ID работы: 11829901

Грибочки

Джен
G
Завершён
19
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

.

Настройки текста
      Густой грибной дух висел в воздух, навевая мысли об осеннем лесе или погребе с соленьями: пахло мокрой землей и перепрелыми листьями, а еще чем-то сладковато-алхимическим.       Ярин глубоко вдохнул еще раз, пытаясь разобрать запах на составляющие, и закашлялся, тут же получив тычок в бок от Окша и раздраженное шипение:       — Маска! Спор надышаться хочешь, к зеленушкам попасть?!       Содрогнувшись, Ярин поспешно намотал на рожу длинную тряпку. Лекари-зеленушки были проклятьем академии, поговаривали, что перед экзаменами они бродили по коридорам, завывая: «Ну может хоть кто-о-о-нибудь, ну может, хоть па-а-альчик поцарапал?» Остальные студенты разбегались и прятались по щелям, содрогаясь от мысли о попадании в руки этих садистов. Залечат, пока учиться будут!       А что до грибного духа — так это просто была у Ярина отвратительная привычка, попав в новое место, принюхиваться изо всех сил, осьмушка оборотнической крови взывала, заставляя дергать мохнатым ухом и нюхать, нюхать. Тем более, в этой лаборатории Ярин действительно никогда не был, явившись только чтобы помочь другу.       — Бери ящичек со стола, — скомандовал Окша, подхватывая оттуда же длинный свиток.       — Взял, а дальше что?       — Пошли, я буду говорить чего и сколько, а ты — лей. Так, значит... — Окша подошел к первой грядке, развернул свиток и зашевелил губами, вчитываясь в инструкции.       Ярин с интересом разглядывал ровные ряды грибов на грядке. Да-да, весь немаленький зал занимали сколоченные из досок грядки, на которых активно росли грибы, красные, желтые, зеленые, в точечку, в полосочку, в пупырышек и в дырочку, всех возможных форм и размеров. Местами то, что торчало из старательно взрыхленной почвы, и грибами назвать было сложно.       — Эту ауреен... аруээн... тьфу, эту поганку полей из зеленого флакона, три капли через каждую ладонь.       Зазвенев флакончиками, Ярин нашел нужный и, легко перехватив ящичек одной рукой, пошел вдоль грядки, отсчитывая нужное количество капель. За спиной послышался завистливый вздох: в родне Окши оборотней не отметилось, только субтильные эльфы когда-то пробегали, и так легко таскать тяжелые вещи он не мог. Потому и позвал друга на дежурство, пока наставник был в отъезде.       — Готово, дальше что?       — Вон ту, мнэ, кучерявость — из красного, две капли в начало грядки, две — в конец.       Вдвоем дело делалось споро, Окша бодро зачитывал инструкции, Ярин метался туда-сюда, хватая то одни флакончики, то другие.       — Зеленый, пять капель... синий — шесть, на белые поганки... фиолетовый... Ярин!       — Ась? — обернулся тот.       — Это не те грибы!!!       Поздно. Капля сорвалась с горлышка флакона и упала ровно на огромную кокетливо-ажурную шляпку. Замерла, потекла по ней вниз, исчезая на глазах, впитываясь... Шляпка шевельнулась.       — Ой.       Шляпка дернулась еще сильнее и хищно приподнялась, показывая что-то, подозрительно похожее на зубы.       — Ой, мама...       А потом гриб взял — и наклонился в сторону, с хрустом сжевав половину соседа. И обернулся с самым студентоядным видом.       — Б-бежи-и-им!       За дверь Ярин и Окша вылетели так слажено, что чуть не столкнулись в проеме. Захлопнули тяжеленную створку; громадный зачарованный засов, которым были оборудованы все лаборатории, рухнул в пазы, надежно отсекая все опасное. Ярин замер, прижавшись ухом у двери — и отшатнулся, когда с той стороны отчетливо проскрежетало.       — И что мы теперь наставнику Имаану скажем? — тихо вопросил Окша.       Вопрос остался без ответа.       

***

      — Ну-с, открывайте!       Ярин, опасливо поежившись, взялся за засов, с натугой вытолкнув его из пазов. Дверь, на удивление, распахнулась легко, но поперед наставника никто лезть не спешил. Наоборот, наученные горьким опытом многих поколений студентов, Ярин с Окшей замерли за его широкой... хорошо, не очень широкой, но такой надежной спиной.       Понимающе хмыкнув, наставник Имаан огладил бороду и смело шагнул в лабораторию.       — Ну-с, что у нас тут... ничего себе!       Переглянувшись, студенты осторожно выглянули из-за его спины — и дружно открыли рты.       Лаборатория уцелела. Ну, почти. Просто опустел шкаф, в котором стояли банки с зельями, а все грядки были сдвинуты в центр зала и свалены кучей. Переломанные доски и просыпавшийся грунт пронизывали белесые нити грибницы, а на самом верху замер, мерно подрагивая шляпкой, огромный гриб. Нет, не так. Огромный Гриб, с большой буквы и никак иначе. С кокетливо-ажурной шляпкой, самую малость не цепляющей потолок.       — Какая прелесть! — искренне восхитился наставник Имаан и шустро засеменил вперед, с восхищением погладив Гриб по ножке, толщиной больше смахивавшей на ствол не самого молодого дерева.       Ярин с Окшей дружно охнули от ужаса: Гриб вздрогнул и... мурлыкнул.       — Точно говорю, в роду наставника кто-то из лесовиков был... — едва слышно пробормотал Окша себе под нос. Потому что, стоило им сделать шаг вперед, Гриб приподнял край шляпки, показывая громадные зубы.       — Ну полно, полно-с, — проворковал наставник, снова поглаживая ножку. — Что ж, могу сказать одно: это — потрясающе! И я вижу, вы уже знаете свою тему курсовой, а возможно, и дипломной работы!       — Но у меня... — жалобно начал Ярин.       — Ни-ни, ничего не слышу, — замахал на него наставник Имаан. — С этого дня вы — мои личные ассистенты. Все, можете ступать.       С облегченным выдохом студенты развернулись к двери, но не успели сделать и пары шагов, как их нагнало веселое:       — Ах да, совсем забыл!..       И на макушки обоим с размаху приземлилось... что-то.       — Вот теперь — свободны!              На следующее утро наставник Имаан посмеивался в бороду, прихлебывая душистый травник. С возвышения, на котором стоял преподавательский стол, весь обеденный зал просматривался, как на ладони, все небольшие столики, за которыми активно работали ложками студенты, плотно завтракая перед тяжелым днем. По большей части за столиками были заняты все места, и только у одного сидели всего двое студентов, опустив головы к самым тарелкам.       На них посматривали, смешки и шутки так и летали в воздухе, и у обоих наверняка угрожающе багровели уши, и заостренные, и мохнатые. Но о том можно было только догадываться: уши, и те, и те, надежно скрывали широкополые шляпы, крайне похожие на шляпки грибов. Одна красная в зеленую точечку, другая синяя в фиолетовую полосочку.       — За что вы с ними так, коллега? — хмыкнул наставник, сидевший подле Имаана. Он, несомненно, тоже успел полюбоваться на незадачливых студентов и понять, чье заклятье надежно прикрепило к их головам подобные оригинальные украшения.       — Да так-с... Для закрепления результата, — хмыкнул Имаан.       Он не сомневался: эти двое проходят в таком виде не меньше пары дней, прежде чем сообразят, как избавиться от наказания.       — Те еще... грибочки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.