ID работы: 11814004

Пой, арфист, пой

Джен
G
Завершён
8
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Их первая встреча была из тех, о которых любят петь, завлекая публику, ученики арфистов: просто младшая Госпожа, задержавшаяся на Встрече, просто нетерпеливый юный Лорд, поспешивший присоединиться к празднику, – и вот сошлись они, танцуя под лунами, под звуки древних баллад.       В ту ночь она уже готовилась к своему первому брачному полету – пока ее королева красовалась, лежа на скалах в окружении целого Крыла бронзовых, несчастная всадница не знала, куда себя девать от заинтересованных, а то и откровенно похотливых взглядов, заставлявших ее лицо пламенеть до самых ушей.       В ту ночь он уже был обручен – не доверяя пылкости юности, его родители решили заранее подыскать своему первенцу достойную невесту, и сговоренная девушка уже подрастала в отдаленном холде, тяжким трудом постигая непростую науку управления большим хозяйством, пока «счастливый» жених торопился урвать для себя хотя бы толику свободы перед тем, как принимать, наконец, золотые кисти главы Холда.       Они встретились случайно, закруженные водоворотом мелодии, и как-то так получилось, что ее смуглые пальцы утонули в его широкой натруженной руке, не спеша расставаться, а широкий, подбитый мехом плащ и пышная юбка праздничного платья словно оградили этих двоих от любопытствующих взглядов, от неизбежных сплетен, от молчаливого осуждения толпы. Не дело Лорду влюбляться во всадницу, не стоит Госпоже забывать о долге перед Вейром, поддавшись сиюминутной слабости, – но в ту чудесную ночь Встреча молчаливо приняла их недолгий роман, очевидно, задремав под светом лун.       Пой, арфист, пой. До рассвета еще далеко…

* * * * *

      Их воссоединение было из тех, о которых строгим голосом рассказывают детям арфисты-подмастерья: просто безумица, не так давно потерявшая своего дракона, выскочила из Цеха Целителей перед самым Падением, просто торопившийся вернуться под крышу путник, заметивший ее в надвигающихся сумерках, успел затащить ее в конюшню прежде, чем в небе расцвели первые огненные вспышки.       Она изо всех сил старалась выбежать обратно: кусалась и царапалась не хуже дикой кошки, натужно воя от терзающей сердце тоски… королева, ее золотая красавица! Ушла, ушла бесследно, потеряна во мраке Промежутка, куда уходят все драконы, хоть на мгновение потерявшие связь со своим всадником, и Вейр, готовившийся к радостному празднику и новой кладке, взорвался скорбным плачем, когда неопытная девчонка не сумела удержать свою королеву… ушла, ушла без возврата!       Он изо всех сил старался не допустить еще одной трагедии: крепко держал ее, прижимая к себе, и говорил, говорил без умолку, стараясь человеческим голосом заглушить отдаленное хлопанье драконьих крыльев. Рассказывал о том, как все же не смог оправдать надежды своих родителей, после чего место следующего Лорда, как и достойная невеста, были переданы одному из младших братьев – к взаимному удовлетворению обоих сторон. Говорил, что отец назначил его управляющим в одном из младших холдов, и хотя работать приходится немало, это хорошее поселение, спрятанное под нависшей скалой, в пещерах под которой могут укрыться и люди, и животные. Конечно, жителей там не так много, но по вечерам они все собираются в общем зале, и старик Бреннек играет на гитаре, пока остальные пляшут… ты еще не забыла ту Встречу, на которой мы остались до самого утра?       Пой, арфист, пой. Наш танец еще далек от завершения…

* * * * *

      Их жизнь была из тех, о которых мастера ворчат, не в силах сочинить приличную песню: просто женщина, сумевшая выжить даже без драконьих крыльев, просто мужчина, сбросивший с себя груз непомерной ответственности и оставивший себе не сколько просили, а столько, сколько было ему по силам.       Да, иногда она еще вздыхала, глядя в небеса – легко ли летавшей среди облаков навсегда позабыть это ощущение?.. – но в крошечном холде, расположенном в отдаленной горной долине, почти не появлялись всадники… да и много ли свободного времени найдется у вечно занятой леди, хлопочущей по хозяйству? Конечно, ей пришлось немалому научиться, ведь, в отличие от Вейра, здесь никто не собирался ее кормить лишь за способность Запечатлеть дракона! – но она не жаловалась, с молчаливым упорством берясь за любое дело, которое ей поручали. Тень погибшей королевы все еще зыбко дрожала за ее плечами, но, со всех сторон окруженная теплом и заботой, бывшая всадница постепенно снова начала улыбаться – а много ли еще нужно для счастья?       Да, иногда он все еще думал, как бы сложилась его жизнь в родном Холде – легко ли с детства примерявшему золотые кисти отказаться от устоявшейся картины мира?.. – но в крошечном холде, окруженном горами, без тяжеленной цепи Лорда на шее жилось даже как-то проще, а уж когда приходило время в очередной раз распахивать землю перед посевом – так и тем более! Конечно, ему пришлось немало постараться, ведь, в отличие от Холда, здесь никто не собирался ему в рот заглядывать только лишь за рождение в особенной семье! – но он не возражал, одинаково внимательно прислушиваясь как к словам мудрых стариков, так и к дельным замечаниям молодежи. Строгий взгляд отца все еще буравил его где-то между лопатками, но, наконец-то отыскав место, которому он хотел бы принадлежать, бывший Лорд постепенно снова расправил плечи – а много ли еще нужно для счастья?       Так что – молчи, арфист, молчи. Хватит на сегодня песен.

Конец.

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.