Часть 1
18 марта 2022 г. в 10:58
— Да не волнуйся ты так! — Самохвалов насмешливо смотрит на друга. — Я понимаю, она — пугало, но я говорил тебе уже много раз...
— Юр, — Новосельцев нервно машет рукой, мол, всё понимает. Скоро придут гости, среди них будет Калугина и он, конечно, попытается ухаживать за ней. Хотя он так давно не ухаживал... За женщинами.
— Давай выпьем? — предлагает Самохвалов. Расставляющая на столе заграничную красивую посуду супруга Самохвалова глядит на мужа с удивлением. Юрий ловит её взгляд и мягко смеётся. — Мы немножко. Человеку (он указывает на Новосельцева) предстоит важное производственное совещание.
Жена улыбается и кивает. Она знает, что у её Юры всё под контролем. У Юры всегда всё под контролем. Почему не у всех так получается? Новосельцев вздыхает.
— Выпьем виски, — Самохвалов разливает напиток по стаканам. Косится вслед уходящей на кухню супруге и, улыбаясь, доливает. — Ты такого ещё не пил... За тебя, Толь!
— И за тебя, — Новосельцев чокается и отпивает из стакана, чувствуя, как тепло разливается по телу. Тихо вздыхает. — Пил много раз.
Его взгляд падает на лежащую на полке кипу журналов с яркими глянцевыми обложками.
— Швейцарские? — Анатолий поднимается со стула и, подойдя к полке, берёт верхний журнал. С интересом пролистывает.
— Да, там много интересного, — ухмыляется Самохвалов. — Девушки, машины...
— Шахматы, — Новосельцев открывает статью о каком-то местном турнире.
— А ты ведь неплохо играл в институте, да? — вспоминает Юрий. — Мы даже ходили с Олей болеть за тебя. Я, правда, ничего в этом не понимаю...
— Виктор! — перевернув страницу, Новосельцев пристально смотрит на фотографию.
— Какой Виктор? — Самохвалов подходит к другу и заглядывает в журнал. — А, этот, который... убежал?
— Да, — кивает Анатолий, думая о чём-то своём. — Он помолодел прямо...
— Конечно, на буржуйских харчах-то, — усмехается Юрий.
В этот момент жена зовёт его на кухню. Новосельцев остаётся наедине с журналом.
— Да, Виктор, как ты похорошел, — Анатолий гладит фотографию подушечками пальцев. — А я вот что-то наоборот...
***
1973 год.
Анатолий (ещё без усов и очков) ждёт начала сеанса одновременной игры. Анатолий вырвался сюда чуть ли не с боем — жена никак не хотела отпускать его.
"Тебе дома делать нечего, что ли?!" — возмущалась она.
Но Новосельцев был непреклонен: сеанс давал горячо обожаемый им гроссмейстер Виктор Корчной. Анатолий страстно болел за Виктора много лет, предпочитая его бескомпромиссный стиль игры и изяществу Таля, и хитростям Петросяна. А ещё Анатолий страстно мечтал сыграть со своим кумиром. И вот удача: Корчной приехал в Москву из Ленинграда на несколько дней. Было бы преступлением пропустить такую встречу.
Корчной заходит в зал, улыбаясь.
— Поиграем? — Виктор весело оглядывает присутствующих. Первые ходы совершаются один за одним.
Столы стоят буквой "П", помимо соперников Виктора в зале собралось множество зрителей.
Анатолий готовился к игре с Виктором несколько недель (разумеется, насколько хватало времени) и, в принципе, хорошо изучив его стиль, сумел выстроить вполне приличную защиту.
Корчной очевидно играет не в полную силу, но и не ленится: половина соперников отсеялась довольно быстро. Новосельцев держится, к вящему удовольствию стоящих за ним зрителей.
Новосельцев и сам испытывает сейчас невероятное удовольствие. Ему нравится собственная партия и партии соседей, а больше всего ему нравится наблюдать гениального шахматиста так близко. Анатолий очарован и мастерством Виктора, и его остроумием, и даже его внешностью.
Борьба продолжается и становится всё напряжённее, всё больше игроков переходят в статус зрителей. Анатолий теряет фигуры, но и сам умудряется "съесть" несколько у соперника. В конце концов, Новосельцев остаётся за столом один.
— Вы думаете, я предложу вам ничью? — Корчной красиво выпускает изо рта струйку серебристого дыма и насмешливо смотрит на Анатолия карими глазами.
— Нет. Я знаю, что вы ненавидите ничьи, — Анатолий сам удивлён, что несмотря на переполняющие его эмоции, способен играть и говорить достаточно прилично.
— Да, это точно, — взгляд Виктора скользит по лицу Новосельцева. — Но дело ещё и в том, что положение у вас практически безнадёжно. Будете упорствовать?
— Буду, — кивает Анатолий, которому страшно не хочется заканчивать игру. Зрители радостно перешептываются.
Корчной берёт стул и садится напротив Новосельцева.
— Сами напросились...
Начинается наступление белых. Анатолий чувствует, как от напряжения болит голова. Виктор же словно расцветает.
— А вот что на это ты скажешь?! — наконец почти рычит он, ставя красивый и жестокий мат. Зрители искренне аплодируют.
Новосельцев смотрит на доску.
— Виртуозно, — его поражает и ход мыслей, и темперамент Корчного. Другому такое фамильярное поведение Анатолий бы не простил, но не своему фавориту. — Вот бы вы Фишера так...
Зрители одобрительно гогочут. Корчной сияет и протягивает Новосельцеву руку.
Сеанс заканчивается. Люди расходятся. Анатолию не хочется уходить, не хочется завершать эту встречу. Дождавшись Корчного у входа (правда, перед этим мысленно отругав себя за навязчивость), Новосельцев обращается к нему.
— Виктор, я ещё раз хочу вам пожелать стать чемпионом мира...
— Спасибо! — кажется, Корчной рад слушать такие пожелания вечно. — А как вас зовут?
Анатолий представляется, они с Виктором обсуждают и сеанс, и грядущие матчи претендентов.
— Я опасаюсь Карпова, — говорит Новосельцев. — Он, конечно, молодой, но...
Анатолий вдруг видит недовольство в глазах Виктора и решает, что сказал лишнее.
— Я тоже его опасаюсь, — внезапно подхватывает Корчной. — И скажу откровенно, я думаю, что буду играть в финале против него. Время Спасского с Петросяном ушло!
— Это точно, — искренне соглашается Новосельцев.
— Толь, а пойдём ко мне в гостиницу, — вдруг предлагает Корчной. — Выпьем. Мне тут бутылку дипломат знакомый подарил...
Примерно спустя час мужчины уже сидят в номере Корчного, пьют виски. Виктор утверждает, что виски не следует закусывать, поэтому он и Анатолий уже порядочно пьяны. Мужчины сидят на кровати. Корчной жалуется Новосельцеву на жизнь: на спортивное руководство, на коллег-конкурентов, даже на жену. Новосельцев сочувствует.
— Знаешь, меня никто так не выслушивал... С таким вниманием, — Виктор вдруг ласково треплет Анатолия по волосам.
— Какие все бестолковые. Витя, ты ведь такой замечательный! — Новосельцеву сейчас очень хорошо. Так свободно и уютно. Ещё утром недосягаемый для него человек вот так просто делится с ним своими переживаниями.
— Я же "Злодей", ты не знаешь? — ладонь Виктора задерживается на затылке Анатолия.
— Мало ли кто и что говорит, — Анатолий улыбается и неловко обнимает Виктора, прижимаясь к нему. Где-то на периферии сознания Новосельцева сейчас маячит мысль, что за этот день Корчной стал ему слишком симпатичен, опасно, недопустимо симпатичен. Подобные чувства по отношению к мужчинам возникали у Новосельцева и раньше — в старших классах, в институте. Но тогда они оставались лишь чувствами, максимум — несмелыми обрывками ночных фантазий. А сейчас Анатолий чувствует обжигающий поцелуй куда-то в щёку.
— Виктор, я... — Новосельцев отстраняется. Но видит ласковую, лукавую улыбку Корчного и сам целует его в губы. Почти невинный поцелуй тут же перерастает во "французский". У Анатолия учащается пульс. Почему это так приятно?! Даже чувствовать щеками щетину чужих небритых щёк оказывается восхитительно.
— Давай разденемся, — Виктор прерывает поцелуй и расстёгивает пуговицы на своей рубашке.
— А... можно? — Новосельцев растерянно следует примеру Корчного.
— А кто нам запретит?
Спустя несколько минут полностью обнажённые мужчины обнимают друг друга, лёжа под одеялом. Ладонь Виктора обхватывает член Анатолия, уверенно скользит по стволу.
— Я тебе тоже... — Новосельцев и сам принимается ласкать Корчного, снова целуя его.
Стоны, вздохи. Анатолию кажется, что всё это происходит в каком-то другом, чудесном мире. И странно: впервые находясь в постели с мужчиной, он не чувствует никакого стеснения. Будто так всегда и было. Ему нравится ощущать пальцами упругость чужого члена, нравится запах одеколона вперемешку с запахом пота. Нравятся прикосновения грубоватых подушечек пальцев Корчного.
Ещё несколько минут и удовольствие достигает пика. Теперь уже любовники замирают, переводя дыхание и глядя друг на друга.
— Спасибо, — Анатолий ласково трётся кончиком носа о кончик носа Виктора.
— Тебе спасибо... Останешься на ночь?
— Не могу, жена дома ждёт, — Анатолию хочется остаться с Корчным, но всё же он отказывается. И дело даже не в вероятном скандале с женой. Просто надо хоть как-то попытаться осмыслить произошедшее: не каждый сеанс одновременной игры в шахматы заканчивается в постели гроссмейстера.
— А завтра сможем встретиться вот также вечером? — Виктор улыбается Анатолию. — Здесь.
— Сможем, — чуть помолчав, кивает Анатолий.
Следующим вечером Новосельцев снова заходит в номер Корчного. Запирает дверь на ключ. И сразу оказывается в крепких объятиях.
— Я уже соскучился, — Виктор целует Анатолия в губы.
— Я тоже...
Мужчины раздеваются и сразу ложатся на кровать. Виктор откидывает одеяло и мягко наваливается на Анатолия. Целует его в шею, шепчет насмешливые нежности. Анатолий теряется в этом жаре.
— Пустишь меня? — пальцы Виктора скользят между разведённых ног любовника.
— Пущу... Только... это очень больно? — Новосельцев смущённо улыбается.
— Нет, что ты?! Кстати, — Виктор оставляет Анатолия и, поднявшись с кровати, быстро идёт к чемодану. Из чемодана извлекается тюбик какого-то крема.
Корчной возвращается на кровать и, выдавив немного крема на пальцы, принимается осторожно растягивать любовника. Анатолий пытается расслабиться, ему непонятно и не слишком приятно происходящее. Ладно, пусть хоть Виктору будет приятно.
Корчной осторожно входит в Новосельцева, сразу глубоко проникая, задевает что-то внутри...
— О-ох! — Анатолий вцепляется пальцами в плечи Виктора.
— Нравится? — усмехается Корчной, любуясь изумлением любовника.
— О-очень, — выдыхает Новосельцев. — Сделай так ещё, пожалуйста.
Виктор продолжает плавные движения, вызывая новые всхлипы Анатолия.
— Какой ты... Хороший, — шепчет Новосельцев, откинувшись на подушку. — Ах, не думал даже... Что так может... Так замечательно.
Корчной самодовольно улыбается, но всё же он очарован Анатолием.
— Я знал, что ты оценишь, — Виктор сжимает бёдра любовника. Замирает, чтобы сладко поцеловать того в губы. И продолжает уже грубоватые рывки. — Ещё вчера на сеансе... Посмотрел на тебя и понял: хочу этого мужика! Ты такой очаровательный и хрупкий какой-то... Красавчик мой!
Анатолий стонет, не в силах сформулировать хоть что-то в ответ. Даже мысли исчезают. Остаётся лишь удовольствие, которое становится почти невыносимым...
***
Самохвалов по-прежнему не вернулся с кухни. А Новосельцев по-прежнему смотрит на фотографию. Радостно-меланхоличное выражение, появившееся на лице Анатолия, становится просто грустным.
***
1976 год.
— Толь, мне надо тебе кое-что сказать, — Корчной курит, глядя куда-то в потолок. Они с Новосельцевым лежат на кровати в квартире уехавших в отпуск друзей Анатолия. — Я скоро уеду.
— Раньше времени? — Анатолий думает, что Виктор хочет вернуться в Ленинград. — Билеты на поезд поменял?
— Я не про это, — Корчной косится на любовника и тушит сигарету. — Пообещай, что не проболтаешься о моих планах никому, хорошо?
— Я такой болтливый, да? — ласково смеётся Новосельцев. — Всем растрепал про нас с тобой уже, да?
Корчной улыбается и ложится на бок, лицом к лицу с Новосельцевым.
— Я не могу здесь больше находиться. Мне не дают играть, и жить мне тоже не дают, — серьёзно говорит Виктор и Анатолий сразу всё понимает. — Ты помнишь, что было в 1974-м и позже? Вот. Станет ещё хуже. Толя, я, правда, больше не могу...
В комнате повисает молчание. Анатолию кажется, что в нём сейчас что-то умерло.
— В Израиль поедешь? — на удивление спокойно спрашивает он.
— Ещё не решил, — Виктор гладит Анатолия пальцами по щеке. — Ты меня ненавидишь теперь?
— Нет. Мне просто... грустно, — Новосельцев не может подобрать слов.
— Мне тоже грустно. Толя, я хочу, чтобы ты понимал, — с жаром шепчет Корчной. — Мне больно с тобой расставаться. Эти три года... Я никогда не думал, что так в мужика влюблюсь (Виктор улыбается). Ты такой шикарный (Новосельцев смущённо улыбается). Не спорь даже! Мне с тобой хочется быть таким нежным и добрым, как с женой никогда не хотелось... Мне вообще как-то с ней... Не так, как раньше.
Анатолий кивает. Он сам недавно развёлся. Всё стало не так за последние три года.
— Ты будешь за меня болеть? — спрашивает Виктор.
— Нет, конечно, за Карпова буду, — произносит Новосельцев и видя зарождающуюся обиду любовника, смеётся.
Мужчины обнимаются и целуются.
Через месяц Корчной остаётся за границей.
***
Новосельцев откладывает журнал. Потом опасливо смотрит в сторону коридора и берёт его снова. Находит страницу с фотографией Корчного, аккуратно вырывает её и убирает во внутренний карман пиджака.
The End