ID работы: 11894991

Другая история компании с Большой Спасской

Джен
G
Завершён
16
Размер:
268 страниц, 46 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 26 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 9. Представление для одного зрителя

Настройки текста
По Большой Спасской шла очень странная компания. Три прилично одетые девочки шагали рядом с тремя жуткого вида оборванцами. Их одежда явно принадлежала не им, у одного шрам на щеке, другому в какой-то драке подбили глаз. — Вроде бы мы нормально подготовились, — проводил Женька взглядом молодую женщину в норковой шубке, которая явно раздумала ехать с ними в одном троллейбусе. — С одной стороны меня это радует, — отозвался Олег. — А с другой не очень. Как бы не угодить в милицию. Пожалуй, я правильно решил до Тверской на троллейбусе добираться. В метро всё равно бы не пустили. Когда друзья сели в троллейбус, вокруг тут же образовалось свободное пространство. А пассажиры начали тихо и не очень их обсуждать. Кто-то даже предположил, что они преступники. Поэтому друзья очень обрадовались, добравшись до нужной остановки. А от неё решили прогуляться пешком. — Слушай, а Эдвард вообще-то дома? — вдруг посмотрел Олег на Тёмыча. — Натульчик матери говорила, что Эдвард чаще всего вечерами в квартире сидит, — ответил тот. — Но можем для верности позвонить. Я телефон его наизусть выучил. Олег решил перестраховаться и подошёл к автомату. Эдвард оказался дома. — Удачно всё складывается, — уже быстро шагал вперед Олег. — Та-ак… Вот нужный дом… — Какая, говоришь, у него парадная? — уточнила Василиса, разглядывая окна квартир. Тёмыч ненадолго задумался, а потом махнул рукой в сторону одного из подъездов. — Этот. — Ну, вперед, — рванул на себя ручку двери Олег. Но на их пути возникло препятствие в виде сердитой лифтёрши. Друзья тут же выскочили обратно на улицу. Нужно срочно придумать отвлекающий манёвр. — Посмотрите туда, — указал Тёмыч в сторону стены дома. Там отирался большой рыжий клочкастый кот. Замысел был простой и понятный. Ни одна лифтёрша не пропустит такое чудо в подъезд. А пока она будет занята, друзья успеют проникнуть на четвёртый этаж. Таня принялась подзывать кота. Но он не обратил никакого внимания на её попытки. — Все ясно. Бесплатно с ним не договориться, — покачал головой Олег. Женька на другой стороне Тверской заметил гастроном и уже было рванул туда за сосисками, но Катя его вовремя остановила. — Что? — удивлённо посмотрел он на неё. — Да у тебя вид для гастронома не подходящий. Я сама сбегаю. Вскоре друзья приманивали кота кусками колбасы. А ещё через некоторое время с торжествующим мяуканьем он был запущен в подъезд. Лифтёрша тут же кинулась на непрошенного гостя. Кот запетлял по подъезду. А друзья, выбрав момент, быстро добежали до лестницы, взлетели вверх и на втором этаже вызвали лифт. На их звонок дверь квартиры номер восемь тут же распахнулась. — Наташенька! — ринулся на лестницу Эдвард в халате. — Я прямо заждался… В-вы к-кто? — с ужасом посмотрел он на трёх жутких оборванцев. — Дя-аденька! — заголосил Олег. — Мы бе-еженцы! — Откуда? — будто от этого что-то зависело, решил уточнить Эдвард. — Из Молдавии! — ляпнул Женька. — Чечня! — крикнул одновременно Тёмыч в грязно-белобрысом парике. — Из разных мест! — быстро начал спасать положение Олег. Катя, Таня и Василиса, дожидавшиеся на пролёт ниже, тряслись от беззвучного смеха. — А где вы живьёте? — задал беженцам новый вопрос Эдвард. — В подвале, — на этот раз смог опередить остальных Олег. — Какой адрес подвала? — почему-то заинтересовался внук Эмилии Карловны. Пропустив мимо ушей этот вопрос, Олег попытался разжалобить Эдварда. — У нас больна мать. Она в больнице, — подпустил он слезу в голос. — Для полного выздоровления нужны средства. — Вы же вроде бы говорили, что каждый из разных мест, — выказал весьма неуместную память американец. — Чья тогда мать в больнице? — У нас отцы разные, а мать одна. — Я тороплюсь, у меня важная встреча. Это всё, что я могу вам дать. Он протянул Тёмычу долларовую купюру и попытался захлопнуть дверь. Олег вдруг вскрикнул и согнулся с таким расчётом, чтобы дверь не смогла захлопнуться. Американец снова посмотрел на него с ужасом, а Тёмыч рванул в квартиру, вопя про «Скорую» и телефон. — Телефон… Телефон… — совсем оторопел от такого натиска Эдвард. — Не надо скорую, — пришёл в себя Олег и направился вглубь квартиры. — Этим я страдаю с детства. Нужны средства на операцию, — снова заныл «беженец». — Постой-постой, то вы про мать говорили, а теперь, оказывается, операция нужна тебе. — Нам всем нужна! — заявил Олег и начал чесаться. — Мы все жутко больные. — Ну, ну, не горюй, — на всякий случай отошёл от него подальше Эдвард. — Дверь вот там. Последнее уточнение было сделано совсем не случайно. Потому что разом выздоровевший «беженец», продолжая отчаянно чесаться, зачем-то направился дальше по коридору, совсем в другую от входа сторону. — Дверь тут, — не решаясь к нему приблизиться, повторил Эдвард. — У него, видно, опять с ушами беда, — вылетел в это время почему-то из ванной Тёмыч. — После припадка у него иногда полностью пропадает слух. — Что ты там говоришь, Сулейман? — немедленно начал подыгрывать ему Олег. — А-а-а?! Давай погромче! Тёмыч, копируя язык глухонемых, начал разъяснять Олегу пожелание хозяина квартиры. А Эдвард в это время пытался не пропустить в квартиру грязного подростка в папахе. — Там мои братья! — воинственно заколотил себя в грудь Женька. — Горная дружба. Горный орёл! Кровная месть! Пусти, дяденька! — Перетолчёшься, — явно уже обретал понемногу самообладание американец. Женька, подогретый сопротивлением американца, напирал все сильней. На него нашло затмение. Теперь он действительно ощущал себя беженцем. — Злой чечен ползет на берег, точит свой кинжал! — исторг он вдруг вопль и предпринял новый штурм входной двери. Эдвард от неожиданности отступил на шаг. Враг тут же воспользовался преимуществом. И с победным кличем прорвал оборону. Но, как известно, побед на войне без потерь никогда не бывает. Подтвердив сию непреложную истину, Женька во время прорыва утратил папаху басмача. Но в этот раз потеря ускорила победу. Папаха упала позади Эдварда и тот, пытаясь догнать Женьку, поскользнулся на ней. Падая, американец скулой зацепил угол изящной полочки. Друзья, выйдя из оцепенения, ринулись из квартиры. Вскоре вся орава неслась вниз по лестнице. — Лифтёршу берём на прорыв. Только темпа не сбавлять, — скомандовал Олег. Добежав до первого этажа, друзья выбежали на улицу и скрылись из вида. — Цыгане, — летел им вслед вопль лифтёрши.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.