ID работы: 11786230

Русская ракета

Джен
PG-13
Завершён
36
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

      Открываешь глаза. Пекин не радует солнцем. Вытягиваешь руки, напрягая мышцы. Вот он и настал, тот самый день. Смотришь на пекинский восход, глубоко вздыхая. Подходящий момент для утренней молитвы, но ты не умеешь обращаться к спортивным Богам с просьбой об удачном прокате. Ты привыкла надеяться только на себя. Дальше надоевший за три недели ковидный протокол и бесконечная череда ограничений, преследующая на каждом шагу. Смотришь на медленно завтракающих за прозрачной перегородкой Аню и Камилу. Они тоже не поднимают головы и думают о чем-то своём, расправляясь с невкусной китайской едой. Не знаешь, что у них на душе. Каждая из вас проживает свою внутреннюю битву, никому не известную, но одну из самых важных в жизни. Вы все три непобедимы и недосягаемые. И главный ваш соперник — собственные нервы, с которыми вам и предстоит сегодня справиться. На утренней тренировке очередные «вести с полей». Этери объясняет что-то Камиле, вы с Аней стоите в стороне, ковыряя зубцами лёд. Аня все ещё рассматривает свои новые коньки, не верит, что рассталась со своими прямо перед главным стартом, ты нервно оттягиваешь рукава тренировочного костюма, ожидаешь разрешения начать прыжки. Ты невероятно любишь прыгать, и дай тебе волю, ты никогда бы не останавливалась. Незаметно переглядываетесь с Аней, замечая подступающие слёзы Камилы. Не знаете, кому из вас сложнее, но тебе уже невыносимо от всего, что творится вокруг вас. Это должен был быть ваш красивый праздник, соревнование сильнейших. Но в итоге, это похоже на шоу, где над вами издеваются все. Абсолютно все. И так нужна поддержка… вы так устали от одиночества на глазах миллионов.       — Саша, улыбнись, — слышишь над собой голос Этери, она приобнимает тебя, стучит по плечу. То ты прекрасно знаешь, когда улыбнёшься. Тренировка проходит в штатном режиме. Ты хочешь прыгнуть свой максимум, но понимаешь, что нужно беречь силы. Беречь силы для самого важного момента. Как же тебе хочется, чтобы все получилось. Но все острее ощущаешь, что ты абсолютно одна наедине со своей мечтой. Тренеры стараются, но из внимания и веры не хватает на вас троих. По крайней мере, ты так чувствуешь. Ты так соскучилась по маме, по собакам. Тебе тяжело. Одной. Но ты выдержишь. Осталось ведь совсем чуть-чуть. Ждёшь выход. Несколько секунд до сильнейшей раскатки. Не верится. Не можешь осознать, что это тот самый день. Ты представляла этот миг с детства, но реальность оказалась совсем другой. Меньше важности момента, меньше волнения. Удивительно. Либо ты слишком сильная для олимпийского мандража. Либо ещё рано. До выхода на лёд пять минут, японка идёт на последний прыжок. Сжимаешь кулаки, пытаясь дышать. Размеренно.       — Саша, ты справишься, слышишь, ты справишься, — вторишь сама себе, — Ты не выигрывала три года, и вот сейчас этот день… Твой шанс. Нужно приземлить, кровь из носа нужно приземлить. Пять четверных, их не делает никто. Только ты. Ты должна справиться и показать всем. Ты должна, ты ведь так долго к этому шла… Сейчас. Больше не будет потом. Вот он твой шанс, просто воспользуйся им. Череда мыслей прекращается, когда произносят твоё имя. Выдыхаешь и выходишь на лёд. Не слышишь ничего кроме скольжения. Реакция льда на твои планы подкупает, он трусливо съёживается, готовясь к твоему прокату. Знает, кто сейчас будет кататься. Трибуны замирают. Встаёшь в первую позу, взглядом испепеляя каждого, кто хоть на минуточку усомниться в твоих силах.       — Ну что, ракета, творим космос? Cruella De Vil Look out for Cruella De Vil Cruella De Vil, Cruella De Vil… Первый четверной. Чувствуешь силу. Сальхов тоже удаётся. Но мимолетная радость снова сменяется сосредоточенностью на следующем прыжке. Испытываешь невероятный прилив адреналина. Идёшь вперёд. Теперь тебе ничего не страшно. Катаешь ярко, как никогда. Не видишь никого. Ты плохая, но добрая Круэлла. Ты в образе, максимально. Преодолеваешь прыжок за прыжком, собирая программу. Кровь горит он кайфа. Лёд — твоя стихия. Последний аккорд — финальная поза. Сделала. Ты это сделала. То, что никогда никому не будет подвластно. Сумасшедшая сложная техника. Слышишь, как гудит зал. Ты выжала максимум возможностей. На лице появляется улыбка, такая редкая за последнее время. Кланяешься и направляешься к тренерам. Видишь их одобрительные взгляды. Веришь. Чувствуешь невероятную радость. Этери обнимает, ты смотришь в её глаза и веришь ещё сильнее. Неужели, вот он, этот момент. Ты ждала этого так долго. Оценки. Первое место без сомнений. Остаётся только ждать. Если бы ты знала, каким недолгим будет твоё счастье. Через несколько минут выставляют оценки Ани. Ты вторая. Ты уже вторая. Сначала не веришь, как это возможно… Смотришь на баллы, чувствуя, как внутри погибает мечта. Она у спортсменов особенно хрупкая. Ты же прыгнула пять четверных, но все равно вторая. Как это возможно? Ты сделала больше. Разве нет? Аня выступила на максимум возможного, ты вышла за его рамки. Пытаешься не подавать вида и улыбаться, чтобы не обидеть Аню, но подступающая истерика не оставляет тебе шансов, слёзы катятся по щекам, смывая макияж. Ты устала. Единственное, что тебе хочется, домой. К маме. Слишком долго все это длилось, слишком много сил и нервов ты оставила на этом льду. Хватит. Не хочешь выходить на пьедестал, но регламент требует. Тренеры пытаются с тобой поговорить, но ты не слышишь. Не хочешь их слушать, теперь их слова ничего не изменят. Только лишь сделают больнее. А тебе уже больно от того, что уже нельзя ничего исправить. Пустота. Чувствуешь, как медленно и болезненно рушится твой мир. Ты не разрешаешь ему, но сил не хватает. Захлёбываешься в рыданиях. Ты держалась всегда, как тяжело не было. Но сейчас это делать слишком сложно. Первый раз искренне ненавидишь спорт, который всю жизнь так сильно любила. В сердцах кричишь о том, что больше никогда не выйдешь на лёд. — Ненавижу! Ненавижу! Так нельзя, — единственное, на что хватает твоих сил. Так, действительно, нельзя. Мама… Мужественно идёшь на награждение, улыбаешься через силу. Сложно чувствовать что-то кроме усталости и желания остаться одной.

***

Эта ночь оказывается самой сложной в твоей жизни. Ты плачешь от обиды, от бессилия, злости. Потом успокаиваешься и радуешься серебру и удачному прокату. Выплёскиваешь все эмоции. Не боишься. Раз чувствуешь — нужно прожить. Понимаешь, что ты просто не вписываешься в рамки системы. Все, что ты делаешь гениально, но абсолютно не рационально для придуманных кем-то правил. Кем? Вспоминаешь, что было твоей главной мечтой на самом деле. Становится легче. На следущий день церемония награждения. Слёзы выплаканы, напряжение снято. Знаешь, что будешь улыбаться. А дальше только вперёд. К звёздам! Ты же ракета, ты же Русская ракета. Сильнее тебя нет, Саша!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.