ID работы: 1194921

С ног на голову

Слэш
R
Завершён
5496
автор
Сайрис бета
Размер:
412 страниц, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5496 Нравится 330 Отзывы 2698 В сборник Скачать

9 ГЛАВА

Настройки текста
9 глава Что творилось дальше — это был сплошной цирк. Мы шипели с Васькой друг на друга, как заядлые враги. Том Марволо Реддл, этот недобитый недомаг, с триумфом в голосе что-то там вещал. Я еле сдержался, чтобы не заржать в голос, потому что Васька так неуклюже и медленно поворачивался, что иной раз у меня самого появлялось желание его подтолкнуть. И ведь Том мне показался симпатичным, вот чего парню надо было? Красивый, умный, молодой — живи и радуйся. Нет! Решил стать Темным Лордом, пустившись в политику. Все знают, политика — дело грязное и неблагодарное. И поплатился. Перешел дорогу Дамблдору не в то время, не в том месте. Убрать бы из его глаз маниакальный блеск и был бы отличный юноша. Мы с Василиском сделали пару кругов по туннелям, поиграли в своеобразные прятки. Со стороны, наверное, смотрелось ужасающе, потому что Том был доволен представлением. Он же не видел, как Васька мне подмигнул пару раз, а один раз даже на манер собаки язык высунул, проползая рядом. Я еле сдержался, чтобы не расхохотаться, пришлось в ответ погрозить кулаком. Приказ «убить» мне не особо понравился, а когда Васька зашипел и пополз на меня, обнажая острые длинные зубы, я малость шугнулся. И тут, как по мановению волшебной палочки, появился Фоукс — ручной феникс Дамблдора — со шляпой. Что же такой могущественный волшебник не пришел сам, а кинул малолетнему пацану ножичек? Ну да, давай, мальчик, вперед грудью на амбразуру! Спаси магмир от вновь появившегося зла! Пара моих трюков с Васькой, и вот он, вывалив язык, упал «замертво». Но, как и договаривались, клык в моем плече все же оставил. Больно безумно. Когда вытаскивал его из себя, думал в обморок грохнусь. Но пронесло. Клыком василиска, не слушая нудящего над ухом полупризрака, сразу же проткнул дневник и, сделав вид подыхающей букашки, растормошил Джинни. Мне же свидетели нужны! Позже, в кабинете Дамблдора, с затаенным интересом выслушал его речь: мне было интересно, как будет оправдываться, выкручиваться и на ходу придумывать отговорки наш умнейший директор. Поразительно, он и не оправдывался! Совесть, оказывается, у дедушки отсутствовала даже в зачатках. Дальше, зная порядок действий, освободил Добби и немного поругался с Люциусом, уже через минуту пожалев об этом. Домовик моментально вбил себе в голову, что он мой личный эльф, и решил оберегать меня и в дальнейшем. Я только проникновенно взвыл, сделал «радость» себе в жизни, называется. Недаром говорят, что ни одно доброе дело безнаказанным не остаётся. И начался обыденный ад… Во-первых, из-за чудесного исцеления от яда василиска, от которого, как считалось ранее, нет антидота, меня постоянно таскали к колдомедикам на всевозможные анализы. Крови из меня выкачали литра два точно. Во-вторых, Рон буквально ходил по пятам, раздражая. Ему нравилось быть в центре внимания, а где же этот центр, как не рядом со мной. Вот он и крутился вокруг меня. Впрочем, как и Джинни. Эта девочка висла на мне, как обезьяна на пальме, ревниво отваживая всех и каждого. Достала. Спасибо Гермионе, она говорила лишь по делу и помогала с выполнением домашних заданий. Однако с ней я так же не мог общаться более открыто. Не понимаю, почему она придерживалась нейтралитета, но факт остается фактом. Иной раз в голову приходили тревожные мысли, а не поспешил ли я, рассказав ей о Роне? Вытерпев пристальное внимание окружающих, частые посещения кабинета Дамблдора и постоянный долбеж про светлое будущее еще два месяца, не выдержав, сорвался. Мне нужна была отдушина, а это значит чистый, не затуманенный Дамблдорским мнением взгляд извне. — Гарри, ты на урок к профессору Снейпу идешь? — запыхавшаяся Гермиона догнала меня в коридоре. Рон, как ни странно, в этот момент отсутствовал, где-то отстав, что, несомненно, радовало. — Надо поторопиться, а то опоздаем. — Герми, — резко остановившись, схватил ее за руку, — мне надоело ждать. Ответь мне сейчас. Ты мне веришь или нет? — Гарри, — растерялась она. — Я знала, что рано или поздно ты все же спросишь ответ. Я не могу решить, Гарри. Рон глупый, неуклюжий мальчик, но он тоже мой друг. Понимаешь? — Понимаю, — твердо ответил я. Конечно понимаю. Гермиона, как истинная Гриффиндорка, верит в победу добра над злом. Так что придется мне прокладывать свой путь самостоятельно, без ее поддержки. Жаль, что так вышло, я стремился к другому. Но пусть лучше так, чем узнать, что и она заодно с Роном. В таком случае, мне было бы гораздо больнее. — Что же, Гермиона Грейнджер, удачи тебе в твоем деле перевоспитания Уизли. — Гарри, прекрати! Я же не сказала, что не верю тебе. Рон… Рон просто… Он, скорее всего, запутался. Гарри, мы же твои друзья! Неужели, если бы я запуталась и потерялась, ты не стал бы помогать мне найти выход? Ведь для этого нам и нужны друзья — поддержать в трудную минуту. Утешить. Помочь. Гарри?! — Герм, ты такая еще наивная девочка. — Мне правда стало ее немного жаль. — Но пока эта жизнь тебя не побила, оставайся такой подольше. — Гарри, — нахмурилась она. — Нет, правда. Оставайся такой же светлой, правильной, целеустремленной Гермионой как можно дольше, — искренне сказал я. — Гарри, ты же не уйдешь? Я понимаю, что в душе она разрывается, ей хотелось удержать и меня, и Рона и убрать все только плохое, оставив все, как раньше. Но проблема-то, которую она так и не поняла, в силу чистоты душевной, была в том, что Рон изначально завел дружбу со мной, чтобы шпионить на Дамблдора. И чтобы это было основано не только на моей интуиции, я постараюсь найти доказательства не для Гермионы, а в первую очередь для себя самого. — Куда? — улыбнулся я. Говорить, что теперь все будет немного по-другому и она не сможет получить моего полного доверия, я не стал. Зачем? Подругой она мне все равно останется. — Побежали, Герми, иначе Снейп нас вместо какого-нибудь экзотического ингредиента в своем зелье сварит.

***

— Мистер Поттер, почему я вижу входящим Вас в аудиторию прямо перед своим носом? Это верх неприличия. Пять баллов с Гриффиндора. — Снейп, чуть не наступив мне на пятки, вихрем влетел в помещение. — Я посчитал, что заходить после Вас было бы еще большим проступком. — Еще пять баллов с Гриффиндора, за неумение держать рот на замке во время лекции. Приступим. Открываем на странице… «Сегодня у библиотеки в девять вечера. Г.» — написал я на клочке бумаги, сразу же наложив чары ненахождения: — Фиделиус. Бумажка пожелтела — заклинание подействовало, значит никто посторонний то, что сокрыто, прочитать не сможет. Я написал еще пару строк, но уже для отвода глаз — особо любопытным, чтобы они прочитали и больше не совали свой длинный нос в частную переписку. «Ваш декан такой же ядовитый, как василиск в Тайной комнате. Но я его прибил, а Снейп сам от своего же яда помрет» — и сделав простой бумажный самолетик, отправил послание Малфою, улучив момент, когда Снейп отвернется. Драко успел развернуть и прочитать, благо из-за заклинания нужные мне слова он увидел первыми. Опа-па, судя по нахмуренным бровям, он читает уже то, что должно быть видно любому, кто возьмет записку в руки. Я не специально, губы сами расплылись в улыбке. Каждый расценил мою внезапную улыбчивость по-своему. Снейп, чтоб его приподняло и перевернуло, материализовался прямо передо мной и, просканировав меня своими черными глазами до самой печенки, подошел к Драко, резким движением выхватывая мою записку. Малфой прикрыл глаза, уже прекрасно понимая, что после прочтения моей писульки последует. — Вы так считаете, мистер Поттер? Прекрасно. Еще десять баллов с Гриффиндора за неуважение к своему преподавателю. Пиро. — Бумажка сгорела за один вспых, а затем Снейп все очистил от пепла и сажи: — Рефлекто. Кому-то надо отмывать котлы в классе зельеварения, вот вместе с мистером Малфоем и займетесь этим, мистер Поттер. Неделя отработки! Продолжим… Немагическая чистка закопчённых, изгвазданных всякой гадостью котлов еще та прелесть. А еще под постоянным надзором расположившегося недалеко профессора Снейпа, проверяющего работы учеников и постоянно недовольно бурчащего себе что-то под нос, после каждого нового свитка, вообще несравненное «удовольствие». А совсем рядом, пыхтя, как стадо обиженных ежиков, лениво драил котел Драко. — Поттер, угораздило же меня с тобой связаться, — зашипел Малфой. — Я не подумал, что нас могут наказать, — повинился я. — Прости, а? — Мистер Поттер, если у Вас есть время на разговоры, думаю, дополнительные два котла не станут помехой. — Вездесущий Снейп все слышит и видит. Как же я тебя готов нежно придушить, черноглазый ледяной принц. — Встретимся сегодня? — как можно тише спросил я у Драко, когда Северус зарылся в свои свитки. В ответ мне отрицательно замотали головой. Драко — юный обломщик. Ладно, завтра с ним поговорю. Всю последующую неделю отработки я чистил, и чистил, и чистил эти чертовы котлы. Они мне стали даже по ночам сниться, отчего стал просыпался в холодном поту. — Драко, — зашипел я, выловив в кои-то веки блондина одного. Рядом не оказалось ни его свиты, ни моих любопытных друзей. — Я хочу с тобой встретиться! Блондин моментально покраснел и отвел взгляд в сторону. О чем этот миленький котенок подумал, а? Ух ты, какая прелесть. — Гарри, у меня совершенно нет времени. — Не выйдет, Драко, — припечатал я его к стене, заводя в удобную полутемную нишу. — У меня крыша едет от постоянных воплей Уизли, от нравоучений Дамблдора, нападок Снейпа, а он мне, между прочим, нравится, Драко. Я хочу посидеть с человеком, который отличается от них всех, и перед которым мне не нужно будет носить очередную маску. — Ты настолько мне доверяешь, Гарри? — блондин был шокирован и напуган моей откровенностью. — «Нельзя», — я только хотел предложить ему встречаться, как пара, но в голове раздалось раздраженное предупреждение Рара. Но кое-чего я все же добился. Моей отдушиной стали редкие ночные посиделки с Малфоем. Мы нашли Выручай-комнату не с первого раза, но все же отыскали, хотя, можно сказать, это она нас нашла. Ну, неважно. Главное, что сейчас я в мантии-невидимке ночью пробираюсь в эту самую комнату, чтобы немного поболтать с Драко. Впереди замаячил небольшой отсвет огня. Похоже, кто-то среди ночи со свечой в руках направлялся в старое полуразрушенное крыло Хогвартса. Мне ни разу не любопытно, ага. Я змейкой нырнул следом. Идущий впереди очень смутно кого-то напоминал походкой и телосложением. Только когда он зажег еще несколько свечей, спустившись в пустое, укутанное паутиной помещение, смог распознать его. Дамблдор! Ой, не к добру все это. Не к добру. Что он там творил, не знаю, но спустя десять минут, когда я уже околел от холода и сквозняков, что продували это помещение со всех сторон, он вышел. Я забился в самый тёмный уголочек и затаил дыхание. Если поймает, мне крышка. Дождавшись, когда шаги стихнут, решил применить немножко магии. Свет не помешает, он сильного магического всплеска не дает. — Люмос. Свет, полившийся из ниоткуда, — я научился и привык пользоваться этим заклинанием без палочки, — выхватил из тьмы небольшую дверцу. Так бы и не заметил ее, если бы не видел направление, в котором исчез Дамблдор. Подойдя ближе, почувствовал знакомое покалывание магии: на дверце поставлена сильнейшая магическая защита, оберегающая от нежелательных посетителей, таких, как я. А в углу двери заметил своеобразную выемку в виде цветка. Видимо, есть какая-то вещица, которая вставляется в отверстие вместо ключа. И к кому мне обратиться за помощью? Естественно, к Гермионе, как к самой начитанной? Нет, ей я опасаюсь доверять настолько серьезные вещи. Остается Драко. У него мозги хорошо варят, может, что и подскажет. — Нокс. — Свет погас. Незаметно выбравшись из подземелья, прямиком направился в Выручай-комнату. — Ты опоздал, — недовольно бросил Драко, развалившись в кресле перед горящим камином. — Извини, но на это есть причины. — Надеюсь, они весомые. Я не собираюсь тратить часы своего сна, находясь в комнате в полном одиночестве. Я не на свидания бегаю. — Не бухти, Драко. Лучше послушай, что я нашел! Рассказ занял не более пяти минут. — Ты серьезно, Гарри? А если там спрятаны сокровища? — загорелись глаза Драко. — Или какой-нибудь древний артефакт? — А вот мне кажется, что там что-то гораздо важнее. У милого дедушки Дамблдора должны быть скелеты в шкафу. Не может их не быть. Как думаешь? — Надо рассказать все моему отцу. Он поможет, у него давно зуб на Дамблдора. Гарри? — Драко, не думаю, что твой отец обрадуется, если я заявлюсь к вам домой с предложением открыть какую-то дверь в Хогвартсе с непонятным цветочком вместо ключа. Посчитает блажью малолетнего придурка. — Ты плохо знаешь моего отца, — искренне улыбнулся блондин, становясь еще красивее. — Он никогда не осудит другого за странности, а еще и поможет в них разобраться. Так что при первом же выходе в Хогсмит мы отправимся ко мне домой, в Малфой-мэнор. Ты не против, Гарри? — Конечно, нет, — усмехнулся я, придвигаясь ближе к Драко. — Я до ужаса хочу посмотреть на лицо твоего отца, когда он увидит меня. Надеюсь, ты предупреждать его не станешь? — Но это невежливо, появляться без предупреждения, — нахмурился Драко, колеблясь сейчас между просьбой новоявленного друга и нормами приличия. — Хорошо, Гарри, я не скажу отцу, что мы появимся дома. Но маму я все же предупрежу. — Как скажешь, — посмотрев на упертого Драко, сдался я. И все равно он такой милашка, даже когда хмурится.

***

Учеба забирала много сил. Рутина поглотила меня, впрочем, иногда мы продолжали встречаться с Драко в Выручай-комнате. В Малфой-мэнор я пока не собирался, но желание открыть манящую дверцу все крепло. Утром, проснувшись, одевшись и позавтракав в общей зале, я шел к себе, когда Невилл — прям местная сова — передал мне приглашение от директора посетить его кабинет. Что ему понадобилось? Неужели понял, что я был рядом с его тайником? Стало немного не по себе. Все же он сильный волшебник, а я еще мальчишка. Чем я могу ему противостоять? — Гарри, ты к профессору Дамблдору? — спускающаяся от директора Минерва Макгонагал была на удивление румяна и немного растрепанна, даже ее излюбленная шляпа не скрывала выбившихся прядей из прически. И чем они там занимались, а? — Пароль — «Сладкие пальчики». — Спасибо, профессор Макгонагал, — поблагодарил я, посмотрев вслед счастливо напевающей что-то веселое женщине. — Мальчик мой. — Стоило мне появиться в кабинете директора, как тот расплылся в радостной улыбке. Дедок был явно чем-то очень и очень доволен. Думаю, без декана Гриффиндора тут не обошлось. — Как твое настроение? Время столь стремительно: приближается окончание учебного года. Расскажи, как у тебя дела, Гарри. Ты помирился со своими друзьями? — Рон меня раздражает, слишком навязчив, — выпалил я под хорошее настроение Дамблдора. — О, Гарри, в силу своего юного возраста, ты не видишь того, что вижу я. Рон и Гермиона твои настоящие друзья. Именно поэтому они стараются быть как можно ближе к тебе и помочь всем, чем могут. Разве не тот же Рон столько раз выручал тебя из опасных ситуаций? — Я, как бы соглашаясь, кивнул. Сейчас еще рано высказывать свое недовольство. — Я помирюсь с ними, — покаянно лепечу. — Превосходно. Скоро будет разрешено вашему курсу посетить Хогсмит. Весь день и вечер будет в вашем полном распоряжении. Я надеюсь, что мне не придется краснеть из-за недостойного поведения - твоего, Рона и Гермионы. — Мне кажется, у них свои планы на этот день, — закинул я удочку. Ясный пень, что он меня одного без соглядатаев не отпустит. — В таком случае, профессор Снейп будет твоим сопровождающим. Мальчик мой, это для твоего же блага. И все же, Гарри, я надеюсь, что ты прислушаешься к моим словам и используешь прогулку в Хогсмит, как возможность помириться со своими друзьями. А теперь беги, иначе опоздаешь на урок. Надо будет Драко предупредить о навязанном мне сопровождении. То, что Снейп будет рвать и метать, так к гадалке не ходи. И куда деть Рона с Герми? Вот задачка! И что теперь делать? Накрылось мое посещение Малфой-мэнора?

***

Выбрав один из спокойных дней, я решил навестить Ваську. Как он там? На сувениры, надеюсь, его не разобрали. Знакомое подземелье встретило меня холодной темнотой и безмолвием. — Вась! Ты где?! — крикнул не опасаясь, что меня кто-то услышит. Змеиный язык никто не знает, кроме моего змея. Факелы привычно вспыхивали по мере приближения к гигантской каменной голове — логову василиска. Но настолько тихо, да и мой змей не отзывается, что я начинаю волноваться. А вдруг сюда кто-то пробрался? Хотя не должны были, Слизерин надежно укрыл Тайную комнату от любого случайного посетителя. — «Правильно, именно поэтому в нее не смог попасть Дамблдор и никто из гриффиндорцев. Вообще, учащиеся на этом факультете довольно неприятные личности. Прикрываясь добрыми помыслами, совершают неприятные поступки. Инквизицию помнишь по Истории мира? Многие полукровки стояли во главе этой расправы. Выискивали ведьм, как считалось, черных колдуний, и сжигали на костре. К примеру, твоя подруга Гермиона вполне могла оказаться на куче хвороста в те века». — Но она же не темная? — «Прислушайся к себе, — странно, впервые Рар так разговорился. — Разве когда ты ласкался о Магию, то видел ее четкие грани света и тьмы?» — Она ощущалась родной и теплой. — «У Магии нет цвета, она любая, постоянная и изменчивая, ласковая и холодная, она именно такая, какой тебе хочется ее видеть». — Я и раньше так думал, что это как с рождением ребенка. Мы появляемся чистыми невинными созданиями, некими алмазами, а вот гранят нас те, кто окружает. И какими получатся эти грани, не знает никто. Меня ужасает то, что сделал Дамблдор с мальчишкой, которого он привёл из сиротского приюта. — «Ты про Темного маленького Лорда? — усмехнулся полностью появившийся кот. — А что ты хотел? Для проявления «света», они же и создают четкую грань «тьмы». И юный сильный талантливый маг вполне на роль этой жертвы подходил. Чем нынешний директор и воспользовался. Правда, в то время он был еще профессором трансфигурации при директоре Армандо Диппете, мягкотелом старике, который абсолютно доверял своему другу Альбусу. Том Реддл, окончив блестяще это учебное заведение, специализировался на Защите от темных искусств и поэтому пожелал стать преподавателем в своей родной школе, которая после ненавистного сиротского приюта стала ему домом. Но по совету Дамблдора Диппет отказывает восемнадцатилетнему гению в силу его юного возраста. Как ты думаешь, Гарри, куда было идти парню, который стремился стать лучшим, чтобы им гордилась школа и его семья — ученики этой школы?» — Похоже на предательство, — сквозь зубы прошипел. Я словно ощутил тот клубок разрывающих душу чувств обиды и несправедливости, что испытывал, скорее всего, на тот момент Том Реддл. — «Многое, благодаря тебе, меняется, но основные точки остаются нетронутыми. Ты молодец, Гарри. Подумай над новой информацией, которую я тебе дам: Альбус Дамблдор выигрывает дуэль с Грин-де-Вальдом, обладателем Бузинной палочки». — Постой, как это владельцем Бузинной палочки? Она же, вроде, дает своему хозяину обязательную победу в дуэлях? Постой, получается, чтобы победить такого дуэлянта, надо использовать грязный прием? — Кот мне на это снисходительно улыбнулся. — «Альбус разделял стремления Грин-де-Вальда, до дуэли они шагали по жизни вместе. За заточение в созданную Альбусом именно для Темного Лорда тюрьму Нурменгард первый получает орден Мерлина первой степени и становится директором Хогвартса, а второй остается в застенках подземелий». — Ну ни хрена себе! Получается, он подставил своего друга, чтобы пролезть в верха?! Гриффиндорцы мне кажутся намного темнее, чем Слизеринцы. Змейки хотя бы не строят из себя саму невинность, чтобы нанести удар в спину. Рар, а Грин-де-Вальд когда умер? — «Он жив». — Что?! О, я должен с ним поговорить. Обязательно, — взбудораженный, я отмерял шагами пространство, расхаживая туда-обратно. — «Тебе напомнить о судьбе твоего крестного? А он был взрослым сильным магом. Или намекнуть на точки прошлого?» — Ладно. Я понял. Но, Рар, пообещай мне, пожалуйста, что ты скажешь, когда мне будет можно поговорить с бывшим Темным Лордом. — «Скажу. Василиск вернулся», — постепенно бледнея и, как туман, исчезая, предупредил меня кот. — Васька! Ты где был, чудище мое страшенное?! — Я что, и правда такой с-страш-шный? Я даже растерялся, увидев обиженное выражение морды гигантского змея, выползшего из туннеля. — Неудачная шутка, извини, Вась. Ты у меня самый красивый из василисков. А ты где, собственно говоря, ползал? — Рас-среш-шение твое дейс-ствует, поэтому... — оскалился в довольной улыбке змей, — я гулял. — Где? — Внутри похолодело. Видимо, моё в момент побледневшее лицо заметил и он. — В С-запретном лес-су. Не волнуйс-ся, Гарри. По ш-школе я гулять не с-собираюс-сь. В лес-су я вс-стретил такую крас-сотку... Юную, гибкую, с-с потряс-сающей ис-зумрудной чеш-шуей... — мечтательно прищурив свои желтые глаза, прошипел Васька. — Кажется, кто-то влюбился, — поддразнивая, произнес я. — Влюбилс-ся? — повторил змей, задумавшись, и тут же улыбнулся, а глаза засветились еще ярче. — Я влюбилс-ся! Она ш-ше моя пара, а я, с-старый дурак, не понял этого с-рас-зу. Как я мог с-забыть, какие чувс-ства появляютс-ся при паре?! — Мне вот тоже интересно, какие именно чувства возникают при близком нахождении рядом со своей парой? — Меня действительно волновал этот вопрос, так как то, что я почувствовал к Драко, обычным дружеским участием вряд ли назовешь. — Родс-ственное тепло. — Первые же слова Васьки, как обухом по голове. Все, пипец котенку, Драко — моя пара. — Ш-шелание с-защитить, укрыть от вс-сех опас-снос-стей. И бес-сконечное вос-схищение с-своей парой. — Все, Вась, кажется, я тоже влип, — усмехнулся. — О, это чудес-сное чувс-ство. Пос-здравляю тебя, мой юный друг. — И я тебя. — Погладил голову своего змея. — «Как же долго до тебя доходило», — привычно на заднем плане фыркнул Рар.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.