ID работы: 118986

Аригена, Аришок, Арикун

Джен
G
Завершён
118
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
14 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
118 Нравится 27 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Приблизительно год 6:20 по летоисчислению Тедаса. Кунантааш, Северный архипелаг.

      В небольшой комнате, выходящей окнами на залитый солнцем сад, находилось трое. Ведущая Жизнь — старая женщина с тёмной, почти бронзовой кожей, закутанная в замшевое пончо, неподвижно сидящий Ведущий Борьбу, однорогий, матёрый, с множеством шрамов; и относительно молодой Ведущий Разум, в белой накидке, шитой сильверитовыми нитями, с серебряными подвесками в ушах.       Каменный стол, вокруг которого они сидели, пустовал. На нём не было привычных стопок бумаг и письменных принадлежностей. Только керамический кувшинчик, небольшие чаши и поднос с пряными хлебцами. Эта встреча была скорее неформальным общением, нежели рабочим собранием членов триумвирата следующих Учению.       Кувшинчик с травяным настоем источал тонкий, бодрящий аромат. Ведущая Жизнь аккуратно придержала крышку, наполнила чаши. Разломила хлебец на три части.       — Благодарю, — отозвался однорогий.       Старуха села. Никто из мужчин к хлебу не прикоснулся.       — Так какое решение ты примешь, Ведущий Разум?       Вопрос был совершенно не праздный. Следующим Учению, по его прогнозу, грозил наиболее крупный кризис за всю историю с момента объединения.       — «Борьба это иллюзия»… — медленно проговорил он. — Но мы всё же боремся. И мы стали слишком сильны. В мире, где прощаются ошибки, нельзя требовать безошибочности.       Поймав взгляд однорогого и едва заметно пожав плечами на его вопросительный взгляд, старуха мягко попросила:       — Поясни.       — «Меняющий мир, меняется вслед за миром», — снова процитировал писание Ведущий разум, поднимая чашу и вдыхая ароматный пар.       Старуха, слегка хмурясь, всматривалась в безмятежное лицо философа, пытаясь прочесть по нему ход его мыслей. Она привыкла рассматривать проблемы с практической стороны, не превращая поиск решения в многословные диспуты. Есть правила, сложившиеся под влиянием сурового окружающего мира. Простые непреложные правила, без соблюдения которых кунари не выжили или влачили бы жалкое существование. Что ж, благодаря им следующие Учению окрепли и распространились по всему архипелагу. Старые законы и правила устарели и стали тесны для них, как стали тесными острова. С её точки зрения в этом не было ничего удивительного и опасного — если какой-то инструмент ломался, его следовало заменить на новый. Ведущий Разум, напротив, видел в этом угрозу существованию Учения, но философия — удел учителей и хранителей, ремесленники и изобретатели занимаются более приземлёнными вещами.       Она кашлянула, осторожно прерывая его размышления.       — Развитие — это естественный процесс. Как технологии устаревают вслед за развитием науки, так и законы должны меняться вслед за изменением условий жизни.       — И что плохого в том, что вопрос выживания не стоит ни перед кем? — проворчал Ведущий Борьбу. — Нам ничто не угрожает. Народ Учения силён и в этом наша заслуга.       — Учение — это путь, — негромко возразил Ведущий Разум. — К цели можно дойти разными путями, и не всегда эта конечная цель будет одинакова. Но останемся ли мы следующими Учению, если наше Учение изменится? Не свернём ли мы с великого пути, изменив его, и не будем ли бесцельно блуждать в тумане?       Его слова вызвали у Ведущей Жизньтихий вздох. Его предшественница, как почти все выходцы из восточных островов, умела ставить точные задачи, не перекладывая принятие решений триумвирата на чужие плечи. Она выбрала мудрого и проницательного преемника, но, увы, ему недоставало опыта. Старуха расправила складки накидки и проронила:       — Некоторыми изменениями можно управлять. Те, кто Вели Жизнь до меня, иногда откладывали внедрение изобретений на несколько лет, чтобы дать время ремесленникам и всему обществу подготовиться к последующим изменениям.       — Интересная аналогия, — задумчиво наклонил голову Ведущий Разум и серебряные подвески в его ушах издали еле слышный перезвон. — «Не ветер гасит волны, но волны ветер»… Попытаться контролировать внутренние изменения потребностей общества…       — …искусственно подстраивая внешние условия, — с облегчением закончила она, ступив в привычную область практического планирования.       Ведущий Борьбу шевельнулся, сложил подбородок на переплетённые пальцы и пристально посмотрел на неё. Медленно сказал, перекатывая слова языком, точно пробуя их на вкус:       — Внешние условия? Война. С кем? Следующие Учению не должны воевать с сами с собой. Проклятье несущих опасность больше не угрожает нам.       — Зачем воевать с собой? Можно разведать, что находится за морем, — возразила Ведущая Жизнь. Она встала, подошла к искусно вырезанной на стене карте, указала на кромку нижних островов. — Мы знаем, что по всему этому побережью волны иногда выбрасывают на берег обломки не наших кораблей. Значит, за морем обязана быть пригодная для жизни территория. Мы можем заселить новые земли. Найти новые источники полезных ископаемых. Расшириться.        Она повернулась к мужчинам, видя в сомнение в глазах одного и раздражение в глазах другого.       — Тело Учения не захватчики, — пророкотал однорогий, сжимая и разжимая перевитый венами кулак и разглядывая его так пристально, словно видит в первый раз. — И не убийцы. Тело— защищает тех, кто следует Учению. Сдерживающие опасность не будет отпускать на волю опасность несущих. Не мне напоминать Ведущему разум, что гласит Учение.       Старуха искоса взглянула на него, потом на философа, вздохнула тихонько. Вернулась за стол, долила себе в чашку настоя и спокойно произнесла:       — Но те, кто живет за морем — Учению не следуют. Так в чём проблема? И кто знает, может, если мы расселимся, несущих опасностьстанет меньше рождаться или её проклятье станет менее разрушительным?

***

Год 6:47 по летосчислению Тедаса. Кунантааш, Северный архипелаг.

      — Но мне нужны ядра большего калибра и более прочные стволы! — Ведущий Борьбуугрожающе навис над столом, как скала над приливной волной.       — А мне нужно больше металла! — запальчиво ответила Ведущая Жизнь, — откуда я возьму столько руды? Из воздуха?       — Довольно! — взревел лидер воинов. — Женщина, я завоевал тебе рудники и прииски! Я дал тебе шахты! Сегерон и Пар Воллен твои! Чего ещё ты хочешь?       — Я хочу, чтобы при захвате укреплений не разрушали важные и дорогостоящие в восстановлении объекты! — закричала Ведущая Жизнь и тоже вскочила с кресла, с вызовом уставившись на воина.       Это зрелище вызвало усмешку у Ведущей Разум, которая в бытность Молвящей считалась лучшей из выбирающих семя. Она откровенно любовалась этими двумя: гигант с бугрящимися мышцами под серо-стальной кожей и застывшая перед ним изящная лань. «Возможно ли, — думала Арикун, — отстранить от поста Ведущую Жизнь и приказать понести от Аришока? Потомство получится уникальным, жаль упускать такую возможностью». Напомнив на досуге обдумать эту мысль детальнее, она приказала она надтреснутым голосом:       — Сядьте. Ведёте себя, как неразумные вещи. Гигант спокойно сел под яростным взглядом Ведущей Жизнь, так и оставшейся стоять.       — Разве важна толщина листа, из которого делается ствол орудия, а не его прочность? — спокойно спросила старуха, жестом указывая женщине на кресло. Та дёрнула бровью, но повиновалась. Ответила нехотя:       — Я не могу гарантировать, что с заменой литеен производство металла моментально увеличится. В этой ситуации тупое наращивание толщины стенки… — Она фыркнула, обрывая себя на полуслове. — Об этом вообще можно разговор не поднимать. Это самое глупое, что можно предложить.       — И всё же, — продолжила Ведущая Разум. — Ты радуешь нас вестью о новой стали и просишь скорректировать планы наступления, задержать его. Мы ждём объяснений.       Ведущая Жизнь раздражённо скривила рот.       — Этот новый принцип отливки стали нужно сперва внимательно рассмотреть, изучить перед внедрением. Литейщикам нужно время, чтобы верно оценить перспективы изобретения, выяснить насколько это выгодно — реконструировать плавильни. Может, это окажется ошибкой…       — Война не будет ждать. Я требую эту новую сталь немедленно! — отрывисто произнёс Ведущий Борьбу, глядя в сторону.       — Довольно! Пока я веду Жизнь, решать такие вопросы буду я! Обсуждение закончено!       Она резко встала и направилась к дверям. Она прошла половину пути, когда ей вслед раздался смягчившийся голос Ведущего Борьбу:       — Пока ты складываешь лён с руками атлоков, там, за проливом, гибнет тело Учения. Сейчас он выглядел на свой возраст — уже немолодой мужчина, прошедший через множество боев и уставший от груза ответственности. — Несущие опасность гонят впереди себя толпы вещей. Они не воины, всего лишь необученные глупцы, но их много, очень много. Как бы они ни были слабы и неумелы, они берут числом. Обученный воин может убить десяток таких, но одиннадцатый ранит его, а двадцатый убивает. Дай мне новое оружие и новую броню. Я прошу.       Женщина, уже протянувшая руку к двери, замерла на мгновение.       — Я… Я попробую сделать всё, что в моих силах. Но не жди от меня чуда.       Когда дверь закрылась, Ведущая Разум искоса взглянула на прикусившего губу гиганта.       — Мне кажется, беспокоиться не о чем. Ведущая Жизнь вспыльчива, но упорна. К твоему возвращению, ручаюсь, опытные образцы уже будут тебя ждать. Что ещё мы не обсудили?       — Сомневающиеся. Некоторые считают вторжение ошибкой. Что мы отклоняемся от Учения.       — Невозможно отклониться от пути Учения, выполняя волю триумвирата, — улыбнулась старуха. — Я знаю: кое-кто считает, будто триумвират искажает волю Кослуна. Они заблуждаются.       — Но они отказываются выполнять приказы. И они готовы отделиться от Тела.       — Даже так? Может, это мои Молвящие ошиблись, когда решали, кто должен стать телом, а кто руками?       — Этого я не знаю. Иногда я сам задумываюсь, зачем мы ведём эту войну. Если сомневающихся не удастся убедить, то… — он покачал головой, не закончив фразу. — Это будет неправильно, что одни следующие Учению поднимут оружие против других.       — Верно, — проронила она и замолчала. Ей тоже предстояло сделать то, что было выше её сил. Надо было придумать, как удержать следующих Учению от распада.

***

Год 6:82 по летосчислению Тедаса. Кунантааш, Северный архипелаг.

      Ведущая Жизнь немного опоздала к началу собрания триумвирата. В последнее время сильнее кололо в боку от хождения по крутым лестницам, хоть в самом деле пристраивай подъёмник к дому собраний.       Открыла дверь, кивком поприветствовала Ведущую Разум. Та сидела на своём кресле, закутавшись в расшитые накидки и чуть отодвинувшись от каменного стола, на котором Ведущий Борьбу развернул карты. Мужчина приветственно тряхнул ей гривой, не прерывая своей речи.       Странное дело, но смотреть на нового Ведущий Борьбу было почему-то неприятно. Вроде бы она сама выбрала и одобрила его кандидатуру на этот пост, и не было с ним никаких разногласий, в отличие от его предшественника, но почему-то, за годы работы с ним так и не прошло странное чувство отторжения. Раздражала его энергичность, хотя он не был ни шумным, ни излишне молодым. И, кажется, эта неприязнь была взаимной.       — Что я пропустила важного? — спросила она, грузно опускаясь на своё место.       — Совершенно ничего. Схема продвижения войск отмечена здесь. Острова Сегерон и Пар Воллен, полуостров и побережье континента полностью наши. Территория отсюда и досюда, — палец с отточенным ногтем повторил начерченную линию, — контролируются полностью. Вещи, несущие опасность пока сопротивляются, однако если сконцентрировать силы, их столицу можно будет взять к концу следующего года.       — Слишком быстро, — проскрипела Ведущая Разум, словно кто-то прошелся по рассохшимся половицам.       Мужчина с некоторым высокомерием выдвинул подбородок.       — Что?       — Ты слишком быстр. Мы подавимся, — пояснила она. — Молвящие не смогут обучить такое количество новых.       — Вздор. Тело за пять лет моего руководства завоевало больше, чем все кампании до того. Заставь мудрецов обучить больше Молвящих, и всё.       Старуха нахохлилась, становясь похожей на старую больную ворону. ведущая Жизнь вздохнула — то, что она не среагировала на такой вызывающий выпад, не самый хороший знак. Характер Ведущей Разум с годами становился всё сложнее и когда она замыкалась в молчании, последнее, что стоило делать — продолжать на неё давить.       — Нет. — Голос Ведущей Разум напоминал карканье вороны. Она резко повернула голову, уставившись на мужчину холодными и не по возрасту прозрачными глазами. — Молвящие — самое важное, что у нас есть. Иначе следующие Учению перестанут быть единым целым. Серых становится всё больше. Если мы распылим учителей, чему мы сможем учить? Принимающие Учение не смогут познать его глубину и станут лёгкой добычей для соблазнов серых...       — Тогда, — с неодобрительным видом перебил он, не обращая внимания на предостерегающий взгляда Ведущей Жизнь, — найди тех, кто может выявлять серых до того, как они ими стали! Создайте ищущих ответы среди Молвящих!       Ведущая Жизнь, не выдержав нарастающего в зале напряжения, кашлянула, привлекая к себе внимание.       — Мой друг и соратник, — мягко, но настойчиво произнесла она, — если у тебя нет вопросов, которые требуют моего внимания или внимания Ведущей Разум, то ты пойдёшь и отдохнёшь от дальней дороги. Своё решение касательно опережения тобой стратегии продвижения Учения мы сообщим завтра.       Ведущий Борьбувнимательно посмотрел на присутствующих и решил прислушаться к этому полу-приказу, полу-наставлению.       На какое-то время в зале воцарилась тишина.       — Распадается… — пробормотала вполголоса Ведущая Разум.       — Прости, не расслышала?       — Триумвират распадается.       Женщина промолчала. Наверное, она бы согласилась с этим утверждением. Традиция изменения состава триумвирата требовала, чтобы замены не проводились одновременно. Сердце кольнуло, как недавно кололо в боку: если бы не внезапная гибель Ведущего Борьбу, то сперва на покой бы ушла Ведущая Разум, а только потом сменился бы Ведущий Борьбу. Затем пришёл бы её черед. Но случайная, глупая, нелепая, ненавистная ей смерть серокожего гиганта спутала все планы.       — Кажется, мы обе ошиблись с этим Ведущим. Я совсем стара стала, раз уже тогда не смогла разглядеть, что он никуда не годится. Задержалась на своём посту. Да и тебе пора бы готовить замену, вижу же, что работаешь только на упорстве.       — Что мы будем делать?       В ответ раздался только вздох.       — Сейчас важнее решить проблему лихорадки на Пар Воллене и придержать этого... борцуна, — сказала она, на миг запнувшись и договорив с неуместной смешинкой в голосе. Затем уже без всякой радости вздохнула. — Если он станет неуправляемым… Крыс нельзя загонять в угол. Вещи объединятся и начнут ответное наступление. Повисла тишина. Можно было звать работников и писарей, чтобы убрали зал и унесли карты, но неожиданно Ведущая Разум спросила: — Ты видела когда-нибудь, как нападает несущий опасность, который принял в себя мерзость?       Ведущая Жизнь с отвращением вздрогнула.       — А когда их несколько десятков? — продолжила старуха. — Нет? И он не видел. Я, когда была девочкой, видела. И я сделаю всё возможное, чтобы этого не повторилось. Этот... Ведущий Борьбу не понимает, что это такое, когда несущий опасность сам становится опасностью и истребляют всё живое вокруг...       Ведущая Жизнь посмотрела на карту, на которой оставалось слишком много пятен, контролируемых бас. Для неё это были не тыловые бесполезные зоны, а то самое ценное, что позволяло вещам воевать и сопротивляться — области земледелия, рудники, линии снабжения, пусть и искаженные в своей основе беспричинной жаждой наживы.       — Если вещи начнут атаковать нас вместе, это станет для нас проблемой.       — Не станет. Удержать Ведущего Борьбу в узде моя задача, — жёстко ответила старуха. — Либо он задержит завоевание, либо у нас опять будет новый Ведущий.

***

Год 7:17 по летосчислению Тедаса. Кунадар, Пар Воллен.

      Дождь за окном барабанил не переставая. Комната, так похожая на комнату в доме триумвирата на далёком Архипелаге, была не освещена, в ней царил приятный глазу полумрак. Ведущий Разум постукивал пальцами по столешнице в такт капели, вызывая раздражение Ведущего Борьбу. Шло важное обсуждения противодействия басра, Ведущая Жизньраз за разом предлагала решения, придумывая разнообразные идеи, отбивая их, словно кожаные мячи об стену. Всё не то, близко, но не то… А тут ещё эта дробь… Раздражает.       — У меня есть решение, которое устроит ириумвират, — растягивая слова, произнёс Ведущий Разум. — Если вещи используют несущих опасность, то и мы сможем использовать их. Двойная польза. Это позволит нейтрализовать их несущих нашими, и позволит нашим несущим опасность пройти путем Учения до самого конца.       И Ведущий Борьбу, и Ведущая Жизнь замерли. Такого предложения они не ожидали.       — Что это? Шутка?       Философ легко встал, подошёл у окну, вытянул руки, подставляя их под капли дождя. Белые рукава накидки мгновенно намокли, прилипли к серебристой коже, но он словно этого не заметил.       — Вы замечали, что с тех пор, как мы закрепились в Пар Воллене, стало рождаться больше несущих опасность?       — Я думаю, это как-то связано с лихорадкой с континента, — проворчала Ведущая Жизнь. — Лекари поговаривают, что нам стоит уйти назад.       — Назад? — удивленно протянул философ, качнув головой. — Нет. Нам стала нужна эта война. Если мы повернём, то всё, что было сделано, окажется сделанным зря.       — Скажу проще, после того, как мы стали терять флот, вещи, несущие опасность не оставят нас в покое, — дополнил Ведущий Борьбу.       Ведущий Разум пожал плечами, словно этот аргумент был для него несущественным.       — Вы помните, ради чего началась экспансия?       Женщина откинулась на резную спинку стула, и смахнула за спину гриву косичек.       — Помню. Соглашусь, если отступим, ничем хорошим это не кончится. Рудники архипелага истощены. Дерево и даже глину приходится привозить из новых островов, вы это знаете не хуже меня. Сами же голосовали за перенос ставки триумвирата на Пар Воллен. Заселять восточные пустоши и одновременно удерживать северные земли... Я не уверена, что мы сможем.       — А зачем удерживать? Несущие опасность… Здесь их рождается слишком много, а местные вещи слишком грязны и отвратительны, чтобы иметь с ними дело. — Ведущий Борьбу брезгливо передёрнул плечами. — Хуже болотных свиней. Грязные трусы, называющие себя воинами… Они нападают на наши торговые корабли, разрушают поселения и убивают мирных жителей. Они бесконечно далеки от Учения. В самом деле, почему бы не уйти?       — Потому что я это не позволю, — резко повернувшись, отрезал Ведущий Разум. — Мы не сможем перевезти всех следующих учению и постигающих на острова. Мы не имеем права бросать тех, кого научили идти путём Кослуна. А кто потерян для Учения, а кто еще нет — решать будут Молвящие и мудрые, а не Телоили Руки. Поэтому мы не уйдём с юга.       — Напоминаю, мы собрались, чтобы обсудить проблему предателей-серых, которые переходят на сторону вещей, — сказала Аригена, снимая звенящее напряжение в воздухе. — Планы заселения восточных пустошей предлагаю обсудить позже. Увеличение несущих опасностьсреди рождённых на Пар Воллене тема важная, я это не оспариваю, но ни Молвящие, ни Созидающие не могут на неё повлиять. Давайте заниматься теми вопросами, которые принципиально решаемы.       — Я уже назвал решение. Пусть Ведущий Борьбу усилит Тело сдерживающими опасность и несущими её.       Воин уставился на молодого философа недобрым взглядом.       — Ты в своём уме? Ты предлагаешь использовать эти проклятые способности рядом с моими воинами? Ты хочешь, чтобы одержимые мерзостью разговаривали с ними, разлагая?       Ведущий Разумдовольно улыбнулся и снова отвернулся к окну, подставляя ладони под капли дождя.       — Я разве не говорил, что мои мудрецы нашли способ держать несущих опасность на поводке? Теперь каждый сдерживающий в безопасности. Как и все те, кто находится с ними рядом. Ты можешь испробовать их на штурме какого-нибудь города. Несущие опасность, в отличие от тяжелых осадных орудий, передвигаются сами и не требуют дорогостоящий припасов. Возьми Оствик. Город на южном мысу под Антивой, — подсказал Арикун на память, даже не поворачиваясь к карте мира. — Оттуда можно забрать Киркволл, и тем самым вещилишатся морского сообщения и возможности пополнять запасы. И ты, Ведущая Жизнь, тоже можешь испробовать использовать несущих опасность. Вещиумеют использовать опасность для улучшения своего оружия и брони, но достаточно будет и их помощи в разработке шахт. В конце концов, мы должны дать возможность следовать Учению даже тем, кто отмечен проклятием против своей воли. А что до серых… Я хочу испробовать тот порошок, подавляющий волю, я хочу использовать его в лагерях перевоспитания.       — Но он ядовит для других рас… И его действие на них необратимо... — ответила женщина в лёгком замешательстве.       — Необратимо? Замечательно.

***

Год 7:52 по летосчислению Тедаса. Кунадар, Пар Воллен.

      Заседание затянулось за полночь, Ведущий Борьбу метался по комнате, так энергично взмахивая рукой, что, казалось, его раны неминуемо раскроются и повязки окрасятся кровью.       — Сядь.       Он не отреагировал.       — Чего мы этим добились? Ничего!       Ведущий Разум, проводив Ведущую Жизнь до выхода, закрыл за ней дверь. Вернулся к столу, но вместо того, чтобы сесть в кресло, присел на край стола, с несколько раздражённым видом наблюдая за ярящимся воином.       — Я не вижу поводов для паники. Всё в норме, так и должно быть. Оборона Пар Воллена развёрнута, и… Договорить он не успел, Ведущий Борьбу с рычанием рванулся к нему, занёс кулак. Философ не шелохнулся, даже когда кулак замер у кончика его носа.       — Довольно! Мальчишка! Тело Учения выжигают опасностью, флот почти уничтожен, линии снабжения прорваны! А ты сидишь как ни в чём ни бывало, и говоришь что «всё так и должно быть?».       — Сядь и успокойся. Иначе истечёшь кровью. Ты Ведущий Борьбу. Ты сила Учения, его меч и щит. Ведущий Разум тщательно выговаривал каждое слово, словно он обращался к несмышлёному ребёнку. — Голова говорит, что делать: Тело и Руки делают это. Не лезь на Ведущего Разум. Это не то, в чём ты разбираешься. Твоё дело — отступить в Лломерин. Как это было запланировано.       — Но там гибнут мои бойцы!       — Они часть Учения и я скорблю о их смерти. План состоит в том, чтобы медленно отступить на полуостров, оставляя вещи в максимальном напряжении. Ты меня понимаешь?       — Но как мы можем обнажить Сегерон? Надо выдавить серых оттуда, я это сделаю с лёгкостью, только…       — Т-с-с-с, — поднял палец молодой философ и начинающий седеть воин замолчал, моргнул удивлённо глазами.       — Мы создали мир, в котором для вещей есть только один путь — принять Учение или умереть. Вещи глупы. Серые, которые отринули Учение, не важны для нас, они уже умерли, когда стали вещами. Зато для следующих Учению путь всегда ясен. Телу всегда найдётся, куда приложить силу, рукам всегда будет для кого производить оружие и броню. Сердце обучает новых и присоединившихся. А Сегерон пусть остается для тех отступников, которые не хотят следовать нашему пути. Пусть они сражаются за свою никчёмную жизнь, с вещами или против них. Для Учения это безразлично.

***

Год 9:27 по летосчислению Тедаса. Кунадар, Пар Воллен.

      Ведущий Разум пил лечебный отвар маленькими глотками, не обращая внимания на тревожные взгляды Ведущих Борьбу и Жизнь.       — Если подытожить, эта лихорадка имеет отношение к тому, что вещи называют Мором, — закончил доклад Ведущий Борьбу.       — А ты, Ведущая Жизнь? Продвинулись ли вы дальше?       — Нет. Выявлена зависимость, при которой происходит заражение и последующие телесные и умственные изменения, но повлиять на же начавшийся процесс мы не можем. Хуже того, на определённой стадии заболевания заражённые начинают заражать окружающих. Приходится сжигать не только трупы, но и вещи, которых больные часто касались. Всех прибывающих с Сегерона осматривают, но всё равно заражённые появляются на архипелаге и Пар Воллене. Мои лекари нашли смесь трав, вытяжка из которых уменьшает риск заражения, но излечение уже заболевших до сих пор невозможно.       — Значит, продвинуться так и не удалось… — эхом отозвался морщинистый старик. — Если сложить с теми прогнозами, по которым в ближайшие годы начнётся этот Мор, то это становится важнейшей для нас задачей. Если вещи не лгут, то мерзостьничто по сравнению с Мором. Нам нужно понять, что это такое. Пусть ищущие ответы собрать всю возможную информацию об этом Море. Не считайся ни с чем.       — Но проникновение ищущих на земли вещейбудут воспринято, как объявление войны.       — Значит, сделай так, чтобы они не были замечены. И даже если так – это не твоя забота, а моя. Действуй.

***

Год 9:34 по летосчислению Тедаса. Кунадар, Пар Воллен.

      Только что избранная Ведущая Жизнь сидела в зале, запустив пальцы в ежик растрёпанных серебристо-серых волос. Вчера она была всего лишь старшей помощницей будущей преемницы и никогда не думала, что будет сидеть здесь, за каменным столом, за которым писал сам Кослун.       Ситуация уникальная для триумвирата. За морем погиб Ведущий Борьбу, так и не сумев вернуть похищенную у него реликвию. Узнав об этом, Ведущий Разум скоропостижно скончался. Никто не ожидал этого — он казался вечным, старик с железным характером и кристально чистым умом, никогда не пользовавшийся записями, и так и не начавший готовить нового преемника или преемницу. Та Преемница, что формально занимала этот пост, уже третий год находилась в ссылке в Конт-арре, брошенная там Ведущим Борьбу, и никому бы и в голову не пришло ставить её во главу триумвирата. И разумеется, совершенно никто не был готов к тому, что глава созидающих со всем своим сопровождением погибнет в восточных колониях на испытаниях нового оборудования для вскрытия рудоносных жил.       Бумаги слева — это кандидатуры на посты Ведущего Борьбу и Ведущих Разум. Ей предстояло выбрать двоих, самых лучших, самых перспективных и работоспособных. Как будто к её званию вместе с полномочиями и обязанностями автоматически прилагаются необходимые знания и опыт. Бумаги справа — письма и доклады, адресованные покойному Ведущему Разум. Их вскрыла и принесла его помощница, если так можно назвать ту, в чьи обязанности входило сопровождать престарелого философа и следить, чтобы его целебные отвары были всегда горячие. Тихая и несуетливая Молвящая с очень маленькими, почти подростковыми рожками, почти добрый десяток лет была тенью старика и воспринималась всеми, как его неотъемлемая часть.       — Так значит, это всё ложь? — Ведущая Жизнь не могла поверить прочитанному. — Вся война это всего лишь способ держать следующих Учению под контролем?       — Я бы назвала это иллюзией, — мягко ответила Молвящая. — Я подозревала подобное. Слишком всё было гладко.       — И тогда понятно, почему мы так вяло топчемся на Сегероне, хотя оружия и амуниции на складах столько, что можно было бы захватить и остров и весь континент года за два.       — И понятно, почему так быстро в триумвирате меняются Ведущие Борьбу.       — Получается, что Учение властвует над миром уже полтора века? Раз уж мы могли взять этот мир в свои руки, но не сделали этого?       — Можно сказать и так, — согласилась Молвящая. — Мы остановились, чтобы всегда была граница, за которой находятся вещии ведут свою нечестивую жизнь, показывая следующим Учению всю отвратительность заблуждений тех, кто его отвергает. Их пример настолько ненавистен и противен, что никто не усомнится в верности наших законов и правил.       — Ага, а напряжение на границе даёт возможность стравливать пар. Но из-за него никто из вещей даже не пытался сотрудничать с нами и познавать Учение. Не нравится мне это, — проворчала Ведущая. Она постучала пальцем по листам с ровными столбцами имён и названий городов. — Ты эти списки читала? Адресовано бывшему Ведущему Разум. Позапрошлому, в смысле. Не понимаю, если мы имеем шпионов и диверсантов во всех городах и странах вещей, почему мы позволяем этой грязи существовать и отравлять мир? Мы сильны, а вещи прогнили настолько, что готовы убивать сами себя... Почему мы не берёмся это исправить, если мы можем это сделать?       — У меня сердце обливается кровью, когда я думаю о тех, кто оторван от Учения. Ведь им не дали возможности встать на правильный путь. Пусть они и бесконечно далеки от идеалов Кослуна, но это не повод лишать их последнего шанса.       — То есть, ты считаешь, что это... как это? Эгоистично?       — Мне кажется, — Молвящая спокойно поправила Ведущую, — что когда-то давно была совершена ошибка.       Ведущая с удивлением посмотрела на Молвящую.       — То есть ты считаешь, что Ведущие Разум ошибались? Ты, Молвящая , находишь решения Триумвирата неверными?       — Да. — Ответ прозвучал твёрдо и уверенно. — Мы должны нести Кун всему миру, чего бы это ни стоило. А не стоять в стороне и наблюдать, как их жадные церкви лгут и поощряют саирабас осквернять магией мир, растлевая и извращая демоническими силами. Ведь Кослун говорил, что нельзя сопротивляться силам природы, надо идти по течению, изменяясь вместе с миром...       Жрица оборвала себя и испуганно замолчала.       — Скажи, — медленно начала Аригена, по прежнему не отнимая рук от головы. — Чем твои слова отличаются от слов Серых, что призывают свергнуть Триумвират, отвернувшийся от пути Кун и исказивший его? Как ты с таким мировоззрением оказалась здесь, в Новом Доме?       — Моё мировоззрение полностью устраивало Арикуна, — твердо ответила женщина. — Я ашкаари, и никто не сомневается в моём виденье и знании Кун.       — Хочешь быть Арикун?       Женщина просияла, но потом сникла.       — Расаан вряд ли позволит новому Аришоку одобрить войну. Тем более после провалов в Коринусе и Киркволле... Конечно, настроения в Антааме разные, но...       Аригена не выдержала и расхохоталась:       — Где это видано, чтобы в Антааме отказывались воевать? А Расаан... Ей придётся примкнуть к нам, или она так и останется сидеть в Конр-Арре. Если она, конечно, хочет оставаться хотя бы Расаан.       — Я понимаю. В любом случае, — покачала головой жрица, — никто не поймёт резкой смены курса. Триумвират никогда...       — Что Триумвират "никогда"? Никогда не отчитывался о принятых решениях? Я с сегодняшнего утра Аригена. Ты, если согласишься, с завтрашнего дня станешь Арикун, и плевать мне, что ты не Расаан. — Аригена нарочито громко фыркнула. — Мы уже две трети Триумвирата. И если мы хотим уничтожить мерзость, источаемую басра, то мы должны действовать, как говорил Кослун. Вот ты и найди среди кандидатов в Аришоки того, кому можно доверить очищение этих выгребных ям. А я приложу все силы, чтобы обеспечить Антаам всем, что понадобится для вторжения.

***

Год 9:58 по летосчислению Тедаса. Кунадар, Пар Воллен.

      Комната с каменным столом пустовала. На террасе, выходящей в сад, сидели две женщины-кунари, неуловимо похожие друг на друга. Одна с густыми серо-седыми косами, вторая коротко подстриженная, и если не смотреть ей в лицо, походила на подростка.       — Как ты думаешь, что будет с нами?       — Мы состаримся и умрём.       — Нет, я имею в виду кунари.       Аригена едва заметно улыбнулась.       — «Ataash varin kata», — процитировала она философским тоном. — Всё что мы делаем, мы делаем для победы Кун.       — Я начинаю задумываться о роли Серых. Получается, хоть мы и ненавидим их всей душой, но они нам нужны?       — Получается, что нужны. С тех пор, как мы очистили южный континент, Тедас, от гнили сааребас, только Серые и примкнувшие к ним басра позволяют хоть чем-то занять Аришока и Антаам.       Арикун задумчиво почесала себя под левым рогом и продолжила:       — Но ты ведь не думаешь, что мы ошиблись, когда ускорили завоевание? Признаюсь, эта мысль занимает меня всё больше и больше. У нас не осталось внешних врагов. Образ жизни кунари, увы, построен на преодолении внешнего давления. Если Серые будут уничтожены, придётся что-то придумывать, что бы Антаам не заскучал. Боюсь, что наш народ через десяток лет будет ждать кризис.       — И что ты предлагаешь?       — Увы, ничего. На наш век работ по преобразованию Тедаса хватит. А вот нашим преемникам придётся озаботиться расширением на запад. В конце концов, за морем тоже могут жить басра, не знающие Кун.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.