ID работы: 11949904

Святилище на холме

Джен
G
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

.

Настройки текста
Люсия шла по дороге, крепко держась за подол маминого платья и крутя головой по сторонам. Так далеко от фермы девочка ещё не заходила. Но мама собралась к святилищу Талоса, помолиться за папу, и Люсия попросилась с ней. Папа уже давно ушёл на охоту и пока так и не вернулся. Люсия очень скучала. Может, если они с мамой хорошо попросят, добрый Талос передаст папе, чтобы поскорее возвращался? Был почти вечер, солнце уже устало и катилось к земле, чтобы уснуть до завтра. Мама тоже, как Люсия, смотрела по сторонам, постоянно ёжась, хотя было почти совсем не холодно. — Ма-ам, нам ещё долго идти? — не выдержала девочка, заскучав. Они всё шли и шли, и вокруг была пустая дорога и скучные деревья, и никакого Талоса или папы. — Скоро придём, дорогая, — ответила мама и погладила Люсию по голове. — Вон там, посмотри, видишь холм? Нам нужно подняться туда, и там будет святилище Талоса. — А где его крепость? — спросила девочка, пытаясь высмотреть на холме дворец бога. Боги ведь как ярлы, а ярлы живут в крепостях. Вот Драконий Предел в Вайтране — здоровущая крепость, его даже отсюда видно. А Талоса? — Боги живут не здесь, — улыбнулась мама. — А в Этериусе. Там у Талоса самая большая и красивая крепость. А здесь стоит статуя, через которую он слышит и видит всё, что происходит рядом. Поэтому мы идём туда. Подъём на холм был неудобный, Люсия несколько раз чуть не споткнулась. Ей не понравилось. — А больше нигде статуй нет? — спросила она, нахмурившись. — А я говорила, что ты устанешь, — с укоризной сказала мама. — В Вайтране есть, но до Вайтрана идти ещё дольше. Люсии ничего не оставалось, как вздохнуть и идти дальше. Они поднялись наверх по узкой тропинке и наконец увидели святилище. Это оказалась статуя грозного большого дядьки, который мечом протыкал огромную змею, и стоящий рядом стол-алтарь. А над статуей и алтарём нависал огромный камень, почти как крыша. — Так вот ты какой, — Люсия отпустила мамину руку и подбежала поближе, потрогать чешую каменной змеи. А мама достала из кармана мешочек с деньгами, положила на алтарь и опустилась на колени, склонив голову и прося позаботиться о папе. Вдруг поблизости громко хрустнула ветка. Люсия тихо вскрикнула от неожиданности и заозиралась. Посмотреть наверх она догадалась не сразу. В сгущающихся сумерках сложно было разглядеть, но прямо рядом с ними стоял великан! Огромный, чёрный, с белой-белой головой, куда страшнее, чем на картинке в книге! — Мам! — испуганно вскрикнула девочка, бросаясь под защиту матери и утыкаясь лицом в жёсткий, но такой надёжный и безопасный подол. Родные руки обняли её, даря спокойствие и ощущение безопасности. Настолько, что Люсия набралась смелости, чтобы обернуться и посмотреть на летающую голову ещё раз. Он шагнул в круг света, огромный и пугающий. Чёрная-чёрная мантия, белые-белые волосы, высокий-высокий! И лицо суровое и какое-то злое. Под его взглядом девочка съёжилась и плотнее прижалась к маме. А по спине пробежали мурашки, как будто к ним вышел волк или кто-то вроде. И тут великан заговорил. — Маленькая недка, время уже позднее. Беги домой. Детям не стоит ходить по улице ночами. Люсии пришлось снова задрать голову, чтобы увидеть его лицо, поэтому смысл слов дошёл не сразу. — Что? — переспросила она. Ужасный великан говорил негромко и спокойно, и совсем не такие вещи, какие можно было ожидать от великана, поэтому девочка растерялась. Может, ей послышалось? — Иди, дорогая, — мягко сказала мама, поднявшись на ноги, и подтолкнула её в сторону тропы, спускающейся с холма. Люсия оглянулась. Мама была бледная и тоже смотрела на великана снизу вверх. Наверное, тоже испугалась. Мама посмотрела на девочку в ответ, улыбнулась и поцеловала её в лоб. — Иди домой, Люсия. Время и правда позднее, а ночью холодно. Ещё простудишься. Иди. Мы с господином немного пообщаемся, и я тебя догоню, — пообещала она. И Люсия пошла. Сначала она постоянно оглядывалась на маму и великана — мама улыбалась и махала рукой, великан просто стоял, скрестив руки на груди, — потом их стало не видно из-за деревьев, и Люсия перестала оглядываться. Вокруг было странно. Дышалось, как перед грозой. Всё ещё так затихло. Хотя ведь уже почти зима, не время для гроз. Странно… Когда Люсия спустилась с холма, за спиной вспыхнуло и громыхнуло. Девочка вздрогнула, оглянулась, потом посмотрела на небо. Туч не было, и никакой грозы не собиралось. Очень странно… Стало страшно. И почему-то очень-очень холодно. И грустно, как будто Люсия сделала что-то плохое. И мама пока так и не пришла. Девочка ещё немного помялась, потом, не выдержав, побежала. Мама просила идти домой, а не ждать её. Так что Люсия подождёт маму дома. Но мама так и не пришла.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.