ID работы: 11808020

Четыре года, или Целая вечность

Джен
PG-13
Завершён
22
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
– А я говорю, что стало слишком тесно! Ни шагу нельзя ступить, чтобы не наткнуться на свежеобращенных! Кого-то просто необходимо срочно переводить на кладбище, papa! Иначе чем наш прекрасный, уединенный, – произнес Герберт с нажимом, – замок будет отличаться от жалкого деревенского трактира?! Фон Кролок медленно поднял глаза на сына. Вспышки гнева виконта давно уже стали обычным делом, его жалобы граф слышал как минимум трижды в неделю и прекрасно знал, что за этим последует. – Говоря «кого-то» ты, вероятно, подразумеваешь определенного вампира? Или я могу выбрать сам? – спросил он без особой надежды. Герберт, до этого не перестававший мерить отцовский кабинет шагами, мгновенно успокоился, со всей возможной изящностью опустился в ближайшее кресло и с обезоруживающей улыбкой посмотрел на графа. О да, он уже давно имеет в виду кого-то конкретного! Будь его воля, виконт с радостью подарил бы кому-то парочку осиновых кольев, но от одной мысли, как он может использовать подарок, Герберта бросало в дрожь. Ему он был обязан концу своей спокойной не-жизни, и единственным желанием виконта, даже смыслом его существования, было выгнать его на кладбище к остальной свите. Свою речь Герберт репетировал долго, и теперь был уверен в успехе. – Mon cher papa, давайте рассуждать логически. Альфреда не отпущу я, Сару – Вы, хотя, признаться, этой Вашей привязанности я не понимаю, – он чуть заметно поморщился. Герберт никак не мог смириться с составленным девушкой графиком использования ванной, – Если выгнать Шагала, за ним уйдет и Магда, а от нее есть польза: она протирает пыль и, что более важно, достает модные журналы. Остается только… Виконт выразительно посмотрел на отца, не посчитав нужным заканчивать, и был прав. Граф все понял еще до того, как сын начал говорить, и в сущности, что случалось редко, разделял его взгляды. Но Кролок совершенно не хотел вмешиваться, предчувствуя неминуемое поражение. В этом граф не признался бы не только Герберту, но и самому себе: он, древний, сильный вампир, побаивался свое же создание. Но сын прав, ситуация вышла из-под контроля, а значит необходимо что-то предпринять. – Я с ним поговорю, – резко бросил Кролок и вышел из кабинета, взмахнув плащом. – И снова эти театральные эффекты, – вздохнул Герберт в пустоту. А граф стремительно приближался к библиотеке, и с каждым шагом его решимость улетучивалась. В последнее время он, как и все остальные обитатели замка, старался избегать этого коридора, поскольку никто не знал, да и не хотел знать, к чему может привести внезапное желание почитать. Кролок остановился перед нужной дверью и поймал себя на мысли, что собрался постучать. «Дьявол», – кривая усмешка исказила его спокойное лицо, – «Хозяин я этого замка или нет?!», – пронеслось в голове, и граф с несвойственным ему шумом распахнул дверь. – А, Ваше Сиятельство, – немедленно раздался скрипучий голос, – Очень, очень рад Вас видеть! Признаться, ко мне уже давненько никто не заходит. Извините за мой внешний вид, я исследовал воздействие солнечных лучей на вампиров и, чтобы зря не терять время, заодно влияние лунного света на процессы регенерации, – из-за стеллажей показались ноги профессора, все остальное скрывалось за огромной стопкой книг, которую он, видимо, приготовил на эту ночь. Только в этот момент Кролок понял, что ему предстоит, и не увидел в этом ничего хорошего. Он тяжело вздохнул, присел на краешек дивана, свободный почему-то от многочисленных исписанных листов, книг, тетрадей и прочих свидетельств постоянного пребывания здесь ученого. Нельзя не признать, граф испытывал уважение к профессорской тяге к знаниям, но его фанатизм откровенно пугал. Даже во сне Кролок не мог представить, что потенциальная жертва буквально заставит себя обратить, приставив к вампирской груди осиновый кол, но Абронсиус именно так и сделал. Никто не знал, откуда профессор узнал о судьбе своего ассистента, даже сам Альфред оставался в неведении, но она чрезвычайно вдохновила ученого. Может ли быть объект для исследований лучше, чем он сам! Тогда он явится на конференцию, и всем докажет свою правоту! Правда, при всей своей любви к фактам, в приливе фанатизма Абронсиус не учел, что все конференции проходят почему-то в светлое время суток. Но все же он обрел, что хотел: огромная библиотека всегда в его распоряжении, и объектов для опытов вокруг сколько угодно. Единственным его неудобством поначалу была жажда, но ученый каким-то образом приучил себя обходиться дичью из ближайшего леса. Целью своей не-жизни Абронсиус сделал всестороннее изучение вампиризма, и он не хотел останавливаться на себе. Он жаждал знать, отличаются ли друг от друга старые и молодые вампиры, мужчины и женщины, хищники и вегетарианцы, поэтому каждый, кто проходил мимо библиотеки рисковал провести там пару-тройку не самых приятных ночей. В конце концов общее недовольство почти вылилось в бунт, а громче всех протестовала Сара, которую профессор подкараулил в ванной и пытался накормить супом с микроскопическим, как он уверял, содержанием чеснока. Герберт кое-как смог добиться отсрочки восстания, пообещав во всем разобраться. Не самостоятельно, конечно. А вот граф, по общему мнению, мог бы решить проблему раз и навсегда. – Господин профессор, – начал Кролок устало, – Вы не считаете, что Ваше присутствие..., – он не успел договорить. – Ваше Сиятельство, если позволите напомнить, Вы сами приглашали меня остаться в этом прекрасном замке надолго, и я всего лишь пользуюсь Вашей любезностью. – О чем не устаете мне напоминать, – вздохнул граф, – Но Вы пользуетесь моим приглашением уже пятый год, что, признаюсь, не только мне кажется несколько чрезмерным. – Но позвольте! – профессор даже оторвался от книги, – А как же мои исследования? Они изменят состояние современной науки. Но, – поспешно вставил он, не дав графу возразить, – я обещаю Вам, Ваше Сиятельство, что перестану злоупотреблять Вашим гостеприимством как только закончу свою новую книгу, - торжественно заключил Абронсиус. Кролок с недоверием приподнял брови. Что ж, не так и плохо. По крайне мере у него есть профессорское обещание, теперь не только он связан неосторожными словами. За эти несколько минут он добился большего, чем Альфред (бывший из-за своих близких отношений с наставником главной надеждой замка) за последние годы. Результат налицо! Но богатый жизненный опыт подсказывал графу, что не может все быть так просто… – Какую книгу? – Вежливо спросил он, вставая. – «Всесторонний вампиризм. История, теория, практика». Томов, думаю, на пятьдесят, – с гордостью улыбнулся профессор, – Работы всего лишь на пару столетий. Ерунда, когда впереди целая вечность! Граф еле сдержался, чтобы не застонать от отчаяния. Хорошо, двести лет. На это время можно переселиться в какой-нибудь заброшенный замок неподалеку, если таковой вообще имеется. Или запереть профессора в своей библиотеке… Перебирая и отбрасывая в уме варианты, Кролок двинулся к двери, намереваясь выпить бокальчик крови перед рассветом, но нотки плохо скрываемого любопытства в вопросе профессора заставили его замереть. – К слову, Ваше Сиятельство, помните прекрасные подсвечники на балу четыре года назад? Я давно хотел спросить, неужели сама форма креста, а не его сакральный смысл вредны для вампиров? Если бы я нарисовал крест ручкой на бумаге это имело бы тот же эффект? Следующие две недели графа фон Кролока никто не видел.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.