ID работы: 11788081

Истребители чудовищ

Джен
PG-13
Завершён
12
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Эти монстры похожи на людей, только гораздо более худые и долговязые… Имеют бледную, как у поганки, кожу, потому что не выносят солнца, верно? Обглоданные до косточек трупы, разумеется, промолчали. — Насколько мне известно, таким ужасным образом людей не калечат ни альп, ни катакан, ни брукса, ни носферат… Плюс любая из этих тварей без проблемы переносит солнечный свет. Возможно, низший вампир? А вот фледер и экимма очень грубо обходятся с жертвами. Едят живьем, по кусочкам. — В Книге говорится, что здесь обитают тощие, сосущие, щелкунчики и мокроступы. По описанию выходит, на патруль напали тощие, — заметила Акслин. — Утопцы, кикиморы, пиявки, вампиры… Одна зараза! Если оно выглядит как вампир, жрет людей как вампир и боится солнца… значит, серебряный меч в сердце определенно доставит ему неудобство. Возможно, смертельное. Акслин дописала в разделе о средствах борьбы: «серебряный меч в сердце». — Твои огненные чары, кажется, тоже могут оказаться эффективны против тощих? Раз уж свет их отпугивает, — предположила она. — Игни? Ха, да Игни эффективен против кого угодно, кроме разве что призраков и горгулий. Но у вас такие, я так понимаю, либо не встречаются вовсе, либо обитают в такой тьмутаракани, что встреча с ними крайне маловероятна. — Горгульи? — Глаза девушки загорелись почти экстатическим азартом. — Как они выглядят? Какие у них повадки? — перелистнув страницу, засыпала она мужчину вопросами. — Большие каменные уродины, которые так норовят напрыгнуть на тебя сверху и расплющить каменной жо… то есть каменным животом, — поспешно поправился ведьмак, покосившись на увлеченно записывающую за ним каждое слово пигалицу. — Их создают чародеи, особым образом зачаровывая статуи. Чтобы использовать в качестве охранников своих лабораторий или сокровищниц. — В вашем мире люди создают себе монстров? — изумилась Акслин. — В нашем мире… нередко встречаются люди, которые сами почище монстров, — хмыкнул ведьмак. — Меня вон, между прочим, тоже прозвали паршивым мутантом и монстром, деревенские пугают малых детей: если не будешь есть кашу – тебя ведьмак заберет. Потешно, да? Вот такой я монстр, который охотится на других монстров. — Ты не похож ни на одного известного мне монстра. Разве ты не человек? Выглядишь вполне по-человечески. — Во всяком случае, родился человеком. Но после трансмутации многое изменилось. Ты когда-нибудь такие глаза у людей видела? — он вперил в Акслин нарочито пугающий взгляд, но та встретила его без малейшего страха. Подобных глаз у людей Акслин действительно не встречала — желтые, с медовым оттенком, фосфоресцирующие в потемках, с узким щелевидным зрачком, какой бывает у хищников — да, они напоминали из-за необычной расцветки радужки золотистые глаза стражей, из-за чего Акслин при первой встрече приняла мужчину за одного из них. Каменное выражение лица, всегда скупого на эмоции, также роднило ведьмака со стражами — как он объяснил, эмоции ему в детстве купировали с помощью тех самых ритуалов, которые навсегда изменили внешность и дали сверхчеловеческие способности. А еще волосы — они были абсолютно седы. В родном анклаве Акслин такие были только у единственного старца, научившего ее грамоте. Оксис ходил, прихрамывая, с палочкой, искалеченный в юности после нападения костяных, потому не мог ходить на промысел и выполнять работу наравне со здоровыми мужчинами.Остальные, как правило, до седин не доживали. Но ведьмака, хотя он и выглядел изрядно побитым жизнью, хотя его ладони были в ожогах и мозолях от меча, щеку и бровь пересекал шрам, а шею перепахали чьи-то кривые когти, вырезав глубокие рытвины — дряхлым нельзя было назвать никак. Скорее жилистым и твердым, кряжистым, как могучий дуб. В существование других миров ей пока верилось с трудом. Однако названия чудовищ, сыпавшиеся из мужчины, как зерно из прохудившегося мешка, о которых слыхом не слыхивали ни в одном анклаве и не упоминалось ни в одной из виденных девушкой книг, говорили сами за себя. Ведь не способен один человек сочинить такую прорву чудовищ просто из головы, верно? А если монстры реальны, выходит, другой мир тоже существует? Незнакомец, подоспевший на помощь торговцу, с которым путешествовала Акслин, и в одиночку убивший выводок щелкунчиков, лишивший их охраны, вопреки ожиданиям, оказался не стражем. Разница быстро стала видна, когда спаситель назвался ведьмаком — это, как им объяснили, общее название для бродячих истребителей чудовищ в его мире — и потребовал плату за их спасение и за то, что доведет их до ближайшего безопасного убежища. Потому что ведьмаки задаром не работают. Только по контракту и желательно с предоплатой. — А чем вам обычно платят? — Чем-чем, известно чем — чеканной монетой. Не знаю пока, какая у вас принята банковская система, но не похоже, что уже успели отменить золотой стандарт. Да и звонкое серебро в ходу в любом из цивилизованных миров. Акслин бы понятия не имела, что это за монета такая, если бы ее раньше не просветил один из торговцев. У нее дома, как и в других западных анклавах, был принят натуральный обмен. Все необходимые им ткани, семена и инструменты меняли у торговцев на представлявшие ценность для их соседей глиняную посуду, вяленую рыбу, соль, ножи и прочий нехитрый скарб. Люди порой тоже служили предметом обмена. Металл был слишком ценен, чтобы тратить его на какие-то бесполезные штампованные кругляшки. Но стоило Акслин попасть в места поближе к цивилизации, как оказалось, что эти самые кругляшки представляют собой ценность, и немалую — на них можно было выменять практически все, что угодно, вопрос лишь в количестве. — Ведьмаки не пашут, не жнут, не прядут, вот только, в отличие от птах небесных и лилий полевых, жрать, прости за грубость, им надо каждый день. Нелегко быть альтруистом на голодный желудок. То-то и оно. За наш самоотверженный героический труд по истреблению всяческих губителей и врагов рода человеческого мы справедливо берем лишь самую малую мзду в чеканных монетах. Строго по прейскуранту, в зависимости от класса опасности твари, с надбавкой за срочность… Помимо этого, нужно покрывать дикие расходы, которые влечет за собой деятельность по истреблению чудовищ. Оружие, доспехи и прочее снаряжение уйму денег стоят. Вдобавок мечи имеют обыкновение тупиться и порой ломаться о шкуру чешуйчатых и хитиновых гадов, куртки и кольчуги постоянно изнашиваются и дырявятся когтями и зубами тварей, зараза такая, расходники тратятся на эликсиры и ловушки. Вот и посчитай сама. Чуть не забыл, еще добавь процент амортизации транспортного средства и расходы на заправку, — ведьмак похлопал по шее насторожившую уши лошадку пегой масти. — Да, верно, это я про тебя, Плотва ты моя прожорливая. Огромный карий глаз уставился на Акслин с таким голодным выражением, что девушка невольно сглотнула. — А чем она питается? — Да метет что попало: овес, ячмень, солому, очень яблоки наливные любит. Весной еще мышкует — охотится на мелкую нечисть и грызунов. Белка ей, поди, не хватает, — пожал плечами ведьмак. Акслин внимала жалобам истребителя чудовищ, аккуратно внося каждую новую статью расходов в отдельную графу на разлинованном пергаменте. Ей еще предстояло узнать у торговцев актуальные рыночные цены, чтобы правильно составить смету…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.