ID работы: 11818287

Световое шоу

Слэш
G
Завершён
11
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
По запотевшему стакану с ледяным вишнёвым компотом стекала одинокая крупная капля. Я на автомате слизнул её и поймал на себе жадный остановившийся взгляд Вереда, сидящего с книгой напротив. Весенний ветер, пахнущий соком деревьев и талым снегом, чуть ворошил длинные волосы и путал их в тёмных очках, съехавших на переносицу, и чёрные глаза Вереда, казалось, сияли темнотой при взгляде на меня, как тень в солнечный день. Над кроной юной вишни, оперившейся розовыми рюшками, шили воздух острыми иглами своих тел стрижи, закрепляя стежки резкими криками. Стрижи в этом году прилетели рановато — обычно мы ждали их после отцветших каштанов на аллее у главной площади. Солнце было ещё немного с зимним полутоном — белоснежным, и это превращало золото лучей в платину, зато вечером нашу сторону Башни заливало алым. Закаты были невероятно яркими, насыщенными, ощущались почему-то трогательными и открыточными, как воспоминания. В эти месяцы заказы у нас в основном были от приезжих: решившие побывать в наших краях и посмотреть на знаменитое световое шоу часто заходили без записи и просили сотворить им какую-нибудь безделушку на память. В то же время в нашем городе было принято уезжать на это время в края с более тёплым или хотя бы стабильным климатом: в мае нас заливали внезапные сильные дожди, а вечерами с океана иногда приходила волна тяжёлого, почти осеннего холода, заливая город эпоксидной смолой мёрзлости, скованности и жёсткого инея по свежей траве. Я был очарован маем и каждый раз наслаждался его капризным характером и нежными прикосновениями замёрзших ладоней к щекам. Я помню, как мама собирала меня в какую-то поездку в это время — саму поездку я не запомнил, а вот её прохладные обветренные руки, как у Ланы, проходились быстро по моей куртке, поправляли шарф и, наконец, ласково скользили по щекам, а потом она быстро целовала меня в лоб, и я казался себе маленьким-маленьким и очень любимым. И защищённым от всех бед в мире, если в мире вообще существовали беды. Кай вышел в сад и с хрустом и наслаждением потянулся, а потом протянул мне без слов открытую тёмную бутылку вина. - Тебе понравится, - сказал он, глядя на меня горящими глазами. - Батя прислал. Тьорку не предлагаю, это красное сухое. Веред поморщился второй раз: хруст суставов он тоже терпеть не мог. Кайрус свалился на деревянную скамейку рядом со мной и с удовольствием подставил лицо солнцу. Он и сам был, как солнце, только поздне-осеннее: крепкий, уже каким-то образом загоревший, веснушчатый, с рыжими кудрями и аккуратной бородой, всегда радостный и пышущий энергией и оптимизмом. Мне иногда казалось, что он слеплен из красной глины, что он — как нагретый пляж или блещущий в лучах рубин, настолько он был заземлённый, настоящий. И после того, как болезнь его ушла, он как будто развернулся в полную силу и стал вдыхать в наш дом настоящую жизнь своим громким смехом, добродушными простоватыми шутками, от которых мы все хохотали до слёз. Световое шоу было вечером; я осторожно отхлебнул вино и перекатил его на языке. Вино было живым, пощипывало язык, играло вкусами, немного кисловатый, как будто лимонный — и что-то яблочно-ежевичное, с мятой. - Хорошее? - Хорошее, - согласился я и протянул Каю вино. Тот, щурясь на солнце, закрыл его, поставил на землю и, положив руки за голову, устроился на лавочке, бухнув ноги мне на колени. Я переглянулся с Вередом, и мы оба улыбнулись. Умение Кая везде устраиваться ко сну, как будто он был большой весёлой собакой, стало в нашем доме частью будничного уюта. Иногда мы куда-то ехали, а он прикрывал глаза шарфом и засыпал, положив голову на колени разомлевшего от этого Жойнэ. Мы очень ждали эту весну. Зима была почему-то тяжёлой — сильно дважды болела моя младшая сестра и её дети, причём так сильно, что Веред буквально ночевал у её кровати. Были проблемы с заказами, были какие-то неспокойные времена, были природные катаклизмы и даже массовая вспышка заболевания на Северной равнине… Мы все ходили серые и усталые, но новая весна медленно вдохнула в нас солнце, жизнь и краски. Мы ожили в ней, и весь мир тоже как будто ожил. Ручьи смыли холод, медленно распустившаяся зелень и нежные первоцветы прогнали монохром стылости, солнце переключилось на тепло и выбило из нас тревоги и беды, как пыль из старых ковров, и мы снова стали чистыми и мягкими, и нам перестало быть противно от собственных остекленевших глаз — мы были слабыми и уставшими, но — живыми. Как это терпкое вино, которое принёс Кай. Вечером мы вышли на ту же крышу, на которой когда-то впервые выходили с Вередом — теперь это стало традицией, а мы были не вдвоём, а вчетвером, со всеми моими друзьями и партнёрами. За столиком сидели Юлия с Норли, обе серьёзно-отрешённые, как статуи со сложенными на коленях руками, одна из угля, другая — из гранита. Сеньор Баротти сидел у самой крыши, заглядывая вниз, на коленях у него сидела одна из его розовощёких весёлых внучек, серьёзно хрустя арбузом. Люди внизу замерли. Мы взмахнули руками — и начали творить. Мы творили весь свет, чтобы прогнать тьму. Разноцветные лучи заполонили тёмное небо, играли на низких тучах, а потом сложились в множество фигур. Мы творили всё, что любим, универсальные символы любви и света, понятные каждому человеку. Мать, принимающая ребёнка на руки. Взлетающие голуби. Люди, обнимающие своих родителей. Первые лучи солнца в окне, блестящие на старом будильнике, пронизывающие занавески. Неподвижный и бесконечный фиолетовый океан, на миг затопивший весь город светом, огромные киты, дельфины, водоросли — всё такое безмятежное и объединяющее мир, как объятия. Само понятие мира и любви, воплощённое в покачивающейся воде, а потом — превратившееся в многократные разноцветные звёзды, слившиеся в радугу, в северное сияние, распавшиеся на золотистых бабочек, несущих тепло и радость самих по себе… Нам каждому, не сговариваясь, хотелось передать миру радость. Нам хотелось сказать: это новая весна, а за ней будет ещё год, и будет ещё время, и будут новые радости — пусть небольшие, пусть безделушечные, но свои. Вы все устали, мы все устали, но в нас есть жизнь и человечность, и у нас есть новая весна, и у нас будет ещё молодость в сердце, у нас будут ещё танцы под дождём, потому что так работают люди: они умеют оживать сердцем даже после самых тяжёлых ударов судьбы. Они умеют обнимать и дарить тепло даже тогда, когда связаны по рукам и ногам, с кляпом во рту — они могут дарить тепло кому-то рядом одним только понимающим взглядом. Потому что даже в темноте, в холоде, они находят в себе силы оставаться людьми, несмотря ни на что. Потому что мир рано или поздно приходит к счастью, а не к несчастью, потому что всё становится лучше и обязательно станет лучше. А если не станет — мы станем светом, который разгонит тьму. Потому что всегда есть свет. Я повернулся и увидел, что лицо Вереда блестит от слёз. И только тогда понял, что тоже плачу, я просто не замечал слёзы, скатывающие по щекам. Я снова повернулся к осветившемуся небу и ударил летним сияющим дождём по городу. Смывайся, смывайся, зима, горите, сердца, уходи, темнота. Будет лучше. После будет лето.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.