ID работы: 1194921

С ног на голову

Слэш
R
Завершён
5496
автор
Сайрис бета
Размер:
412 страниц, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5496 Нравится 330 Отзывы 2698 В сборник Скачать

13 ГЛАВА

Настройки текста
13 глава. — Поттер, не выдумывайте ничего лишнего в своей голове. Наше общение ограничится уроками по зельеварению и только, — снова перейдя на холодный менторский тон, честно предупредил меня Снейп. Ну, это мы еще посмотрим, а пока пусть тешит себя надеждой, что я от него отстал. — У вас пять минут. — Драко, — лбом прижался к его лбу. — Как же мне не хочется уходить от тебя. — У нас скоро летние каникулы, — грустно улыбнулся мой солнечный мальчик. Поцелуй был долгим, нежным и печальным. Опять нам придется изображать двух врагов, не иметь возможности открыто общаться. Надоело. — И Выручай-комната, — добавил я. — Время, — напомнил о себе Снейп. Мы, словно прыгая с обрыва, резко отстранились друг от друга и, не оборачиваясь, разошлись в разные стороны. — Мой совет Вам, Поттер, держите себя в руках. Многие найдут Ваше поведение странным, тем более настолько быстро изменившееся. — Ужас подземелий, взметнув полами своей мантии, ушел, оставив меня в одиночестве на гриффиндорской половине замка. — Гарри! Гарри! Ты где был?! — из-за угла коридора материализовалась Гермиона вместе с Роном. — Да, Гарри, мы все магазины обошли, а тебя не видели, — обиженно начал Рон, словно я в этом виноват. — Гарри, профессор Снейп тебя что, не водил в Хогсмит? — нахмурилась Гермиона. — Все он меня водил. Так говорите, как будто я зверюшка, которую выгуливать взяли, — насупился я. — Мы посидели в кафе, а потом просто гуляли по Хогсмиту. Там природа красивая. — Гарри, но мы тебя не видели, — продолжала стоять на своем Гермиона. Снова-здорово. — Герми, а если я тебе скажу, что не собирался гулять по магазинам, а просто хотелось выбраться на природу, где нет людей, стен, шума. Тебя такое объяснение устроит? Или мне все же необходимо соврать, чтобы вы успокоились? — делаю вид, будто разозлён до предела, чтобы в дальнейшем даже не думали лезть лишний раз в мои дела. — Но Гарри, — смутилась Гермиона. — Просто… Просто мы волновались. Ты же был с профессором Снейпом. — Не просто с профессором, а деканом Слизерина! — добавил Рон. — Эти «змеи» еще те лисы, так и думают, как бы гриффиндорцам пакость сделать. — Рон, ты вообще понял, кого с кем сравнил? — хихикнул я. — А что не так, Гарри? Они скользкие, мерзкие… — Всё, всё, понял, можешь не продолжать, — застонал я. — Гарри, а как твоя прогулка с профессором? Понимаю ее любопытство, я бы тоже не слез с друзей, пока бы не узнал подробностей. Эх… придется долго и правдиво врать. — Снейп привел меня в милую кафешку, — даже не знаю, какие там есть, но не важно, — и предложил на выбор любое пирожное. Я к витрине буквально прилип. Там столько сладостей, у меня слюна аж побежала. А он стоит невозмутимо и ждет, что я выберу. А я не могу, представляете? Мне все хочется… — О, у меня такая же история была, когда мы с мамой в игрушечный магазин заходили. Не знал, за что хвататься, — перебил меня Рон, в принципе, именно на такую реакцию я и рассчитывал. — Рон, не перебивай Гарри, — шикнула на него Гермиона, портя мне всю малину. — В общем, я выбирал долго, тогда Снейп, не поверите, начал мне предлагать пирожные, подробно рассказывая о вкусе каждого из них. Представляете? — Не верю! Эта ледышка и сладкое? Не может быть! — подскочил на месте Рон. — Профессор Снейп сладкоежка? — пораженно прошептала Гермиона. Главное, чтобы сам профессор об этом не узнал, а то в жабу какую-нибудь особо бородавчатую превратит. — Сам не верил своим глазам минут десять, а потом… В общем, мы набрали штук по десять пирожных и взяли воздушный торт. Знаешь, такой беленький, с безе в виде сердечка сверху и ярко-красными вишенками по краям. Вкуснятина! — Я даже демонстративно облизнулся. — И что профессор? — загорелись глаза Рона в ожидании продолжения. Не сомневаюсь, что через пятнадцать минут весь Хогвартс будет знать о сладкоежке Снейпе. Драко точно ржать, как конь, будет. Главное, что бы эта «новость» до Снейпа не дошла, иначе… — Я у него смог отвоевать два кусочка торта. Вкусно, но мало, — грустно улыбнулся. — Не думала, что ты любишь сладкое, Гарри, — задумалась о чем-то Гермиона. — Ужас подземелий и любитель тортиков?! — рассмеялся Рон. — Пойду, своим парням расскажу! — Гарри, я не стану выспрашивать у тебя, что было на самом деле, — проводив взглядом убегающего и весело смеющегося Рона, она пристально и серьезно посмотрела мне прямо в глаза. — Если ты не доверяешь мне, то заставить тебя я не смогу, как бы мне ни хотелось. Но помни, Гарри, что я по-прежнему твоя подруга, и если будет нужно, обращайся. Всегда помогу. Я молча смотрел ей вслед. — «А девочка далеко не дура», — напомнил о себе пропавший Рар. — «Что-то долго тебя не было», — зло бросил я. — «Помимо моего няньканья с тобой, есть еще и личные дела, Гарри Поттер», — немного покрикивая жестко ответил Рар. — «Извини. Просто, ненавижу врать, и еще кому — своей подруге. Черт! Бесит!»

***

Через три дня, после урока зельеварения, профессор Снейп в приказном тоне предложил остаться после урока. — Мне бы хотелось узнать, что ты наговорил всем о нашей прогулке в Хогсмит? — пришпилив меня к стулу ледяным взглядом, потребовал Снейп. Кажется, я приплыл… Согласен на жабу, хрен с ним. Жить хочется. — Вы о чем? — Не прикинешься дебилом, жить будешь недолго. — В последний визит к нашему дорогому директору мне были предложены несколько сортов пирожного, а так же лимонные дольки и сладкий... приторно сладкий чай! Я тебя спрашиваю, Поттер, что ты наплел Дамблдору?! Я ненавижу сладкое! Ты это понимаешь?! — взорвался Снейп, разбив привычную маску Ледяного принца. — Ну, сказал, — со вздохом признался я. — Между прочим, не Дамблдору, а Рону Уизли. А что, по-Вашему, я должен был сказать?! Что мы гостили в Малфой-мэноре? На меня насели, я и придумал сказку о том, как мы поедали на скорость сладкое, и Вы, между прочим, не дали мне съесть торт, со слезами на глазах выделив всего два маленьких кусочка, а остальное съели сами. Жадина. — Я?! — опешил Снейп, вызывая смех своим ошарашенным взглядом. — Вы, — еле сдержался, чтобы не рассмеяться. — Зааважу, Поттер! — взревел Снейп, доставая свою палочку. — Мама! — пискнул я, выскочив из класса, и изо всех сил понесся в крыло гриффиндора. — Тридцать баллов с Гриффиндора! — донёсся вслед разозленный голос Снейпа. — И чтобы я не видел тебя до следующего урока, Поттер, иначе за себя не отвечаю! — Гарри, ты что ему сделал? — присоединился ко мне Рон, встретив меня в коридоре сбегающим от Снейпа. — Никогда не видел эту ледышку в таком бешенстве! Ну ты даешь, Гарри! — Отстань, Рон, — остановившись за одним из углов, чтобы отдышаться, попросил я рыжего. — Но Гарри! Скажи! — Да зелье я его испортил, зелье! — рявкнул я. — Он его месяц готовил, а я не ту травку кинул. — Ничего себе! Я теперь буду бояться вообще к его котлу подходить. Надо парней предупредить, — метнулся Рон. — Иди, иди, глядишь, на уроках лучше слушать будете. Вечером, после ужина, при выходе из Общего зала Драко успел шепнуть, чтобы к крестному я не совался, а то достанется по полной. Да я и сам это уже понял, поймав пару раз убийственные взгляды Снейпа. И было за что. На его столе красовалась пара десятков всевозможных размеров коробок конфет и шоколадки. — Рон, что-то мне не кажется, что профессор Снейп доволен такими подарками, — очень тихо зашептала Гермиона. — Дарили особо смелые, - хихикнул Рон. — И я не участвовал. Стану я еще деньги переводить на этого главного Слизня. — «Не хотелось напоминать лишний раз, но тебе обязательно надо дожить до основной точки истории», — ехидно мурлыкнув, сообщил Рар. — «Знал бы, что все так обернется, лучше бы соврал о книжном магазине». — Гарри, как там наш Пушистик? — появились с обеих сторон близнецы Уизли. — Будет жить как король. Не волнуйтесь, в замечательные руки попал. — Гермиона… — … привет! — Меня моментально оставили в покое, переключившись на смутившуюся девочку. — Мистер Поттер, жду Вас у себя в классе через десять минут. — Мы все замерли, как мыши перед кошкой, услышав голос Снейпа за спиной. — Приду, — буркнул я. — Гарри, ты уверен, что тебе стоит идти? — забеспокоилась Гермиона. — Снейп сегодня… — … очень зол. Почему? — уставились на меня две пары одинаковых глаз. — Зелье, наверное, не так сварил, — пожал я плечами. Что я еще должен им сказать? Мне и самому страшно. Со Снейпом шутки плохи. В полутемный класс зельеварения я входил как на гильотину. — Проходи, Поттер, и закрой плотнее за собой дверь. — Из темноты, как привидение, появился Снейп. — Вы хотели меня видеть? Но я же ничего больше не натворил! — Мне твоего «меньше» вполне хватает, — огрызнулся Снейп. — Я позвал тебя по другому поводу. — Я слушаю. — Он меня немного пугал и, в тоже время, будоражил. Дикие ощущения. — Слепок ключа я сделал и передал Люциусу. — Отличная новость! — подпрыгнул я от радости. — А что там насчет защиты? — Нарцисса еще ищет контрзаклинания. Думаю, летних каникул ей хватит. — Но как же она узнает какое необходимо, если не видела саму защиту? — этот вопрос мне не давал покоя. — Она искала общие упоминания, а вот чтобы не терять времени зря, сегодня ночью мы с тобой совершим прогулку до потайной двери. Покажешь? — Сегодня? — А я хотел с Драко встретиться, жаль, придется в следующий раз. — Как все уснут, я приду. Встретимся у разрушенного крыла. И, профессор, будьте осторожны. — Не тебе меня учить осторожности, мальчик, — хмыкнул Снейп. Ночью я беспрепятственно выскользнул из спальни, под громовой храп Рона. — Вы долго, Поттер, — зашипел на меня Снейп, стоило только мне коснуться его рукой, сообщая о своем приходе. — Тише, профессор. Ни единого звука. Мы молча спустились по длинной лестнице, в слабом свете волшебной палочки я нашел дверцу, всю укутанную паутиной, и указал, вытянув руку из–под плаща, пальцем на отверстие в виде цветка в углу этой самой двери. Снейп кивнул, что все понял. Мы так же тихо поднялись наверх. — Иди к себе, Гарри. Поговорим после. — Спокойной ночи, Северус, — вырвалось у меня. — И тебе, Гарри, — несколько замешкавшись, все же ответил он мне.

***

Через три дня появился очередной предлог оставить меня на отработку, чем Снейп и воспользовался. — Защита там сильная, но ее вполне возможно на некоторое время снять. — Вы справитесь? — Вдвоём с Люциусом у нас получится. Один я не смогу одновременно расплетать узлы и придерживать ее, — покачал он головой. — Поттер, ты должен понимать, что если мы попадемся, то Азкабан — меньшее из того, что нам всем светит. - Я не дурак, профессор. Мне поимка грозит намного большим, можете мне поверить на слово. — Возвращением в никуда оно грозит, в лучшем случае, в худшем — ад, но вслух я этого никогда не скажу. — У нас все получится. — Вы оптимист, Поттер, — вновь вернул он свою пренебрежительную манеру разговора. — Без этого не выживешь. Не так ли, профессор? На этом наш разговор сам собой угас, и я вернулся в спальню.

***

Оставалось ровно три дня до окончания учебного года, который для меня пролетел ужасно быстро, и я решил наведаться в подземелье к Ваське. Долгое время колебался, брать с собой Драко или нет, но решил все же пока этого не делать. Василиск встретил меня хмурым настроением. — Вась, ты чего такой невеселый? Случилось чего-то? — Линька, — со стоном потерся он животом о пол. — Ух ты! А старую шкурку отдашь? Я читал, что из нее шьют очень прочную одежду. И она редкая, поэтому дорогая. — С-сабирай. Помоги с-снять ее. Чеш-шетс-ся. Следующие три часа я медленными движениями стягивал с гигантского змея, чулком, старую чешую. Когда огромная сероватая кожа осталась на полу, а радостный змей наворачивал круги по подземелью, во всю красуясь яркими оттенками своей новой чешуи, я растянулся на полу без сил. — И как мне ее отсюда вытащить? Она не тяжелая, но объемная. — Молодой, глупый, — оскалился Васька. — С-смотри. Одним ударом хвоста змей прижал ее и сложил пополам, затем еще и еще раз, в итоге получилась небольшая, аккуратно сложенная кучка. — Круто! — присвистнул я. — У тебя хвост, как у меня руки. — Я ш-ше вас-силис-ск, Гарри. Ты не обиш-шайс-ся, но я ис-за этой линьки давно не видел с-свою ис-зумрудную с-змейку. — Ползи. Красуйся, красавец, — шикнул я на него. — Покажись ей во всем великолепии. Устоять не сможет. — Ты так думаеш-шь? — обрадовался Васька. — Уверен. Вернувшись в спальню, закутал свою драгоценную ношу в мантию–невидимку и, запихнув её под кровать, сладко заснул.

***

— Тебя к директору, Поттер, — глянув на меня недовольным взглядом, бросил Рон. — Ты чего такой с утра пораньше? И зачем я снова понадобился Дамблдору? И с каких пор я для тебя Поттер, Уизли? — Зачем, не знаю. — Видно же, что врет. Ладно, хрен с тобой, позже узнаю. — А со мной все в порядке. А вот с тобой что? — В смысле? — удивился. Я, вроде, ничего ужасного не делал. — Где ты был всю ночь? С кем, Гарри? Почему мне ничего не сказал? Мы же друзья! — Эй, ты чего? Я всю ночь спал в своей кровати. Тебе приснилось, Рон. — Неправда. Я просыпался среди ночи, тебя в кровати не было! И она даже не была расстелена. Но если тебе не хочется мне рассказывать, то и я с тобой больше общаться не буду. — Рон, да постой ты, Рон! — догнал я психанувшего рыжика. — Я встречался кое с кем. — А почему мне не сказал?! — взвился он. — Потому, — огрызнулся я. — Потому, что это был парень. Доволен?! — Так ты… — опешил Рон, прикрывая рукой рот. — Ты по мальчикам? Гарри, тебя опоили! Этого не может быть! Надо срочно идти к Гермионе, она найдет выход. Ты не можешь быть ненормальным, ты же мой лучший друг, Гарри! — Рон, хватит! — одёрнул я разоравшегося друга. Не хочу, чтобы кто-то это слышал. — Не ори и не смей никому об этом рассказывать. Ты меня слышишь? Иначе я перестану с тобой общаться, так и знай. — Я никому ничего не скажу. Как ты думаешь, что будут думать обо мне, если ты мой лучший друг?! — сообщил мне Рон. Занимательное мышление у этого рыжика. — Но Гермионе же можно? — Если ты так хочешь, то расскажи. Но, Рон, только ей и больше никому! Ты меня слышишь? — Я же обещал, Гарри, — обиженно надулся Уизли. — Побегу к Герми, вдруг она найдет какое-нибудь зелье, что тебя вылечит. — «Мне тебя даже немного жалко, Гарри. С таким другом и враги не нужны», — муркнул Рар. Отвечать коту я ничего не стал. Что тут скажешь? Меня ждал Дамблдор, и надо поторопиться, чтобы дедушка не нервничал лишний раз. — Гарри, рад тебя видеть, — расплылся в притворной добродушной улыбочке Дамблдор. — Как настроение? — Прекрасное. Вы меня вызывали, директор? — Да, Гарри. До меня дошли сведения, что сегодня ты не ночевал в своей комнате. Где ты был? — Это Рон, да? — скривился я, играя на публику в лице одного единственного, но хитрого зрителя. — Он твой друг, Гарри, и беспокоится о тебе, — с укором произнес Дамблдор. — Директор, но я спал в своей кровати всю ночь и никуда не выходил. Рону спросонья померещилось. Вы у других спросите. Да и куда бы я пошел среди ночи? Я темноты боюсь. — Гарри, не стоит прикрывать свои неблаговидные поступки глупыми сказками. Я, конечно, поверю тебе на слово, ты же примерный, мальчик мой. И надеюсь, следующего подобного недоразумения у нас не случится? — Я не виноват, директор. Это надо у Рона спрашивать, что ему там мерещится. — Выпей чаю, Гарри. Я только-только заварил. Аромат чудный. Отказаться не получилось, хотя в душе всё кричало, чтобы не пил. Но он при мне разлил из небольшого заварного чайничка нам чаю и придвинул ко мне чашку. Я сделал глоток сразу же после того, как увидел, что он его тоже пьет. И этого глотка хватило, чтобы перед глазами все поплыло. — Мне что-то нехорошо, — промямлил я, с трудом удерживаясь в сознании. — Ой, наверное, у тебя непереносимость какой-то из трав, что добавлена в чай. Я пью, и со мной все в порядке. Откинься на спинку, отдохни, сейчас все пройдет. Я честно попытался это сделать. Но голова резко взорвалась болью, и я понял, что меня просто-напросто считывают. В голове стали прокручиваться и сменять одну за другой картинки: улыбка Малфоя, ссора с Роном, разговор про Снейпа и сладости с Гермионой. Я старался собрать мысли воедино, чтобы выкинуть из головы долбаного легилимента. Получалось плохо, и на меня начала накатывать паника от того, что он все сильнее пер вглубь моего разума, куда не должен был забраться никогда в жизни. — «Вон», — зло мявкнул Рар, и голову прошила резкая боль, потом отпустило и она перестала болеть, а затем меня накрыла тьма. — Гарри! Гарри! Мальчик мой, с тобой все в порядке? — Кто-то меня хлестал по щекам. Я открыл глаза. Голова гудела, и я никак не мог понять, что произошло. — Что случилось? — Тебе стало плохо, Гарри. Иди, отдохни немного. Сегодня от уроков я тебя освобождаю, — потирая свои виски и морщась, сообщил маг, вытолкав меня за дверь. — «Рар, что произошло? Он же меня считывал, так? Многое узнал?» — «Немного. Но странно другое, как он смог пробиться к тебе в голову? У тебя врождённая защита от легилименции, а тут такое. Сообщи об этом своему профессору по зельеварению, он поможет вычислить ту травку, что ослабляет твой дар. Немедленно, пока еще состав остался в твоей крови». Мне показалось, что кот стал таким разговорчивым потому, что действительно испугался. А вот за что или кого он испугался, это еще вопрос. — Профессор, Вы должны взять у меня кровь. Срочно, — без обиняков ввалился я к нему в подземелье, встав за дверьми лаборатории. — Ты как здесь оказался, Поттер? Там же защита навешена, не слабая, должен заметить. — Честно? Не знаю. Я как в вакууме, мозг не работает. И мне надо, чтобы Вы срочно, пока по моей крови гуляет гадость, которую дал мне Дамблдор, взяли ее на анализ. У меня врождённая защита разума, а с помощью этой дряни Дамблдор с трудом, но все же влез ко мне в голову и решил там пошарить. — Успешно? — напрягся Северус, при этом продолжая готовиться к забору крови. — Нет. Вылетел быстро. Но связь мою с Драко почувствовал, но не понял что и какая именно. Через пятнадцать минут в комнату, в которой я разместился, с комфортом развалившись на диване, влетел ошарашенный Снейп, потрясая перед собой небольшим флаконом. — Ты не поверишь, Гарри! В твоей крови я нашел одно, вымершее лет сто назад, растение, которое позволяет проникать в мысли, даже к таким, как ты, у которых дар не допускает этого. — Значит у нашего доброго дедушки есть небольшая плантация этой чудо-травки. Найду — сожгу. — Гарри, ты не понимаешь! Это растение является компонентом многих сильных зелий, которые из-за того, что оно считалось вымершим, уже невозможно сварить. А там есть такие… — Я понял, профессор, а теперь можно мне сначала узнать, как в следующий раз не попасться на удочку директора и отдохнуть. Голова правда как чугунная. — Антидот, к нашему счастью, есть. И для него это растение, как ни странно, не требуется. Я сварю. К вашему приезду в следующем году я обязательно выделю несколько бутылочек. И еще, есть хорошая новость для тебя, Гарри. После совершеннолетия с помощью данных микстур тебе даже эта травка будет не страшна. — Спасибо, Северус, я пойду, — промямлил я и, полусонный, выполз из его комнаты, и отправился в свою спальню. Надо выспаться.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.