ID работы: 11802069

Как написать качественный отзыв

Статья
G
Завершён
19
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 3 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

И те, что пишут не для славы, желают признания, что хорошо написали, а те, что читают их, — похвалы за то, что прочли. Блез Паскаль (1623–1662) — французский математик

Оставлять отзывы – это отличная привычка, которая дает возможность читателям развивать в себе творчество, выражать собственное мнение. Новый отзыв служит сигналом для любого автора, а для читателя подсказкой при выборе той или иной работы. Отзыв – это выражение личных чувств, переживаний и эмоций. Зачем вообще нужны отзывы? Их значимость как для автора, так и для читателя. 1. Отзывы являются отличным способом расположить к Вам людей, привлечь читать и Ваши истории. Когда Вы так или иначе отзываетесь о чьей-либо работе, Вы располагаете к себе все больше единомышленников и людей, вовлеченных в то, о чем Вы пишете. Более развернутый отзыв, с указанием на достоинства и недостатки, с объяснениями привлечет внимание любого пользователя. Ему станет интересно, а пишите ли Вы что-нибудь, о чем и, если да, с удовольствием займется прочтением как минимум одной из Ваших работ. Так что, на мой взгляд, это отличный способ обратить внимание и на себя, тем самым, привлечь аудиторию читать Ваши работы. 2. Прежде чем что-либо прочесть, многие читатели сначала читают отзывы о работе. Стоит обратить внимание, что многие люди начинают читать работу, основываясь на том, что говорят другие. Если многим нравится работа, другие настроены уже на то, что работа действительно заслуживает похвалы, а если больше отрицательных отзывов, то читатель либо не захочет читать такую работу, либо все же прочтет и разберется почему столько негатива. Возможно, что у него сложится другое впечатление. Как говорится, везде есть исключения. 3. Отзывы порождают дискуссию. Конструктивный отзыв, инициирующий диалог, может здорово стимулировать активность, вызвать некую популярность к работе. Каждый читатель выдвигает свою точку зрения, кому нравится данная работа, кому нет и почему. Конечно, не обходится без споров, ведь читатель уверен, что именно он прав и не может быть никакого другого мнения, особенно противоположного ему. 4. Читатели склонны читать отзывы, даже если они не читают основной текст. Разумеется, есть люди, которым больше интересно прочитать отзывы к работе, чем саму работу. Возможно, он не любит читать длинные тексты, а в отзывах коротко и понятно рассказывает, о чем идет речь. Как и писала чуть выше, что, возможно, из дискуссии читатель все понимает. Вы скажете, что нет таких читателей или зачем тогда вообще заходить на сайт искать истории, если особо не любишь читать. К сожалению, а может и к счастью, такие люди есть. Данный вопрос меня заинтересовал. Некоторым пользователям задала вопрос: почему так? Почему некая часть пользователей, читают только отзывы, нежели саму работу. Ответы были разными. Многие да, действительно не особо любят читать, хотят просто скорее узнать, чем закончится история, но были люди, которые сказали, что просто, чисто физически не хватает времени на прочтение всей работы, поэтому уже готовы узнать хотя бы суть. Почему люди пишут отзывы? Если коротко, то читатели оставляют отзывы, если что-то превзошло их ожидания или же получился настоящий кошмар, требующий некоторых объяснений. Есть несколько причин для написания отзывов, а именно: выразить разочарование, если прочтение работы не оправдало ожиданий (читатель думал, что история закончится по-другому или, например, работа оказалась настолько неграмотной, что сложно воспринять данный текст), похвалить автора, тем самым вдохновить его на новую главу/историю, выразить свои чувства и получить вдохновение для своих работ, почувствовать себя частью общества, выразив свое мнение, вступив в дискуссию, тем самым либо защитить автора или же, наоборот, «напасть». Из чего состоит качественный отзыв? К сожалению, нет четкой структуры по их написанию, которая абсолютно точно сработает в любом случае. Все зависит от цели, истории, грамотности автора и многих еще других факторов. Но все же можно выделить основные характеристики отзыва, которые могут стать полезными и для других читателей. 1. Ваше личное мнение. Стоит помнить, что Ваш отзыв – это абсолютно Ваше мнение, оно может отличаться от других (например, Вам работа понравилась, а кому-то нет). Объясните, почему Вам понравилась работа. Это может быть сюжет, грамотность или еще-то. Или же, наоборот, история Вас не зацепила. Тут стоит подробнее объяснить автору — почему. Здесь можно рассказать о своем случае: с чего начинали Вы, какие проблемы были у Вас лично, как решали. Не бойтесь делиться своими рассказами (историями) и советами. Делитесь опытом. Автору только будет полезно. 2. Уважение к автору. Помните, что Ваш отзыв будут читать и другие пользователи. Пишите достойно! Не надо оскорблять и ругаться. Пишите так, как будто этот отзыв будет адресован Вам. Представьте, какие эмоции он вызовет? Будет ли в нем для Вас полезная информация? Придерживайтесь последовательности и логичности. 3. При написании отзыва не нужно давать подробный пересказ всех событий из работы, достаточно двух-трех предложений. Подведем итоги: качественный отзыв должен быть полезным и для других читателей, содержать в себе смысл, раскрывать как плюсы, так и минусы, быть грамотным и не оскорблять других. Примеры качественных отзывов: «Здравствуйте, дорогой автор! Работа «А» оказалась довольно интересной. Она получилась атмосферной. Вам удалось хорошо прописать характеры, действия персонажей. Особенно впечатлил «...» момент, он научил меня/из него выявила для себя «…». Спасибо Вам! Желаю творческих успехов!». «Здравствуйте! Прочитала Вашу работу с удовольствием. Сюжет меня заинтриговал. Но, к сожалению, меня огорчила Ваша грамотность. Здесь нет ничего страшного, все вполне исправимо. Как вариант, можете поискать бету, которая поможет исправить Вам ошибки. Это не самое страшное. Все придет с опытом. Продолжайте писать, не останавливайтесь, желаю Вам удачи». «Здравствуйте, автор. Обычно я не люблю писать отзывы. Ни хорошие, ни плохие, но это тот исключительный случай, когда результат превзошёл ожидания. Честно скажу, что не думал, что Ваша работа окажется настолько интересной и интригующей. Надеюсь, что обязательно вскроется правда между Анной и Сергеем». «Наткнулась на Вашу работу случайно, если честно. Заинтересовало название. Но прочитав Вашу работу до конца, я не совсем поняла, почему такое название. Может я что-то не поняла? Объясните мне, пожалуйста».

При всем том всегда помни, что всякий читатель — критик и всякий критик — читатель. Это тебя охладит во всякое время. Саша Чёрный (1880–1932) — российский поэт

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.