Конец премьерного спектакля. Полный зал восторженных зрителей. Аплодисменты. Цветы. Все артисты постарались на славу. Но больше всего аваций досталось конечно же Меньшикову.
Олег улыбается, только вот улыбка эта натянутая. В зрительном зале полно его знакомых артистов. И никто из них не вспомнил. Не вспомнили, что у него сегодня день рождения.
Все подходили поздравлять с премьерой, дарили цветы. Потом был банкет для актёров, на который Меньшиков, разумеется, не пошел. Шумному застолью он предпочёл гордое одиночество с сигаретой в руке возле чёрного входа в театр.
За спиной послышались шаги, и раздался приятный голос:
— Курить вредно, Олег Евгеньевич. — Олег обернулся на знакомый голос и встретился с весёлым взглядом серо-голубых глаз.
— Ходить без шарфа в такой мороз тоже, Сергей Витальевич. — съязвил в ответ Меньшиков и тут же подумал: «
Ну зачем же я так резко, он же обидится.» Но, вопреки ожиданиям, Безруков не обиделся и даже рассмеялся.
Когда смеётся, он всегда откидывает голову. Красивый жест, ему идёт. Этот жест — неотъемлемая часть его эстетики.
Тем временем Сергей прекратил смеяться.
— Каюсь, грешен. — сказал он, театрально подняв руки над головой. — Но я здесь не за этим.
— А зачем? — спросил Олег, изящным жестом выбрасывая сигарету.
— С днём рождения, Олег. — ответил актёр и, как по повелению фокусника, в его руках оказались шикарный букет из роз и камелий и бутылка виски The Macallan in Lalique. — Я не знал, что подарить человеку, у которого всё есть.
— Можешь мне не верить, но ты единственный, кто вспомнил про мой день рождения. Спасибо большое!
— Прогуляемся?
— Конечно, а машины завтра заберём.
***
— Зайдёшь? Я настаиваю. — произнёс Олег, кивая на огромную высотку, коих в Москве тысячи.
— Ну если настаиваешь. — ответил Сергей с улыбкой — Тогда конечно зайду.
Подняться на нужный этаж заняло несколько минут. Ещё в лифте Меньшиков заметил, какой сегодня у него друг.
Русые волосы были аккуратно зачёсаны назад, одежда сидела просто идеально, ворот тёмно-серого пальто открывал вид на чуть загорелую шею, красивые серо-голубые глаза задумчиво смотрели куда-то в пространство. Эстетика, одним словом.
***
— Тебе плохо не будет? — с усмешкой спросил Безруков, поднося к губам стакан с виски.
— Не будет. Я не так много выпил. — ответил Олег, допивая свою порцию напитка.
— Полбутылки это не много? — рассмеялся Сергей
— Четверть, я попрошу. — театрально возмутился актер.
— Ах, простите, Олег Евгеньевич. — всё в той же веселой манере ответил мужчина.
— Знаешь, Серёж, я где-то слышал, что свой день рождения нужно проводить с самым близким человеком.
— В этом году это я. А в прошлом кто был?
— Настя. — как-то даже печально ответил Олег.
— Настя. — повторил Безруков словно под гипнозом. Он сам не знал, как относится к жене своего друга. Временами она его раздражала, временами вызывала у него уважение, временами он был к ней абсолютно равнодушен.
— Можешь счесть мои слова пьяным бредом, но я люблю тебя. Это всё элементарно просто. Я тебя люблю.
— Мне это не снится? — несколько потрясённо спросил Сергей
— Нет, не снится.
— Отлично. — произнёс актёр, выпил ещё виски и поцеловал собеседника в губы.
Олег не сопротивляется и отвечает. Поцелуй выходит нежным и в то же время страстным, с чётким привкусом дорогого алкоголя.