он подозвал меня и спросил, не хочу ли я пойти с ним на танцы...       — Ты была бы не ты, если бы не согласилась! Ты же согласилась?       — Да.       — Я рад, Триш! Ты же давно смотрела на него! Только глупый бы не понял намёка!        «А ты, Наранча, никогда бы так не смог... Вот бы быть хоть немного таким же смелым, как Буччеллати!» — подумал про себя Гирга.       В столовую вошли члены студенческого совета и сразу разбрелись к своим компаниям. Леоне и Джорно говорили спокойно. Должно быть, Джованна простил не самый приятный инцидент, который случился недавно, поэтому они с Аббаккио сели обедать вместе. Выглядели парни неплохими друзьями, несмотря на серьёзную разницу в возрасте…       — Ты заметил, что они довольно мило смотрятся?       — Триш, о чём ты? Они же конкуренты. Вспомни, как Леоне злой ходил, что замом стал в итоге не он!       — Тем не менее, сейчас он держится к Джорно... слишком близко... И не веет от него агрессией. Даже как-то наоборот...       — Это всё твои фантазии. Никогда не поверю, что Леоне втюрился бы в парня, тем более если этот парень Джорно Джованна!..       Но этим мысли уже накрепко поселились в голове Наранчи. Он продолжал смотреть, как они переговариваются за соседним столом… Дресс-код в лицее позволял парням надевать неяркие рубашки и брюки. Обычно все постоянно выглядели по-разному, но Леоне придерживался особого стиля: чёрная рубашка в будние дни и белая на мероприятия. Однако стоило Джорно показаться один раз в тёмно-синей, как и у Аббаккио появилась такая же. Был ли это хитроумный план, чтобы свергнуть Джованну с поста, став его точно копией? Наранча не знал. Но смешки с их обеденного стола были явно невраждебными.       Наконец Леоне заметил пристальное внимание Гирги к их столу. Наранча отвернулся, но было уже поздно. Аббаккио встал со своего места и подошёл к их с Триш столику.       — Привет, Наранча, Триш... Наранча, после уроков задержись! Встретимся около вашего кабинета.       — Ладно... — лишь выдохнул Гирга, подозревая, что сумасшедшие идеи с приглашением Мисты на танцы у Леоне всё ещё не иссякли.

***

      — Всё просто и на поверхности! Как я сразу до такого варианта не додумался?..       — Я не хочу в таком участвовать! Боже, Аббаккио, это же позор!       — Это самый верный вариант. Бери маркер и помогай мне украшать доску!        «Простой» план был до безумия нелепым, но мог показать Наранчу парнем способным на любое сумасшествие ради желаемого. Именно в этом и состояла истинная суть способа от Леоне: Гвидо стоит увидеть, как искренне и смело Гирга решил подойти к этому приглашению, что у того не будет другого варианта, кроме как ответить «да».       Написав на доске «пойдёшь со мной на танцы?» и нарисовав немного цветов в качестве украшений, Леоне и Наранча принялись подбирать на учительском ноутбуке подходящую песню.       — Ты точно уверен, что всё это сработает?       — Не беси меня! Сказал же, что, кроме учителей и волонтёров, уже никого не осталось.       Наранче пришлось лишь поддаться на ухищрения Аббаккио. Пусть ему и было стыдно, но сам он вряд ли смог бы додуматься до такого. Украсть телефон Мисты и оставить на его парте в классе! Это безумство!       — «I love you, baby» Фрэнка Синатры... Она ещё ни один романтический вечер не испортила! Миста точно такого не ожидает, уж поверь мне! Сколько видел я за сегодня приглашений: все до ужаса банальны. Но этот план стоит свеч!       — Расскажи мне толком, что я должен сделать!       — Так, присядь на переднюю парту. Расстёгивай рубашку!       — Ты чего удумал?!       — Доверься! Так надо! У тебя всё равно под ней майка.       Пусть Наранчу уже начинала злить самоуверенность Леоне, он решил, что глупо останавливаться на полпути. Они приступили к решительным действиям, а значит, назад дороги нет! Гирга расстегнул рубашку и присел на первую парту.       — Ну, что дальше?       — Теперь запомни. Всё это время ты должен сидеть спиной к двери и смотреть на доску. Свет включенным будет только над ней! Я открою окно, чтобы твои волосы немного развивались. Я оставлю включенной музыку, а сам пойду на разведку. Связываться будем по телефону. Я тебе напишу, когда он поднимется по лестнице. Тебе останется лишь дождаться момента, как Миста откроет дверь. Тогда ты начнёшь говорить ему те самые слова, что мы придумали ещё во время способа с «геройством». Всё понял?       — Это самый тупой план из всех, что ты придумал, но ничего не поделать...       — Отличный настрой! Сегодня Гвидо точно станет твоим! Удачи!       Наранча начал слушать нежный напев Синатры и наблюдать за видом из окна. Уже отгремел закат, уступая место сумеркам. Время Аббаккио подобрал по-настоящему романтичное... В кабинете стоял приятный аромат чего-то весеннего. В Неаполе по вечерам всё ещё было прохладно, но уже ощущалось, что зима проиграла, уступая место своей сестре. «Самое удачное время, чтобы признаться ему в своих чувствах!» — подумал про себя Наранча.       Прошло около получаса, но никакого сигнала от Леоне ещё не пришло. Гирга начал думать, что тот просто захотел побездельничать и поиграть на его чувствах, но Наранча упрямо ждал. Вплоть до момента, когда послышался звук открывающейся двери...        «Вот чёрт! Аббаккио! Так и не написал мне, хотя обещал предупредить о приближении Мисты!.. Ладно. Была не была!..» — подумал про себя Наранча и выдохнул, чтобы слова давались ему легче.       — Сегодня довольно красивый вечер, не так ли? Знаю, прозвучит как-то совсем банально, но... Как думаешь, сколько парочек сейчас могло бы целоваться под восходящей луной? Не находишь это безумно романтичным?.. Скоро танцы. Знаешь... Кто-то написал на доске это послание для другого... Как думаешь, что ответил другой человек? Скажи... а что бы ты ответил, если бы тебя позвали точно так же?..       — Кхем...       Наранча едва не подпрыгнул, когда кашель позади него принадлежал явно не Гвидо. Соскочив с парты, он обернулся и увидел профессора по французскому языку. Был он явно ошарашен, хотя Гирга удивился не меньше.       — Я, пожалуй... позже зайду к доктору Куджо... Завтра...       — Профессор Польнарефф?! П-постойте! Вы всё неправильно поняли!       — Очень надеюсь, Гирга... Oh mon Dieu!..       Скрывая смущение за папкой с какими-то документами Жан-Пьер скоро покинул кабинет.       Наранча не стал останавливать профессора, чтобы объяснить всю глупость ошибки. Чёртово недопонимание сыграло с ним злую шутку, выставив посмешищем. Словно сама судьба говорила ему перестать надеяться, Гвидо Миста никогда не пойдёт с ним на танцы...       Отключив песню, Наранча застегнул рубашку, забрал свои вещи и отправился к Аббаккио, чтобы высказать прямо в лицо этому жулику, что тот лишь зря потратил его время, но так толком и не помог. Его разрывало от обиды к собственной беспомощности и трусости. Неужели, так сложно просто подойти и спросить парня, который тебе нравится, не хочет ли он вместе пойти на танцы?..

***

      — Мамма Мия, вот бы он оказался в кабинете! Меня дома просто убьют, если я снова потерял чёртов телефон...       Миста вошёл в кабинет и немного опешил от обстановки, которая царила вокруг. Учительский компьютер и свет над доской работали, хотя чьего-либо присутствия не ощущалось. С улицы дул приятный ветер, перебирая листы тетради на столе доктора Куджо.       Посмотрев на свою парту, Гвидо обрадовался, обнаружив на месте свой телефон. Он подошёл и забрал его. Миста ещё раз проверил, не оставил ли по невнимательности ещё каких-нибудь вещей, но всё было в порядке. Когда он собрался отправиться домой, то снова обратил внимание на доску. Вся она была исписана, хотя Гвидо точно помнил, что дежурные ребята почистили её перед завтрашними уроками.       — «Пойдёшь со мной на танцы?» Кто бы это мог вот так признаться кому-то после занятий?.. Стойте-ка!.. Этот почерк...       Миста не мог похвастаться отличной памятью, но ему часто приходилось помогать профессорам проверять тетради других учеников, когда у него было время перед тренировками. Он часто смеялся над корявостью почерка некоторых одноклассников, но были те, которыми и восхищался. Один из таких почерков принадлежал Наранче Гирге.       — Эта «а»... Её так пишет только Наранча... Да быть того не может!.. Он пригласил кого-то?..

***

      На крыше после уроков было пусто спокойно. Наранча был подавлен, совсем никого не хотел видеть. Вчера он сказал Леоне, что все его гениальные планы с треском провалились, поэтому Гирга вышел из этой глупой игры. Пришлось смириться с тем, что на танцы Гвидо пойдёт с кем-то другим или вообще не пойдёт...       Наранчу ещё утром вызвал доктор Куджо, чтобы обсудить, почему профессор Польнарефф на него так косо смотрит. Благо, удалось объяснить, что Гирга ничего такого не замышлял. Однако это не повлияло на суровость наказания, которое куратор пообещал дать после праздника.       Он больше ни во что не верил: ни в судьбу, ни в удачное стечение обстоятельств, ни в приметы. Миста никогда не узнает о его чувствах. О который теперь лучше просто забыть, перестать надеяться...       — Наранча? Освежиться решил?       Гирга не ожидал, что кто-то вообще появится на этой крыше, не говоря уже о том, что этим кто-то будет именно Гвидо. Он обернулся и лишь убедился в этом, наткнувшись на него. Всё с той же улыбкой Миста подошёл к перилам и встал рядом с ним. Его взгляд был устремлён на вечерний Неаполь, который постепенно окрашивался во все оттенки золотого.       — С каждым днём всё теплее и теплее, да?       — Ага... — лишь смущённо ответил Наранча.       — Я искал тебя. Мне сказали, что ты пошёл на крышу. Что-то случилось?       — Нет. Вроде...       — Хех! Раньше ты был таким примерным, а сейчас нарушил школьное правило. Не похоже на тебя.        «А на кого я вообще похож?» — подумал про себя Гирга. Его совсем не смутило замечание Мисты, наоборот, только усилило эффект тоски от неудачной недели. Вот так находиться рядом с ним было невыносимо, учитывая неловкость Наранчи. О каком признании могла идти речь, если он даже не может открыть рот, чтобы позвать понравившегося парня на праздничный вечер?       — Слушай... Ты уже кого-то пригласил на танцы, да?       — На танцы? — переспросил Гирга, никак не ожидая, что именно Гвидо заговорит с ним сейчас именно об этом.       — Ну, да.       — Нет...       — Постой! В смысле?       — Я никого не звал... А что?       — Что за ерунда?.. Я же вчера был в классе, на доске был твой почерк... Ты меня обманываешь?       Наконец до Наранчи дошёл смысл вопроса. И ведь верно, они с Аббаккио так и не стёрли вчерашнюю надпись, но телефон в классе остался! Так Миста подумал, что Гирга уже занят на танцы? От собственной неосмотрительности хотелось удариться головой обо что-нибудь...       — Ты всё не так понял, Миста! Эту надпись мы сделали для те!..       Прикусив язык в нужном моменте, Наранча понял, что уже опоздал. Ошарашенный Гвидо смотрел на него, не зная, что и сказать. Он шёл на крышу с мыслью, что сегодня признает своё поражение и расскажет о своих чувствах Гирге, но... Но объект его воздыхания оказался более непредсказуемым, чем он думал.       — Так, выходит... Ты хочешь пойти на танцы со мной?       — Прости, я не должен был этого говорить?..       — Почему, Наранча? Это же классно! Я и сам думал об этом! Мы с тобой редко успеваем пообщаться, когда другие ребята с класса мне проходу не дают. Танцы — самое время узнать друг друга получше, не считаешь?       На этих словах, Гвидо приобнял Наранчу, едва не повиснув на его плече. Сам же Гирга и подумать не мог, что такое вообще может случиться. Живой Миста, прямо рядом с ним... согласился пойти вместе на танцы! Его хватило лишь на то, чтобы утвердительно кивнуть в ответ на вопрос.       — Тогда я заеду за тобой завтра за час до танцев! Что скажешь?       — Это... это будет потрясно, Миста!       — Замётано! Тогда я пошёл уламывать родственников дать погонять их тачку. Увидимся!       — Буду ждать!

***

      Когда Леоне и Джорно выходили из лицея, то для них не осталось незамеченным, что на крыше стояли целых два нарушителя. Разговаривали они громко, так что определить лица не составило труда.       — Хм... Миста и Гирга? И чем они там занимаются?.. — высказался Джованна.       — Ну... Может, закроем на это глаза? Учебный день закончился... Могу им надавать по ушам за нарушение после праздника...       — Верно! Нечего им настроение портить... Кстати, Леоне...       — Да?       — Ты нашёл себе пару на вечер?       — Боюсь, что нет...       — Как насчёт пойти вдвоём?       — Что?!       — Может... пойдём на танцы вместе? Или тебе это кажется слишком странным?       — Я согласен! — слишком громко завопил Леоне, но было уже поздно останавливаться. — Кхем... то есть... Да, давай... Я зайду за тобой завтра.       — Отлично! Тогда, увидимся!       Стоило им разойтись в разные стороны, как Леоне уже прекратил сдерживаться. Почти сразу он с идиотской улыбкой начал шептать под нос: «Да, чёрт возьми! Он пойдёт со мной! Да!..»
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.