ID работы: 11950402

Госпожа первый министр Соло

Гет
PG-13
Завершён
21
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Хан насвистывает известный межгалактический водевиль, пока идет по коридорам базы повстанцев к штабу. Взгляд скользит по отчету принцессы Леи, самовольно устроившую масштабную гуманитарную операцию по спасению выживших альдераанцев. В голове у мужчины уже крутится несколько ехидных фраз и подколок, посвященных отдельным выдержкам этого документа, и коррелианец никак не может определиться, с какой начать. Он уверен, что это намеренная провокация, требующая его обязательной реакции. - Это когда меня так сильно повысили? Принцесса Лея Органа, до этого полностью погруженная в хитрые переплетения контурных линий на экране, в ответ лишь склоняет голову в сторону мужчины и выгибает бровь. Она чувствует себя слишком уставшей для того, чтобы играть в сложные игры капитана Соло. Хотя, их вечные перепалки ей даже нравятся; по крайней мере, какое-то здоровое оживление среди рабоче-военной рутины. Если совсем начистоту, то Хан ей тоже нравится. Когда не бесит. Мужчина сует ей под нос планшет и нетерпеливо тычет пальцем в конкретные строки. - Первый министр Соло, серьезно? Позволь узнать, чем был обусловлен твой выбор подставного имени? - Я не обязана перед тобой отчитываться, - Лея пытается вернуть внимание к экрану, своим безразличием давая понять Хану, что продолжения разговора не последует. Однако коррелианец словно нарочно не видит намека. - Если так хочешь сменить фамилию, хотя бы предупреди заранее, я парадную форму по такому поводу надену. Девушке в ответ очень хочется спросить, какого ситха Соло копается в ее отчетах, какое ему вообще дело до ее миссий и уж тем более – какое имя она использует для прикрытия. - Соло - первое, что мне пришло тогда в голову. Улыбка мужчины становится только шире. - В такие непростые времена находите время, чтобы подумать обо мне, Ваше Высочество? Я польщен вдвойне. Лея обреченно закатывает глаза. Этот тип просто невыносим. - К твоему сведению, я бы все равно оставила свою фамилию. - Принцесса, я ослышался или вы только что признали, что допускаете возможность нашего брака? – откровенно веселится Соло; праздное любопытство сменяется искренним желанием побесить Органу разговорами о личной жизни. Лея устало массирует виски; ей действительно надо лучше следить за своим языком. Принцессе кажется, что после посещения планеты Набу в самом начале своей миссии она слегка расклеилась и до сих пор не могла до конца собраться и сконцентрироваться. Словно бы ее преследовало какое-то наваждение. Морок. Призрак прошлого. После трагедии Альдераана всё, что было «до», стало сплошным призраком прошлого. Она была такой растерянной без поддержки Альянса в ее задумке, такой неуверенной в отношениях с Эваан Верлейн, девушкой-пилотом с Альдераана, которая долгое время не видела в ней ничего кроме представителя королевской крови. Запал авантюризма и идейности пропал, как только они оторвались от погони, направленной высшим командованием. Ей так хотелось, чтобы хоть кто-то был на ее стороне. С кем надежно и спокойно; с кем не надо объясняться и фамильярничать. Просто довериться, положиться и не думать больше ни о чем. Даже Люк, возглавлявший направленную на перехват эскадрилью, оказался по другую сторону баррикад, пусть и, возможно, не по собственной воле. Из-за этого она и стала тогда думать о Хане. И назвалась его именем, как будто заручилась его личной поддержкой. Этот упрямый коррелианский нерфопас при всей его несносности был самой надежной опорой, самым крепким гарантом успеха. Даже когда уверял, что делает все без приверженности какой-либо идеологии и политической системе. Хан Соло оказался единственным, кому она без задней мысли доверила бы свою жизнь, безопасность, да хоть полное руководство спасательной операцией. Он бы ругался, проклинал ее, спорил с каждым аргументом и в ответ на слово выдавал сто; но Хан был бы рядом. Даже будучи против ее идей, он никогда бы ее не оставил. Они знают друг друга совсем недолго, но шестое чувство не врет – они ближе, чем может показаться и предположить. Родство душ принцессы и контрабандиста? Что же, у Вселенной своеобразное чувство юмора. - Ну что еще? – Лея отвлекается от рефлексии, понимая, что Хан все еще стоит рядом с ее столом. - Да ничего такого, - простодушно пожимает плечами мужчина и улыбается девушке теплой обворожительной улыбкой, - просто любуюсь нашим прекрасным первым министром Соло. Или мне следует говорить «госпожа Соло»? Очевидно, капитан «Тысячелетнего Сокола» желает свести ее своими подколами в могилу. Органа в притворном возмущении замахивается на него с намерением отвесить смачный подзатыльник. Соло в притворном испуге отклоняется от занесенной руки. Со стороны сцена выглядит комично: из-за роста ладонь принцесса максимум попала бы в мужское плечо, если не ниже. Они и не стараются быть серьезными, так что пусть будет смешно. Хан усмехается и салютует принцессе от виска, разворачиваясь на каблуках и покидая ставку командования. Лея улыбается ему вслед и, оглядывая помещение и заваленный рабочий стол, вздыхает с новыми силами. Он как глоток свежего воздуха в окружении смрада. Как нож, вспарывающий душный мешок, чтобы открыть второе дыхание. Как луч света, рассеивающий меланхолию и тоску. С ним она чувствует себя живой даже в самые трудные моменты, когда ее душа хочет раствориться на Кладбище вместе со всем погибшими от взрыва «Звезды Смерти». Разве она могла назваться иным именем?

***

- Мне казалось, что история с первым министром - разовый трюк, - без дружественного приветствия сразу переходит к делу Соло, перехватывая принцессу за руку в коридоре, - но я вижу уже четвертый отчет за твоей подписью, где ты используешь мою фамилию в качестве прикрытия. Лея раздраженно фыркает в сторону - не хватает ей еще оправдываться перед ним. Хан возвышается над ней с грозным выражением лица, практически вжимая в стену; ситуацию можно расценить двусмысленно. Или это ей хочется, чтобы это расценивали двусмысленно? Или это она специально продолжает называться его фамилией, чтобы привлечь внимание? Чтобы отвлечь от той суматохи, вызванной переносом базы с Явина на Хот? Правда, лежащая на поверхности, проста и незамысловата, и Органа не соврет в своем ответе. А что до мотивов души - с этим они разберутся в другой раз, в более спокойные времена. Если те, конечно, настанут. - Мне лень выдумывать что-то новое, - пожимает плечами девушка, выворачиваясь из капкана мужских рук. - А госпожа первый министр Соло звучит неплохо. Мужчина не сдерживает ухмылки. Принцессе безусловно идет его фамилия, иначе и быть не может. Ему почти льстит, что эта игра зашла слишком далеко – так есть хоть какие-то моменты, когда они могут отвлечься от работы и подумать о личной жизни. А еще это значит, что принцесса поощряет его особое внимание к ее персоне. Поощряет и поддерживает. Это значит взаимность. - И все же, Ваше Высочество, -перехватывает ее вновь за руку Соло, - мы не договорили. - Какая, собственно, тебе разница? – огрызается Органа, вымотанная и вымученная, и, прежде чем Хан успевает задохнуться в возмущенном гневе, наносит финальный удар: - В конце концов, Соло ведь ненастоящая твоя фамилия? Она просто хотела пошутить, не имея в виду ничего серьезного. По правде говоря, они в первый же день подняли все материалы по Хану - те, что были доступны. И пусть Соло было бы идеальным прозвищем и выдумкой к образу одинокого контрабандиста, это и вправду была его реальная фамилия. Но это ранит коррелианца сильнее клинка, проходящего сквозь тело. Как бы ему хотелось, чтобы это действительно было так. Фамилия – имя семьи, которой у него никогда не было. И он был бы рад выдумать какую-нибудь героическую легенду, которая бы красивой картинкой вписывалось в общее полотно его необычной насыщенной жизни. Да только слова забиваются комом в горле. Хан Соло, вечно один. У судьбы жестокие шутки. - Если ты по жизни была окружена фальшивками, это не значит, что все люди в Галактике такие. Лея огорошена неожиданной хлесткостью ответа. Он спасает ее от дальнейшего допроса – Хан отпускает ее руку из железной хватки и немедля уходит, - но порождает теперь ответный интерес у девушки. Ей все время кажется, что она ничего о нем не знает. Сколько бы Органа ни слышала рассказов про капитана «Тысячелетнего Сокола», они ни на йоту не приближали ее к раскрытию даже самого края завесы его настоящей личности. Наоборот – каждая новая история о легендарном Хане Соло отдаляет ее от этой цели. Женское любопытство выжигает ее изнутри – какой-то собственнический инстинкт требует от Леи выпытать у Хана все подробности его жизни. Не просто узнать – стать единственной, кто знает его настоящим. Кому доступно его истинное обличие, обычно скрытое под маской. Но для этого требуется пройти слишком длинный путь, и никто не знает, есть ли у них в запасе время. - Ну что, первый министр Соло, вы готовы к следующей миссии? - подмигивает девушка своему отражению в зеркальной стене и раздраженно хмурится. Она ведет себя слишком в духе Хана.

***

База повстанцев достаточно маленькая, и новости расходятся по ней в мгновение ока. Когда шаттл доставляет раненую принцессу Лею на базу, у медблока в ожидании дежурит все высшее командование. Соло стоит в стороне, наблюдая за тем, как генерал Риекан разгоняет столпившихся сострадающих, - хоть кто-то додумался до этого. Риекан буравит мужчину недовольным взглядом. Хан не удивлен; он бы на месте генерала уже бы точно съездил кулаком по своей самодовольной физиономии. - Капитан, я всё понимаю, принцесса - юная девушка, но вы куда глядели, когда позволяли щеголять своим именем как прикрытием? - генерал Додонна, кажется, впервые солидарен со своим коллегой; в стратегических аспектах управления повстанцами их мнения обычно диаметрально противоположные. Соло ничего не успевает сказать в свое оправдание - между ним и Яном провозят носилки с Леей. - Если с ней что-то случится, - шипит Додонна, гневно сузив глаза, - вы, Соло, пойдете под трибунал. Если с ней что-то случится, он самолично пустит себе пулю в лоб. Честно говоря, Хан ожидал худшего. Как минимум - обвинения в пагубном влиянии тлетворного мира контрабандистов на хрупкую, нежную и утонченную натуру принцессы Альдераана. Мужчина незаметно прикусывает нижнюю губу - в голове всплывает образ Леи на «Звезде Смерти». Воинственная валькирия с бластером наперевес, возбужденная битвой, а не напуганная. Лея всегда бежит на пожар, а не от него. Вот и утонченная натура. Ожидание тянется до кошмарного медленно, но для таких бывалых участников Альянса время не соперник. Риекан и Додонна закалены войнами, Соло - участием в контрабандистских авантюрах. При желании они могут ждать вечность, однако под вопросом жизнь и здоровье принцессы Леи, и когда речь касается этого, даже пять минут – мучительный срок. Когда молодой сотрудник медицинского блока выходит с новостями, его испытующе встречают три пары глаз. - Жизни ее Высочества ничего не угрожает, однако, у нас проблема. - Какая еще проблема? - генерал Риекан скрежет зубами. Хан многозначительно отводит взгляд - ну хоть не он один попал сегодня под горячую руку Карлиста. - Принцессе требуется переливание крови, а у нас как бы это.... ее нет, - мнется медик. Соло не сдерживается и присвистывает на подобное заявление. Оба генерала одаривают его мрачными взглядами, но в душе соглашаются с оценкой коррелианца – ситуация звучит как катастрофа. - То есть как нет?! - Додонна менее сдержан в своих эмоциях. - База дислоцируется, мы уже многое отправили на Хот, - сдается под натиском двух главнокомандующих Восстания медсотрудник, лопоча оправдания. Вселенная, выглядит это жалко. - Кто же мог подумать, что кому-то придется... Хан с трудом давит смешки, находясь на грани истерики при виде красных от гнева генералов. - Синтетическая плазма? - вновь отрицательное мотание головой. - Господа, я думаю, что пререкаться сейчас бесполезно, - Хан вмешивается прежде, чем ему приходится оттаскивать Риекана от медика и помогать прятать свежий труп. - У меня первая универсальная группа, и раз уж чисто технически я виноват в текущей ситуации, то могу выступить донором. - Снова геройствуете, Соло? - раздраженно шипит сквозь зубы Карлист, с явным неодобрением поглядывая на ладонь коррелианца, удерживающую его на расстоянии от недоумка-медика. - Выставляете напоказ браваду? Просто справляюсь с вашими обязанностями лучше вас. - Всего лишь жертвую кровь для нашей драгоценной принцессы. Генерал лишь прищелкивает языком и машет рукой, мол, творите, что хотите, хуже уже быть не может. Хуже, конечно же, как раз-таки может быть, но все стараются не думать об этом. Они никогда не допустят, чтобы это «хуже» наступило. Соло благодарно кивает и уводит нерадивого медика под локоть, чтобы поскорее решить вопрос с переливанием. Он не планировал каких-либо медицинских процедур в обозримом будущем и теперь пытается лихорадочно вспомнить, не сделал ли чего такого, что может стать преградой для донорства. - Ваша самоотверженность заслуживает похвал, - разносится восторженная болтовня по медицинскому кабинету, пока Хан поудобнее устраивается на кресле, закатывая рукава рубашки. – Не у каждого хватит смелости на такой поступок. Соло только закатывает глаза – Вселенная, если простое донорство нынче стало приравниваться к подвигу, то как сколько медалей ему положено за участие в битве при Явине? Время тянется бесконечно долго; Хану кажется, что из него выкачали несколько литров крови. В голове помутнение, а еще ощущение вязкой тошноты на языке, будто его сейчас вывернет наизнанку. Конечности ощущаются неподъемно-тяжелыми. Никогда такого не было, и вот опять. - Что-то вы неважно выглядите, - волнуется медсотрудник, чувствуя проступающий на лбу пот. Конечно, ему в самый раз сейчас иметь на руках двух немощных, еще и такого высокого ранга. А если эта компания пополнится генералами Риеканом и Додонной с сердечным приступом, он сам сляжет с нервным срывом от такого стресса. - Всё в порядке, - комната плывет перед глазами Соло при его попытке подняться, отрицая разумность его ответа, - но я лучше полежу. - Вы же не будете против, если мы разместим Вас вместе с принцессой? – нервно мнется паренек в белой униформе, потирая вспотевшие ладони. – Ну, когда привезем ее с операции. Сами понимаете, эта смена базы, перестановки, сбор оборудования, мы уже практически всё укомплектовали для транспортировки… Хан ненавидит новую базу на гребаном Хоте, но сейчас готов воспеть оду этой планете.

***

Лея открывает глаза, тут же морщась от саднящей боли во всем теле. Последние четкие воспоминания – как ее затащили на борт корабля и вкололи стимулятор; остальное представляется смутной дымкой забытья. Но вот она узнает знакомые стены медблока базы повстанцев, и напряжение спадает. Остаются только боль и усталость. На соседней кушетке совсем рядом лежит Хан; заметив, что принцесса очнулась, он приветливо улыбается и взмахивает рукой. - Тс-с, тихо, солнышко, - необдуманно срывается с губ, по привычке, но он не думает исправляться. Делает вид, что не заметил оплошности в таком фривольном обращении. Лея делает вид, что не услышала, как он окликнул ее. - Будем шуметь - сюда тотчас набегут медики и бравые Риекан с Додонной, и тогда спокойствию конец. Лея улыбается правдивости этого замечания, представляя в голове картину квохчущих генералов, иногда сильно перегибающих палку с ее опекой. - Зато теперь ты и в самом деле на несколько сотых процента Соло, - пытается пошутить капитан. Девушка слишком слаба, чтобы понять тонкий юмор, и ему приходится объяснить: - Тебе делали переливание крови, я вызвался донором. Женские глаза преисполняются сострадания – ее собственная глупость вынуждает людей лишний раз жертвовать собой и проходить через лишнюю боль. Любое медицинское вмешательство в понимании Органы – процедура не из приятных, и подвергать этому небезразличных ей людей абсолютно не хочется. Хан замечает ее обеспокоенный взгляд и утешает, чтобы хотя бы за него Лее не стоит переживать: - Я столько раз участвовал в переливании, что сейчас даже не почувствовал ничего. Хан деликатно опускает тот факт, что обычно кровь переливали ему, при этом большую часть времени он находился без сознания. - Прости меня, - наконец впервые произносит Лея, надеясь, что не даст волю слезам. - За что ты извиняешься, принцесса? За собственные сломанные пару ребер? - За то, что использовала твое имя в качестве прикрытия. Я забыла про то, что одна половина Галактики хочет видеть тебя мертвым, а другая – занимается твоими поисками, чтобы получить вознаграждение от первой. Вести о «министре Соло» постепенно разлетались по Галактике, найдя благородных слушателей в лице охотников за головами. Те разом оживились, помня о награде за коррелианского контрабандиста; скрывавшаяся под этим псевдонимом принцесса Лея расстроила их, но не остановила в поиске, став лишь промежуточным звеном на пути к заветному трофею. Промежуточные звенья, как правило, использовали и убирали. - Эта группка головорезов решила, что я как-то связана с тобой, - девушка откидывается на подушки. – Мирный разговор не заладился. «Как-то, ха!» - Соло уже представляет, как не сможет попасть ни в один приличное галактическое заведение ближайшие несколько месяцев. Посветив его именем, Органа всколыхнула старые раны многих – бывших деловых партнеров, должников и заклятых врагов. У многих из них были серьезные претензии к Хану. - Я подставила тебя. - Не страшно. Мне не впервой. Лея всхлипывает, наконец не сдерживаясь. Не столько из-за боли в груди от сломанных ребер, сколько от этого «не впервой». Ее не волнует, что сорвавшаяся миссия стала неудачей Альянса из-за ее оплошности. Что ее ошибка чуть не стоила ей собственной жизни. Она стала очередным человеком, который подвел Хана Соло. Понимание этого бьет наотмашь. - Твоя безопасность меня волнует больше, - Хан протягивает руку к койке принцессы, накрывая ее ладонь, осторожно поглаживая напряженные костяшки. Девушка почти сразу неистово впивается в его руку, переплетая их пальцы, будто утопающий в поисках спасения. Доспехи воительницы спали, и под ними прячется маленькая, хрупкая и нежная принцесса, которой очень сложно – и страшно – со всем справляться. Естественно, что не всё получается, что она не выдерживает. Этот крест, который на нее водрузило Восстание, в одиночку не донести. - Хочешь, вместе подумаем над новой фальшивой личностью? А еще заодно над моей ролью в каждой из твоих последующих миссиях, потому что больше я тебя одну никуда не отпущу. Лея улыбается сквозь слезы, согласно кивая. Не выпуская руки из теплой мужской ладони. Впереди их ждет еще много псевдонимов, поддельных биографий и прозвищ. И однажды Лея действительно станет госпожой Соло, уже по-настоящему.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.