автор
Размер:
планируется Мини, написано 29 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
193 Нравится 59 Отзывы 52 В сборник Скачать

Часть 1/Далека дорога, да путь не близок

Настройки текста
      Трепетало государство Русское перед силой нечистой, демонами проклятыми. Просили Великое Ярило о милости великодушной, да Князь Тёмный все не успокаивался. Посылал Кощей народу мирному мор и смерть, не жалел людей. Долго продолжались истязания кощеевы, не знали люди русские, как свободу вымолить. Стал государь Царь — Батюшка думы думать, да советников подзывать, чтобы подсказали ему умы учёные.       Долго ли, коротко ли, да нашли решение напасти этой. Предложили они Царю, сына своего — Иванушку отдать, мол обрадуется Кощей подарку столь щедрому. Горевал Царь день ото дня, не хотел он с кровинушкой своей расставаться, да делать было нечего. Смирился с мыслью этой, да не знал как подступиться, и сыну её поведать.       Пришёл государь в убранства царские, в опочивальню Ивана. Кинулся Царевич к отцу, в ножки кланяться и обнимать крепко. Очень мил был Ванечка Царю. Оттого грусть и тоска взяла Батюшку, сердце его не на месте было.       — Слушай, Ваня, меня внимательно и не перебивай. Давно ли тебе известно, как люди наши страдают, как мучаются? Не знают все, как Кощея упросить ниспослать благодать божию. Решил я, Иван, отправить тебя в Царство Тёмное, Князю в милость. — Точно с грузом на сердце молвил Царь. Не пошевелился Иван от слов отца, не шелохнулся даже, виду горестного не подал.       — Знаю я, Батюшка. Разумное решение твоё, согласен я с ним полностью. Услужу народу русскому, да спасу их души грешные. — Твёрдо ответил Царевич.

      Начал Царь — Государь сборы. Велел слугам и подданным нарядить Ваню в одеяния роскошные. Облачился Иван в багряный охабень, с пуговицами золотыми и лентами расшитыми. Ворот и рукава мехами соболиными расшили, а полы кафтана каменьями драгоценными украсили, яхонтами и изумрудами. Кушак охровый, парчовый, увесистый лебединую талию Ивана подчёркивал, и хрупкость его показывал. Всё-таки фигура у Царевича была знатная, не такая, как у купцов и бояр разжиревших, даже девичья, немного. Под верхними одеждами рубаха — опашень виднелась, с рукавами узкими. Порты узкие узорами расшиты были и в сапоги заправлены. На голове Ивана шапка красная сидела. Такая, что внимание привлекала. Собрал государь вместе с сыном и сундуков разных с золотом и драгоценностями. Тканей дорогих отправил, мехов благородных и камней невиданных. Посадили Ивана на коня и проводили в путь далёкий.

      Ночь скакал Иван Царевич, тьме все края не было, уже подумал мóлодец что заплутал, и в сети попал мутные, думал не выбраться ему теперь из морока этого. Не хотел лес дремучий Ивана отпускать, старался лапищами схватить его и себе забрать, ведь от юноши свет чистейший исходил, не сравнимый с гадами чёрными.       Устал уже Ваня от дороги затяжной, не было уже надежды выбраться. Вдруг повстречался ему зверь страшный. Большим был, мохнатым, а глазища золотом отливали. Увлёкся Ваня океаном этих очей, не заметил, как с коня упал наземь. Испугался Ваня, что зверь его растерзает, да вот только волк покорно ему голову склонил и на расстоянии держался. Любопытно стало герою, что за чудо перед ним. Начали волка золотые пески окутывать, над землей поднимать. И предстал перед Ваней богатырь сильный.       — Здравствуй, Иван Царевич, не пугайся меня, не враг я тебе. Зовут меня Волком Серым, побаиваются. Вижу с пути ты сбился, никак к Кощею путь свой держишь? Так вот, сопровожу я тебя до ворот Царства Тёмного, защищу от нечисти поганой. — поклонился Серый Ивану.       Забрался Ваня на скакуна золотогривого, схватил уздцы и рванул вперёд, вслед за волком. Вывел его зверь из чащи пугающей. Впереди уже рассвет близился. Тепло Ивану стало от присутствия спасителя, чувствовалась безопасность и поддержка. Понравился Серый Волк Ивану. Захотелось Ване его отблагодарить. Велел волку остановиться. Приблизился Серый к лошади так, что та на дыбы встала. Сразу же Серый от облика звериного избавился, человеком обернулся. Слез Иван с коня своего, подошёл к волку.       — Не могу я тебя без награды оставить. Уж сильно полюбился ты мне. — Сорвал Ваня камни с одежд своих и вручил волку.       — Береги себя, Царевич. Чую встретимся мы ещё, да я ждать встречи этой пламенной буду, добрым словом тебя вспоминать. — Улыбнулся острыми зубами мужчина. Высок и статен он был. Чувствовалась в нем сила и мужественность. Не похож он был на ангела — Ванечку, но взгляд всё же притягивал. Волосы его серые взъерошенные нравились Ивану, не сдержался он и провёл рукой вдоль прядей. Тут же опомнился Царевич и руку убрал. Щёки его зарделись румянцем огненным. А глаза чертовские так в душу Вани и смотрели. Изучал его волк, хотел запечатлеть в памяти образ юноши. Тут совсем Иван поплыл, кинулся с объятиями к зверю лютому без опаски. Сильно сжал его плечи, отпускать не хотел. Диву дался Серый, но покорно руки на талии Ивана сложил, да хватку не расцеплял. Распрощались товарищи. В последний раз одарил его Иван своей улыбкой магнетической. Обворожил Серого Волка красой своей. Глаза голубые, с ресницами длинными вслед волку смотрели.

      Пока Иван Царевич в пути был, государь места себе не находил. Тосковал Царь — Батюшка по сыну. Не мог он себя простить за содеянное, знал, что боги гневаются на него. Совесть пыталась вразумить Царя, пока не поздно, но разум велел не отступать. Послал государь гонца с письмом к Кощею Бессмертному. Упрашивал он Князя смягчиться и пораньше отпустить Ванечку. Написал, что всё ради сына единственного сделает, любой приказ в народ даст, лишь бы Владыка не мучал ненаглядного. Скоропостижно угнал гонец, нёс послание священное.       Во дворце же, злые языки нарадоваться не могли. Заговорщики надеялись, что сгинет наследник. Коли все узнают о смерти Царевича, то и от Батюшки избавиться можно будет. А править царством наместник боярский будет, да выгоду с душ людских иметь.

      Увидал Иван издали тучи чёрные, испугался, точно душа в пятки ушла. Охватила мгла весь белый свет, а во главе ее дворец тёмный виднелся. Врата чёрные кованые были на замок огромный закрыты. Подошёл Иван ближе. Стражники — бесы оружие крестом сложили перед Ваней.       — Кем будешь, мóлодец? Али за смертью своей добровольно явился? Вон она, карга старая, за углом валяется, только попроси! — засмеялись демоны.       — К Кощею я пожаловал! Иван Царевич, я! Наследник престола сам к Бессмертному явился, немедленно доложите. Я же ведь с подарками от Царя — Батюшки явился! — приказывал Иван.       Убрали стражники — бесы оружие с пути Ивана, отворили ворота, да поклонились дорогому гостю. Взяли сундуки громадные, с дарами щедрыми, пошли вслед за Ваней. Нечисть перед ним расступалась, взгляды их ядовитые за блеск цеплялись так сильно, что глаза выпадывали. Морды их, от света чистого, перекосило. Разбегалась мелочь по углам и щелям, прятались уродцы. А Ваня все увереннее ступал твёрдым шагом. Зашёл он в парадную залу. Ух и роскошные же изваяния были там. В середине трон огромный витиеватый возвышался, а на нем сидел красавец, чарами окученный. Взор его холоден был, как мороз до костей пробирал. Лицо строгое, глаза хитрые, точно чёрт. Волосы иссиня-чёрные гладко свисали вниз, а длиной были почти по пояс. Обомлел Иван Царевич от такого вида грандиозного, почувствовал Ваня дрожь в коленях и испуг страшный. Так и замер поодаль от Князя.       Позабавило Кощея Бессмертного дитя наивное.       — Стало быть, Русский Царь подарок дорогой мне прислал. Что же хочет Батюшка от меня получить взамен? — ухмылялся Кощей.       — Отец отправил меня тебе в услужение, чтобы радовал я тебя, не огорчал, прихоти твои выполнял. Оттого ты добрее станешь, людей пожалеешь, голодом морить их не будешь и души их забирать раньше времени не станешь. — Молвил юноша, голос его лился как полноводная река, а речи были сладкими.       — Побаловал же меня твой Царь, принимаю его дар. — Ухмылялся лукавый.       Ваня испугался и шагу ступить не смел. Когти кощеевы были как клинки острые и длинные. Сам он был величественный и собранный. Понял Ваня, что с детства его обманывали, не похож был Кощей на старика немощного, костлявого. Приблизился демон к Ивану и холодной рукой провёл по щеке юноши.       — Кровь в тебе так и играет. Отныне, Ваня, мой ты навеки! — от голоса Кощея становилось жутко.       Ваня отшатнулся в сторону и упёрся ногой в сундук. Он тут же обернулся. Мóлодец развёл руками, широко улыбнулся и достал из сундука золото и самоцветы.       — Тебе, Кощей, милости от тебя просим и сострадания. Не губи народ наш, вели нечистой силе покинуть Русь. — Уверенно просил Царевич.       Удивил Ваня Кощея. Вся нежить Темного Царства боялась Владыку, слово молвить не смела. А тут живёхонький, здоровёхонький мальчишка приказывать вздумал. Позабавило это Бессмертного, ещё больше стал ему Ванечка интересен.

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.