ID работы: 11930687

Миф о Ганимеде

Джен
PG-13
Завершён
30
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 23 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Главный бог всея Олимпа, громовержец Зевс — сидел за столом, который ломился от блюд, полных амброзии и спелого винограда. Бог намеревался позавтракать. Белоснежная тога, скреплённая драгоценными застёжками, развевалась за его могучими плечами; красивое чело обрамляли прямые и чёрные, как смола, волосы с острыми прядями. В руке Зевс держал золотую чашу, которую подставлял под светлую струю нектара, льющуюся из кувшина. Красноватые удлинённые глаза бога неотступно следили за прислуживающим ему мальчишкой в коротком хитоне и золотистых сандалиях. Нектар наливал Ганимед, новый виночерпий олимпийского бога. Зевс никак не мог на него налюбоваться; недаром же похитил его с земли. Он давно уже заприметил внизу красивого сына царя Троя. Частенько наблюдал с Олимпа, как тот пасёт отцовское стадо, и был покорён стройной грацией мальчишки. И вот однажды, не в силах бороться с искушением, бог спустился на землю и предстал перед предметом своей симпатии. Ганимед вскинул на него глаза… и Зевс отступил, испытав потрясение. Оказалось, что у полюбившегося ему сизоволосого юнца — разные глаза. С горы это было как-то незаметно. Бог постоянно видел Ганимеда в профиль, и левый глаз того был исполнен дивной небесной синевы. А сейчас оказалось, что правый глаз царского сына — странного красновато-карего оттенка. «Врождённая гетерохромия», — подумал Зевс термином, пока неизвестным на земле. Оправившись от неожиданности, бог ещё больше пленился мальчишкой и позвал его с собой на Олимп. Он прельщал его обещаниями вечной юности, красоты и бессмертия, обещал сделать своим виночерпием. А тот неожиданно заартачился, заявив: «Я ещё несовершеннолетний, мне нельзя употреблять вино!» — «Но ты его можешь не пить, только наливать», — подивился бог такой щепетильности. Он клялся, что подарит отцу Ганимеда пару небесных скакунов и золотую лозу работы Гефеста; но поскольку мальчишка продолжал упрямиться, Зевс потерял терпение, обратился в ворона и унёс его с собой на Олимп силой. Так волей-неволей и пришлось Ганимеду стать виночерпием Зевса. Единственное, чего тот от него потребовал — это носить повязку, закрывающую правый глаз. Самому-то Зевсу гетерохромия парня нравилась, но он не хотел шокировать других богов. Таким образом, к нему самому и к богам Ганимед обращал только свой широко распахнутый левый синий глаз. Однако эйфория по поводу удачного похищения прошла у олимпийского бога быстро. Ганимед справлялся со своими обязанностями виночерпия спустя рукава: сын царя, он не привык прислуживать. То кувшин опрокинет, то вино мимо прольёт. К тому же он оказался недотрогой и на попытки Зевса заигрывать — только огрызался. Олимпийский бог был огорчён и не знал, как подольститься к упрямому мальчишке. С этим интровертом было очень непросто. Зевс размышлял, чем бы ему заняться после завтрака? Очень хотелось погромыхать молниями от расстройства… Но вот издалека послышался какой-то шум. Вскоре мимо пиршественного стола прошла странная делегация: первым шёл высокий юноша с длинными белыми волосами и в белой тунике, волосы его были увенчаны золотым лавровым венком. Через плечо у него висела кифара и он, дёргая одной рукой струны, а другую картинно прижимая ко лбу, восклицал нараспев: «О, сколь несравненна ты, прекрасная, розовоперстая нимфа души моей! Уста твои подобны закатному солнцу, опускающемуся в океан, очи сияют ярче полуденного неба, а светлые локоны волос сбегают по плечам, одевая их, точно пена прибоя…» Красноречивого чтеца окружала толпа прекрасных дев в разноцветных хитонах, они восхищённо слушали ту ахинею, которую нёс их спутник. Едва он умолк, они принялись аплодировать и восторженно кричать: «Браво! Браво! Какой несравненный слог, какая изумительная образность, какая необычайная сила сравнений!» — Кто это ещё? — недоумевающе спросил у Зевса Ганимед, когда толпа миновала их. Он до сих пор мало кого знал на Олимпе. — А, это Аполлон, бог красоты и искусства, покровитель муз, — отозвался тот. Ганимед всё-таки справился со своим кувшином и налил Зевсу нектара, не промахнувшись мимо кубка. Но едва тот хотел о чём-то спросить его, как они услышали истерическое хихиканье, и из рощи оливковых деревьев неподалёку вышел и приблизился к ним весьма странный субъект. Был он облачён в чёрную хламиду и надвинутую на глаза мягкую шляпу, глаз не было видно из-под длинной серебристой чёлки. Длиннейшие седые волосы со спины покрывали типа чуть ли не до бёдер, а в руках он держал косу необычной формы, частично похожую на череп. Булькая и хихикая, он сообщил: — Зевс, представь себе: только что не стало великого трагика Эсхила: он умер от того, что пролетавший мимо орёл уронил ему на голову черепаху. Орла привлекла сияющая лысина драматурга — птица решила, что это камень, о который можно разбить панцирь черепахи, чтобы затем её съесть… Воистину это трагическая смерть, и я спешу почтить останки великого драматурга… — он ушёл, продолжая смеяться. — Это кто был? — глядя ему вслед, недоумевающе спросил Ганимед. — Мрачный Аид, повелитель царства мёртвых, — нахмурившись, отозвался Зевс. Виночерпий хотел о чём-то сказать, как вдруг увидел ещё одно загадочное явление. Им навстречу со слезами бежала девушка, одетая в длинный хитон, со шлемом на голове, странно похожим на чепчик и в круглых очках, которые придавали ей сходство с совой. В руке она держала копьё и выглядела очень воинственной, но внезапно споткнулась о камень и, растерянно ойкнув, растянулась во весь рост. Вскочивший из-за стола Зевс и Ганимед оба кинулись к ней и помогли подняться. Девушка поправила съехавшие набок очки и сухо поблагодарила их. — Что случилось, дочь моя? — обеспокоенно спросил Зевс. — Эта блудливая Афродита пообещала Парису любовь Елены, жены Менелая, и он присудил яблоко ей! Теперь все будут считать, что самая прекрасная — она! — рыдая, ответила девушка. — Да перестань, ни одну богиню в Греции не почитают так, как тебя, — убеждённо возразил Зевс. — Мало ли, что там решил Парис? Та шмыгнула носом и, повеселев, подобрала своё копьё и покинула их. — Кто она такая? — удивлённо проговорил Ганимед. — Афина Паллада, богиня мудрости и военной стратегии… — Ну, стратег из неё точно неважный. Думаю, Афродита поступила гораздо мудрее, раз яблоко вручили ей, — хмыкнул мальчишка, скрещивая на груди руки. Его не закрытый повязкой глаз искрился сарказмом. Зевс вздохнул и подумал, что сам тоже поступил не слишком мудро, сходу наградив Ганимеда даром вечной молодости, красоты и бессмертия. И приуныл, представив, что ему придётся выносить присутствие угрюмого виночерпия веками…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.