ID работы: 1181885

Боль утраты

Джен
G
Завершён
7
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
На дворе холодный январь. Маленькая девочка, на вид ей было лет десять, сидела на своей кровати, держа в руках поломанную старую куклу, которую когда-то сломал её старший братишка. - Марина, иди кушать! - раздался голос Мамы. Девочка поднялась и быстро пошагала на кухню, волоча за собой свою куклу. Кукла выглядела сильно потрёпанной, время не обошло стороной и пластмассового человечка с оторванной рукой. Волосы, которые, раньше вились длинными шоколадными локонами, теперь были больше похожи на разорванную мочалку, а стеклянные глаза были покрыты малюсенькими трещинками. Однако Марина любила эту куклу больше всех своих игрушек, пускай те были новее и симпатичнее. Катя, именно так звали любимицу девочки, была самой лучшей её подругой, с которой она делилась всеми-всеми тайнами: как свалила разбитый горшок на кота Ваську, как на обоях в коридоре рисовала, а помимо этого ещё много всякой всячины. — Доченька, садись скорее, а то всё остынет, — засуетилась мама Марины, когда уловила её боковым зрением на пороге кухни. — Угу, — кивнула девочка, забираясь на любимую табуретку, — мам, слушай, а когда Алёшка вернётся? — Ох, доченька, скоро вернётся, скоро! — явно расстроившись, проронила женщина. — Хорошо, а то он мне Катю обещал починить, — кивнула девчушка, зачерпывая большой ложкой борщ из тарелки. Алексей — старший брат Марины, который ей года четыре назад куклу-то и сломал. Часто у братьев с сестрами ссоры бывают, так ведь? Вот и Маришка с Алёшкой не стали исключением. У них и разница в возрасте была не очень маленькая – восемь лет. Было пацану четырнадцать лет, так он и злился, что вечно приходилось нянькаться с младшей своей, а однажды, когда гулять ребята звали, не выдержал он да поругался с сестричкой, а со злости кукле Кате руку оторвал. — Не люблю тебя больше, Алёшка, лучше бы не было тебя! — кричала тогда шестилетняя Марина, размазывая маленьким кулачком слёзки по лицу. — Ну и ладно, не нужна мне такая сестра, — фыркал в ответ ей брат. Хоть и много времени прошло, а Маришка до сих пор ждёт, когда же ей брат куклу починит, простить его не может. Однажды в непогожий вечер вышла мама Марины на лестничную площадку, чтобы проверить почтовый ящик. В нём письмо было, толстый такой конверт. Глянула она адресанта, а письмо-то от сына родного. Сердце матери встрепенулось, и побежала она домой, чтобы быстрее прочитать. Маришка сидела у себя в комнате и игралась с Катей. Вечер был уже довольно поздний. Ольга, так звали маму Марины и Алексея, закрылась в своей комнате и, включив слабенький светильник, приступила к прочтению. Вот то, что в письме том было: «Дорогая моя мама, выдалось время послать тебе весточку. Прости меня, что так редко даю о себе знать. В этих нечеловеческих условиях очень сложно понять, когда ты в безопасности. Со мной всё хорошо, ты не переживай. Я по вам очень сильно скучаю. Как там твоё здоровье? А Мариночка как? Привет ей передавай. Надеюсь, что скоро вас увижу. Передаю вам колокольчик засушенный. Ты представляешь, везде выстрелы, бой в самом разгаре, а передо мной на поле один-единственный цветок стоит, остальные уж давно все вытоптаны да с кровью смешаны. Я о вас вспомнил и сорвал колокольчик, положив в карман гимнастёрки. Сохраните его, как знак мира и памяти обо мне. Знаешь, мамочка, мне здесь так страшно. Так тяжело, когда ждёшь чего-то, а сам не знаешь чего, а самое ужасное — не имеешь понятия, как долго это ожидание будет тянуться. Мама, я людей убиваю незнакомых, а как представлю, что их вот точно так же ждут семьи, аж кровь в жилах застывает. Здесь так плохо. Невыносимо, когда ты каждую минуту со смертью встречаешься. Я так боюсь не увидеть вас, мои дорогие. Так боюсь. Иногда мне кажется, что я вот-вот умру. Ты только не плачь, мама, не плачь. Ждите меня. Ваш Алёшка». Глаза женщины покраснели и выплеснули реку горючих слёз, она обнимала конверт с письмом, качаясь из стороны в сторону и приговаривая: «Алёшенька мой, сыночек, как же мне не плакать? Как же…». Эта ночь была долгой для Ольги, до самого рассвета она не смыкала глаз. Только вот нельзя было ей отчаиваться, у неё же была замечательная дочка Мариночка, о которой нужно было заботиться. Вот и настало время завтрака. — Доченька, это тебе Алёшка прислал, — улыбнувшись, женщина протянула засушенный цветок Марине. — Ой, какой красивый! — обрадовалась девочка, показывая подарок своей кукле Кате, — Смотри, Алёшенька мне прислал! Через несколько дней, это было в воскресенье утром, зазвонил телефон. Ольга подняла трубку, а на другой стороне провода ей незнакомый тяжёлый голос сообщил печальное известие, что сын её, Абрамов Алексей, погиб вчера ночью от пулевого ранения в голову. Женщина не промолвив ни слова, сползла по стене на пол, заливаясь слезами. Сердце её готово было разорваться на мелкие кусочки от горя. Ольга громко стонала и била кулаками по стене, а в висящей на проводе трубке раздавались короткие гудки. Марина, услышав плачь мамы, прибежала к ней, крепко обнимая Катю. — Мамочка, почему ты плачешь? — испуганно прошептала девочка. — Мариночка, доченька моя любимая, нет больше нашего Алёшки, нет, погиб наш дорогой, — захлёбывалась в слезах женщина. Глаза маленькой девчушки в ту же секунду наполнились хрустальными слезами, и она со всех ног понеслась в свою комнату. Оказавшись внутри, девочка захлопнула дверь и упала на кровать. Марина сжимала в своём маленьком кулачке сухой цветок. — Алёшенька, ты подумал, что правда было бы лучше, если бы тебя не было? — горькие слёзы капали на лицо куклы, — Я ведь тогда неправду сказала, братик! Вернись, пожалуйста! Небольшая уютная квартирка была охвачена горем. Всё стало серым и ненужным. Ольга зашла в комнату дочери и, подсев к ней, поцеловала в макушку. Марина сильно плакала, периодически взвизгивая от боли утраты, а когда немного успокоилась, повернулась к маме и сказала: «Мам, а когда Алёшка вернётся? Он мне Катю починить обещал».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.