ID работы: 11917669

Всего лишь игра

Гет
R
Завершён
23
автор
Размер:
239 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 11 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
Звук работающей тату-машинки хорошо коррелировал с барабанящим по крыше дождем. Так казалось Джастину, пока он медленно погружался в транс в тишине. Друг с ним заговорить не решался, хотя прекрасно понимал, что стоит. И что этот разговор обязательно состоится. Не хотелось начинать разговор с того, что Джастину не везет в отношениях, потому что он прекрасно понимал, что дело не только в девушках, но и в самом Джастине. Казалось бы, только недавно бегал вокруг Селены с сердечками в глазах, а теперь решил взять время на обдумывание и даже не хочет сказать почему. Странно? Не то слово. Майк никогда его не осуждал. Всегда принимал его решения и пытался выслушать, а, если повезет, еще и совет давал дельный. Жаль только, что те, кто раздают советы, сами обычно ничего не смыслят. Но Майк был молчаливым наблюдателем. Он мог со стороны посмотреть на проблему и дать объективную оценку. И сейчас он даже не знал, на что смотреть. — Расскажи, что произошло в том самом кафе, пока я заканчиваю. У тебя десять минут. И Джастин рассказал. Рассказал, как он был виноват перед Селеной за тот случай в баре, как прекрасно прошла их постановка, как они хорошо поговорили о Хейли. Он даже упомянул, что ему стало намного легче говорить и вспоминать об этой ситуации после того, как он поделился этим с Селеной. Майк лишь молча слушал, полностью удовлетворенный последовательностью событий. А потом в рассказе появился Тейлор. И Джастин перестал был сдержанным, постоянно упоминая, как этот пацан уже в печенках у него сидит, что он с самого начала ему не понравился и что от него прямо веет безответственностью. Майк сто раз просил не уходить от основного рассказа, но в итоге Джастин все равно возвращался к тому, как этот настойчивый парень доставляет много хлопот Селене, хотя та с ним ничего общего иметь не хочет и сказала об этом уже очень давно. — Так, еще раз, — Майк отложил машинку, непонимающе смотря на друга, как раз, когда тот пересказал свой великий монолог про импульсивных и безответственных первогодок, — Зачем ты это сказал? — Чтобы убедить его в том, что между нами ничего нет, — пожал плечами Джас. — А… Зачем? Они оба уставились друг на друга, внезапно замолчав. Первым зрительный контакт прервал Майк, начав приводить свое рабочее место в порядок. Джастин же сверлил взглядом пустоту. — Об этом я и думал. Уже всю голову сломал. Я ведь старше, я преподаватель, и я должен быть ответственным в поступках и решениях, а в итоге… — Что? — Майк недовольно бросил салфетку в урну, — В итоге что?! Влюбился в студентку? Ой, да невелика потеря. Никто и не расстроится, кому ты там нужен. — Ты, блин! — Джас замахнулся на него рукой, угрожая ударить, но друг лишь покачал головой, отворачиваясь. — Мог бы пойти на поводу у чувств и дать ей самой столкнуться с неприятием общества. Тогда она поняла бы свою ошибку и бросила бы тебя. — Ага, или вуз, — недовольно пробурчал Джас. — Или вуз, — Майк, наоборот, ничего в этом страшного не видел и не воспринимал разговор всерьез, — Ей все равно там делать нечего. Пусть лучше рисует. — Ее родители, ее одногруппники и преподаватели… — уже не в силах сидеть на месте, Джас вскочил со стула и начал нервно расхаживать из стороны в сторону, — Этого не избежать. — Ты, в первую очередь, человек, окей? — попытался повысить голос Майк, чтобы привлечь его внимание, — Ты еще и актер, и постановщик, не только же ты преподаватель в конце концов. — Тоже верно… — И она не только студентка, — Майк вдруг усмехнулся, — Ну скажи ты ей, что в институте три шкуры драть с нее будешь, скажи, чтобы на помощь не рассчитывала, но только не мучай ты ее, — они переглянулись, — Зачем так поступать, хоть убей, не понимаю. Бибер лишь развел руками, отворачиваясь от друга и взъерошивая волосы. Он все никак не мог забыть тот взгляд перед ее уходом. От одного воспоминания становилось больно и хотелось отмотать время назад и сказать что-то другое, сделать так, чтобы она не уходила, объяснить. Но вот как это объяснить — Джастин не понимал. Как объяснить такой молодой импульсивной студентке, что он боится осуждения общества? Что он боится не только за себя, но и за нее. Она, конечно же, начнет упираться и говорить, что сама со всем справится, что они все смогут, но Джастину никак не давало покое одно единственное «а что если не смогут?», что тогда? — С самого первого дня это было неизбежно, чувак, — вдруг заявил Джастин, — Меня так сильно к ней тянет… Это будет невыносимо. — Ты имеешь в виду видеть ее постоянно и притворяться, что все равно? — Да, — они оба вздохнули, — Сейчас-то сложно, а если все дальше пойдет… — Да, конечно… Сложновато. — Ну вот, а вы еще спрашиваете, о чем я всю неделю думаю! — взбесился наконец Бибер, размахивая руками в воздухе, — Вот об этом, черт побери, и думаю! — Тебе просто нужно с ней поговорить, — не сдавался Майк. — И что я ей скажу? В студии повисла тишина. Джастин прикинул примерно пять различных сценариев, как он может объяснить свои переживания по поводу их социального статуса, но в каждом все заканчивалось одинаково. Она на него кричит, явно не понимая, почему и чего он боится, а Джастин остается виноватым и козлом, просто потому что сначала дал надежду, а потом предъявляет такое. — Тебе нужно сказать правду. Сказать, что видел шанс, а когда столкнулся с реальностью, понял, что не сможешь. Вот и все. — На словах у тебя все так просто… Джастин задумчиво смотрел в окно на дождь, прекрасно понимая, что поговорить все-таки стоит.

***

И как ему казалось, это будет не так сложно. Да. Конечно. Селена упорно продолжала его игнорировать, не ходя на его лекции. И сначала, как слепой оптимист, Джастин понадеялся, что дело не в нем, но Джо ясно дал ему понять, что на его занятиях она появляется всегда, и с превеликим удовольствием. Он же, кстати, и подкинул ему идею устроить предсессионный срез, где за неявку ставится под вопрос финальная оценка. Джастин сначала не особо проникся этой идеей, потому что думал, что оценка за его предмет ее не колышет, но как же он ошибался… Приготовления шли полным ходом. За ними Джастин даже забыл о своей жизни вне института, потому что администрация закидала его отчетностью и ведомостью, мол, если так хотите провести срез, будьте добры сделать это правильно. Он и не против был, а потому каждый день засиживался допоздна, развлекая Деми с Майли. — Ты чего там так усердно строчишь, белая макушка? Уткнулся в свой ноутбук три часа назад и так и не вылез, — недовольно пробурчала Майли. Джастин поднял голову, оглядывая подруг и слабо улыбнулся. — А вы чего красавицы такие? Собрались куда? Они весело переглянулись, поправляя волосы и радостно кивая, и тут же принялись рассказывать о том, как долго выбирали свои прекрасные вечерние платья и как получили миллион комплиментов от студентов сегодня. Майли в красках и с долгой предысторией поведала о том, как они выслеживали премьеру известного постановщика и ждали, когда он приедет к ним в город, чтобы сходить в театр. — Странно, что ты не идешь, — подметила Деми, — Я сначала подумала, что ты тоже выжидаешь время ради этого. — То что я хожу в брюках и рубашке не значит, что я иду в театр, — сухо прокомментировал Джастин, снова утыкаясь в монитор, — Чем их моя тема не устраивает?! — Я поняла, — усмехнулась Деми, смотря на подругу и продолжая специально громко, чтобы слышал один определенный блондин, — Недавно Джо рассказал мне, что собирается провести срез своей группе. — Реально? — удивилась Майли, непонимающе хмурясь, — Нафига? — Сама не знаю. Взбесился, что они продолжают делать одни и те же ошибки. Теперь хочет вынести их на срез, чтобы отчислить часть еще до сессии. — Жестоко, — девушка неодобряюще помотала головой и потом покосилась на Джастина, — Джас. Считаешь, это разумно? — В этом году и правда есть персоны, которые попали сюда неизвестно как. Причем я уверен, что мы с Джо в выборе сойдемся. — Видимо, не во всех, раз ты решил устроить собственный срез, — деловито вынесла Деми, замечая его удивление, — Как я узнала? Да у тебя это на лице написано. — Правда? — Шучу, — она весело рассмеялась, качая головой, — Просто наша администрация придирается только к выбору постановок и срезам. Им же их абсолютно не выгодно устраивать. Сам подумай. Вот платят они за учебу. А ты их возьмешь и отчислишь! — Майли начала участливо поддакивать, — Им с этого никакой выгоды. Вот и придираются. — Теперь я хочу этот срез еще больше, — он встретил две непонимающие пары глаз и усмехнулся, — Отомщу им за жалобы на мою прекрасную постановку! Я им припомню ту объяснительную еще! Они у меня попляшут. Пусть работают. Больше с Джастином припираться они не стали. Его решимость удвоилась, и дело уже было даже (почти) не в Селене. Джо был прав. Нужно отсечь первогодок, которые считают, что могут просто отсиживаться в их институте. Пришло время показать, чему они научились за пол года.

***

С самого утра у Селены было плохое предчувствие. Мистер Джонас был слишком отвлечен на последнем занятии, постоянно витал в облаках и не обращал внимания на чужие ошибки. Поэтому, как они решили со Стеф, намечается что-то интересное. И под интересным они представляли новую постановку, какой-то выезд или новые темы для занятий. Поэтому, предвкушая какие-то хорошие новости, Селена чуть ли не влетела, хоть и с опозданием, в зал к мистеру Джонасу. — Для опоздавших повторяю, — настроение улетучилось, как только Селена перевела взгляд на одногруппников. У них все было написано на лицах, — Присутствие на срезах обязательно. — Так он еще и не один будет? — чуть ли не в припадке взвизгнула Стефани, — И нас после него могут к экзаменам не допустить? — Ну вас просто отчисляют, — мистер Джонас спокойно пожал плечами, будто в этом нет ничего страшного, — Те, кто не проходят срез, будут отчислены. Окончательно. — Без шуток? — не удержалась Селена, — Разве экзамен не является срезом? Зачем проводить его сейчас? — Чтобы на экзамене мне было не так скучно, — улыбнулся довольным котом Джо, совершенно игнорируя недовольства студентов, — Но вам повезло. Я очень добрый преподаватель. В отличие от некоторых, — он многозначительно вскинул бровями, не произнося имен вслух, но Селене и не нужно было слышать его имя, чтобы понять, о ком речь, — Я говорю тему среза заранее. Чтобы вы могли подготовиться. — Извините, многоуважаемый всеми нами любимый мистер Джонас, — очень издалека начала Стефани. План сработал, как и задумывалось. Внимание преподавателя было захвачено, и он даже заулыбался, довольно кивая, — Не хотите ли вы таким образом нам намекнуть, что мистер Бибер тоже собирается устроить нам срез? Но как он будет проходить мы не узнаем до самого среза, верно? Джо осмотрел присутствующих, радостно улыбаясь, а затем перевел взгляд на Стефани, еле заметно кивая и уводя руку за шею, чтобы поправить волосы и отвести взгляд в сторону. — Это правда?! — начали возмущаться студенты, которые совсем не поняли намека преподавателя. — А вам не интересно узнать тему моего среза? — он вдруг состроил серьезную гримасу, открывая свою тетрадочку, — Мой-то будет сто процентов. И уже на следующей неделе. Так что вам лучше внимательно послушать. Все достали свои тетрадки, принимаясь записывать за преподавателем информацию о срезе, где и когда он будет приходить. — Хочу вас предупредить, что, хоть у меня и два глаза, я замечу любые отклонения от сценария. Не думайте, что раз вы будете выступать группами, кто-то может остаться незамеченным и проскочить, — он вдруг замолчал, и все переглянулись, — Вам нужно разбиться на группы по пять человек. Стефани запишет ваш выбор в таблицу и передаст мне. Давайте, — преподаватель громко хлопнул в ладоши, — У вас три минуты. И начался хаос. Все резко подскочили со своих мест, подбегая к Стефани и прося записать их с определенными людьми. Селена скучающе осмотрелась, замечая, что ненавистная ею группка парней разговаривает, кажется, не собираясь ни с кем договариваться. Наверное, они уже выбрали, с кем будут, и за них впишут имена. В любом случае нужно сначала узнать, что они будут играть, чтобы выигрышно подобрать себе студентов. Поэтому Селена, еле пробравшись сквозь назойливых одногруппников, которые уже чуть ли не на голову бедной Стефани лезли, встала со своего места и направилась к преподавателю. — Вопрос, — он обратил на нее внимание, отвлекаясь от своих записей, — Нужно будет падать и работать с предметами? — тот молча усмехнулся, покачав головой, мол, ничего не скажу тебе. Селена облокотилась спиной к пианино, осматривая кудряшки мистера Джонаса. Оказывается, он наносит гель, чтобы выпрямить волосы. Она никогда не замечала. Поэтому в естественном виде они заворачиваются в милые кудряшки. — У меня что-то в волосах? — Кудряшки милые, — спокойно прокомментировала Селена, поворачивая голову к студентам и пытаясь понять, какие у нее есть варианты, — Да уж. Жаль нельзя работать с ребятами второго курса. Здесь ловить особо нечего. — Не думаю, что ты хотела говорить это вслух, — чуть не рассмеялся Джо, вместе с ней принимаясь рассматривать студентов, — В любом случае, какой бы характер не был у тех парней, — он кивнул в сторону Тейлора и остальных, — Для моей постановки они будут вам на руку. — Ни за что, — Селена тут же отвела взгляд, когда заметила, как Тейлор посмотрел в их сторону. — Ох уж эта студенческая любовь, — тихо протянул преподаватель, — Которая потом так сильно мешает проектам и совместным выступлениям. Селена недовольно прищурилась, сначала от одной мысли о том, что у них могла бы быть студенческая любовь с Тейлором, а потом от осознания того, что преподаватель буквально берет ее на слабо. — Я не буду с ними работать, — вздохнула Селена. — Я и не прошу, — хитро улыбнулся Джо, — Вы же сами выбираете группу, — и он снова уткнулся в свой блокнотик, почесывая карандашом голову, — Помню, один раз у нас отчислили девочку за то, что она не смогла справиться с мужской ролью. Ведь актер должен быть многогранен, как утверждал наш преподаватель. В защиту она заявила, что ее партнер отказался с ней играть по личным причинам. И тогда их отчислили обоих, — он довольно улыбнулся, чирикая в блокноте, а потом поднял взгляд на Селену, — С ее стороны это было так непрофессионально. Все еще иногда вспоминаю об этом, — Джо осмотрел задумчивое лицо Селены, полностью удовлетворенный произведенным впечатлением. Та молча двинулась к парням, наблюдая, как они сидят и о чем-то перешептываются. — Мальчики, — она обратила на себя их внимание, останавливаясь у соседнего ряда, — Довольны своим выбором? — Привет, — улыбнулся Йоханес, — А мы как раз обсуждали, что ты идешь к нам с хорошими новостями. — Что-то узнала от Джонаса? — не сдержался Ник, — Нам лучше разбиться или остаться так? — Понятия не имею, о чем вы говорите, — довольно улыбнулась Селена, присаживаясь на стул и поворачиваясь к ним корпусом, — Возможно, я и правда что-то знаю. — Почему просто не скажешь? — вздохнул Ник, — Давай же. Тейлор все это время молча смотрел на Селену, изучая ее поведение. И потом он вдруг кивнул сам себе. — Вы со Стефани хотите быть с нами в группе? — Возможно, — ей пришлось пересилить себя, чтобы спокойно ответить на его вопрос. Теперь она постоянно держала у себя в голове слова мистера Джонаса и старалась вести себя профессионально, — Но я также знаю, что, возможно, вы не захотите. — Какая ты догадливая, — усмехнулся Тейлор, — Нам не нужны истерички в команде. — А, — понимающе кивнула Селена, встречаясь с ним взглядом, — То есть ты тоже не в команде? — и она наигранно вздохнула, — Как жаль. — Вот же язва, — зло процедил Тейлор, наклоняясь к ней, чтобы ответить, но Йоханес, сидящий рядом, взял его рукой за плечо, резко дергая обратно. — Мы согласны быть с вами в группе, — кивнул Ник, все еще ощущая эту напряженную атмосферу, — Когда ты извинишься перед нашим другом. — А ваш друг собирается извиняться за то, что распускал слухи о нашем прекрасном романе? — вскинула бровями Селена. — Чувак, — пораженно воскликнул Йоханес, — Ты серьезно что ли?! Тейлор лишь отмахнулся от них, недовольно складывая руки на груди. — Джонас сказал, что нам лучше работать вместе? — достаточно тихо и отрешенно спросил Лотнер, смотря в сторону, — Давайте. Нас как раз пятеро будет. Да и мы с вами явно срез пройдем. — Неожиданно, — призналась Селена, рассматривая его лицо. — Что? — Что вы не считаете нас слабым звеном… — Все поверили в твою игру тогда в столовой, — кивнул Тейлор, чем вызвал вздохи друзей. Видимо, его это и правда задело, — Ко мне все еще подходят девушки, высказывая все свои прекрасные мысли по поводу моего поведения. Селена тяжело выдохнула, вспоминая, как ей приходилось выслушивать кучу студентов с назойливыми вопросами по поводу ее отношений с Тейлором, и ей очень хотелось, чтобы он понял, как это надоедает. — Мне не жаль, что так вышло. — Правда? — он грустно усмехнулся, — Ты этого и добивалась? — и затем понимающе кивнул, — Я все понял. — Я правда рада, если это так, — парни смотрели на них, чуть ли не затаив дыхание, — Прости, Тейлор. Прости, что пришлось делать это именно так, — он лишь помотал головой, мол, забей. — Тогда я пойду к Стеф и скажу, что мы работаем вместе? — улыбнулся вдруг Ник, понимая, что в компании воцарило прежнее понимание. Йоханес лишь похлопал его по плечу, подталкивая в сторону остальных студентов, чтобы тот скорее шел их записывал, пока никто не передумал. Результатами групп преподаватель был очень доволен, потому что все разбились вперемешку и не образовали только женские или только мужские группы. Логика была ясна: так разбиваться было бы слишком опасно, потому что еще не ясно, что он для них подготовил. Джо лишь довольно кивал, разглядывая группы, а затем несколько минут монотонно вещал о том, что самое сложное в этом задании будет не выступить и получить оценку, а договориться самим о ролях, подготовить и выучить роль, а также сыграться со своими сокомандниками. — Итак, у нас есть шесть сцен, — начала зачитывать вслух для всех Стефани, когда мистер Джонас передал ей свой блокнот, — Что? Правда? — она непонимающе уставилась на преподавателя, — Вы сами написали нам тексты? — Чем-то не устраивает? — они переглянулись, и Стеф сразу замотала головой, — Там очень много разноплановых персонажей, мы легко найдем вам сцену под вашу группу. Я там уже накидал… — он махнул рукой в сторону своего блокнотика и отвлекся, отвечая на звонок, — Вы продолжайте пока. — Нужно разбить сцены, — сообщила всем Стефани, — Я сейчас в группу все это пришлю. Проблем с разбиением не возникло, решили поделить по количеству женских и мужских партий, что всем показалось очень логичным и правильным. — Я написал эти сцены, основываясь на классике жанра, — пояснил Джо, когда снова присоединился к группе, — Во-первых, вам это пойдет на пользу. Вы бы узнали персонажей по именам и сразу же привязались к образу, а я хочу, чтобы вы создали своего персонажа и сыграли его так, как понимаете. И да, — он строго пригрозил всем пальцем, — Я поменял текст, так что даже не вздумайте искать оригиналы. Я это замечу, — все начали перешептываться, и Джо многозначительно изобразил кашель, — Во-вторых, ваша задача показать себя в хорошем свете. Там нет маленьких незаметных партий, поэтому даже не пытайтесь упростить себе жизнь. — Вы потратили так много времени, меняя тексты, чтобы мы сами придумали своих персонажей? — удивилась Стефани, просматривая бесконечные страницы текста. — Нет конечно, просто наша администрация достаточно строга, когда доходит до выбора, а у меня вкусы специфичные. Легче было самому все переделать, а им заявить, что срез по оригинальному сценарию. Все дружно рассмеялись, еще какое-то время выслушивая жалобы преподавателя о том, как тяжело работать в этом вузе и как много усилий нужно приложить, чтобы проверить таких талантливых ребят, как их группа. Никто ему, конечно же, не поверил, сразу же раскусив его саркастичную интонацию. — Я ведь и правда зуб на вас точил, — наконец признался Джо, — Но бояться нужно не меня. Я так, — он обвел глазами зал, вдруг улыбаясь, — Просто получайте от этого задания удовольствие. Вот и все.

***

— Вам тоже показалось это странным? — спросила Стефани у ребят. Группа расположилась на диванчике в библиотеке, чтобы просмотреть сценарий и распределить роли. — Все было прозрачно, — отмахнулась Селена, усаживаясь в кресло напротив парней, — Бибер собирается делать срез. И он будет ужасным. — Как срез вообще может быть ужасным? — пожал плечами Ник, не отрываясь от сценария. — Да сам срез может будет и легким, а в итоге он вывесит результаты и отчислит половину группы, — строго пояснила Селена, стараясь говорить как можно тише, — И мистер Джонас ясно дал это понять аж два раза. — Как вы вообще смогли уловить эти его намеки? — вздохнул Тейлор, который все это время удивленно пялился на друзей, не понимая, как они вообще до этого додумались. Все посмотрели на него в явном замешательстве, а затем молча переглянулись друг с другом, пытаясь понять, серьезно он спрашивает или шутит. — Давайте лучше распределим роли. Кто-то уже ознакомился? — решила замять тему Стефани. — Да, — кивнул Йоханес, впервые за долгое время подавая голос, — Ничего сложного, думаю, не будет. И он начал рассказывать всем о девушке, которую забрал мужчина, как опекун, после смерти ее родителей. Он оказался невероятно богатым, и ее жизнь сильно изменилась. У него есть два сына, которые пытаются выжить девушку из дома, а также его очередная жена, которая всячески пытается помочь бедной девушке в этом доме выжить. В итоге оба брата в нее влюбляются. — Ну и сценарий конечно, — помотала головой Стефани. — В итоге-то этот мужчина ее отцом оказывается, — обрушил на нее внезапно Йоханес, — И она ни с кем из них быть не может, потому что они родные. — Да ну, — удивляется Ник, пролистывая в конец, — Треш. — Я бы с ума сошла, — покачала головой Стефани, — А она тоже в кого-то влюбляется, да? А, все, вижу. — Думаю, что здесь все максимально очевидно, — вмешалась Селена, — Ни у кого же нет предпочтений по роли? — они переглянулись, и никто не высказал предпочтений, поэтому она продолжила, — У Ника со Стеф отношения и, так уж вышло, химия, так что давайте сыграем этим преимуществом. Стеф будет этой девушкой, Ник будет одним из братьев. Я, соответственно, буду женой. — Выбираю себе вторым братом Тейлора, — улыбнулся Ник, — Просто потому что мы больше похожи. — Тогда я срываю куш и тусуюсь с моей новой женой, — рассмеялся под закатывания глаз Йоханес, — А вы завидуйте молча, — и все весело рассмеялись, тут же получая замечание по поводу своего поведения от библиотекаря.

***

На всеобщее удивление, читка сценария и репетиции проходили очень организованно. Хоть никто и не сомневался в своих силах, все равно старались приложить максимум усилий для положительного результата. Стеф каждый раз высказывала свое удивление относительно парней, когда они оставались с Селеной наедине, а та лишь поддакивала, комментируя, что их какая-то муха укусила, иначе как объяснить их трудолюбие. — Думаю, что мы правильно распределили роли, — Селена перелистнула страницу, просматривая реплики, — Какой бы профессионализм от нас не требовался, я бы не хотела это играть. — Просто если бы на месте брата был тот, кто тебе и правда нравится, ты бы так не говорила, — подначивала ее Стеф, сидя на подоконнике и радостно болтая ножками, — Это же запретная любовь. Такая неправильная, но из-за этого такая соблазнительная и манящая, — чуть ли не запела подруга, вызывая смех у Сел, — У меня аж мурашки от этой истории. Ты, кстати, на моей стороне, так что не закатывай мне тут глаза! — Ладно, прости, — Селена все никак не могла успокоиться, бегло продолжая читать сцену Стеф с Ником, — Тебе не нужно показывать такую маниакальность, ты же это понимаешь? — они переглянулись, и Селена заметила, как подруга вопросительно нахмурила бровки, — Ты это говоришь со стороны, как если бы ты читала книгу. А ты представь себя на ее месте… — она вздохнула, — Это очень печально. У тебя родители умерли, в новом доме тебя никто не любит, а человек, который тебе нравится мало того, что пытается тебя вышвырнуть из нового дома, так еще и потом твоим братом оказывается. Это вообще не весело так-то. — Да уж… — вмиг погрустнела Стефани, и Селена даже заметила, что подруга чуть ли не заплакала, — Ей через столько приходится пройти. — Да, — кивнула Сел, — Поэтому нужно, чтобы ты максимально пережила ее страдания, ну, чтобы потом перед преподавателем это не выглядело слишком наигранно. Я знаю, что ты достаточно позитивная, — Стеф подняла взгляд на подругу, — Но запретные отношения это не круто… — Сел отвела взгляд в сторону, задумываясь, — Ты постоянно боишься на него смотреть, потому что кто-то это может заметить и все понять. Вы не можете разговаривать и видеться при всех, потому что ваши чувства кто-нибудь да заметит. Это… тяжело. — Селена… — осторожно позвала ее Стефани, уже собираясь встать с подоконника, чтобы подойти к ней и обнять. Что это был за внезапный порыв, Стеф и сама не поняла, но ей почему-то показалось, что это шло от чистого сердца. Неужели у Селены такое было… Сел молча покачала головой, снова открывая сценарий и принимаясь вслух зачитывать свою реплику, а Стефани остаток читки так и не смогла вновь улыбнуться, полностью погрузившись в переживания своей героини. — У нас была прекрасная читка, — начала расхваливать Селена, — Надеюсь, вы разобрались что к чему, нужно начинать учить. — Мы уже начали, там не так сложно, — довольно улыбнулся Ник, заключая Стеф в крепкие объятия, — Ты чего такая вялая? — Эта читка выжала из меня всю энергию, — призналась Стеф, — История такая грустная… Мне нужно это переосмыслить. — Да, там есть тяжелые моменты, — признался Тейлор, — Но думаю, что у вас хорошо получится их отыграть. Так что не переживай. — Откуда в вас столько оптимизма? — вздохнула Стефани, крепче обнимая Ника. — Вот начнем репетировать вместе и сама убедишься. Обещаю. Шел пятый час с начала репетиции. В зале не было никого, кроме их группы. Никто за все эти пять часов даже случайно не заглянул к ним. Стефани была права: в этот день по расписанию зал и правда никому не нужен. Ник со Стефани сидели в центре на полу, прогоняя самую тяжелую для них сцену, пока остальные сидели напротив и пристально за ними следили. — Ваша сосредоточенность не помогает, — усмехнулся Ник, в который раз запинаясь в реплике. — А тебе должно быть все равно, — чуть ли уже не кидался в него сценарием Йоханес, — Жена моя, пошли покажем класс. — Я только села, — недовольно пробурчала Селена, хватаясь за руку Йоханеса и поднимаясь с пола, — Ладно, отдохните пока. Давайте мы зададим настроение, а вы вступите сразу после нас. — Отлично, — радостно хлопнула в ладоши Стеф, быстренько отодвигаясь в сторону, чтобы немножко отдохнуть. Йоханес быстренько поправил свои белые кудряшки и подошел со сценарием к пианино, используя его вместо стола. Селена изобразила стук в дверь, тяжело выдыхая, прежде чем войти. — Милый, не спишь? — Как тут можно уснуть, — он медленно выдохнул, потирая глаза, — Тесты не сходятся. Бумаги одинаковые, — он поднял в воздух два листа, — А результаты разные. — О чем ты? — Селена перевела взгляд на бумаги, подойдя к столу, — Что у тебя тут? — Тест, — он начал водить пальцем по листам, — Смотри. Этот сделан несколько месяцев назад. А этот на той неделе, — Селена нахмурилась, рассматривая тесты, — Тут черным по белому сказано, что она его дочь! — Йоханес обреченно вздохнул и откинул результаты на стол, — Мне кажется, я схожу с ума… — Подожди, — ничего не понимая прошептала Селена, — Тут сказано, что ты ее отец… — Это абсурд! Это не может быть правдой! — он вдруг схватил ее за плечи, поворачивая к себе. — Вы же были лучшими друзьями, — все еще не понимала Селена, — Вы… — Ничего не было, — строго сказал Йоханес, всматриваясь ей в глаза, — Между нами не было ничего серьезного. — Серьезного… — как-то грустно усмехнулась Сел, снова отводя глаза к тестам, — Но все же было… — Они были в браке столько лет! — уже перешел на крик Йоханес. Он крепко сжал ее за плечи и потряс, чтобы она снова посмотрела на него, — Это не может быть мой ребенок. — Неужели тебя так сильно пугает, — шептала Сел отрешенно, — Что твое предательство разгуливает в этом доме? В зале вдруг послышался хлопок, и присутствующие оглянулись, замечая преподавателя в дверях. Все по привычке осмотрели черные брюки Джастина, в которые по классике была заправлена белая рубашка. Рукава он уже давно закатал, демонстрируя свои забитые руки. В институте даже легенды ходили о его рукавах, которые, если он решится расправить, будут напрочь помяты, потому что его любимая привычка — носить рубашки, но постоянно закатывать рукава. Как говорит сам Джастин, он их постоянно пачкает, пока пишет. Но студенты решили, что забавнее будет всем говорить, что он так просто выглядит круче. Он молча осмотрел присутствующих и, не шевельнув ни одной мышцей на лице, двинулся в сторону пианино. — Здравствуйте, — прервала тишину Стефани. — Приветствую, — он кивнул, подходя к Нику. Тот двинулся в сторону, давая ему подойти к инструменту, — Папку не видели? — Вашу черную? — вдруг воскликнула Стеф, на что тот кивнул, — С ней вчера мистер Джонас носился, больше не видела. — Этот черт… — Джас медленно выдохнул, прикрывая глаза, — Ему не жить, — парни переглянулись, соблюдая полную тишину и, кажется, даже не дыша, — Продолжайте репетицию, — и Ник уже собирался открыть рот, чтобы сказать свою реплику, но Джастин вдруг всех их осмотрел, останавливаясь глазами на Селене, — Прогульщики идут со мной на серьезный разговор. — Я… — и она вздохнула, закатывая глаза, — Да, ладно… — и в полной тишине послышались удаляющиеся шаги, а затем хлопнула дверь, заставляя оставшихся в зале словно очнуться от гипноза. — Он пугает меня, — признался Йоханес, осмотрев ребят, — Прям нагнетает. — У меня аж мурашки, — призналась Стефани, на что все согласно кивнули и еще какое-то время сидели молча. Джастин вышел в коридор, слыша как за ним плетется одна непослушная студентка. В коридоре было пусто, потому что все были на занятиях, и Джастин даже не утруждался с поиском аудитории, а просто остановился у окна, поворачиваясь. — Сразу в деканат пойдем или пропуски как-то объясняются? — Почему бы вам просто не отчислить меня тогда? — пожала плечами Селена, безразлично осматривая окно, — Причин нет. — Конечно их нет, — подтверждающе кивнул Бибер, — Остальные пары посещаешь как миленькая. — Срез не за горами, — они переглянулись, и Селена заметила его хмурое лицо, которое было таким с самого начала разговора, — Можете там высказать мне все, что хотите. — Послушай, — Джастин выдохнул, пытаясь не выходить из себя, — Ты можешь обижаться сколько тебе угодно, но не распространяй свою обиду на мой предмет. Он не настолько скучный, чтобы пропускать его так долго. Селена молча кивнула, отводя взгляд к окну. Ей вдруг стало совестно. Его предмет и правда ни в чем не виноват, ей, наоборот, всегда нравилось актерское мастерство. Джастин часто рассказывал истории из жизни или интересные исторические факты. Поэтому его все так и любят. Мало того, что на него западает вся женская часть института, так еще и его студенты всегда от него без ума, потому что он умеет вести свой предмет и делает это прекрасно. — Извините, — вдруг прошептала Селена, — Я больше не буду пропускать ваши занятия. Джастин кивнул, осматривая ее лицо. Она злится на него? Обижается? Ей и правда стало все равно? Он не знал. И понять не мог. Говорить об этом в коридоре было слишком рискованно. А Селене все было и так ясно. Они снова вернулись в самое начало, будто ничего и не было. Все его слова оказались лишь словами, и на деле они так и остались преподавателем и студентом. Как бы ей не хотелось, больше первая она с ним говорить об этом не будет. Раз ему нужно о чем-то думать, пусть думает один. Селена решила ему на мозг не капать. — Ваш срез будет в одно и то же время с мистером Джонасом? Как бы ей не хотелось молчать, уходить от него совсем не было желания. Ей бы только голос его слышать, да иметь возможность поговорить, не ругаясь. — Да, — кивнул Джастин, — Думаю, что даже на одной и той же неделе, — он проследил за ее удивленным лицом и как испуганно она забегала глазами по окну, — К моему срезу не нужно готовиться. — Правда? — недоверчиво покосилась на него Селена, — Вы даже предупредить о нем не хотите? — Может я уже предупредил, откуда тебе знать, — Селена вдруг усмехнулась, непроизвольно улыбаясь, — Нет, — он тоже улыбнулся, — Я не буду о нем предупреждать. — Так сильно хотите от нас избавиться? — Дождаться уже не могу, — весело прокомментировал Джастин, поднимая глаза к настенным часам, — Ладно, мне надо еще убить вашего преподавателя до ланча, я пойду. — Да уж, пожалуйста, постарайтесь. — Так сильно не хотите учить его извращенные сценарии? — он понимающе кивнул, убирая руки в карманы брюк, — Я бы лучше в окно вышел. Мне они никогда не нравились. — Вы так говорите только потому, что он взял без спроса вашу папку, — покачала головой Селена, явно веселясь с его поведения, — Это всего лишь папка, не нужно его сильно мучать, а то он потом будет мучать нас. — Посмотрим, — Джастин весело подвигал бровками, улыбаясь. — Если нас всех отчислят, я знаю, кого в этом винить, — Селена пошла обратно в сторону зала, отвечая по пути, на что Джастин лишь рассмеялся, недовольно цокая. — Даже если вам удасться выжить на его срезе, можете особо не радоваться! Селена повернула за угол, чуть ли не налетая на Стефани, которая даже не попыталась спрятаться, услышав приближающиеся шаги подруги. Она лишь крепко схватила ту за плечи, внимательно вглядываясь ей в глаза. — Почему ты мне не сказала?! — Что? — Селена испуганно уставилась на подругу, пытаясь понять, что происходит. — Селена, я… — Стефани вздохнула, притягивая ее к себе и обнимая, — Я постоянно занята в совете и мне очень жаль, что мы мало видимся. Но ты всегда можешь мне довериться и рассказать, если что-то тебя беспокоит. — Стеф… — Селена непонимающе похлопала ее по спине. — Я не знала, что ты так много пропустила… Что-то случилось, да? Это как-то связано с тем, что ты недавно говорила мне про запретные отношения? — она гладила Селену по спине, ее голос звучал тихо и обеспокоено, — Ты можешь мне рассказать, Сел, я не буду тебя осуждать. Если ты уходишь с занятий Бибера к кому-то, я ничего не скажу, правда. — Стеф… — Даже если это кто-то из наших преподавателей, я буду держать рот на замке. Не буду осуждать тебя… — Стеф… — Это мистер Джонас, да? Или кто-то с другой кафедры? Я знаю его? — Сел усмехнулась, отходя на шаг от подруги и беря ее за руки. — Можно я скажу? — Да, да, конечно, — та замотала головой, замолкая. — Спасибо тебе, — они улыбнулись друг другу, и Стеф молча кивнула, — Но я ни с кем встречаюсь, — подруга тут же возмущенно набрала побольше воздуха, — Правда, — и Селена рассмеялась, — Тебе так хочется, чтобы я была с кем-то в секретных запретных отношениях или почему ты так реагируешь? — Может и хочу, — недовольно топнула ножкой Стефани. — Что ты несешь, — продолжала смеяться Селена. — Если тебя впредь будет что-то беспокоить, обещай рассказать мне, — Стефани серьезно посмотрела на подругу, сильно сжимая ее пальцы. — Ай, — Сел поморщилась, — Хорошо, хорошо. Было бы что рассказывать. И она грустно улыбнулась, смотря на то, с какой уверенностью и отвагой подруга была готова принять любой исход событий и как сильно она убеждала ее в том, что та может довериться ей и все рассказать. Что она не будет отвергнута. Что поймет ее в любом случае. Это было очень приятно. И если бы она сказала немного раньше, Селена бы тут же рассказала ей об их странных отношениях с Джастином, об их внеучебных встречах, взаимной симпатии и, чего уж таить, поцелуе. Да она бы ей каждую мелочь выложила как на духу. Но сейчас… Говорить было не о чем. Они не видятся. Они не общаются. Они вернулись в самое начало, и по Джастину видно, что сдвигаться с этой точки он не хочет. Его и так все устраивает. Попользовался ее наивностью и все. Можно было бы, конечно, рассказать об этом подруге, но Селене казалось, что она себя так только дурой выставит. Тем более она даже не могла представить то, что сможет спокойно рассказать об этом, без слез. Поэтому она решила оставить все в прошлом и жить настоящим. А значит и переживать подруге не о чем. — Вернемся к ребятам? — Да, конечно… — Стеф обеспокоено осмотрела лицо Селены, кивая.

***

Слухи о срезе Бибера разлетелись так быстро, что сам преподаватель осознать не мог, почему у него об этом спрашивают старшекурсники на паре. — Почему у нас на первом курсе не было срезов? — ошарашил его как-то студент прямо в разгар занятия. — Прости, что? — Джастин обернулся, отвлекаясь от бумаг, — Какого среза? — и он вдруг нахмурился, осматривая свою группу, — Вы сейчас серьезно? — Как выглядят ваши срезы? — почти обиженно заныли студенты, — Они сложные? А какие темы вы даете? — Так, — Джастин громко захлопал папкой по столу, — Тишину, пожалуйста! — он дождался, пока весь зал обратит на него внимание и медленно выдохнул, — Вам стоит радоваться, что вас это не коснулось. — Как пафосно, — недовольно фыркнула одна из девушек, — Правда, что вы не даете тем для подготовки? — Правда, — вздохнул Джастин, совсем не понимая, почему старшекурсники теперь на него обижаются. — А правда, что вы рандомно раздаете сцены прямо во время среза? — спросил кто-то из зала. — Нет, — он помотал головой. — А как тогда?! — воскликнули сразу несколько человек, отчего Джастин удивленно уставился на них, не понимая, с чего вдруг такой интерес, — А посмотреть можно?! — Нет, нельзя, — Джастину снова пришлось хлопнуть папкой по столу, чтобы все замолчали, — Вы же понимаете, что даже, если я вам расскажу, как все проходит, вам не удастся помочь первому курсу? — Да при чем тут вообще они! — возмутился парень с первого ряда, — Мы, может, тоже попробовать хотим! — А, — и Джастин весело рассмеялся, — Вот она разница, — все непонимающе наблюдали за внезапно повеселевшим преподавателем, — Они о моем срезе с ужасом говорят, а вам лишь бы что поделать. — Потому что у вас не может быть неинтересно, — кивнула студентка, и все с ней согласно закивали. — Мне приятно, — Джастин улыбнулся, складывая руки на груди, — Обычно я не предупреждаю о срезе. Они будут заходить по одному человеку в кабинет, а я буду с каждым отыгрывать рандомную сцену. — Чтобы посмотреть, как быстро они смогут понять персонажа и отыграть роль? — не поняли студенты. — Кто сказал, что я дам им время стать этим персонажем и понять его, — усмехнулся Джас, — Я не присутствую на срезе в качестве преподавателя. Как только они заходят в кабинет, они оказываются в сцене, — все восхищенно вдохнули, — Кто не сможет сориентироваться, могут пинать на себя. — Это немного жестоко все равно, — высказался один из студентов. — А жестоко пары мои пропускать и несколько недель запарывать одни и те же реплики? — все замолчали, — Не репетировать работу с предметами и не писать мои лекции? — все дружно продолжали молчать, и Джастин кивнул, возвращаясь к своим бумагам, — Вы были хорошей группой. Поэтому радуйтесь, что никто из вас не полетел на первом курсе.

***

Уже второй час в женском туалете было не протолкнуться. В институте знали все. У мистера Джонаса срез. И все столпились у зала, чтобы наблюдать за срезом. Он был открытым настолько, что дверь намеренно не закрывалась по приказу Джо. Как он сам сказал, ему скрывать нечего. Если кто-то захочет оспорить его решение, он только рад. Он не против здоровой адекватной критики. Девушки бегали по всему туалету, помогая друг другу с макияжем и одеждой, потому что цель у всех была одна: не вылететь. Как оказалось, Джо переделал все сцены под повседневные ситуации, поэтому никто не смог найти оригиналы, как бы они не пытались. По словам студентов, настроение у него было прекрасное, и отчислять он никого не намерен. Селена же в этом уверена не была. Многие от такой мысли только расслаблялись, чем могли только разозлить преподавателя, поэтому и подготовка у них была соответствующая. Они же с ребятами постарались выложиться на максимум. Как бы они не говорили, что это легко и они справятся на раз-два, сами же постоянно репетировали, и было видно, что каждый много вложил сил в образ своего героя. — Селена! — кричала девушка, чуть ли не влетая в туалет, — Она тут? Селена! Селена поправила свой белокурый парик, оборачиваясь на голос, и обеспокоено осмотрела подбегающую к ней девушку. — Мне сказали, что ты можешь нарисовать синяки и подтеки тенями, — она пыталась отдышаться, облокачиваясь на плечо Сел, — Пожалуйста! Мы следующие! Та лишь молча кивнула, отвлекаясь от другой девушки и начиная рисовать на теле одногруппницы. — Вы не видели Селену? — Стефани протолкнулась к парням, которые стояли неподалеку от зала, — Парни! — она похлопала в ладоши, чтобы привлечь их внимание. — Стеф? — Ник удивленно обернулся на хлопок, — Тут так шумно, прости, — и он помог ей пробраться к ним в круг, — Чего так носишься? Мы совсем скоро. — Вот именно поэтому и ношусь, — она развела руками, — Селены нет нигде! Видела ее в туалете недавно и потом просто пропала! — она даже стоять на месте ровно не могла, так сильно переживала. — Да вон твоя Селена, — и Йоханес кивнул в сторону белобрысой барышни в черном платье, которая стояла в нескольких метрах от них и перевязывала руку одногруппнику. — Чего он в бинтах-то весь? — выдохнула Стеф, складывая недовольно руки на боках, — Сам не мог перебинтовать? — Она как увидела его попытки, убежала ругать его, что он видите ли повязки правильно делать не умеет и выглядит не реалистично, — прокомментировал Тейлор, наблюдая за носящейся Селеной. — А тот что? — кивнула в сторону его друга Стеф. — У них какая-то сцена в госпитале будет, — пояснил Ник, — Она рисует ему шрамы. — Кроме нее никто не может этим заняться?! — взбесилась Стефани, — Тем более! — она вдруг подняла указательный палец вверх, — Это читерство! Самое настоящее! Пусть попробуют отыграть сцену в госпитале без грима и передать боль эмоциями! Если они и правда смогут, вот где настоящий талант! — Иди попробуй им это сказать, — развеселился Ник, — Посмотрим, как тебе самой бинты понадобятся. — А вот и пойду! — ничуть не испугалась Стефани и, гордо подняв голову, двинулась в сторону другой группы, — Извините, можно пройти? Ага, спасибо, — и набрав побольше воздуха, — Селена мать твою! — А? — у нее от испуга чуть кисть из руки не упала, — Немного занята, Стефи, пять минут. — У тебя нет пяти минут, — она заметила недовольные взгляды одногруппников, — Сори, чуваки, мы следующие, — и Стефани взяла подругу под руку, утаскивая в сторону зала, — Всем не поможешь, пошли уже! — Да там же… — Мы следующие! Ты меня слышишь вообще?! Атмосфера в зале была абсолютно другой. Начиная с того, что внутри была абсолютная тишина, заканчивая тем, что адреналин хаоса быстро спадал и наступал внезапный стресс. Это ощутили все. Парни как-то даже замялись, когда их группа вышла в центр зала и встретилась с оценивающим взглядом мистера Джонаса. — День добрый, — он сидел за столом прямо напротив группы и что-то черкал в своей любимой тетрадочке, — Подскажите, пожалуйста, номер вашего сценария. — Третий, — кивнула Стефани, прочищая горло, — Извините. — Не волнуйтесь, — он тепло улыбнулся, поднимая на них глаза, — Уж вам-то не о чем. Давайте подвигайтесь немножко, а то ваши переживания всю игру испортят. Слушаясь преподавателя, они начали делать их любимое упражнение с уклонениями и просто хаотично ходить рядом друг с другом. — Хорошо, походили и хватит, — мистер Джонас хлопнул в ладоши, — А еще, миледи, — он встретился взглядом с Селеной, — Если я узнаю, что это вы там устроили… Он многозначительно потыкал карандашом в сторону входа, где еще недавно Селена всем делала грим. — Законом не запрещ… — Это не она! — воскликнула Стефани, утаскивая за рукав Селену, — Попробуйте докажите. — Ткнул пальцем в небо, — вздохнул преподаватель, — И оказался прав. И почему я даже не удивлен… Во время выступления их группы была необычайная тишина в коридоре. Все пытались протиснуться, чтобы посмотреть поближе на всеми обсуждаемых Тейлора и Селену, а также новоиспеченную парочку Ника и Стефани. Для первокурсников это был фурор. Они умудрились меньше, чем за пол года собрать вокруг себя все вузовские сплетни. Это не всегда было им на руку, потому что все только и ждали какой-то новой драмы. Так и сейчас. Все наблюдали за их срезом, ожидая повода для новых обсуждений. Тейлор с Селеной в постановке не взаимодействовали от слова совсем. Зато Ник со Стефани отхватили по полной. По коридору сразу понеслась волна обсуждений о том, какие они милые вместе и что от их игры прям искры в зале летают. Люди не могли оторвать от них глаз. Все восхищенно вдыхали на поцелуе, и некоторые девушки даже плакали на моменте разоблачения теста. — Какой трагичный конец, — довольно улыбнулся Джо, тихонечко начиная им хлопать на последней сцене, — Здорово! И из коридора послышались хлопки студентов, которые становились все громче. Стефани вытерла слезы, принимая помощь Ника, чтобы подняться с пола, и Селена радостно обняла Йоханеса, ободряюще хлопая его по спине, потому что тот под конец тоже растрогался. — Вы молодцы, — довольно кивнул Джо, — Я бы внес несколько правок и хоть завтра бы вас на постановку межвузовскую. Есть у кого-то комментарии? — он посмотрел в сторону двери, где толпились студенты. Селена обернулась, вглядываясь в дверь, где стояли старшекурсники, среди которых она заметила свою любимую Тейлор и радостно ей помахала. Та аж вся засияла, весело размахивая руками и показывая пальцы вверх. Рядом с ней в уголочке стоял Бибер со своей завсегдатой папкой. Он заметил ее взгляд на себе и медленно кивнул, смотря непонятным для Селены взглядом. Что-то не так? У нее сдвинулся парик? Она приложила руки к голове, чтобы проверить, но все, на удивление, было в порядке. На всякий случай, она поправила пальцами края помады, проверяя на размазалась ли она, и провела руками по платью. — Ни у кого нет вопросов к выступающим? Хотите, чтобы их задал я? — усмехнулся Джо, — Они к вам слишком добры, — он обратился к группе выступавших, — Расскажите мне, по какому принципу вы распределяли роли. — Все было очень просто, — кивнул Тейлор. — Да что вы говорите, — Джо довольно улыбнулся, — Поясните. — У Ника со Стефани есть определенная химия, которую мы заметили во время прогона, поэтому решили сделать акцент на них. А Ник, — весело рассмеялся Тейлор, — Решил, что я внешне больше похож на его брата, чем Йоханес. Данное объяснение очень развеселило преподавателя, и он довольно похлопал в ладоши. — Почему не боролась за главную роль? — серьезно спросил Джо, смотря на Селену. — Даже вторую роль сыграть нужно суметь достойно, — спокойно отреагировала Сел, — Тем более, целоваться с парнем лучшей подруги у меня нет никакого желания. — Она шутит, — среагировала Стефани, наступая Сел на ногу, чтобы та замолчала, — Я попросила эту партию, потому что очень хотела испытать себя. Меня очень заинтересовал данный герой, я была в полном восторге после читки. — Это правда, — вздохнула Селена, — Она была похожа на маньяка. А еще заревела, когда прочитала конец. Там было без шансов. Парни вставили еще несколько слов по поводу их репетиций, и преподаватель, вроде как довольный, попросил их позвать следующую группу. — Кто тебя за язык тянул! — не сдержалась Стефани, когда они вышли в коридор, — Он ведь специально тебя подловить пытался. Ты же сама всегда говоришь, что на сцене мы все актеры. Если бы надо было, то и с Ником бы поцеловалась. Ничего с тобой не случилось бы! — Стеф, тише, — шикнула Селена, нагоняя ее, — Спасибо, что заткнула меня. Я сказала правду не подумав. — Серьезно? — хмыкнул Ник, подходя к ним, — Даже у тебя есть принципы? — Представь себе! — развела руками Селена, — Я тоже человек. — Вау, — он наигранно схватился за сердце, — Чуваки, вы это слышали? И в следующую секунду все дружно рассмеялись, а Стефани вмиг оттаяла, потому что, как она сама сказала, главное, что все обошлось. — Идем отмечать? — хлопнул в ладоши Йоханес. — Обязательно! — улыбнулась Селена, — Только я переоденусь быстренько! У выхода из туалета Селену ждала Тейлор. Людей уже поубавилось, потому что все переместились в сторону зала, и было достаточно тихо. Тейлор поправила юбочку, отталкиваясь от стены и выпрямляясь. — Еще раз поздравляю, — они радостно обнялись, крепко сжимая друг друга. — Спасибо, приятно, — Селена расплылась в улыбке, очень довольная сегодняшним днем. — Вы отмечать наверняка пойдете, я не надолго, — девушка осмотрелась, чтобы убедиться, что никто не греет уши, — Послушай, завтра утром у вас будет срез у Бибера. Так что не напивайтесь особо. — Завтра утром? — Селена нахмурилась, стараясь говорить тише. Тейлор заговорщически придвинулась ближе, кивая. — Да, завтра утром. Он сейчас стоит наблюдает за вашими выступлениями и делает пометки у себя в тетради. Думаю, они сговорились и кого-то намерено хотят отчислить. — Думаешь… — Тейлор кивнула, — Откуда знаешь? — Догадываюсь, — они обе вздохнули, — Но послушай. Он будет пускать вас в кабинет по одному человеку, — Селена придвинулась ближе, и Тейлор уже шептала ей у уха, — И он будет начинать отыгрывать сцену, не говоря тему. — То есть он будет играть с каждым? — Тейлор в ответ кивнула, — И мы не будем знать кого… — снова кивок, — В чем смысл? — Уметь подстроиться, — уверенно кивнула Тейлор, — У нас было такое на экзамене. Бывают жанры импровизации. Бывает просто кто-то лажает, а бывает так и отборы в театры устраивают. Так что, в принципе, адаптация это важный навык. — Ясно… — Селена зависла, смотря вдаль и думая о предстоящем срезе. Успех от недавней игры как-то улетучился, и ей стало очень интересно, что за пометки такие Бибер делает у себя в тетради. Она бы, может, и обнаглела, но там слишком много свидетелей. Нельзя так рисковать. — Главное помни, что он будет кого-то с вами играть. Не забудь об этом и не перейди на личности, — заметила ее задумчивый взгляд Тей, — Ты же уже играла с ним на элективе, будет не сложно. Долгое время Селена думала о том, что узнала о срезе, и новые вопросы появлялись сами по себе. Они будут по очереди заходить в кабинет. По очереди? В каком-то порядке, который он выдаст? Или по списку группы? Или вообще без разницы? Разница быть должна, хотя бы потому что Биберу надо как-то знать, кто заходит. Он же не может раскидывать всем темы наугад… Кому как повезет… Или может? А что если у него у самого нет заготовленных тем и сцен, и он просто будет находу придумывать? Звучит сложно, в первую очередь, для самого Бибера. Скорее всего, он все подготовил заранее. Тем более, что им нужно отчитываться перед администрацией. Что он мог им тогда сказать? Извините, я буду делать с ними то, не знаю что. Очень убедительно. — Селена. — А? — Ты сегодня не пьешь? — Нет, завтра же на учебу, а меня и так Бибер за прогулы отчитал. Не хочу слушать его лекцию с больной головой… Пришлось соврать. Пришлось делать это несколько раз, и делать это осознанно. Ей очень не хотелось портить настроение ребятам, тем более, учитывая то, что темы и так неизвестны, а знание сути ничего им сейчас не даст. Селена решила сказать им завтра, просто, чтобы они знали, что ждет их внутри.

***

У нее была тактика. И она ее… почти придерживалась. Все рухнуло с самого утра, как только они явились якобы на лекцию. Селена-то знала, что лекции не будет, но что отчислят первого вошедшего — этого она никак не ожидала. Что, если бы первая зашла Стефани? Селена бы никогда себя не простила. Поэтому она тяжело вздохнула, осматривая присутствующих. Нужно им сказать. Нужно беречь свою группу и попробовать им помочь. Быстренько достав телефон, Селена описала в групповом чате смысл среза, поясняя для медленных, что это именно он. Никто не стал реагировать вслух. Наоборот, все задумались, очевидно, размышляя над стратегией, которую лучше принять. Подставлять никого Селена не хотела, поэтому навязывать свой план никому не стала. Но она видела испуганные глаза своей подруги. И это было душераздирающе. Нужно было сказать раньше. Стеф не готова. Она психанет и уйдет. Она… Селена подняла голову, отрываясь от телефона и наблюдая, как ее подруга зашла в кабинет. Все так сильно испугались, что никто даже и не заметил, как она ушла. Вот это храбрость. Время тянулось максимально медленно. Селене очень хотелось не переживать, но она просто не могла. Поэтому, когда дверь открылась, Сел ломанулась к подруге, оттаскивая ее от любопытных глаз. — Все нормально, идите, — единственное, что сказала Стеф одногруппникам, прежде чем они ушли к автоматам с едой, — У меня моральная травма после такого, — призналась Стеф, выпивая залпом второй стакан воды. — Ты же сказала, что все нормально, — вскинула бровями Селена. — Мне попалось отыгрывать реакцию на смерть, — они переглянулись, и Стефани будто все еще находилось под впечатлением от произошедшего, — Не думала, что это так сложно. — Выдыхай, все уже позади, — Селена сидела на подоконнике, наблюдая за дрожащими руками подруги. — Да, я знаю… Просто как-то… С ним играть так страшно, я боюсь не дотянуть, понимаешь? — Стеф посмотрела куда-то вдаль, — Он так играет… Я в жизни бы не отличила, играет он со мной или нет. Настолько он хорош. И хочется держать планку. — Полностью погрузилась в это, да? — понимающе кивнула Селена, вспоминая, как сама долго отходила после сцены с ним. — Я будто и правда это прожила, — в ужасе призналась Стеф, — Мне прям навеяло… Похороны все эти, траур, горечь утраты. Не люблю все это, — она допила третий стакан и вдруг вздохнула, — Шла бы ты, а то он уйдет и отчислит тебя за пропуск. — Почему ты пошла? — вспомнила вдруг Селена, как она отважно решилась туда пойти, пока все были в панике. — А почему бы и нет? Ты не знаешь, что тебя там ждет, и это пугает, — Селена вдруг вскинула бровями, — Для меня главным было признать свой страх и сделать шаг навстречу неизвестному. А уж как все сложится зависит не только от меня. Так что нужно полагаться на удачу. Ну я и положилась. — Удивительно… — прошептала Селена, прокручивая в голове слова Стефани, — Как все просто… — какое-то время они сидели молча, пока в очередной раз не открылась дверь в кабинет, и Селена вдруг спрыгнула с подоконника, стремительным шагом направляясь навстречу к неизвестному. Стефани молча посмотрела ей вслед, мысленно желая удачи. Первым, что увидела Селена, заходя в аудиторию — пустой стол, на котором обычно были разложены конспекты лекций. Кафедра пустовала, доска была чистой — все это было так непривычно и необычно, что Селена неосознанно подвисла. Она медленно шагнула внутрь, убирая выбивающуюся прядь волос за ухо. — Ты пришла, — тихо прозвучало у самого уха и по спине пробежал табун мурашек от неожиданности. Селена вздрогнула, когда за ней захлопнулась дверь. Она медленно повернула голову, замечая на себе взгляд Джастина. Он побрился, обновил свой блонд, и будто сразу скинул несколько лет. Белая футболка была заправлена в черные джинсы, и Селена сразу сдержала порыв дотронуться до его оголенных рук, а именно до своей любимой совы. Все еще было не ясно, в какой сцене она находится, и как ей следует на это реагировать, поэтому она молча осматривала его. И пока Сел была занята мыслями, Джастин медленно провел рукой по ее волосам, вдыхая аромат духов. — Я хотел поговорить, — как обычно слишком близко для того, чтобы Селена адекватно соображала, а он уже просто не мог быть далеко от нее, ждал слишком долго. — Сейчас? — она шагнула в сторону, снимая с запястья резинку и собирая волосы в высокий хвост. — Да, и не уходи от меня. Да она и не уходила бы. Он первый ушел. Мало того, что ушел, так еще и несколько недель не разговаривал с ней, притворяясь, что они друг другу никто, а еще заявил, что ему нужно подумать. Селена вдруг вздрогнула от услышанного, а потом резко отвернулась от него, напоминая себе, что это не Джастин. Это кто-то другой. Кто-то, кого она не знает и никогда не узнает. Голова начинала идти кругом от происходящего. — Мне. Тоже нужно было подумать. Селена отошла к его рабочему столу, опираясь на него руками и громко выдыхая. Она как сейчас помнила их сцену с Джастином, где он рвал и метал, показывая полный спектр эмоций. В конце, когда ей нужно было оставить его, он выглядел так жалко и потерянно, что у Селены сердце ныло. Так тяжело ей было оставить его. Да, его игра и впрямь удивляла. — И что ты решила? — Я… Нет, — она усмехнулась, поворачиваясь к нему лицом и снова замечая его достаточно близко к себе. Буквально в несколько шагов он снова оказался рядом, и в этой аудитории ей будто было некуда от него бежать, — Сначала ты. Джастин вскинул бровями, слыша такое непривычное «ты». Он осмотрел ее сосредоточенное лицо, которое не выдавало почти никаких эмоций. Это был его шанс, и он не собирался его упускать. — Это все по-настоящему, я говорю это искренне, — Селена молча кивнула, следя за его движениями. Он провел рукой по волосам, опуская взгляд в пол, — Я правда испугался, — Джастин вздохнул, вспоминая, как ему было тяжело, — Испугался осуждения своих друзей и коллег. — Я… — Подожди, — он вздохнул, поднимая на нее взгляд, — Я очень долго думал, как оно может быть. Знаешь, — Джастин усмехнулся, рассматривая ее растерянное выражение лица, — Меня ведь тянет к тебе как к магниту. Мне просто страшно стало. — Не надо, — Селена отмахнулась, двинувшись в сторону окна, — Я только свыклась с мыслью, что все снова как раньше. Что тебе это не нужно. — Кто сказал, что не нужно? — удивился Джастин, следя за ней, — Да я даже если притворяться буду, что не нужно, меня все равно тянет к тебе. С самой первой встречи. — С самой первой? — усмехнулась Селена, рассматривая студентов в окне, — И что важнее? Твое мнение или мнение людей? — Теперь думаю, что мое, — и снова он близко. Джастин медленно провел руками по ее плечам, обнимая со спины, и Селена вдруг задержала дыхание, прикрывая глаза. Это точно не игра. Не может быть она. Он правда так считает? Правда выбирает ее и хочет быть с ней? — Я знаю, что ты сделаешь мне больно, — она выдохнула, смотря в окно, — Даже сейчас я не могу быть уверена, что ты говорил все серьезно… — Можешь, — он оставил невесомый поцелуй на ее щеке, — Я обещаю тебе. — Мне так хочется тебе верить, — Селена медленно повернулась, замечая, как он только усиливает хватку на ее талии, не желая отпускать. — Если мы будем верить друг другу, то нам никто не страшен, — он заглянул в ее шоколадные глаза, слабо улыбаясь и ища в них поддержки. Глаза напротив не выглядели очень впечатленными, — Мне правда жаль, что тебе пришлось так долго ждать. Очень жаль, что я сказал тебе тогда… Мне нет оправдания, я просто был напуган. — Ты правда не играешь сейчас? — все еще не веря шептала Селена, — Говоришь мне правду? — его зрачки вдруг забегали по ее лицу, внимательно его изучая. — Я тебе о своих чувствах говорю… — неверяще прошептал Джастин, — А ты считаешь, что я играю? Ты сейчас серьезно это или… — Я… Прости, я не знаю, — Селена с трудом выбралась из его рук, с тяжестью отталкивая его от себя и отходя на несколько шагов, — Это кошмар какой-то, правда! — она приложила ладони к щекам, чувствуя как те горят от недавней близости с ним, — Почему именно сейчас? — А когда еще? — он непонимающе развел руками, — Я так долго искал подходящего момента! — Ну так вот ты ошибся! — повысила голос Селена, прикрывая глаза, — Это невероятно плохой момент! В голове все спуталось. Он не будет проверять ее на срезе? Специально устроил его, чтобы поговорить с ней? Почему тогда не предупредил? Или из-за его чувств срез на нее не распространяется? Он бы не стал так поступать. Он же за честность. Все шло кругом. Селена пыталась заставить свой мозг работать, чтобы вывести его на чистую воду и понять, играет он с ней или нет. С кем она сейчас говорит? Почему все кажется таким реальным… — У тебя кто-то появился? — обеспокоено спросил Джастин. — Что? — чуть ли не вскрикнули от неожиданности в ответ, — Нет, конечно нет. — Конечно? — он довольно улыбнулся, — Ты себя недооцениваешь, — Селена непонимающе смотрела на него, — За тобой очереди выстраиваться будут, подожди немного. — И чего мне эти очереди? — недовольно повела плечом Сел, снова отводя взгляд, как же ей его раскусить так, чтобы не провалить срез… — А то что я среди них буду просто одним из многих, — грустно улыбнулся Джастин, наслаждаясь ее реакцией. — Сам сказал верить друг другу, а теперь несешь такую чушь, — разозлилась Сел, складывая руки на груди, план созрел незамедлительно, — И хватит уже так смотреть не меня! Вылупился как баран на новые ворота, — Джастин вскинул бровями, — Мне надоело ждать тебя! Надоело и точка. — Но я же уже все объяснил! — тот развел руками, ничего не понимая, — Милая, ты же не серьезно сейчас! «Нет, милая, нет, послушай…» тут же вспомнилась Селене его реплика во время их первой игры. Тогда ей показалось это забавным. Сейчас же это было пугающим. Случайно назвал ее так? Обычно он зовет ее по имени, причем довольно часто. — По имени! Называй меня по имени! — продолжала беситься Селена. От осознания происходящего подступали слезы, и было уже трудно сдерживать эмоции, — Я не прощала тебя, чтобы ты меня так называл! — Джастин сразу же сделал несколько шагов ей навстречу, протягивая руки, — И не трогай меня, а то я за себя не ручаюсь! — Прекращай этот цирк, — он устало вздохнул, почти дотрагиваясь до нее, но Селена отмахнулась, задевая его руки, — Милая, ну ты же не ударишь меня… — Джастин усмехнулся, беря ее под локоть. — Какая самонадеянность, — рука поднялась сама по себе, также быстро встречаясь с его лицом. «Надо было вмазать этому преподавателю пощечину во время сценки. В следующий раз исправлюсь» эхом прозвучало у Джастина в голове, когда он почувствовал внезапную боль. Недовольно поморщившись, Джастин прикрыл глаза, тут же отпуская ее и прикладывая ладонь к щеке. — Все, что я сказал — абсолютная правда, — продолжал настаивать Джастин. Селена подождала, пока он поднимет на нее глаза. Как же тяжело было смотреть на него и осознавать, что говорила она все-таки не с Джастином. Тяжелее было осознавать, что все эти прикосновения были частью сцены. Еще тяжелее было взять себя в руки и сказать: — Я больше так не могу. Не так, не здесь, — он заметил, что ее глаза стали влажными от подступивших слез, — Как долго ты еще готов притворяться? — Джастин молча смотрел на нее, медленно выдыхая, — Будешь идти до конца? — она понимающе кивнула, — Хорошо. — Еще раз говорю, — твердо сказал Джастин, — Несмотря на все обстоятельства, я говорил правду. Селена осмотрела аудиторию, пытаясь найти камеры или что-то, из-за чего он не мог с ней нормально разговаривать, но как назло ничего не попадалось на глаза. — До свидания, мистер Бибер, — и она унеслась прочь из этой аудитории, ругая свое глупое сердце за то, что то так предательски сильно бьется из-за одного глупого актера.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.