ID работы: 11925225

Valiant Hearts: как показать ужас войны без чернухи

Статья
R
Завершён
17
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Война врывается в жизнь человека неожиданно. Вчера ты ходил на работу, после неё устало валялся на диване и смотрел развлекательную программу. Тебе не было дела до большой политики и напряжённости международных отношений - ты жил своей маленькой жизнью, в которой было место обычным житейским проблемам, тревогам и радостям. А сегодня ты содрогаешься от разрывов бомб и прижимаешься к холодной земле окопа. Кто и зачем всё это начал? Что лично ты не поделил с другим таким же простым человеком по ту сторону линии фронта, который тоже вчера ходил на скучную работу и старался уследить за своими непоседливыми детьми? Какой смысл вам обоим здесь быть? Примерно такими вопросами задаётся игра "Valiant Hearts: The Great War", накладывая их на реалии Первой Мировой войны. Сеттинг выбран неслучайно - хотя сегодня ПМВ и осталась в тени куда более масштабной и разрушительной Второй Мировой, это всё же первая война с участием такого большого количества стран и таким количеством жертв, когда в течение нескольких лет только погибли 21,5 млн. человек, без учёта оставшихся калеками, потерявших близких и страдавших от голода. Новое чудовищное оружие, примитивные средства защиты, несовершенная медицина. Для человечества это было великое потрясение, ставшее символом бессмысленности и беспощадности войны. На фоне не особо-то высокой популярности этой войны в массовой культуре на сцену выходит квест-головоломка, стилистика которого сперва сбивает с толку. Это что, какой-то мультик? Детская история, где война будет представлена максимально отстранённо? Рисовка для игры выбрана тоже совершенно неслучайно. Мультяшная и наивная, она превосходно играет на контрастах, показывая простоту человеческой души на фоне ворвавшегося в жизнь людей чудовищного конфликта. Который никому из них не был нужен, которого никто из них не ждал. Серьёзность тем, за которые берётся игра, по мере развития истории всё нарастает, а рисовка остаётся прежней. Люди всё так же не понимают, зачем кто-то начал этот кошмар и когда он уже закончится. Начинается всё на ферме, где живёт немецкий парень Карл, поселившийся во Франции со своей новой семьёй. В начале войны его высылают из страны, разлучая с родными. А затем повестка приходит его тестю - простому французскому фермеру. Подбор персонажей столь же неслучаен, как выбор сеттинга и рисовки: все они в той или иной степени олицетворяют собой обывателей, далёких от политики и желающих жить спокойной жизнью в кругу родных и близких. Будь то пожилой сельский мужик Эмиль, фермерский батрак Карл или учившаяся на ветеринара Анна. Наиболее "воинствующий" образ собой являет Фредди, но даже его воинственность носит отпечаток личной трагедии, а не какого-то патриотического порыва. Не очень нужным персонажем мне кажется барон фон Дорф, являющий собой достаточно стереотипного антагониста, хоть и не без своей (вскользь упомянутой) драмы - играм подобного плана такие "Смотри Я Злоооой!" не нужны, ведь их смысл - как раз в очеловечивании всех сторон конфликта. Ну да бог с ним, благо такой персонаж всего один, хотя и сбивает общий настрой игры своими появлениями. Игра, посвящённая войне, тем не менее продвигает гуманистические идеи: спасение жизни, сострадание к врагу. Она показывает людей, вынужденных участвовать в бессмысленном с их точки зрения противостоянии, а поэтому мы будем наблюдать случаи и взаимовыручки солдат противоборствующих сторон, и лечения бойцов противника в боевых условиях, и даже акт пощады по отношению к злейшему врагу. Какими бы трудными ни были испытания, персонажи стараются оставаться людьми. Но война ужасна тем, что толкает вполне миролюбивых людей в пучину жестокости, вынуждает принимать участие в кровопролитии, порождая не только физические, но и душевные страдания. Что хуже всего, родные люди могут оказаться по разные стороны баррикад, вынужденные сражаться друг с другом. Война славится своей бессмысленной жестокостью, и вот сначала мы просто тренируемся в лагере, потом бежим под бомбёжкой, потом наступаем по горам трупов, потом сталкиваемся с применением отравляющего газа. Но, как я и говорил, игра не чернушная и не собирается во всех подробностях демонстрировать разорванные или обезображенные язвами тела. Она сглаживает визуальную часть реалий войны, зато делает упор на психологическую. А это самое важное - давайте вспомним советские фильмы о войне, которые не были насыщены кровавым мясом, но и без того прекрасно передавали её ужасы, показывая моральные страдания людей. То же самое можно сказать и про "Valiant Hearts". Игра изобилует историческими справками, что глубже связывает её с реальностью, показывая, что несмотря на простоватую мультяшную рисовку, она рассказывает о событиях, реально имевших место быть - за этим двухмерным квестом стоит реальная, трагическая история, миллионы искалеченных судеб и бессмысленных жертв. И этот бесхитростный платформер умудряется отдать им дань уважения, заставляя людей обратить внимание на то, насколько жестока и беспощадна война, не скатываясь в привычную мясистую расчленёнку. Я уже играл в антивоенные игры и смотрел антивоенные фильмы. И скажу вам так: "Valiant Hearts" стала для меня крайне необычным опытом. Я увидел мультик, до боли правдоподобно показавший жизнь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.