Часть 1
1 марта 2022 г. в 20:04
Мартин открыл глаза.
Вокруг было полно народу, люди разбились на группы и активно о чём-то разговаривали. Ещё через минуту до Мартина дошло, что он находится на вечеринке. Всё казалось таким отдалённым, будто парень был отгорожен от остального мира толстым стеклом, сквозь которое еле-еле просачивались остатки многочисленных звуков. Да и лица у всех казались несколько размытыми…
— Чёрт, — шепнул Мартин себе. — Кажется, я слишком много выпил.
Когда он вообще в последний раз пил? С момента начала путешествия братьев на Тортуге прошло уже много времени, за которое он ни разу не притрагивался к алкоголю. Впрочем, до этого Мартин тоже не был фанатом выпивки, разве что на студенческих вечеринках, чтобы слегка расслабиться и завести пару-тройку приятных знакомств.
Пытаясь вспомнить, что это всё-таки за мероприятие, парень решил зайти в достаточно большой и хорошо обставленный дом. Как и снаружи, людей было не сосчитать. Среди них Мартин искал хоть одно знакомое лицо. В итоге его взгляд зацепился за Дженни, его приятельницу школьных времён. Она держала в руке одноразовый стаканчик с, очевидно, алкогольным напитком и с кем-то оживлённо беседовала. Подойдя к ней, он коснулся её плеча и приветливо улыбнулся.
— О, Мартин, — Дженни выглядела слегка растерянной. — Я рада, что ты пришёл.
— Так это твоя вечеринка? — уточнил Мартин.
— Да, — девушка кивнула и внимательно рассмотрела парня. — Но я не ожидала, что придёт столько людей. Ты так изменился со школьных времён.
— А ты всё такая же, — Мартин широко улыбнулся и снова коснулся её плеча. — Ты не замёрзла? У тебя кожа холодная.
Девушка не ответила и отвернулась, скрывшись за несколькими высокими людьми. Мартин не стал воспринимать это на свой счёт. Может, она заболела? И просто не хотела говорить об этом. В любом случае, кажется, команда Кратт остановилась здесь, раз у Мартина появилась возможность заявиться на вечеринку старой знакомой. Но где же все остальные? Куда пропали Авива, Коки, Джимми, Крис? Вряд ли Мартин пошёл бы сюда один. Они с братом всегда были рядом, да и Крис знал Дженни. Стоило только о нём подумать, как он появился совсем рядом, держа в руке пустой одноразовый стаканчик.
— Странное здесь место, да? — спросил Крис, глядя Мартину прямо в глаза. — Я даже не помню, как здесь оказался.
— Я тоже, бро, — Мартин почувствовал себя намного лучше, когда брат его нашёл.
Всё происходящее напоминало ему странный, но крайне реалистичный сон. С появлением Криса эти мысли отступили, и пространство вокруг несколько прояснилось. Голоса других людей зазвучали громче, а их лица перестали выглядеть как красноватые пятна. Хотя Мартин почему-то всё равно не мог их разглядеть.
— Слушай, Крис, — Мартин взял брата за руку и повёл его на второй этаж в надежде, что там будет меньше людей. — Не отходи от меня далеко, ладно? Кажется, я слишком много выпил.
— Если честно, я тоже, — признался Крис и улыбнулся. — Хотя не помню, чтобы сделал хоть глоток.
На втором этаже оказался просторный балкон. Братья устроились там, и глаза их устремились к звёздному небу. Был уже поздний вечер. Людей внизу стало меньше, а на балконе никого, кроме Криса и Мартина, не было. Они разговаривали обо всём подряд, обсуждали приключения и вспоминали забавные моменты. На небе появлялось всё больше звёзд; оно казалось удивительно чистым, будто они не были сейчас в городе-миллионнике с огромным уровнем светового загрязнения. В дикой природе братьев постоянно ждало такое небо.
— Нам бы уже идти, — предложил Крис. — Я не знаю, сколько сейчас времени, но, наверное, уже больше полуночи.
— Я сейчас позвоню Авиве, чтобы она нас забрала, — Мартин потянулся к звероподу на своей руке, но тот не включался. — Попробуй ты.
— Мой тоже не работает, — ответил Крис с нескрываемым удивлением в голосе.
— Мне вот что не даёт покоя… — задумчиво произнёс Мартин. — Это насчёт Дженни. Она не могла устроить вечеринку.
— О боже… — Крис тяжело выдохнул и обеспокоенно посмотрел на брата.
— Ты тоже вспомнил? — слова Мартина с каждой секундой становились всё тише. — Дженни утонула, ещё когда училась в школе… Крис, где мы, чёрт возьми, оказались?
— Я не знаю, — прошептал он в ответ. — Надо выбираться отсюда.
Братья пулей выбежали с балкона и спустились на первый этаж. Людей вокруг не было. Дом они решили не обследовать — сразу вышли на улицу. Никакой музыки, никаких голосов или даже шелеста травы. Стояла гробовая тишина. Мартин боялся двинуться с места и с нарастающей паникой осматривал пространство вокруг. Думать времени не было — он снова взял Криса за руку и побежал с ним по тротуару. По пути им не встретилось ни одного человека. Мартин со временем замедлил бег, поняв, что их никто не преследует. В какой-то момент он и вовсе остановился, не зная, что делать дальше.
Неожиданно живот Мартина пронзила резкая боль. Он рефлекторно схватился за него и заметил просачивающуюся через синюю толстовку кровь. Парень перевёл взгляд на Криса и понял, что с ним случилось то же самое. Через минуту боль начала исчезать, хотя сама рана осталась и продолжила кровоточить. Мартин снял кофту и перевязал её вокруг живота, затем помог Крису.
Когда боль утихла, на смену ей пришли воспоминания. Резкие, неприятные обрывки постепенно превращались в цельную картину произошедшего. Мартин всё понял, хотя и боялся признать, что же на самом деле случилось. От воспоминаний у него перехватило дыхание, он всё никак не мог прийти в себя, даже Крис отошёл куда-то на второй план… Чёрт, Крис! Он ведь наверняка переживал то же самое сейчас. Нужно было найти в себе силы посмотреть на него, поддержать его.
Когда Мартин сквозь боль осознания повернулся к Крису, тот глядел куда-то в пустоту. Из его глаз катились крупные слёзы, всё тело дрожало. А из перевязанной раны медленно сочилась кровь. Кажется, его брат тоже всё понял. Но нужно было проверить: вдруг Крис вспомнил что-то другое?
— Ты думаешь о том же, о чём и я, Мартин?.. — тихо спросил Крис, вытирая слёзы.
— Да, — Мартин обнял брата и прижал к себе. — Мы в очередной раз пытались остановить Зака, но не знали, что он снабдил закботов лезвиями. А когда это поняли, один из них уже ранил нас обоих в живот. И потом… мы оказались здесь. Крис… Кажется, мы умерли.
— Значит, это правда, — вздохнул Крис и печально посмотрел в глаза Мартину. — И всё же — что это за место?
Пока братья стояли, крепко обняв друг друга, с разных сторон их окружал холодный серый туман. Он то и дело касался их волос или ног, отступая затем на пару метров и возвращаясь вновь. Казалось, этот туман был живым и осторожно подступал к братьям, чтобы поглотить их, утопить в холоде и отправить дальше.
Интересно, что это было за «дальше»? Что их ждёт в этом странном густом тумане? Мартин не знал. Он лишь крепче прижимался к Крису, своему брату, который единственный оставался различимым среди сплошной неприятной серости. Такое ясное, светлое лицо…
— Крис, — шепнул Мартин тому на ухо и слегка отстранился, продолжив держать брата за плечи. — Я не знаю, что будет дальше. Возможно, нас с тобой так и не вытащат с того света. Может, после тумана ничего не будет, поэтому… Я люблю тебя, Крис.
Мартин наклонился, чтобы поцеловать брата в губы. В его тёплые мягкие губы.
Крис ответил на поцелуй взаимностью, и туман поглотил их.
***
Мартин открыл глаза.
Вокруг никого не было, только яркий белый свет обжигал его уставшие глаза. Со временем он привык к нему и осмотрелся, медленно повернув голову сначала в одну сторону, затем в другую. Мартин понял: он находится в медицинской комнате Тортуги! И на соседней с ним койке лежал Крис.
Они оба были перебинтованы в районе живота. Возможно, боль, которую Мартин испытал во сне, как раз была связана с процессом оказания медицинской помощи, когда Авива и Коки обеззараживали рану и зашивали её.
Было ли это действительно сном? В конце концов, Крис там казался вполне реальным. Да и они вместе, в одно и то же время, получили одинаковую рану и, очевидно, потеряли сознание после этого. Могло ли это сопровождаться их попаданием в мир между жизнью и смертью? Но тогда Крис, должно быть, помнил об их поцелуе… Нужно было спросить у него, как только он проснётся.
Спал Крис до самого вечера. Очнувшись, он, как и Мартин, с некоторым страхом осмотрелся. Увидев брата, сидящего на своей койке и наблюдавшего за ним, Крис успокоился и вяло улыбнулся.
— Кажется, нам с тобой сильно досталось, — произнёс Крис и перевёл взгляд на перебинтованный живот брата.
— Крис, — Мартин некоторое время молчал, не сразу найдя в себе силы продолжить. — Ты… Ты помнишь что-нибудь? Ну, после того, как нас ранили. Тебе что-нибудь снилось?
— А? — Крис не сразу понял, чего от него хочет брат, затем на минуту задумался. — Нет. Мне ничего не снилось.
— Ясно, — ответил Мартин и вернулся на свою койку. Крис проводил его несколько обеспокоенным взглядом и снова уснул.
Конечно, это было всего лишь сном. Вероятно, никакого загробного мира и не существует вовсе. Тем более того мира, где Крис ответил бы ему взаимностью на поцелуй. Попробуй Мартин сделать это сейчас, наверняка получил бы от Криса дозу негодования. Но тогда, в тумане, всё казалось слишком реальным. Этот поцелуй был как последний вздох в его жизни. Такой приятный, самый запоминающийся вздох, который слишком резко оборвался. И за которым уже ничего не следовало.